0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муссовый торт с ягодами

Ягодный муссовый торт

Сегодня готовим ягодный муссовый торт. Это просто ягодная бомба с потрясающим и ярким вкусом: сочетание смородины, ежевики, мяты и лимона – настоящий подарок лета.

Состав муссового торта

Торт состоит из тонкого бисквитного коржа, нежного лимонного крема, ежевичной начинки и воздушного смородинового мусса. Торт получается с насыщенным ежевичным вкусом, который идеально сочетается с легкой кислинкой лимонно-мятного крема. Мята делает торт свежим и придает легкость вкусу.

По технологии приготовления торт довольно простой, несмотря на многослойность и большое количество операций. Все слои в торте готовятся один за другим.

Украшение ягодного торта

Декорировать такой торт можно как вашей душе угодно. Муссовые торты практически всегда покрывают зеркальной глазурью или шоколадным велюром. Но вполне можно использовать другой способ декора или же вовсе оставить без украшения. Торт получается настолько ярким и нарядным, что в дополнительном декоре не нуждается.

В сезон ягод я часто готовлю ароматный лимонно-клубничный муссовый торт и летний черничный, а когда сезон ягод заканчивается я предпочитаю муссовый торт с пралине или многими любимый торт Три шоколада.

Ингредиенты

для теста

  1. Яйца куриные 2 шт.
  2. Соль 1 щепотка
  3. Сахарный песок 70 г
  4. Мука миндальная 40 г
  5. Мука пшеничная 45 г
  6. Ванильный экстракт 1 ч.л.
  7. Разрыхлитель теста 0,3 ч.л.
  8. Цедра лимона 1 ст. л.

для крема

  1. Желтки куриных яиц 4 шт.
  2. Сахарный песок 100 г
  3. Цедра лимона 1 ст. л.
  4. Сок лимона 50 мл
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сливочное масло 70 г
  7. Мята 2 веточки
  8. Желатин 8 г
  9. Вода 40 мл

для начинки

  1. Ежевика 300 г
  2. Сахарный песок 70 г
  3. Желатин 8 г
  4. Вода 40 мл

для мусса

  1. Смородина 300 г
  2. Мята 1 пучок
  3. Сахар 200 г
  4. Желатин 15 г
  5. Вода 75 мл
  6. Шоколад белый 50 г
  7. Сливки 33-36% 200 мл
  8. Белки куриных яиц 4 шт.

для украшения

  1. Сливки 33% 25 мл
  2. Белый шоколад 50 г
  3. Лимон 0,5 шт.
  4. Мята 1 веточка

Как приготовить ягодный муссовый торт

Сначала нужно испечь бисквит. Яйца соединить с сахаром, добавить щепотку соли и взбить до пышности.

Просеять в яйца пшеничную и миндальную муку, а также разрыхлитель. Добавить цедру от одного лимона и ванильный экстракт. Все хорошо перемешать.

Печь корж в кольце или в форме диаметром 18 сантиметров.

Выпекается такой тонкий корж в разогретой духовке примерно 15 минут при 180ºС.

Читать еще:  Кулебяка на четыре угла

Бисквит остудить и вырезать из формы.

Приготовить лимонный крем. Сначала желатин нужно залить водой и оставить набухать.

Желтки соединить с сахаром, лимонной цедрой, соком лимона, добавить щепотку соли и листики мяты. Все это поставить на средний огонь и, помешивая, уварить до загустения.

Консистенция у этого крема как у обычного заварного крема. Варить нужно примерно 8-10 минут.

Затем лимонный крем вылить в чашу блендера, добавить сливочное масло и набухший желатин. Все пробить до однородности.

Готовый лимонно-мятный крем вылить в кольцо диаметром 18 сантиметров и поставить в холод.

Приготовим ежевичную начинку. Желатин соединить с водой и отставить в сторону, чтобы набух.

Ежевику соединить с сахаром и проварить на огне около 5 минут. Нужно дождаться, чтобы сахар растаял, довести до кипения и немного поварить.

Вылить ежевику в чашу блендера, добавить желатин и пробить до гладкости. Остудить.

Вылить ежевичную начинку поверх лимонного крема. Прежде чем это сделать, убедитесь, что лимонный крем застыл, иначе он растает. Все это отправить в холод до полного застывания или в морозилку.

Приготовить смородиновый мусс. Смородину высыпать в кастрюлю, добавить мяту и половину сахара. Проварить все на среднем огне около 3-5 минут.

Прежде чем начать готовить мусс, нужно опять же соединить желатин с водой и отставить набухать.

В чашу блендера вылить смородину, добавить набухший желатин и нарубленный белый шоколад. Все пробить.

Получившуюся массу нужно остудить до комнатной температуры, поэтому ее стоит перелить в миску.

Холодный сливки взбить до мягких пиков.

К белкам добавить остатки сахара и взбить до крепких пиков.

Теперь нужно соединить вместе смородиновую массу, белки и сливки. Проще всего все поочередно добавлять в чашу с белками и перемешивать лопаткой или венчиком. Мусса получается довольно много, поэтому нужно брать большую и высокую миску.

Мусс получается нежным, вкусным и красивого смородинового цвета.

Собираем торт в кольце диаметром 20 сантиметров. Для удобства кольцо изнутри можно обернуть ацетатной лентой. На низ выложить бисквит.

На бисквит вылить примерно треть мусса, разровнять и отправить в холод минут на 20.

Затем выложить заготовку из лимонного крема и ежевичной начинки. Мы их замораживали в одном кольце.

Вылить оставшийся мусс, разровнять и отправить в морозилку или в холодильник до полного застывания.

В холодильнике торт застывает около 6-8 часов. Если планируете покрывать тор глазурью или велюром, его нужно заморозить.

Для декора можно приготовить ганаш. Для этого белый шоколад соединить с жирными сливками и растопить на паровой бане. Затем ганаш нужно остудить до комнатной температуры и можно будет им декорировать торт.

Ягодный муссовый торт украсить остывшим ганашем, лимонными дольками и мятой.

Торт «Ягодно-муссовый»

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Читать еще:  Пицца с болгарским перцем

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Печём торт «Ягодно-муссовый»

Такой торт очень хорош, конечно, летом. Он лёгкий, почти диетический, и вкусный. Но весной тоже хочется уже ягод и чего-то особенного. Вот таким тортом я хочу вас сегодня угостить. Крем можно делать из любой молочной продукции, какая у вас есть дома, то есть подойдёт или только йогурт, или сливки и йогурт, или даже сгущёнка с творогом. Но я делала всё по рецепту Марины Z, за что ей большое спасибо!

Как приготовить «Торт «Ягодно-муссовый»» пошагово с фото в домашних условиях

Итак, нам понадобятся такие продукты: творог, сметана, сахар, яйца, мука, желатин, разрыхлитель, ягоды замороженные, йогурт.

Разделим яйца на желтки и белки. Желтки растираем с 4 ст. л. сахара добела и добавим 5 ст. л. воды, продолжаем взбивать.

Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Лучше делаем это всё через сито.

Белки взбиваем до пиков, добавляем 4 ст. л. сахара и взбиваем ещё 1-2 минуты. Добавляем белки аккуратно в нашу смесь. Мешаем путем складывания.

Выливаем тесто в форму 20 см. Дно застелим бумагой. Выпекаем при 180°С 25 минут.

Бисквит готовый достаём и дадим ему остыть в форме. Минимум 4 часа. Я не стала ждать, о чём затем пожалела, поэтому советую всё-таки вам его не трогать 1-2 часа.

Далее делаем мусс. У меня была смесь таких вот ягод. Я дала им разморозиться.

Далее пробила блендером. Добавим при этом сахар.

Смешаем творог и йогурт. У меня йогурт был черничный.

Добавим нашу смесь ягод. Желатин зальём водой, примерно 100 мл. Дадим ему набухнуть, затем распустим его на водяной бане. Добавим в творожно-ягодную смесь. При этом надо чтобы смесь не была слишком холодной. Лучше дать ей постоять на столе после холодильника.

Бисквит разрезаем пополам. Пропитываем его, но не сильно. У меня нижний корж получился мокрым, переборщила. И заливаем сверху мусс. Но не весь, оставим немного для верха.

Сверху мусса кладём другой корж.

И заливаем его оставшимся муссом. Убираем в холод. Я оставила его на ночь.

Утром сняла кольцо.

Делаем белый крем. Смешаем сгущёнку и сметану. Здесь надо заметить, сметана у меня 30% и сгущёнка густая (8%). Иначе не получится. Итак, взбиваем всё 3 минуты. И затем, не прекращая взбивать, добавим сок с 1/2 лимона. Масса должна сразу загустеть. Если этого не произошло, значит что=то не так с вашими продуктами. Выкладываем массу, выравниваем.

Бока тоже обмажем кремом.

Посыпаем кокосом и украшаем любыми ягодами. Приятного аппетита.

Рекомендуем

Отзывы (85):

вроде я первая кусочек урвала 😉

да я тебе весь торт дам..че это кусо4ек

вот это мне повезло сегодня😆👏

ага я добрая сегодня

Слушай, а мой муж рассказывал, что делал в интернате похожие торты на свой ДР (у них там было положено, чтобы дети сами угощение готовили). Только Ульрих обходился без формы, а готовые супермаркетные бисквитные коржи бортики обрезал, и йогуртом в смеси с творогом прослаивал! Что особенно забавно — он делал тоже именно из черничного йогурта! 😆 Очевидно, тот самый красивый контраст цветов на срезе дает.

Читать еще:  Начинка для блинов из печени

ну да..и еще он вкусный 😊

Леночка, твои тортики один лучше другого прям) обалденный торт! Во вкусе не сомневаюсь!

Воздушный муссовый торт с ягодами

Этот торт — нежное облако крема на воздушном коржике. Специально для девочек. Тонкий корж шоколадного печенья. Взбитые сливки с апельсином. И ягодами. И для особого удовольствия — базиликовый аромат. Устоять невозможно!

Микс ягод 300 г

Сливки 33% 400 мл

Творожный сыр 440 г

Печенье шоколадное 200 г

Сливочное масло 100 г

Форма алюминиевая 1 шт.

Время приготовления 35-40 мин. + 1 час в холодильнике

  • Разогрейте духовку до 200 гр. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого предварительно достаньте его из холодильника, либо подогрейте его в СВЧ-печи 10-15 сек. Сложите сливочное масло и печенье в чашу блендера. Измельчите до однородной массы. Если у вас нет блендера, мелко порубите ингредиенты ножом и смешайте.Получившуюся массу выложите на дно формы для запекания. Утрамбуйте, тогда основа лучше будет держать форму. Запекайте в духовке 10 мин. при температуре 200 гр.
  • В сотейнике соедините ягоды, половину сахара и 50 мл воды (это приблизительно одна рюмка). Ягоды не нужно предварительно размораживать.Варите 5 мин. на среднем огне, помешивая. Снимите с огня. Переложите 1/3 ягод в чашу блендера и измельчите. Если у вас нет блендера, протрите ягоды 2-3 раза через сито. Добавьте к измельченным ягодам один пакетик желатина. Тщательно перемешайте. Добавьте измельченные ягоды с желатином к остальным ягодам. Перемешайте еще раз. Оставьте смесь на столе на 15-20 мин. В остывшую смесь добавьте рубленый базилик. Оставьте пару листиков базилика для украшения.
  • Перелейте 1/3 сливок (это объем приблизительно трех рюмок) в сотейник. Оставшиеся сливки уберите в холодильник. Натрите апельсиновую цедру.Цедра — тонка оранжевая кожура, белая уже горькая. Сам апельсин вам не понадобится.Доведите сливки до кипения на среднем огне. Снимите с огня. Добавьте оставшуюся половину сахара. Размешайте до однородности. Оставьте сливки на 3-5 мин., чтобы они слегка остыли. Добавьте к сливкам второй пакетик желатина. Перемешайте.В глубокой миске соедините творожный сыр и сливки с сахаром и желатином. Взбейте миксером в пышную массу. Затем влейте холодные сливки и взбивайте еще 3 мин. До однородности и пышности. В конце аккуратно вмешайте в творожную массу ягоды и цедру. Выложите получившуюся смесь на корж. Уберите торт в холодильник на 1 час. Подавайте охлажденным.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector