0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невский пирог рецепт

«Невский» пирог по ГОСТу

Сегодня вспомним один из самых популярных пирогов эпохи Советского Союза. Сегодня купить такой не проблема, но вот вкус уже не тот. Рассказываю, как приготовить «Невский» пирог по ГОСТу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 0,85 Килограмма
  • Сахарный песок 235 Грамм
  • Маргарин 200 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Вода 425 Миллилитров
  • Дрожжи 42 Грамм
  • Коньяк 25 Грамм
  • Экстракт ванили По вкусу
  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Сгущенное молоко 85 Грамм
  • Сахарная пудра 115 Грамм

Шаг 1

1. Подогрейте 210 миллилитров воды, затем перелейте в емкость и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут.

Шаг 2

2. В отдельную миску вбейте куриные яйца, добавьте сахарную пудру (70 грамм) и слегка взбейте. Добавьте размягченный маргарин, перемешайте.

Шаг 3

3. Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.

Шаг 4

4. К муке введите дрожжевую смесь, затем яичную. Добавьте экстракт ванили и оставшуюся воду, замесите тесто. Присыпьте мукой, накройте пленкой и оставьте на 1 час, затем обомните руками и снова оставьте на 1 час.

Шаг 5

5. Разделите тесто на 2 части, сформируйте шарики и оставьте на 20 минут, затем выложите их в форму для запекания и оставьте еще на 1 час.

Шаг 6

6. Смажьте пирог горячей водой и отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Шаг 7

7. В сотейник налейте 0,5 стакана воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Нагревайте до растворения сахара, затем снимите с огня и влейте коньяк. Сливочное масло взбейте с оставшейся сахарной пудрой, добавьте сгущенку.

Шаг 8

8. Каждый пирог разрежьте на 2 коржа и остудите, затем каждый корж пропитайте сахарным сиропом. Смажьте коржи масляным кремом и пробуйте!

Читать еще:  Оладьи на кефире с колбасой и сыром

БУДЕТ ВКУСНО!

Восхитительный, нежный, ароматный.
Я раньше ничего подобного не делала и не пробовала, к моему огромному сожалению. И как то стереотипно у меня сложилось мнение, что масляный крем может быть только с бисквитным, заварным или слоёным тестом. Но как же зря! Со сдобой это просто восхитительно и для меня очень неожиданно.
И этот рецепт как то не похож на ГОСТовскую выпечку, какой то он другой. Но очень вкусный!!

Какое же все таки счастье, что сохранились советские ГОСТы, рецепты и при желании можно запросто взять и испечь этот любимый с детства пирожок у себя дома.

Опара
Мука — 100 гр.
Вода 35С — 75 мл.
Сахар — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 6 гр.

Тесто
Опара вся
Мука — 300гр.
Вода — 170мл.
Сахар — 90 гр.
Яйцо — 1 шт. крупное
Масло сливочное — 80 гр.
Пудра ванильная — 1 ч.л.

Сироп
Сахар — 90 гр.
Вода — 90 мл.
Коньяк — 10 мл.

Крем
Масло сливочное — 80 гр.
Сахарная пудра — 45 гр.
Сгущённое молоко — 35 гр.

Дрожжи всыпать в тёплую воду, оставить на 5 минут для роспуска.
Добавить ч.л. сахар, муку, хорошо вымешать деревянной ложкой.

Затянуть плёнкой, поставить в тепло на 40-60 минут.
Через 40 минут у меня.

Ещё 20 минут и опара начала оседать. Готово!

Смешать растопленное масло, воду, яйцо, ваниль. Влить в опару. Всыпать муку и сахар. Замесить гладкое тесто.
Подкатать в шар, положить в чистую миску смазанную растительным маслом.

Затянуть плёнкой, поставить в тепло до увеличения объёма в 2-3 раза. Около часа.
Обмять, снова убрать в тепло ещё минут на 20-30. Тесто быстро поднимется.

Переложить в смазанную форму.

Накрыть чистым полотенцем. Оставить на расстойку на 20-30 минут.

Выпекать в разогретой до 170С духовке около 40 минут.
(У меня корж «порвало» так, как я по своей природной рассеяности поставила не правильную температуру 190С и заметила это спустя 7 минут. Вот.)

Готовый корж остудить.
В кастрюльке смешать сахар и воду. Довести до кипения и кипятить 5 минут.

В сироп добавить коньяк. Остудить до комнатной температуры.

Сливочное масло взбить в белый крем. Добавить сгущённое молоко, не переставая взбивать.
Постепенно всыпать сахарную пудру. Крем должен получится гладкий и блестящий.

Оба коржа пропитать сиропом.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Оставить на столе на пару часов.

Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог «Невский» по ГОСТу

Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но «Мы не привыкли отступать!» Вкусный, нежный, пропитанный. «Невский» пирог!

Ингредиенты для «Пирог «Невский» по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1100 г
  • Сахар (в тесто — 282 г, в сироп — 270 г) — 552 г
  • Масло сливочное (в тесто — 245 г, в крем — 220 г) — 465 г
  • Дрожжи (прессованные) — 51 г
  • Соль — 3 г
  • Ваниль — 5 г
  • Вода (тёплая вода в тесто — 510 г, в сироп — 270 г) — 780 г
  • Сахарная пудра (в крем) — 135 г
  • Молоко сгущенное (в крем) — 100 г
  • Коньяк (в крем — 3 г, в сироп — 27 г) — 30 г
  • Ванильная эссенция (Ванильный экстракт, в сироп) — 5 г
  • Яйцо куриное (крупное, меланж) — 3 шт
  • Желток яичный (меланж; общий вес яиц и желтка — 180 г) — 1 шт

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог «Невский» по ГОСТу»:

Сразу скажу, что я пекла большой пирог в форме разм. 26х35 см.
Начнём с опары: возьмём 300 г тёплой воды, 300 г просеянной муки и все дрожжи. Тщательно всё размешаем до состояния густой сметаны, закроем миску пищевой плёнкой и отправим нашу опару в духовку при Т-40 градусов.

В течение часа опара должна увеличиться и начать опадать, вот тогда мы её достанем из духовки.

В оставшейся воде (210 г) растворим соль и весь сахар для теста (282 г).

В подошедшую опару выльем воду, меланж (яйца, разбитые в отдельную мисочку и размешанные вилкой), ваниль и замешиваем тесто на малых оборотах миксера или вручную, добавляем понемногу всю муку, добиваясь, чтоб тесто начало отставать от стенок посуды или от рук.

Берём размягченное сливочное масло (245 г) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Это лучше делать вручную! Вмешали кусочек масла, вымесили тесто, вмешиваем следующий кусочек и так до тех пор, пока не вмесим всё масло. Тесто получается очень нежное, мягкое, пластичное — у нас получилось бриошное тесто (из такого теста делают сдобные булочки — бриоши). Перекладываем тесто в миску, так же затягиваем плёнкой и снова в духовку при Т-40 градусов.

Вот так тесто поднялось через час.

Выкладываем подошедшее тесто в форму, выстеленную пищевой бумагой (чтоб легче было доставать после выпечки, разравниваем ладошками и даем ещё немного расстояться под полотенцем).
В это время духовку нагреем до 170-180 градусов и отправляем наш пирог на 40 минут выпекаться.

Вот наш пирог испёкся!

Даём ему немного остыть в форме, аккуратно достаём и. переворачиваем, дно нашего пирога будет верхом! Вот теперь пусть полностью остынет!
А мы сварим сироп для промочки и сделаем сливочный крем. Для сиропа берём 270 г воды и 270 г сахара, доводим до кипения и кипятим 5 минут под крышкой, выключаем огонь, вливаем коньяк и эссенцию и остужаем.
Для крема масло взобьём до побеления и пышности, понемногу добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать, пока пудра не вмешается, и добавляем сгущённое молоко, в конце взбивания добавим коньяк. Крем готов!

Остывший пирог разрезаем пополам горизонтально, обе половинки хорошенечко смачиваем сиропом, используем весь сироп, не жалеем! После сиропа на обе половинки выкладываем весь крем и соединяем половинки!

Верх пирога посыпаем сахарной пудрой и даём пирогу пропитаться!

Завариваем чай и зовём своих близких угоститься пирогом «Невским»! Угощайтесь! Приятного аппетита!
На второй день пирог нисколько не зачерствел, стал ещё вкуснее, насыщеннее!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

15 марта 2017 года Алчонок017 #

4 октября 2016 года inna_2107 #

12 августа 2013 года Дину #

7 сентября 2013 года нютта # (автор рецепта)

4 июля 2013 года Zhanna58 #

16 июля 2013 года нютта # (автор рецепта)

6 декабря 2012 года diana1616 #

26 декабря 2011 года Ladi Arfa #

7 ноября 2011 года Сахмет #

7 ноября 2011 года нютта # (автор рецепта)

9 июля 2011 года SNEJKA #

5 июля 2011 года avi77 #

15 июня 2011 года Silverina1 #

14 июня 2011 года Улитыч #

30 декабря 2011 года tochkaZ #

11 июня 2011 года Lanalegr #

15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

11 июня 2011 года Ларкинс #

11 июня 2011 года Ларкинс #

15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

6 июня 2011 года иррез #

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

4 июня 2011 года ленивица18 #

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector