0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло черного тмина применение

Масло черного тмина

Семена черного тмина, который культивируют в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, Штатах, Индии, Средней Азии, Закавказье, Средиземноморье и Северном Кавказе, издавна используются как пряная и ароматная приправа. Из-за широкого применения в разных странах пряность носит целый ряд названий, среди которых «индийский тмин», «чернушка», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин».

Но не менее знамениты семена такого тмина и получаемое масло в качестве уникального по целебной силе средства для комплексного лечения разных заболеваний.

По данным исследований история использования в народной медицине масла черного тмина насчитывает больше 3 тыс. лет. Об удивительных свойствах этого продукта упоминали в медицинских трактатах Гиппократ и фармаколог Древней Греции Диоскорид. Жителями Древнего Египта это масло применялось в качестве косметического средства и как компонент противоядия при укусах змей. Кроме того, употребляли этот полезный продукт в пищу для избавления от глистов, улучшения пищеварения и работы печени, почек и легких.

В древневосточной медицине наибольшую популярность тминное масло получило благодаря упоминаниям о нем в Коране (пророк Мухаммед назвал его «средством от всех недомоганий, кроме смерти») и прославлению этого продукта в трудах Авиценной. Он говорил, что черный тмин помогает не только бороться с заболеваниями, но и повышает «жизненную силу», преодолевает усталость и переутомление. Стоит отметить, что обладающее разными лечебными свойствами масло, как много столетий назад, по-прежнему находит довольно широкое применение в аюрведе.

Сегодня многие фармацевтические компании в разных странах мира добавляют семена и масло тмина в разные препараты (в качестве сырья черный тмин активнее всего используют в арабских странах и таких государствах, как Франция, Италия, Германия, Великобритания, Америка).

Наиболее качественное масло, содержащее максимальное количество полезных витаминов, биологически активных веществ и минералов, вырабатывают посредством холодного отжима (прессования) семян, имеющих в своем составе порядка 36% этого растительного жира. Сырье для масла тмина выращивают в экологически чистых местах без применения в ходе культивирования вредных для здоровья химических веществ. Этот продукт имеет зеленовато-коричневый оттенок, обладает насыщенным пряным запахом и характерным вяжущим, терпким вкусом.

Как выбрать

Покупать масло черного тмина стоит только то, которое получено методом холодного отжима. Лучше покупать продукт в бутылочке небольшого объема, поскольку после вскрытия емкости и первого контакта с воздухом, у этого масла резко уменьшается срок годности.

Как хранить

После первого употребления советуют хранить тминное масло исключительно в холодильнике в бутылке, плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Масло черного тмина, в основном, используется для профилактики и лечения разных недугов. В небольших количествах этот продукт можно добавлять в разнообразные салаты, смешивать с другими маслами и применять в качестве заправки. Например, его используют в кашах, супах и овощных блюдах.

Масло тмина содержит довольно высокую концентрацию многообразных биологически активных веществ, по причине чего его советуют употреблять дозированно. Для профилактики разного рода болезней и с целью укрепления иммунной системы масло черного тмина советуют принимать по чайной ложечке утром минут за 15 до первого приема пищи, запивая водой, в которой надо развести немного меда. Курс профилактики может достигать 3-4 месяцев.

Помните, что при употреблении этого продукта в кулинарных целях недопустим его контакт с металлом.

Калорийность

Калорийность масла черного тмина достигает 899 кКал, следовательно, употреблять его в больших количествах не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

В составе масла черного тмина есть целых 26 жирных кислот – 18 из них ненасыщенные и 8 – насыщенные. Основные из них – это линолевая Омега-6 (почти 43%), олеиновая Омега-9 (порядка 17%), линоленовая Омега-3 (около 1%), пальмитиновая (примерно 8,5%) и стеариновая (чуть более 2%).

Тминное масло, помимо всего прочего, содержит фосфолипиды, фитостеролы, витамины Е и D, А, С, B,фосфор, кальций и железо.

В составе масла присутствуют 15 аминокислот (в том числе аргинин), 8 из которых – незаменимые, каротиноиды, различные микро- и макроэлементы, флавоноиды, полисахариды и моносахариды, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, энзимы, эфирные масла (порядка 1,3%).

Полезные и лечебные свойства

Тминное масло считается уникальным целебным продуктом, который применяется в лечении множества болезней. Спектр его использования настолько широк, что это масло даже называют «лекарством от всех заболеваний». Регулярное потребление этого продукта способствует улучшению работы многих внутренних органов и систем.

Это масло обладает практически всеми возможными свойствами: болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, противоаллергическим, бактерицидным, противопаразитарным, противовирусным, противогрибковым, жаропонижающим, отхаркивающим, бронхорасширяющим, ранозаживляющим, регенерирующим, рассасывающим, иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим, моче- и желчегонным, сосудорасширяющим, легким слабительным, антисклеротическим и др.

Регулярное употребление этого масла улучшает работу мозга и центральной нервной системы. Оно способствует повышению физической и умственной трудоспособности. Богатый антиоксидантами растительный продукт укрепляет иммунную систему и понижает риск возникновения и развития разнообразных онкозаболеваний. Ученые доказали, что масло черного тмина имеет способность стимулировать деятельность вилочковой железы, которая ответственна за иммунную защиту.

Масло черного тмина существенно улучшает функционирование пищеварительной системы. Оно способно повышать аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшать работу кишечника и желудка, восстанавливать баланс полезной флоры кишечника и оказывать хорошее желчегонное действие. Кроме того, продукт из черного тмина способствует устранению возможных диспепсических явлений, которые связаны с нарушением пищеварения (тошнота, отрыжка, рвота, диарея, метеоризм). Полезно это масло в рационе для профилактики язвенной болезни, гастрита, колита, панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза, холецистита, гельминтоза, дисбактериоза и прочих заболеваний ЖКТ.

Масло черного тмина является природным антибиотиком, и поэтому оно действенно в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов. Этот продукт борется с бактериями, вредными для человеческого организма, избирательно, причем не нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника и не приводит к дисбактериозу, в отличие от всевозможных антибиотиков синтетического происхождения.

Читать еще:  Самса простой рецепт

Тминное масло очень полезно при разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оно способно укрепить и повысить эластичность стенок сосудов, препятствуя также образованию бляшек и тромбов, способствуя снижению содержания холестерина и давления. Этот продукт купирует спазмы сосудов и препятствует развитию воспалений. Оказывающее благотворное воздействие на сердце и сосуды тминное масло может принести пользу в профилактике и в комплексе лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, вегето-сосудистой дистонии, нарушений мозгового кровообращения, воспалительных болезней сердца и сосудов, варикоза, тромбофлебита, тромбоза.

При разнообразных заболеваниях дыхательных путей продукт из черного тмина оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие. Это масло действенно в лечении простудных болезней, бронхита, гриппа, пневмонии, синусита, гайморита, бронхиальной астмы.

Регулярное употребление тминного масла полезно людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, при болезнях органов мочевыводящей системы (цистит, нефрит, уретрит и прочие недуги органов выделительной системы).

Это масло очень полезно молодым мамам в период грудного вскармливания, так как оно существенно усиливает лактацию. Также этот продукт эффективно заживляет трещинки на сосках, часто образующиеся у кормящих мам. Тминное масло может побороть даже растяжки после родов. Кроме того, оно может принести пользу в случае нарушения менструального цикла, бесплодия, мастопатии, а также при воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях половой системы.

Мужчинам советуют вводить этот продукт в рацион для профилактики простатита, бесплодия, аденомы предстательной железы и если наблюдаются нарушения эректильной функции.

При наружном применении тминное масло эффективно применять для лечения различных кожных заболеваний. Оно способно не только обеззараживать кожу, убивая бактерии грибков и вирусов, но и бороться с другими кожными болезнями и недостатками: герпесом, бородавками, микозами, аллергической и угревой сыпью, лишаями, проявлениями дерматита, крапивницы, псориаза, многообразных экзем.

При наружном применении масло тмина может устранить суставные и мышечные боли.

Использование в косметологии

Масло черного тмина используют в косметологии уже не одну тысячу лет. Оно насыщает кожу необходимыми полезными веществами, способствуя их лучшему росту и обновлению. Кожа после использования тминного масла становится гладкой, увлажненной, мягкой и упругой. Оно также стимулирует выработку коллагена и улучшает эластичность. Это масло рекомендуют применять как при шелушении и сухости кожи, так и для улучшения состояния проблемной и жирной кожи.

Тминное масло глубоко и действенно очищает поры от загрязнений, нормализуя секрецию сальных желез, предупреждая воспаления и появление угревой сыпи.

Этот продукт способствует разглаживанию морщинок, а также устранению проявлений целлюлита. Он освежает, тонизирует, омолаживает покровы и нормализует циркуляцию крови и лимфы в подкожном слое, помогая выводить из подкожных слоев лишнюю жидкость и устраняя тем самым проявления отечности.

Это масло рекомендуется в качестве действенного средства для сохранения красоты и продления молодости. Оно способно предотвратить старение, защищает кожу от отрицательного действия УФ-лучей и сглаживает последствия дисбаланса гормонального фона, в частности, во время менопаузы, когда у женщины резко увядает кожа.

При регулярном применении масло способно предотвратить появление себореи, перхоти, зуда, шелушения кожи на голове, а также предупредить выпадение и раннее поседение волос. Тминное масло превосходно увлажняет и питает волосы, придает им мягкость, гладкость, блеск, заботится о кончиках, предупреждая их ломкость и сечение.

Самый элементарный способ ухода за собой с помощью масла тмина — добавление нескольких капелек в крема, шампуни, бальзамы, всевозможные маски для волос и кожи.

В чистом виде этот продукт использовать не рекомендуют из-за интенсивного воздействия на кожу, кроме нанесения минимального количества масла на области пораженной или воспаленной кожи, сильного шелушения или образования морщин (в частности у носогубного треугольника). Как правило, тминное масло применяют в сочетании с другими компонентами и некоторыми маслами при приготовлении домашних косметических средств. Масло тмина отлично сочетается с такими растительными маслами, как оливковое, кунжутное, льняное, миндальное, кедровое или виноградных косточек.

В связи со всеми вышеперечисленными свойствами тминное масло чаще всего используется в составе масок и кремов для ухода за жирной и проблемной кожей, масок по уходу за волосами, как компонент очищающих средств для кожи, ингредиент средств, предназначенных для нежной кожи области декольте и бюста, в составе массажных масел и антицеллюлитных обертываний.

Опасные свойства масла черного тмина

Масло черного тмина может вызывать аллергические реакции и другие виды непереносимости. При наружном применении оно, в отдельных случаях, способно вызывать покраснение, раздражение, зуд, сыпь или жжение.

Этот продукт противопоказано употреблять беременным, а также людям, которые недавно перенесли операцию по трансплантации какого-либо органа, поскольку усиление иммунного ответа способно привести к отторжению тканей.

Тминное масло запрещают употреблять одновременно с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, из-за риска развития в подобном случае гипогликемии.

Если вам интересно, как выбирать масло черного тмина, и какие моменты учитывать, предлагаем посмотреть это видео.

Масло черного тмина: противопоказания

Масло черного тмина, противопоказания и полезные свойства которого люди выявили несколько тысяч лет назад, обладает многими целебными свойствами. Оно подойдет как для внутреннего, так и для внешнего применения и славится благодаря богатому химическому составу. О том, как применять масло тмина мужчинам и женщинам, а также о ряде противопоказаний узнайте из статьи.

Масло черного тмина: применение, противопоказания

Мало какой лечебный состав для суставов или волос обходится без масла черного тмина. Считается, что чем больше масло горчит, тем сильнее его лечебный эффект.

Масло из семян черного тмина применяют уже несколько тысячелетий как лекарство от таких болезней: сахарный диабет, нервные расстройства, авитаминоз, дерматит, псориаз, пониженный иммунитет, недостаточная лактация, аллергия.

Наружное применение лечит грибок, растяжения, зуд, хрипоту, геморрой, увлажняет кожу и делает ее более эластичной, укрепляет волосы и ногти.

Масло черного тмина, применение которого требует соблюдения инструкций и дозировки, стоит употреблять так:

  • использовать только натуральный продукт, без добавок и примесей;
  • употреблять с теплым питьем через 30 минут после еды;
  • масло черного тмина детям 3–9 лет давать не больше чем по 0,5 чайной ложки;
  • в возрасте 10–18 лет можно употреблять до 1,5 чайной ложки масла;
  • взрослому можно выпить до 2-х чайных ложек тминного масла в день.

Начиная применять масло черного тмина, стоит помнить, что это средство имеет и ряд таких противопоказаний:

  • аллергия на некоторые компоненты растения может вызвать тошноту, рвоту, отеки, головокружение, зуд, высыпания или асфиксию;
  • прием лекарств для снижения уровня сахара в крови вместе с маслом черного тмина грозит реакцией, противоположной лечебной;
  • беременность может оказаться под угрозой из-за свойства тминного масла устранять опухоли и чужеродные новообразования в организме;
  • наличие пересаженных органов является противопоказанием к применению по той же причине, что и беременность;
  • инфаркты, инсульты, гипотония, гастрит, мочекаменные болезни также входят в список противопоказаний к применению масла черного тмина внутрь.
Читать еще:  Торт с вареной сгущенкой

Перед началом приема масла черного тмина посоветуйтесь с врачом. Только правильное выполнение инструкции гарантирует желанный эффект от использования этого средства.

Масло черного тмина: польза для мужчин и женщин

Мужчинам черный тмин будет полезен при таких дисфункциях, как:

Масло черного тмина борется с воспалениями и расширяет сосуды. Это делает его эффективным в борьбе с простатитом и причинами его возникновения.

К тому же черный тмин снимает боль и спазм при мочеиспускании, что облегчит состояние мужчины, страдающего простатитом.

Комплекс полезных веществ, что содержатся в черном тмине, способствует выработке тестостерона, увеличению количества сперматозоидов и их подвижности.

Тмин улучшает приток крови к половым органам, что положительно влияет на эрекцию.

Масло черного тмина будет полезно для женщин в таких случаях:

Чайная ложка масла в день поможет стабилизировать гормональный фон.

Также тминное масло способно убирать спайки, возникшие при воспалительных заболеваниях и являющиеся частой причиной бесплодия.

В качестве ароматерапии это масло поможет восстановить душевное равновесие и расслабить женщину, что повысит ее способность к зачатию.

Это неприятное состояние может облегчить масло черного тмина, втертого в область груди.

  • Слабая лактация.

Чай с чайной ложкой тминного масла способен активировать молочные железы и усилить лактацию.

  • Патологии половой системы.

Лечебные тампоны, смоченные маслом черного тмина, применяют в гинекологии для снятия болевых ощущений и воспалений при болезненных месячных, грибках, эрозии шейки матки.

Масло черного тмина выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины, очищая организм, и нормализуя работу кишечника. Также оно снижает аппетит.

«В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти», — говорил пророк Мухаммад и был прав. Это растение широко использовали в народной медицине и кулинарии, и сейчас оно находит свое применение в лекарственных препаратах и косметических средствах.

Масло черного тмина пьют, втирают в кожу, волосы, ногти, используют в ароматерапии, полосканиях, обертываниях, компрессах и ингаляциях. Пользуйтесь этим чудо-маслом на здоровье и помните о противопоказаниях.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Масло черного тмина, полезные свойства, как и для чего принимать

Давайте задумаемся, чем лечились наши бабушки без привычных, нам антибиотиков и таблеток? Конечно, травами, корнями, настоями и отварами из них, многие из которых были неоправданно забыты на века. К счастью, старинные методы лечения, более безопасные и натуральные, постепенно возвращаются в нашу жизнь. Вот и масло черного тмина постепенно набирает популярность. Но для того, чтобы получить пользу, а не вред от него стоит соблюдать все рекомендации по приему, учитывать противопоказания, перед первым его приемом делать предварительно тест на аллергию к данному продукту.

Масло черного тмина, плюсы и минусы которого сегодня только начинают изучать многочисленные исследования, было популярно еще в давние времена.

К примеру, царица Клеопатра добавляла его в свои маски и притирания. Нефертити с его помощью улучшала красоту ногтей и волос. Известный врач Гиппократ прописывал растение при неполадках с пищеварением, а также флаконы с жидкостью нашли в гробнице таинственного Тутанхамона. Видимо, им он собирался лечиться и в загробной жизни.

В дальнейшем лекарство нашло применение в аюрведе и у китайских врачевателей. Им долгие века лечили лихорадку, понос, геморрой, кашель. А в последние годы ученые разных стран проводят разноплановые исследования, подтверждая пользу продукта в борьбе с недугами в наши дни.

Чаще всего используется не само растение, а масло из мелких семечек тмина, полученное после отжима холодным способом. Цвет конечного продукта — зеленоватый с коричневым оттенком, а вкус будет терпким и вяжущим с насыщенным ароматом пряности.

Полезные свойства и состав масла черного тмина

Состав масла черного тмина примечателен огромным разнообразием полезных элементов. Более половины этих элементов способствуют протеканию обменных реакций в организме и не синтезируются им.

В масле присутствуют:

  • Жирные кислоты. Их содержание более 85%. Это линолевая кислота, полиненасыщенная Омега-6 (58%), Омега-9 (до 24%). Среди прочих кислот выделяется содержание кислот пальмитинового, арахинового, стеаринового, миристинового, пальмитолеинового типов. Линолевая кислота незаменима для человеческого организма, т.к. поддерживает иммунную защиту, оберегает клетки от преждевременного старения, является основой для образования других полезных соединений, поддерживает гормональный баланс.
  • Витаминно-минеральный комплекс.В масле тмина есть витаминные элементы группы В (В9, В6, В3, В2, В1), D, С, Е. Из микроэлементов и макроэлементов выделяются натрий с калием и фосфором. Присутствуют также марганец, кальций и цинк. Пользу организм получает от содержащихся в достаточном количестве железа, селена, никеля и меди.
  • Витамин Е имеет ключевое значение для репродуктивных функций. От его поступления в организм зависит работа кровеносной системы, является антиоксидантом.
  • Каротиноиды хорошо усваиваются в жировой среде и вносят значимый вклад в нормальное протекание физиологических процессов человека. В желудочно-кишечном тракте они превращаются в витамин А. Он, в свою очередь, незаменим для роста, репродуктивной функции, защиты от грибков и бактерий, здоровой кожи и зрительной системы.
  • Аминокислоты – компонент, пользу которого сложно переоценить, это базовый строительный материал человеческого организма. Поддерживают структуру клеток, необходимы для синтеза гормонов.
  • Фитостеролы входят в состав клеточных мембран и стимулируют выработку коллагена, возвращают к жизни ослабленные, поврежденные клетки, снижают объем всасывания холестерина. Они замедляют возникновение и прогрессирование раковых опухолей. Положительно влияют на гормональный фон.
  • Благодаря насыщенному составу, тминное масло считается продуктом целебного действия, уникальные свойства которого могут задействоваться в лечении разнообразных болезней. При регулярном включении в меню можно обеспечить улучшение функциональности органов и систем. Оказывается болеутоляющее, спазмолитическое, антивосполительное, антисептическое действие. При употреблении присутствуют бактерицидный, противопаразитарный, антивирусный, антигрибковый, а также иммуностимулирующий и ранозаживляющий эффекты.

Польза, показания и способы применения

Приминение для укрепление иммунной системы

Цель иммунной системы – выявить потенциальные опасности: опухолевые клетки, вирусы, инфекции, паразиты, прочие патогены; уничтожить их до того, как они успеют развиться и нанести ощутимый урон. Без такой защиты человек становится очень уязвим.

Антиоксиданты в составе масла усиливают иммунные функции организма. За счет противовоспалительного, противовирусного, антибактериального эффектов это средство способно активизировать внутренние резервы и справляться с проявлениями простудных заболеваний.

Для стимуляции целостного укрепления организма взрослым рекомендуется потреблять утром и перед сном по чайной ложке. Продолжительность курса от 2 до 4 месяцев.

Читать еще:  Рецепт теста для чебуреков

При простуде эффективно добавлять 1 чайную ложку масла в стакан теплого чая вместе с медом и лимоном.

Для пищеварительной системы

В пищеварительной системе человека происходит физическая и химическая обработка пищи, всасывание требуемых веществ и выведение непереваренных остатков. Она имеет сложное строение и подвержена риску различных заболеваний. Сложно встретить человека, у которого никогда не возникало проблем с желудком или другими ее элементами.

Масло черного тмина благотворно влияет на пищеварение и органы ЖКТ, препятствует развитию внутренних воспалительных процессов. Оно стимулирует аппетит. Помогает нейтрализовать неприятные явления: тошноту, рвоту, метеоризм, диарею. Масло стимулирует работу печени, восстанавливает ее структуру, выводит токсины. Благотворно действует при гепатитах, циррозе, воспалительных явлениях.

Внутрь самостоятельно или вводить в составе заправки в салаты, супы, йогурты. Для желудка полезен мятный чай с 1 чайной ложкой масла.

При болезнях дыхательных путей

С помощью дыхательной системы в организм человека поступает кислород. Однако различные простудные заболевания осложняют ее работу.

Отхаркивающее, противовирусное, бактерицидное действия средства помогают справиться с проблемами. Масло используется при бронхите, рините, гайморите.

При кашле и прочих неполадок дыхательных путей поможет растирание груди смесью из масла черного тмина с другим, например оливковым. Полезно также нанести пару капель масла под ноздри.

Для ингаляций рассчитывают следующие пропорции: 1 столовая ложка на литр жидкости.

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

Жизнь человека невозможна без циркуляции крови. Однако под влиянием вредной жирной пищи, нездорового образа жизни работа кровеносной системы нарушается.

Омега 3 в составе масла тмина способствует очищению сосудов, предотвращает формирование бляшек, тромбов, повышает эластичность стенок, снимает спазмы, понижает давление.

Показано при атеросклерозе, варикозе, гипертонии, воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Способствует профилактике ишемической болезни, тромбоза, тромбофлебита.

Благодаря способности корректировать уровень сахара в крови и участию в производстве инсулина, является элементом профилактики сахарного диабета.

Внутрь, по 1 чайной ложке утром и вечером. Если вкус масла вызывает негативные ощущения, можно его дополнить медом.

Для половой системы

Половая система отвечает за важнейшую функцию размножения. Несмотря на кардинальные различия в строении, масло черного тмина полезно как для мужской, так и для женской репродуктивной системы.

При приеме внутрь витамины А, Е, фитостеролы и другие полезные элементы отлаживают выработку гормонов, стимулируют потенцию и либидо у мужчин, положительно влияют на кровоснабжение половых органов.

У женщин масло черного тмина благоприятно сказывается на восстановление менструального цикла. Помогает справиться с инфекционными и воспалительными проблемами, грибковыми заболеваниями. Возможно применение тампонов с нанесённым маслом черного тмина. Предварительно обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Для кожи и волос

Негативные факторы приводят к нарушению работы не только внутренних систем. Они сказываются и на внешнем виде человека, состоянии кожного покрова, волос.

К маслу черного тмина прибегают при устранении угревой сыпи, дерматита, псориаза. Оно снимает воспаления и сужает поры.

Помогает расправиться с герпесом. Показывает видимую эффективность в борьбе с растяжками. Положительно проявляет себя в составе средств для увядающей кожи.

Масло помогает добиться улучшения состояния волос. Справляется с перхотью и сухостью кожи головы.

Для коррекции дефектов кожи на небольших участках используют компрессы. Для обширных зон рекомендуется разбавлять масло. В тяжелых случаях имеет смысл сочетать нанесение масла на кожу с внутренним употреблением.

Небольшая порция масла черного тмина способна обогатить маски, шампуни, бальзамы. В качестве средства для волос оно хорошо зарекомендовало себя в составе кефирных масок. Достаточно смешать кефир и 1 чайную ложку масла, распределить по длине волос, подержать 20-30 минут.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний нельзя превышать дозировку и употреблять более 4 чайных ложек в сутки. В курсовом приеме следует делать перерывы, как минимум, на несколько месяцев.

Масло черного тмина детям

Полезное тминное масло можно предлагать даже детям старше 3х лет, если у них нет аллергии на продукт. Есть разные способы применения:

  • при кашле следует пить внутрь по 0,5 -1 чайной ложке в день;
  • втирать массажными движениями в грудную клетку малыша, смешав заранее с оливковым в соотношении 1:5;
  • при сильных позывах к кашлю подержать четверть чайной ложечки во рту;
  • при диарее добавить 1 ст. л. в домашний йогурт;
  • при головной боли втереть ребенку в виски, лоб, затылок;
  • при кожной сыпи соединить с оливковым жиром и смазать пораженные участки;
  • для стимуляции мозговой активности добавлять по 7-10 капель в апельсиновый сок или мятный чай;
  • от насморка закапывать по 1 капле или смазывать жидкостью носовые ходы.

Противопоказания и вред

Природному продукту присущи как полезные качества, так и негативные стороны, которые могут вас насторожить. Индивидуальные особенности организма могут послужить причиной неожиданных результатов. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с вашим врачом. Прием масла может спровоцировать обострение имеющихся у вас болезней, понизить давление — тем самым нанести вред организму.

Среди побочных эффектов наиболее распространен контактный дерматит, при котором появляется следующая симптоматика: покраснения и сыпи на кожном покрове, зуд, болевые ощущения.

Возможна пищевая аллергия, вызывающая отек языка, губ, лица, горла. В таком случае может появляться затрудненное дыхание, крапивница, ощущение покалывания в полости рта. Также отмечаются тошнота, спазмы в области живота, головокружения, диарея и рвота.

Еще одним неприятным последствием употребления масла зерен черного тмина служит гипотония. Природный материал способен понижать артериальное давление до гипотензии (в особенности при приеме антигипертензивных препаратов, диуретинов). Понижение давления сказывается на транспорте кислорода в жизненно важные органы.

Беременным женщинам крайне не рекомендуется употреблять масло черного тмина, так как в таком случае есть риск спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Это связано со способностью продукта сокращать гладкие мышцы матки. В период лактации масло способно повлиять на вкус грудного молока.

Представляет опасность для лиц, перенесших трансплантации органов или тканей. Масло активизирует деятельность иммунной системы, что может спровоцировать отторжение тканей.

Для того, чтобы получить для себя пользу, а не вред от масла черного тмина стоит соблюдать все рекомендации по приему; при употреблении внутрь следует начать с минимальной дозы и проследить за реакциями организма; учитывать имеющиеся противопоказания; перед первым приемом сделать предварительно тест на аллергию к данному продукту: нанести капельку масла на локтевой сгиб и подождать 4-5 часов. Острые проявления в виде шелушений, покраснения, зуда – сигнал к прекращению использования.

И, конечно, нужно обратить внимание на определенные качественные характеристики, когда покупаете масло черного тмина. Мы, как покупатели, должны быть уверены в том, что у производителей есть все необходимые сертификаты, а масло является стопроцентным чистым маслом черного тмина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector