Мойва тушеная с луком на сковороде
Содержание
- 1 Мойва тушеная с луком на сковороде
- 1.1 Тушеная мойва
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане и молоке: рецепты и полезные советы
- 1.5 Учимся разделывать мойву
- 1.6 Полезные советы:
- 1.7 Простое, но невероятно вкусное блюдо
- 1.8 Мойва, тушенная с луком и морковью
- 1.9 Нежная рыбка со сливочными нотками
- 1.10 Мойва тушеная
- 1.11 Ингредиенты для «Мойва тушеная»:
- 1.12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.13 Рецепт «Мойва тушеная»:
Тушеная мойва
Ингредиенты
Мойва охлажденная — 350 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Соль — 0,5 ч.ложки;
Перец черный молотый — на кончике ножа;
Растительное масло — 1 ст. ложка;
Лавровый лист — 2-3 штучки;
Вода фильтрованная — 100 мл.
Процесс приготовления
Мойва — это маленькая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Цена мойвы невысока, а присутствие в рыбе массы полезных веществ делает ее еще более привлекательной. К слову, по количеству Омега-3 жирных кислот мойва может соперничать с самим лососем!
Мойву можно готовить по-разному, например, зажарить до золотистой, хрустящей корочки. Или протушить, таким образом рыбка впитает в себя меньше жира. Для приготовления тушеной мойвы нам понадобятся самые простые ингредиенты: масло для жарки, соль, перец, лавровый лист и полстакана воды.
Охлажденную свежую мойву нужно хорошо промыть и при желании удалить голову, хвостик, и внутренности. Если вы берете замороженную мойву — то разморозьте ее в естественных условиях, и проделайте ту же самую процедуру по обработке рыбы.
Теперь очистим репчатую луковицу, и нарежем ее половинками или четверть кольцами. По количеству лука нет четкого требования, если вы любите тушеный лук — то положите его больше.
На смазанную маслом сковороду выкладываем нашу рыбку, плотно, одна к одной. На этом этапе можно ее посолить. Включаем слабый огонь и немного выдерживаем на сковороде 2-3 минуты.
Затем высыпаем сверху репчатый лук, сыпем перец и кладем лавровый лист. Заливаем 100 мл фильтрованной воды. Тушим на очень медленном огне 20 минут. Переворачивать рыбку не обязательно. Следим, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости можно добавить.
Вот и все, тушеная ароматная мойва готова! При желании вы можете добавить любимые специи для рыбы, мне нравится просто вкус рыбы с легким пряным оттенком. Если вы соблюдаете диету — то такая рыбка отлично подойдет для обеда или ужина, ведь она получается не жирной и не зажаренной.
Мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане и молоке: рецепты и полезные советы
Опытные хозяйки из простых продуктов могут приготовить настоящее королевское блюдо. Не верите? Убедитесь сами: встречайте – мойва, тушенная с луком на сковороде. И хотя эту рыбку не относят к разряду деликатесов, при правильном подходе из нее получится блюдо, которое оценит даже самый капризный гурман.
Учимся разделывать мойву
Хозяйкам на заметку! Мойву можно готовить и есть целиком. Дело в том, что в хвостах и косточках этой рыбы находится огромное количество кальция и фосфора. В итоге вы получите не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо.
Если вы все-таки решили разделать мойву, придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- В первую очередь надрежьте голову рыбы со стороны спинки приблизительно на 2/3 толщины.
- Зафиксируйте голову мойвы ножом, а второй рукой отделите тушку. В результате этих нехитрых действий мы отделим голову от ненужных нам внутренностей, а в рыбке останется икра.
- В конце отрезаем хвостик.
Полезные советы:
- Ни в коем случае не готовьте мойву, которая подверглась вторичной заморозке, поскольку рыба будет обладать очень резким неприятным запахом.
- Размораживайте рыбку в условиях комнатной температуры. Нельзя замачивать мойву в воде, иначе вкус ее будет утрачен.
- Чтобы тушеная мойва получилась ароматной, ее нужно сначала замариновать. Сделать это просто: приготовьте маринадную смесь из свежеотжатого сока лимона и пряностей и выдержите в ней рыбу на протяжении получаса.
- Еще один вариант избавления мойвы от запаха – перед подачей к столу добавьте в блюдо свежую зелень.
Совет! Подавайте мойву с вареным картофелем и овощами. А вот с крупами и макаронами эта рыбка не сочетается по вкусу.
Простое, но невероятно вкусное блюдо
Невероятно ароматной и вкусной получается мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане. Пожалуй, проще этого рыбного блюда вряд ли что-либо можно найти. Минимум продуктов и времени, максимум гастрономического удовольствия!
Состав:
- 0,8 кг замороженной мойвы;
- луковица;
- 150-200 мл сметаны;
- масло рафинированное подсолнечное;
- поваренная соль;
- укроп сушеный;
- 100 мл очищенной воды;
- молотый перец черный.
Внимание! Вместо сушеного укропа можно добавить измельченную свежую зелень, и тогда блюдо насытится непревзойденным ароматом.
Приготовление:
- Рыбку разморозим в естественных условиях и промоем. Разделывать ее не будем.
- Жарим мойву на масле подсолнечном, пока испарится влага. Внимание: не переворачиваем рыбку.
Луковицу почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
В сметану добавим соль, укроп сушеный и перец. Введем очищенную воду и перемешаем соус до однородной консистенции.
Выкладываем луковые полукольца на мойву и добавляем сметанный соус.
Мойва, тушенная с луком и морковью
Приготовление этого блюда у вас займет не больше получаса. А результатом останутся довольны все ваши домочадцы. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы и измельчив кубиками.
Состав:
- 0,6 кг мойвы;
- луковица;
- морковь;
- 200 г соуса томатного;
- поваренная соль;
- молотый перец черный;
- масло рафинированное подсолнечное;
- купаж приправ для рыбы.
Приготовление:
- Рыбку тщательно промываем, удаляем все ненужное.
- Мойву посолим и посыплем пряностями.
- Морковь с луком почистим и промоем.
- Лучок шинкуем мелкими кубиками, морковь натираем на терке среднего калибра.
- Пассеруем на подсолнечном масле лук до прозрачности, затем добавляем морковь и жарим овощи минут семь-восемь.
- Добавляем в сковороду соус томатный, перемешиваем и томим на среднем уровне конфорки в течение 8-10 минут. На этом этапе приправляем соус солью, пряностями и перчиком. Помним, что рыбку мы уже солили и перчили, главное – не переборщить.
В другой сковороде нагреем подсолнечное масло и выложим мойву.
Нежная рыбка со сливочными нотками
А теперь разберемся, как потушить мойву в молоке. Его можно заменить не слишком жирными сливками. Рыба получится настолько нежной и вкусной, что от нее невозможно будет оторваться.
Состав:
- 0,5 кг мойвы;
- 1 ст. молока;
- масло сливочное;
- луковица;
- горошинки перца черного;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим мойву и лук. Рыбу промоем, посолим и приправим пряностями. Можно разделать ее и тушить только филе.
- Лук почистим и нарежем полукольцами.
- Нам нужна сковорода с высокими бортами. Растапливаем в ней масло сливочное и выкладываем мойву и лук, чередуя слои.
- Вливаем молоко и выставляем минимальный уровень конфорки.
Внимание! Если позволяет время, обжарьте сначала рыбу в муке до образования корочки золотистого цвета.
Читайте также:
Вот так просто и быстро можно приготовить вкусное блюдо из мойвы. Экспериментируйте и добавляйте любимые овощи и специи. Главное – правильно подготовить рыбу. Балуйте своих домочадцев полезными рыбными блюдами как можно чаще. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Мойва тушеная
Блюдо идеально подойдет для тех, кто борется с лишними калориями и ведет здоровый образ жизни, быстрого приготовления
Ингредиенты для «Мойва тушеная»:
- Мойва — 0,7 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 2 шт
- Соль
- Вода
- Зелень
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Мойва тушеная»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рыба с овощами в фольге
- 37
- 313
- 13915
Похлебка молочно-рыбная
- 3
- 91
- 785
Рыбные палочки и овощные макароны «от Маруси»
- 22
- 57
- 4514
Шашлычки из трески с брусничным соусом
- 13
- 31
- 2092
Запеченная акула
- 6
- 23
- 1573
Запеченная скумбрия с лимоном
- 143
- 1147
- 38282
Жареная рыба в сырном кляре
- 90
- 431
- 49098
Запеченная рыба «Праздничная»
- 12
- 383
- 7273
Горбуша с овощами в пароварке
- 5
- 44
- 7408
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Восьмое марта»
- 169
- 229
- 63471
Фаршированные помидоры
- 102
- 521
- 83802
«Сметанно-овсяные коржики с джемом»
- 72
- 298
- 27944
Комментарии и отзывы
6 января 2012 года Nochnichok1 #
25 октября 2009 года БЕЛЯКОВА #
25 октября 2009 года lelika # (модератор)
24 октября 2009 года романа #
25 октября 2009 года _Andruha_ deleted # (автор рецепта)
24 октября 2009 года Olkin #
24 октября 2009 года Ольга Бабич #
24 октября 2009 года Rita_Margaritka #
24 октября 2009 года Brat #
25 октября 2009 года Rita_Margaritka #
25 октября 2009 года Brat #
24 октября 2009 года Русичка1 #
24 октября 2009 года xsenia #
24 октября 2009 года reed #
24 октября 2009 года Brat #
24 октября 2009 года Оля-В deleted #
24 октября 2009 года Tanya #
24 октября 2009 года павлушка deleted #
24 октября 2009 года БЕЛЯКОВА #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.