Минтай тушеный с овощами
Содержание
Минтай с овощами
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 30 мл
Паста томатная — 2 ст.л.
Вода или красное вино — 50 мл
Соль и перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Рыба минтай — 700 г
Репчатый лук — 1 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Растительное масло — 100 мл
Томатная паста — 1 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Душистый перец горошек — 4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус столовый — 0,5 ст.л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Минтай свежемороженый — 700 г
Соевый соус — по вкусу
Оливковое масло — для жарки
Куриное яйцо — 1 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Лук репчатый – 2 шт.
Кабачки молодые – 1-2 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Приправа для рыбы – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Приправа для рыбы – по вкусу
Растительное масло — для жарки
Вода – 0,5 стакана
Минтай – 600-800 г
Лук репчатый – 100 г
Перец болгарский – 150 г
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Картофель — 4 шт.
Специи — по вкусу
Картофель — 800 грамм;
Лук репчатый 1 шт;
Масло растительное — 4 ст.л;
Приправа для рыбы — 1 ч.л;
- 47 Ккал
Помидоры (мелкие) – 4-6 шт.
Лук (мелкий) – 4-6 шт.
Сладкий перец – 3 шт.
Петрушка – 3-4 веточки
Молотый душистый перец – по вкусу
Минтай с/м — 450 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Чёрный перец горошком — 3 шт.
- 66 Ккал
Стейки минтая – 300 г
Картофель – 6 шт.
Сметана – 2-3 ст.л.
Сливочное масло – 10 г
Вода – 1,5-2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Приправа для рыбы – по вкусу
Филе минтая – 700 г
Картофель (молодой) – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 3 ст.л.
Лук репчатый – по вкусу
Лук зеленый – на подачу
Укроп свежий – на подачу
Минтай — 400 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл;
Сметана 150 грамм;
Перец чёрный молотый по вкусу;
- 72 Ккал
Филе минтая — 600 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Перец — по вкусу
Специи для рыбы — по вкусу
Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Свежемороженая рыба (минтай) — 1 шт.
Лук красный — 2 шт.
Томатная паста — 100 грамм
Лимонный сок — 2 ст.л.
Специи к рыбе — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Филе минтая – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Шампиньоны – 4-5 шт.
Сыр твердый – 70 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Филе минтая — 300 г
Сыр твердый — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Филе минтая — 300 г
Перец болгарский — 1 шт.
Стручковая фасоль — 80 г
Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
Сок лайма (лимона) — 1 ст.л.
Минтай — 3 шт. (600 г)
Морковь — 1 шт. (170 г)
Лук — 1 шт. (150 г)
Специи для рыбы — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Минтай с овощами — это полезно, но не у всех получается приготовить это сочетание вкусно. Предлагаем увеличить свои кулинарные шансы — коллекция рецептов приготовления минтая с овощами с пошаговыми фотографиями к вашим услугам!
Минтай, тушеный с овощами
Типичные рецепты – два примера
В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.
Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:
- Маринуют в соевом соусе, который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару.
- Поливают лимонным соком, который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение.
- Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают мускатный орех, душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, гвоздика, розмарин и прочие пряные травы.
- Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.
Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.
Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.
Рассмотрим оба этих способа.
Рецепт первый – строгий:
- килограмм минтая;
- полтора стакана рыбного бульона или воды;
- три моркови среднего размера;
- две луковицы;
- три не слишком больших помидора;
- три столовых ложки растительного масла;
- сухие специи для рыбы;
- соль (в том числе морская).
- Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями.
- Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками.
- В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.
Рецепт второй – вольный:
- 700 г минтая;
- две моркови;
- две луковицы;
- две столовых ложки 10%-й сметаны;
- две столовых ложки растительного масла;
- стакан воды;
- две столовых ложки муки;
- сушеный базилик;
- свежая зелень петрушки и укропа.
- Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом.
- Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами.
- Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
- Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь.
- Размешать сметану в воде и залить в сковороду.
- Плотно накрыть, тушить 20 минут.
- Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Каждой диете – свой минтай
Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню. При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.
Компания под крышкой – варианты состава
Чтобы разнообразить вкус диетически ценной, но пресноватой рыбы, ее обогащают следующими дополнениями:
- Другими овощами – в том числе, низкокалорийными кабачками, баклажанами, капустой брокколи и брюссельской, стручковой фасолью, корнем сельдерея и петрушки, чесноком, сладким перцем. Картофель применяют осмотрительно, так как этот крахмалистый корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
- Фруктами и плодами – не только лимонным соком, но также его кусочками и цедрой. Используют другие цитрусовые – апельсины и лайм, а также яблоки и оливки.
- Сыром твердых сортов. Его применяют тертым, посыпая блюдо незадолго до готовности.
- Грибами – шампиньонами из магазина и подходящими лесными гостинцами.
- Молоко, сливки – обогащают и смягчают вкусовую гамму. Для диет подойдет нежирное молоко.
- Масла – не только подсолнечное, но также оливковое и кунжутное.
- Томатный сок и томатную пасту. Для диетического меню понадобятся качественные заготовки из натурального сырья – домашние, например.
Как приготовить минтай с овощами – видео
В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.
Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.
Минтай, тушеный с овощами
Минтай, тушеный с овощами, представляет собой вкусное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. Стоит отметить, что такая рыба содержит в себе малое количество жира. Именно поэтому данный продукт очень часто используют в диетическом питании.
Минтай, тушеный с овощами: необходимые ингредиенты
- среднего размера морковь – две штуки;
- репчатый лук – две головки;
- вода – полтора стакана;
- свежемороженый минтай – две штуки;
- растительное масло – по вкусу;
- соль и перец – на кончике маленькой ложки;
- лавровый лист – три-четыре штуки;
- мука – пять больших ложек;
- 30%-ные сливки – 70 миллилитров.
Минтай, тушеный с овощами: подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить такое блюдо, в первую очередь необходимо помыть и очистить все овощи от кожуры. Морковь желательно натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. После этого можно приступать к обработке рыбы. Ее следует тщательно помыть, удалить все внутренности, плавники, голову и хвост. Далее минтай необходимо нарезать на средние кусочки (толщиной в четыре сантиметра) и перейти к его тушению.
Как потушить минтай
Минтай тушеный: рецепт соуса
Как говорилось выше, минтай относится к категории постных и нежирных рыб. Именно поэтому в процессе его приготовления лучше добавлять молочный соус. Для того чтобы его сделать, необходимо взбить 30-процентные сливки с одной маленькой ложкой пшеничной муки. За пять минут до полной готовности рыбы молочный соус необходимо вылить в сковороду. Стоит заметить, что такая добавка не только прибавит блюду несколько сотен лишних калорий, но и сделает из него вкусный и сытный обед.
- В качестве гарнира к тушеному минтаю можно подавать картофель, гороховую кашу, макароны, спагетти, фасоль и т.д.
- Если вы следите за своей фигурой, то в процессе тушения рыбы не следует добавлять к ней ни растительного масла, ни жирных сливок. Кроме того, во время диеты лучше отказаться и от гарнира.
- Для того чтобы ваше блюдо из минтая получилось не только вкусным, но и приятным на вид, рыбу рекомендуется тушить, как описывалось выше, а овощи (лук, морковь) желательно обжарить на растительном масле в отдельной посуде.
- Стоит отметить, что такая рыба не обладает слишком большим количеством костей, как, например, щука. Именно поэтому минтай, тушеный с овощами, можно без опасений давать ребенку.