0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник с клубникой рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Манник с клубникой и черешней на молоке, простой нежный и ароматный

Свежие фрукты и ягоды для манника на молоке можно взять любые, зимой подойдут консервированные. Сегодня готовлю фруктово-ягодный манник с клубникой и черешней. Манники — выпечка повседневная, очень простая и этот вариант — не исключение. Базовый рецепт манника можно посмотреть по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Крупа манная — 150-170 грамм+для обсыпания формы
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло сливочное комнатной температуры — 70-80 грамм
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки+для смазывания формы
  • Мука — 150-170 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Молоко — 200 мл
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Черешня, клубника — по 200 грамм
  • Соль — щепотка

Как приготовить простой пирог Манник с фруктово-ягодными добавками на молоке

Растереть мягкое масло с сахаром.

Мягкое масло растереть с сахаром

Добавить яйца, взбить.

Добавить яйца

Добавить соль, 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Добавить соль и растительное масло

Влить стакан молока, добавить стакан манки, перемешать и оставить на 40 минут для набухания манной крупы.

Добавить манку и оставить набухать

200 грамм клубники нарезать, 200 грамм черешни освободить от косточек.

Подготовить ягоды и фрукты

В набухшую манку просеять стакан муки с ванилином и разрыхлителем, добавить клубнику и черешней.

Добавить муку с ванилином и разрыхлителем, клубнику и черешню

Перемешать фрукты с тестом для манника. Консистенция теста видна на фото, если фрукты и ягоды очень сочные, возможно, придется подсыпать немного муки. Смазать растительным маслом жаропрочную форму 20-23 см, присыпать манкой и выложить тесто.

Количество муки зависит от сочности фруктов и ягод

Выложить тесто в жаропрочную форму и разровнять

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета

Фруктово-ягодный манник на молоке

Остудить в форме, посыпать сахарной пудрой. Остывший манник легко разрезать на порционные куски.

Читать еще:  Хлеб в мультиварке на молоке

Манник на молоке с клубникой и черешней

Простой манник на молоке с добавлением свежих ягод и фруктов готов.

Простой манник на молоке с клубникой и черешней

Фруктово-ягодный манник на молоке с клубникой и черешней — это очень вкусный пирог с нежной рыхлой, слегка влажной серединкой.

Фруктово-ягодный манник с клубникой и черешней

Пеку манник когда нет желания возиться, или как сегодня — молоко на грани скисания, пока готовила ужин — и манник подоспел.

Манник на молоке с фруктами и ягодами к чаю

Прекрасная простая ароматная выпечка к чаю. И на завтра останется.

Манник с клубникой и черешней по простому рецепту

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Ох, как же я этот пирог люблю. Бабушка пекла, называла манный ягодник… Со смородиной, с крыжовником, с малиной, клубникой и даже с виноградом. Аромат всю жизнь помню

Павел, спасибо за теплый отклик

Мне тоже детство напомнило. Особенно фото с клубникой. У нас манник посыпали ягодами и поливали вареньем

Пенкой от варенья! У нас поливали пенкой. Спасибо за отклик, Ann!

Манник с клубникой

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Подсолнечное масло рафинированное — 0,5 стакана

Клубника — 150 г

Видео рецепт: Манник с клубникой

Процесс приготовления

Манник — это не только вкусная, но и полезная выпечка! Он, как и запеканка из творога, хорошо подходит для завтраков и полдников. Только не забывайте про калорийность пирога и сильно не увлекайтесь поеданием такого лакомства!

Чтобы приготовить нежный и вкусный манник, нужно помнить о некоторых мелочах.

Во-первых, обязательно перед добавлением манки в тесто замачиваем крупу в жидкости. В данном случае используем кефир, также это может быть вода, если готовите постное блюдо, молоко, сметана — если хотите получить пирог пожирнее. Кефир — по-моему, самый оптимальный вариант. Манная крупа, постояв в жидкости, немного набухнет — благодаря этому будущий манник станет нежным и пышным.

Во-вторых, манник прост в приготовлении в том плане, что выпекать его можно как в духовке, так и в мультиварке, например. Можно попробовать и в других умных приборах, думаю, тоже неплохо получится. Мы сегодня готовим манник традиционно в духовой печи.

И в-третьих, манник, как и любой другой простой в приготовлении пирог, дает волю вашему воображению, а значит, вы можете экспериментировать и добавлять в тесто все, что нравится: фрукты и ягоды, изюм, финики, орешки и прочее. Сегодня мы добавим клубнику. Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сметаной или сахарной пудрой — всем, чего требует ваша душа!

Читать еще:  Торт трюфель шоколадный

Итак, приступим к приготовлению манника с клубникой на кефире. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Первым делом заливаем манку кефиром, перемешиваем до образования кашицы и оставляем в стороне как минимум на 20 минут. Вообще, чем дольше, тем лучше.

В это время начинаем готовить тесто. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с половиной сахара.

Взбиваем до образования светлой массы, которая немного увеличится в объеме.

К желткам и сахару вливаем растительное масло.

Взбиваем миксером 3-5 минут. Масса загустеет немного, станет тягучей.

Добавляем набухшую манку с кефиром. Хорошо перемешиваем.

Приступаем к белкам. Лопасти миксера помоем и тщательно вытрем после взбивания желтков. К белкам всыплем соль и начнем взбивать на маленькой скорости миксера до увеличения в объеме и образования пузырьков (3-5 минут).

Продолжая взбивать, будем увеличивать скорость миксера и частями добавлять оставшийся сахар. Взбиваем таким образом около 10 минут или, как говорится, до устойчивых пиков.

Вот, что получается в итоге. Белки держат форму, при переворачивании миски не выливаются, это значит — они хорошо взбиты!

Возвращаемся к первой миске и просеиваем муку.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, желательно лопаткой, движениями снизу вверх.

Как видите, получается достаточно густое, но очень нежное и воздушное тесто для манника с клубникой.

Клубнику просушиваем и немного обваливаем в муке. Берите лучше для пирога более твердую ягоду, сразу с грядки, а не полежавшую в холодильнике и потерявшую форму.

Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху укладываем ягоду. В этот раз ягоды было немного и клубника стала лишь маленькой изюминкой в маннике. Любите сочные пироги? Не стесняйтесь и кладите больше!

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Остужаем манник с клубникой в форме и подаем к столу, украсив по вкусу.

Посмотрите, какой золотистый пирог получился у меня!

А чтобы слиплось, можно украсить манник с клубникой вареньем! И вкусно, и сладко, и красиво!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Манник с клубникой

С ягодной начинкой манник получается ароматным и нежным. Выпечка хорошо подходит для семейного завтрака и на полдник детям. Особенно вкусным пирог будет в сезон свежих ягод.

Читать еще:  Торт блинный со сгущенкой

Выпекать десерт можно в духовке или мультиварке. Среднее время приготовления пирога из манной крупы 45-50 минут. Температура в духовке +180…+200 ⁰С, в мультиварке – режим «Выпечка».

Клубнику лучше брать спелую, плотную. Ягоды не должны быть слишком мягкими. Если используется замороженная клубника, ее следует смешать с мукой. К ягодам можно добавить кусочки шоколада, цедру лимона или апельсина.

Манник получится вкусный и воздушный, если при приготовлении теста дать замоченной манке настояться не менее получаса. Важно также хорошо взбить белки до пышной пены. Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.

Общие данные о блюде

  • подготовка манной крупы – 30 мин;
  • приготовление теста – 10 мин;
  • выпекание – 40 минут;

Ингредиенты

  • Клубника — 250 г
  • Манная крупа — 190 г
  • Кефир — 250 мл (2,5% жирности)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 5 г

Пошаговое описание рецепта

Ягоды перебираем, моем под проточной водой, удаляем хвостики. Оставляем клубнику сушиться на хлопчатобумажном полотенце.

Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размякло.

Манную крупу высыпаем в глубокую миску, заливаем стаканом кефира и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Оставляем на 30 минут для набухания. Масса будет напоминать густую кашу.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром до однородности.

Отделяем белки от желтков.

Желтки добавляем в сахарно-масляную смесь. Перемешиваем.

Добавляем к маслу и желткам 1 ч. л. разрыхлителя и перемешиваем до однородности. (можно заменить на 1 ч.л. гашеной соды).

Белки взбиваем миксером или венчиком до однородной и пышной пены. Для улучшения процесса добавляем щепотку соли.

В разбухшую манку добавляем масляную смесь и перемешиваем.

Аккуратно вводим в тесто взбитые белки. Массу перемешиваем сверху вниз.

Клубнику разрезаем пополам, крупные ягоды режем на несколько частей.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла.

Выливаем на смазанный противень половину теста. Разравниваем.

Сверху выкладываем кусочки ягод.

Заливаем оставшимся тестом, разравниваем ложкой. Оставляем постоять еще 5 минут.

Духовку разогреваем до +200 ⁰С.

Ставим пирог в хорошо прогретый духовой шкаф на 40 минут.

Готовность определяем деревянной шпажкой: если тесто не прилипает, а сверху появилась золотистая корочка – выпечка готова.

Заключение

Готовый клубничный манник вынимаем из духовки, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Украшаем целыми ягодами клубники. Можно полить горячим шоколадом или сгущенкой. Подают манник с клубникой к чаю или кофе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector