0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью

Муссовое пирожное

Муссовое пирожное – это современное лакомство, вызывающее восхищение взрослых и детей. И не удивительно, ведь под тонким слоем шикарной зеркальной глазури всегда прячется нежнейший, тающий десерт.

Полезные советы

Данное пирожное приготовлено на основе тонкого бисквита, ягодной желейной прослойки и нежного сливочного мусса на белом шоколаде.

Собирать пирожное нужно исключительно в силиконовых формочках, подходящих для заморозки.

Также из данного количества продуктов можно собрать небольшой тортик диаметром 16–18 сантиметров. Это в том случае, если у вас нет никаких силиконовых формочек.

Интересные варианты украшения

Такие пирожные можно покрыть зеркальной глазурью, шоколадным велюром или глазурью на сливках, рецепт которой подробно описан в рецепте муссового торта Пралине.

Попробуйте также

Еще больше нежных муссовых десертов:

Ингредиенты

для бисквита

  1. Куриные яйца 1 шт.
  2. Мука пшеничная 35 г
  3. Сахар 30 г
  4. Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  5. Соль 1 щепотка
  6. Молоко 20 мл
  7. Растительное масло 15 мл

для ягодного желе

  1. Малина 200 г
  2. Сахар 50 г
  3. Желатин 6 г
  4. Вода 30 мл

для мусса

  1. Белый шоколад 100 г
  2. Молоко 150 мл
  3. Желатин 8 г
  4. Вода 40 мл
  5. Сливки 33–36 % 350 г

Как приготовить муссовое пирожное

Сначала нужно приготовить бисквитный корж.

Для этого соединить яйцо, сахар и соль. Взбить до пышной, светлой и устойчивой массы. Взбивать примерно 5–8 минут.

В полученную массу просеять муку с разрыхлителем.

Затем добавить растительное масло и молоко комнатной температуры.

Замесить тесто лопаткой.

Тесто распределить тонким слоем на пергаментной бумаге и отправить выпекаться в разогретую до 180ºС духовку минут на 5.

Бисквитный корж остудить и вырезать из него кружочки.

Диаметр кругов должен быть чуть меньше диаметра вашей формы. У меня диаметр кругов 4 сантиметра.

Обрезки бисквита можно заморозить на будущее или скушать, они очень вкусные.

Переходим к приготовлению ягодного желе.

Для желе можно брать как свежие, так и размороженные ягоды. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Затем соединить их с сахаром и проварить на маленьком огне минут 10.

Если же будете использовать свежие ягоды, их нужно пробить блендером до образования пюре, добавить сахар и точно так же проварить 10 минут.

Параллельно нужно желатин замочить водой. Пока ягоды будут вариться, желатин как раз набухнет.

Горячие ягоды протереть через сито, чтобы удалить косточки.

В горячее малиновое пюре добавить набухший желатин и размешать все до однородности.

Если ягоды слишком остыли, пока вы протирали их через сито, то желатин лучше распустить на паровой бане, а потом уже ввести тонкой струйкой в пюре.

Теперь нужно ягодное пюре заморозить.

Для этих целей подходит любая посуда диаметром примерно 10–15 сантиметров или даже квадратная форма.

Читать еще:  Блины на сухом молоке

Если замораживать в кольце, то снизу его нужно затянуть пищевой пленкой. А если замораживать в литой посуде, то лучше дно застлать пищевой пленкой, это значительно облегчит извлечение ягодного желе.

Из замороженного ягодного слоя вырезать круги такого же диаметра, как и бисквитные кружочки.

Остатки ягодного желе опять же можно скушать, они очень похожи на мармелад. Или же заморозить. Такую ягодную прослойку можно растапливать на паровой бане и заливать в формы повторно. Главное, не доводить до кипения.

И переходим к приготовлению мусса.

Молоко нужно довести до кипения и залить им шоколад. Дать постоять примерно 1 минуту и размешать до однородности.

Желатин залить водой и дать набухнуть. После чего добавить его в теплое молоко с шоколадом. Размешать до однородности.

Опять же, если молочно-шоколадная масса остыла и недостаточно теплая, желатин лучше предварительно растопить.

Шоколадно-молочную смесь нужно процедить через сито, чтобы избежать попадания в мусс нерастопленных комочков шоколада или желатина.

Теперь нужно взбить охлажденные сливки до мягких пиков.

И взбитые сливки, и шоколадно-молочную смесь нужно оставить при комнатной температуре минут на 30. Таким образом молочная масса остынет, а сливки наоборот слегка прогреются. И обе массы будут примерно одинаковой температуры.

Шоколадно-молочную массу влить в сливки и аккуратно все перемешать до однородности.

Сборка пирожных. В формочки залить мусс примерно до половины, отправить в морозилку минут на 20–30.

Для удобства форму нужно поставить на досочку.

Затем в формочки выложить ягодные кружочки.

Залить остатки мусса и поместить в формочки бисквитные круги. Слегка бисквиты придавить, чтобы они были на одном уровне с муссом. Отправить форму в морозилку минимум на 6 часов или до полного замораживания пирожных.

Замороженные пирожные полить зеркальной глазурью или декорировать по своему вкусу.

Горячим и слегка влажным ножом убрать излишки глазури снизу.

Аккуратно перенести пирожные на подложку или тарелку и отправить в холодильник, чтобы они застыли, часа на 4.

Когда пирожные застынут, их можно подавать.

Рецепт муссовых пирожных с зеркальной глазурь

Муссовые пирожные с идеально гладкой зеркальной глазурью являются идеальным десертным блюдом, подходящим для подачи на торжественном застолье. Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, если строго следовать рекомендациям и не нарушать рецептуру.

Рецепты мусса

Сам мусс может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве начинки — он особенно хорошо сочетается с бисквитным тестом.

Приготовление муссового пирожного с зеркальной глазурью:

  • 2 яйца взбивают с 200 гр сахара до полного растворения сладкого компонента;
  • добавляют в массу 350 гр муки и вымешивают тесто;
  • выпекают корж при температуре 180 градусов 35–40 минут;
  • готовую выпечку остужают и вырезают из нее основу для пирожных.

Вишневый мусс

Этот вариант приготовления мусса самый простой и требует наличия минимума ингредиентов. В его состав входят:

  • манная крупа — 40 гр;
  • замороженный ягоды вишни без косточек — 200 гр;
  • сахарный песок — 150 гр.

  1. Ягоды размораживают, сливают их сок в отдельную емкость.
  2. Проваривают вишню в 400 мл воды 5–8 минут.
  3. Вынимают ягоды, а в отвар засыпают сахарный песок и кипятят сироп.
  4. Далее, в массу порционно высыпают крупу и варят 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить закипания.
  5. Готовую смесь снимают с огня, остужают, добавляют в нее выделенный при разморозке ягод сок.
  6. Взбивают мусс до тех пор, пока он не увеличится в объеме вдвое.
  7. Готовую продукцию помещают в холод на 4 часа.
Читать еще:  Пицца курица с грибами рецепт

Ванильный мусс

Обладающий тонким ароматом и приятной консистенцией мусс готовят из следующих ингредиентов:

  • сливочного масла — 1 ст. л.;
  • молока — 400 мл.;
  • крахмала — 3 ст. л.;
  • сахара — 100 гр.;
  • экстракта ванили — 1 ч. л.;
  • соли — 1/6 ч. л.
  1. В отдельной емкости перемешивают все сухие ингредиенты.
  2. Молоко прогревают на среднем огне до закипания, после чего в него частями всыпают сухую массу.
  3. Варят мусс до загустения и полного растворения компонентов.
  4. После этого массу снимают с плиты, добавляют в нее масло и ваниль, перемешивают и оставляют остывать.
  5. Готовый мусс помещают в холод на 3 и более часа, чтобы он настоялся.

Шоколадный мусс

Этот вариант лакомства наиболее любим сладкоежками и именно его зачастую подают в креманках, как самостоятельный десерт. В составе мусса:

  • вода — 240 мл.;
  • горький шоколад — 270 гр.;
  • коньяк — 3 ст. л.;
  • перемолотый в пудру сахар — 4 ст. л.

  1. Все ингредиенты прогревают в емкости до получения однородной массы.
  2. После этого переливают основу для мусса в емкость, поставленную в достаточное количество льда (таким образом, создается ледяная баня) и взбивают ее миксером.
  3. Остужать мусс в холодильнике не надо — он после ледяной бани будет иметь оптимальную температуру, поэтому можно сразу приступить к его использованию.

Рецепты глазури

Декорирование выпечки — важный и ответственный момент, поскольку непрезентабельный вид продукции испортит впечатление от подачи десерта, даже если его вкусовые качества будут на высоте.

Для муссовых пирожных идеальным вариантом покрытия является глазурь — она отлично ложится на ровную поверхность лакомства.

Цветная зеркальная глазурь

  • белая шоколадная плитка — 150 гр.;
  • глюкозный сироп — 150 гр.;
  • вода — 130 мл.;
  • желатин — 15 гр.;
  • пудра из сахара — 150 гр.;
  • сгущенка — 100 гр.;
  • краситель пищевой — количество зависит от интенсивности желаемого цвета.
  1. Желатин заливают по 65 мл воды и оставляют до разбухания.
  2. Смешивают в емкости пудру, сироп и остатки воды. Проваривают массу до полного растворения компонентов, при этом следует ее постоянно мешать, чтобы исключить пригорание.
  3. Взбить в чаше измельченный шоколад, сгущенку и отжатый желатин.
  4. Влить в массу сироп, всыпать краситель и еще раз взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Готовую глазурь помещают в кондитерский мешок и остужают до 35 градусов, после чего покрывают ею десерты.

Шоколадная глазурь

Насыщенный шоколадный вкус глазури отлично сочетается с бисквитом и муссом. В состав такой поливки входят:

  • пудра сахарная — 250 гр.;
  • сливки (от 30% жирности) — 160 мл.;
  • вода питьевая — 95 мл.;
  • какао — 80 гр.;
  • желатин — 15 гр.;
  • патока — 80 гр.

  1. Начинают готовку глазури с замачивания желатина — он должен как следует разбухнуть.
  2. После этого доводят до кипения сливки и смешивают их с прокипевшей смесью из патоки, воды, пудры.
  3. Вводят в массу какао, выкладывают к остальным составляющим отжатый от излишков жидкости желатин и взбивают глазурь блендером.
  4. При взбивании важно не допустить образования пузырьков — они нарушат текстуру покрытия. Если же в глазури появились воздушные пузырьки, ее следует процедить через сито с мелкими ячейками.
  5. Перед использованием поливки ее остужают под плотно прижатой к поверхности пищевой пленкой до рабочей температуры в 32–35 градусов.

Карамельная глазурь

Приятный карамельный вкус глазури отлично сочетается с приготовленным по любому рецепту муссом. Ингредиенты:

  • молочный шоколад — 75 гр.;
  • желатин — 15 гр.;
  • сливки жирные — 300 мл.;
  • сахар — 260 гр.;
  • патока — 220 мл.
  1. Патоку проваривают с сахаром на медленном огне до получения карамели.
  2. В готовую карамель вливают подвергшиеся кипячению сливки.
  3. Добавляют в массу сироп, предварительно замоченный желатин и натертый шоколад.
  4. Размешивают массу до однородной, без комков, консистенции.
  5. Взбивают массу блендером, держа его под углом в 45 градусов, чтобы в глазури не образовались воздушные пузырьки.
  6. Готовую глазурь наносят на остывшую выпечку.
Читать еще:  Карамелизированные апельсины для торта

Сборка пирожного проводится в несколько этапов — сначала из бисквитного коржа вырезают фигурки желаемой формы, затем на них выкладывают мусс, разравнивая его при необходимости, а после этого десерт покрывают глазурью.

Важно помнить, что готовому лакомству необходимо пару часов постоять в прохладе, чтобы глазурь как следует застыла.

При сборке десерта можно ограничиться использованием одного вида мусса, шар из которого укладывается на кусочек бисквитного коржа и поливается глазурью или поэкспериментировать — при сочетании муссов с разными вкусами достаточно часто получается интересный результат.

Муссовое пирожное с любой зеркальной глазурью впечатлит своим видом и незабываемым вкусом.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью

В последнее время, муссовые пирожные с зеркальной глазурью — это достаточно популярный десерт и его вполне можно приготовить в домашних условиях. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Желатин 36 Грамм
    6 гр. в начинку, 10 гр. в мусс, 20 гр. в глазурь
  • Бисквит 1 Штук
  • Облепиховое пюре 450 Грамм
    сладкое
  • Крахмал 1 Ст. ложек
  • Сливки 400 Грамм
    от 33% жирности
  • Сироп глюкозы 300 Грамм
  • Сахар 300 Грамм
  • Сахарная пудра 2 Ст. ложки
  • Сгущенное молоко 200 Грамм
  • Шоколад белый 200 Грамм
  • Краситель По вкусу

Шаг 1

Для основы пирожных будем использовать любой бисквит. Формочками в которые будете заливать пирожные вырежьте круги.

Шаг 2

Для приготовления начинки замочите 6 грамм желатина в 40 грамм воды. Дайте постоять 30-40 минут. Затем смешайте готовое облепиховое пюре (250 грамм) с крахмалом и нагрейте до горячего состояния. Растворите в нем набухший желатин. Перемешайте до полного растворения.

Шаг 3

Разлейте начинку по маленьким силиконовым формочкам и уберите в морозилку, чтобы она замерзла.

Шаг 4

Затем начинку извлеките.

Шаг 5

Для приготовления мусса замочите 20 грамм желатина в 120 грамм воды. Затем нагрейте 200 грамм облепихового пюре и растворите в нем набухший желатин. Остудите.

Шаг 6

Взбейте сливки с сахарной пудрой до пышного состояния. Взбивать до твердых пиков не надо. Достаточно просто сделать пышную массу.

Шаг 7

Постепенно добавляйте сливки в пюре и мешайте венчиком.

Шаг 8

Смешайте со всеми сливками.

Шаг 9

В формочки на бисквит выложите немного мусса и начинку.

Шаг 10

Сверху еще мусс. Поставьте в таком виде в морозилку.

Шаг 11

Пока пирожные застывают приготовьте зеркальную глазурь. Замочите 20 грамм желатина в 180 грамм воды на 20 минут.

Шаг 12

Затем соедините сироп глюкозы, сахар и воду. Поставьте греться, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 13

Отдельно соедините белый шоколад и сгущенку. Влейте горячую сахарную смесь и мешайте, чтобы шоколад растаял.

Шаг 14

В горячую массу добавьте набухший желатин. Все перемешайте.

Шаг 15

Добавьте краситель и пробейте массу погружным блендером, стараясь, чтобы не образовывались пузыри воздуха.

Шаг 16

Затем процедите глазурь через сито. Это поможет убрать лишний воздух. Можно разлить в разные емкости и окрасить в разные цвета.

Шаг 17

Для того, чтобы полить изделия глазурью её необходимо довести до рабочей температуры в 35-37 градусов. Застывшие пирожные извлечь из формы, залить глазурью и дать лишнему стечь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector