22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лунный пряник рецепт

Содержание

Лунный пряник: особенности и рецепты приготовления

Национальные блюда разных стран позволяют не только насладиться экзотической кухней, но и лучше понять традиции другого народа. Повседневные блюда, деликатесы – все это часть современной жизни жителей страны. Но как нельзя лучше расскажут об истории народа не современные блюда, а то, что пришло из далекого прошлого.

Пряник юэбин

Лунный пряник юэбин – это национальное китайское лакомство с начинкой из орехов. У данного десерта своя история и традиция. Изначально такие пряники предназначались в дар Луне за хороший урожай, а в современном Китае их дарят родным, близким и друзьям в знак почтения и уважения с пожеланиями здоровья и благополучия. Название начинки означает совершенство, идеал, гармонию. Начинка традиционно состоит из миндальных, арахисовых и грецких орехов, а также семян подсолнечника и кунжута. Лунные пряники служат украшением стола.

Как готовится юэбин

В Китае ежегодно отмечают государственный Праздник середины осени. Его второе название – Праздник лунного пряника, так как именно в эти дни его изготавливают и дарят в очень больших количествах. Для приготовления национального лакомства необходима специальная форма для лунного пряника. Она состоит из разных насадок с китайскими рисунками.

Традиционный пряник имеет круглую форму, которая символизирует луну. Украшен он замысловатыми узорами или иероглифами. Готовится из муки, жира, сахара и патоки. Классическая начинка состоит из фиников, меда, пюре из бобов, или орехов. В середине размещается соленый утиный желток, означающий полную луну. Со временем к традиционным начинкам добавились и другие фрукты, какао, ветчина, свиное сало, цукаты, мальтоза и сливочное масло.

Теста в прянике очень мало, оно мягкое, слегка сливочное на вкус и бывает пшеничным или рисовым. Главное — помнить, что начинка должна быть сладкой и не твердой, а также сочетать в себе и сладкий, и соленый вкус. От состава начинки зависят и орнаменты. В Китае и его провинциях производят пряники круглой и квадратной формы, а также разные виды лунных пряников с самой разнообразной начинкой которая бывает острой, сладкой, пряной и соленой.

Рассмотрим один из вариантов традиционного китайского лакомства — это рецепт лунного пряника с начинкой из орехов.

Шанхайские пряники с орехами

Для теста потребуются:

  • Мука – два стакана.
  • Масло сливочное – пятьдесят грамм.
  • Кунжутное масло – одна чайная ложка.
  • Коричневый сахар – две столовые ложки.
  • Яйцо – одна штука.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Масло сливочное – одна столовая ложка.
  • Арахис — одна столовая ложка.
  • Грецкие орехи – одна столовая ложка.
  • Сухофрукты – две столовые ложки.
  • Кедровые орехи – одна столовая ложка.
  • Коричневый сахар – одна столовая ложка.
  • Курага – две столовые ложки.
  • Кунжут – одна столовая ложка.
  • Миндальные орехи – одна столовая ложка.
  • Рисовая мука.

Приготовление теста для пряника

Сначала нужно замесить тесто для лунного пряника. Для этого необходимо смешать муку, соль и сахар. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и выложить в муку. Дальше необходимо рубить ножом муку и масло, пока не образуются крошки. После этого постепенно добавить воду и вымесить тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и отложить в сторону, чтобы оно подошло.

Изготовление начинки

Согласно рецепту китайских лунных пряников, все орехи обязательно нужно немного пожарить. Сухую сковороду без масла поставить на огонь. Когда она разогреется, первым в нее поместить арахис, обжаривать три-четыре минуты, потом поджарить кунжут и остальные орехи.

Обжаренные орехи поместить в блендер и перемолоть. Сухофрукты нарезать маленькими кусочками и также перемолоть в блендере с орехами до состояния пасты. После чего раскатать пасту в жгут и порезать на кружочки, из которых сформировать шарики.

Формируем пряники

Тесто раскатать и вырезать из него кружочки. На каждый кружочек поместить один шарик начинки, завернуть начинку в тесто и поместить в специальную печатную форму. Аккуратно, чтобы не повредить тесто, извлечь пряники из формы и выложить на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень. Соединить в отдельной небольшой посуде яйцо с кунжутным маслом, размешать и смазать все пряники. Противень с пряниками поместить в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духову и выпекать около тридцати пяти минут до образования золотистой корочки.

Читать еще:  Бисквитный торт с персиками

Пряник юэбин с бобами и яйцами

Пряники юэбины — это традиционное китайское угощение. Если вы хотите попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях, но не уверены, что справитесь, тогда нужно точно следовать рецепту китайского лунного пряника. Результат превзойдет ваши ожидания. Приготовить пряники не так трудно, как может показаться.

Какие продукты нам потребуются для теста:

  • Мука – пятьсот грамм.
  • Кленовый сироп – полстакана
  • Масло арахисовое – двадцать миллилитров.
  • Молоко порошковое — пять грамм.
  • Жидкая карамель – одна чайная ложка.
  • Сироп из сахара – тридцать пять грамм.
  • Сахар – одна чайная ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Сода – щепотка.
  • Один желток для смазывания.

  • Грецкие орехи – полстакана.
  • Красные бобы адзуки – двести грамм.
  • Топленое сало – четыре столовые ложки.
  • Ванилин – один пакетик.
  • Перепелиные яйца – пятнадцать штук.
  • Коричневый сахар – один стакан.
  • Сахарная пудра.
  • Кленовый сироп.

Пошаговое приготовление

В миске соединить кленовый сироп, арахисовое масло, одну столовую ложку воды, соду, сахар, соль, жидкую карамель и хорошо перемешать все ингредиенты. Муки всыпать столько, чтобы тесто получилось эластичное и достаточно мягкое, и положить его в холодное место на два — два с половиной часа.

В данном рецепте лунного пряника подготовить ингредиенты для начинки необходимо задолго до самого теста, так как приготовление занимает много времени. Начать нужно с красных бобов, их надо замочить в воде на тринадцать-пятнадцать часов. Воду обязательно несколько раз поменять за это время. Затем залить красные бобы водой и поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне около двух часов до полной готовности.

Орехи мелко порубить ножом и залить их кленовым сиропом часов на тринадцать. Перепелиные яйца отварить вкрутую и аккуратно отделить желтки от белка. Желтки залить соленой водой и охладить. Охлажденные сваренные красные бобы поместить в блендер, налить немного отвара и измельчить до состояния пюре.

Поре протереть через сито и выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, насыпать сахар, ванилин и прожарить, пока масса не уварится. В сковороду поместить сироп и орехи, перемешать и охладить.

Охлажденное тесто разделить на одинаковые части и скатать в шарики. Из начинки также сделать шарики размером со сливу. В центре начинки сделать углубление и поместить в него желток.

Шарик из теста тонко раскатать, в центр поместить начинку и завернуть. Поместить юэбин в смазанную маслом специальную форму для лунных пряников, придавить, а затем аккуратно извлечь из формы. Все сформированные таким образом пряники выложить на смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Поместить противень в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Выпекать до румяной корочки от десяти до двадцати минут. После выпекания посыпать пудрой, охладить и поставить в холодильник. Традиционный китайский десерт лунный пряник готов, он прекрасно подойдет к чашке несладкого чая или другого напитка.

Лунный пряник с черносливом и изюмом

Китайские лунные пряники насчитывают многовековую историю. В наше время состав как теста, так и начинки претерпел довольно большие изменения. Но, как и прежде, пряник остается традиционным китайским лакомством. Существует множество способов, как приготовить лунные пряники. Необходимо строго придерживаться определенного рецепта и верить в свои силы.

Для теста необходимо:

  • Мука – три стакана.
  • Масло сливочное – семьдесят пять грамм.
  • Ванилин – три пакета.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Мед – две столовые ложки.
  • Имбирь тертый – одна чайная ложка.
  • Вода – сто пятьдесят миллилитров.
  • Соль — пол чайной ложки.
  • Изюм – сто пятьдесят грамм.
  • Кокосовая стружка – сто пятьдесят грамм.
  • Чернослив – двести грамм.
  • Орехи молотые — семьдесят пять грамм.
  • Мак – семьдесят пять грамм.
  • Кунжутное масло – две столовые ложки.
  • Яйца – две штуки.

Процесс приготовления

В миску просеять муку, добавить имбирь, сахар, соль, ванилин и перемешать. В муку положить сливочное масло и растереть до образования крошки. Затем постепенно влить мед и воду. Вымесить в течение получаса мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и отложить в сторону.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки для лунных пряников. Сухофрукты отправляем в кухонный комбайн. Измельчить их до консистенции пасты. По очереди добавить изюм, кокосовую стружку, орехи и мак. С помощью комбайна нужно измельчить и перемешать все ингредиенты. Паста в результате должна получиться клейкой.

Приготовленную начинку нужно разделить на девять одинаковых частей и сформировать из них шарики. Далее необходимо еще раз обмять подготовленное ранее тесто. Также поделить его на девять равных частей и сделать из них шарики. Теперь можно приступить непосредственно к формированию лунного пряника.

Шарик из теста раскатать в круг толщиной не более трех миллиметров. Затем взять шарик из начинки и поставить в центр круга. Осторожно завернуть начинку в тесто и защипать. Сформировать все остальные шарики. После этого каждый шарик нужно поместить в специальную форму для лунных пряников и придавить.

Читать еще:  Торт из зефира со сгущенкой

Аккуратно, чтобы не повредить тесто, выталкиваем пряник из формы. Сделанные таким образом пряники выложить на смазанный маслом и застеленный бумагой для выпекания противень. В отдельной посуде взбить кунжутное масло с яйцом и помазать все пряники. Духовку разогреть до двухсот градусов и поместить противень с пряниками на тридцать-сорок минут до образования золотой корочки. Традиционный китайский деликатес под названием «юэбин», или «лунный пряник», готов. Это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного китайского чая.

Лунный пряник с кокосовой начинкой

В Китае начали праздновать праздник середины осени (в 2017 г. отмечается 5 октября). На этот праздник китайцы поедают юэбины — лунные пряники (лунные пирожки). Начинки у них бывают самые разные. Сегодня я перевел с китайского кулинарного портала рецепт юэбина с кокосовой начинкой.

Ингредиенты для «Лунный пряник с кокосовой начинкой»:

  • Сироп инвертный (сироп глюкозы) — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Масло растительное — 23 г
  • Стружка кокосовая — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 18 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко — 140 г
  • Молоко сгущенное — 20 г
  • Сахар — 20 г
  • Желток яичный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Лунный пряник с кокосовой начинкой»:

Смешать инвертный сироп или сироп глюкозы с маслом, добавить соль. В оригинальном рецепте еще добавляется щелочная вода. Что это такое и для чего я, честно говоря, не знаю. У нас она не продается, можно только заказать в Китае. Может к следующему празднику середины осени закажу.

Ввести муку, замесить тесто, положить в пакет и убрать на несколько часов в холодильник.

Крахмал смешать с холодным молоком. Вылить на сковороду, добавить сахар, сгущеное молоко и сливочное масло.

Нагревать на слабом огне, непрерывно помешивая, до получения однородной массы.

Добавить кокосовую стружку

Убрать с огня и тщательно перемешать. Остудить.

Скатать кокосовую начинку в 9 шариков примерно по 35 г каждый

Тесто разделить на 9 частей примерно по 15 г. Тесто тонко раскатать и обернуть тестом начинку.

В Китае для формовки юэбинов используются специальные формочки и прессы. У меня таковых нет, может также к следующему празднику середины осени закажу, поэтому я просто придал колобкам приплюснутую форму.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12 минут

Смазать юэбины яичным желтком, поставить на верхнюю полку духовки, увеличить нагрев до 200 градусов. Выпекать еще пару минут до золотистости.

Едят юэбины обычно остывшими.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Творожные пряники

  • 26
  • 188
  • 4459

Пряники имбирные «Козули»

  • 147
  • 973
  • 48271

Пряники

  • 1
  • 30
  • 7151

Пряники

  • 165
  • 1329
  • 44330

Прянички «Малышки»

  • 70
  • 399
  • 22387

Пряники медовые с сахарной глазурью

  • 32
  • 82
  • 1732

Пряники лимонные

  • 28
  • 208
  • 2021

Пряники с фруктовой начинкой

  • 19
  • 2021

Пряники томатные «Сеньора Помидора»

  • 48
  • 114
  • 1873

Фотографии «Лунный пряник с кокосовой начинкой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

24 октября 2019 года Tamara Kocherga #

24 октября 2019 года NDemon # (автор рецепта)

13 января 2019 года elenazotova75 #

14 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

13 января 2019 года elenazotova75 #

14 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

31 декабря 2017 года МашаМашаМаша #

27 ноября 2017 года Тигона #

27 ноября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года elena kr82 #

24 октября 2017 года Вероника Подрез #

24 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

24 октября 2017 года Вероника Подрез #

12 октября 2017 года Вика-camomile #

11 октября 2017 года Кудрявцева Анна #

11 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

8 октября 2017 года popelka249 #

8 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

10 октября 2017 года tavolgas #

19 октября 2017 года popelka249 #

6 октября 2017 года antonina gil53 #

5 октября 2017 года Татка Татуся #

3 октября 2017 года Анастасия АГ #

3 октября 2017 года лялич #

3 октября 2017 года Ирушенька #

3 октября 2017 года планета плюк #

3 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

3 октября 2017 года планета плюк #

3 октября 2017 года alinagera #

3 октября 2017 года Ксения40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

6 самых популярных видов лунных пряников

Как выбрать юэбин своей мечты

15-го числа 8-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают Праздник середины осени (中秋节). В это время друзья, коллеги и деловые партнеры дарят друг другу юэбины (月饼) — лунные пряники, известные также как мункейки (англ. Mooncake), традиционное лакомство праздника. Круглая форма юэбинов напоминает полную луну, символизирует процветание и семейное воссоединение. Преподнесенные в качестве подарка, они являются выражением дружбы, любви и добрых пожеланий. Как выбрать тот юэбин, который вам точно понравится, рассказывает автор рубрики «Алхимия китайской кухни» Юлия Пашкевич.

Читать еще:  Почему хочется чеснока

И вот случилось, вам подарили красиво оформленную коробку с лунными пряниками внутри. Как и большинство китайских лакомств, рецепты юэбинов носят региональный характер и меняются не только из-за вкусовых предпочтений местных жителей, но и благодаря модным гастрономическим веяниям. Неизменна лишь форма – непременно округлая, а вот тесто и начинка значительно разнятся.

Лунные пряники из слоеного теста. Источник: huitu.com

Тесто для юэбинов можно условно поделить на два вида: клейкое и слоеное. Слоеное тесто — хрустящее и маслянистое, его готовят, в основном, на Востоке Китае, яркий их представитель — шанхайские юэбины. Такое тесто замешивают из воды, пшеничной муки и свиного жира. Благодаря хитроумной технике раскатывания теста и формирования заготовок, во время выпекания оно приобретает характерную слоистость. Клейкое тесто — тонкое и мягкое, готовится из сахарного сиропа, воды, масла и мальтозы. Из-за такого состава тесто получается очень пластичным и маслянистым, хорошо принимает любую, заготовленную поваром, форму.

Юэбины из клейкого теста делают с помощью специальных форм. Источник: Yuhua

Примерно за месяц до Праздника середины осени во всех магазинах и кондитерских Китая появляются традиционно оформленные коробки, с изображением зайцев и полной луны. Начинки в лунных пряниках бывают самые разные, и сладкие, и соленые. Как правило, в одной подарочной коробке несколько юэбинов с разными вкусами. Мы остановимся на 5 наиболее распространенных видах лунных пряников, которые чаще всего дарят друг другу китайцы.

Ореховый юэбин

Ужэнь (五仁 wǔ rén) – начинка из пяти видов орехов и семян, чаще всего грецких, арахиса, миндаля, кунжута и тыквенных семечек. Характеризуется насыщенным, умеренно-сладким богатым вкусом. Отлично подходит как в качестве десерта, так и как аккомпанемент под бутылку шаосинского вина.

Ужэнь (五仁 wǔ rén) – начинка из пяти видов орехов и семян. Источник: ie.bjd.com.cn

Лотосовый юэбин

Ляньжун (莲蓉 lián róng) – сладкая паста из семян лотоса. Считается одной из самых дорогих и изысканных начинок. Идеальная паста должна быть полупрозрачной, однородной и иметь ненавязчивый цветочно-карамельный аромат. Выбирая юэбины с такой начинкой следует внимательно читать составы на этикетках, иначе велика вероятность наткнуться на пюре из фасоли, вместо семян лотоса.

Ляньжун (莲蓉 lián róng) – сладкая паста из семян лотоса, юэбины из слоеного теста. Источник: huitu.com

Мясной юэбин

Даньхуан жоусун (蛋黄肉松 dànhuáng ròusōng) – сладкое сушеное мясо с соленым утиным желтком. Одно из самых неочевидных вкусовых сочетаний для иностранца, но одинаково любимое китайцами всех возрастов. Такая начинка очень популярна в Шанхае и на Юго-Востоке Китая.

Даньхуан жоусун (蛋黄肉松 huángdàn ròusōng) – сладкое сушеное мясо с соленым утиным желтком. Источник: huitu.com

Бобовый юэбин

Доуша (豆沙 dòushā) – сладкая паста из бобов адзуки. Одна из самых доступных разновидностей начинок. Ее готовят методом уваривания бобов с водой и сахаром. Сладкая и сытная, часто комбинируется с соленым утиным яйцом. К слову, доуша богата клетчаткой, протеинами, железом и способствует нормализации сахара в крови.

Доуша (豆沙 dòushā) – сладкая паста из бобов адзуки. Источник: shetuwang

Кремовый юэбин

Найхуан (奶黄 nǎihuáng) – сладкая полужидкая начинка из яичного крема. Очень популярна на юге Китая, в особенности в провинциях Гуандун и Гуанси, а также в Макао и Гонконге. По вкусу и консистенции напоминает классический яичный кустард — заварной молочный крем из яичных желтков.

Найхуан (奶黄 nǎihuáng) – сладкая полужидкая начинка из яичного крема. Источник: huitu.com

Ледяной юэбин

В последнее время необыкновенно популярными стали «ледяные» лунные пряники — 冰皮月饼 (bīngpí, дословно «ледяная корка») — легкие, как облачка, юэбины с начинкой из взбитых сливок или крема, фруктовыми наполнителями и нежным верхним слоем из муки клейкого риса. Из-за такого состава юэбины следует хранить в холодильнике и есть охлажденными. Вкусы варьируются от более привычных клубничного, шоколадного и манго, до более экзотичных, вроде дуриана. «Ледяные» юэбины самые дорогие, поэтому их нечасто можно получить в качестве подарка на работе, но легко найти в кофейнях и кондитерских. По вкусу они напоминают пирожные, поэтому одинаково любимы как китайцами, так и иностранцами.

«Ледяные» юэбины со вкусом граната и грейпфрута. Источник: huitu.com

Для заглавной иллюстрации использовано фото Bihua Shandong.

Другие выпуски «Алхимии китайской кухни»

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector