Луковый хлеб в мультиварке
Содержание
- 1 Луковый хлеб в мультиварке
- 1.1 Хлеб с луком в мультиварке
- 1.2 Ингредиенты:
- 1.3 Хлеб с луком в мультиварке:
- 1.4 Луковый хлеб в мультиварке
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Процесс приготовления
- 1.7 Важные дополнения к рецепту
- 1.8 Печем ароматный и мягкий хлеб с жареным луком в мультиварке
- 1.9 Как испечь хлеб с луком в мультиварке
- 1.10 Способ приготовления
Хлеб с луком в мультиварке
Вы думаете, что хлеб можно приготовить только в хлебопечке или в духовке? Сегодня я вам покажу, как испечь вкусный хлеб в мультиварке . Существует много разновидностей хлеба со всевозможными добавками, любителям вкусной пищи непременно понравится луковый хлеб в мультиварке. Невероятно ароматный, воздушный, чуть сладковатый и очень вкусный. В моей семье его обожают! Идеально сочетается с супами, борщами, хорош и в качестве булки к чаю, и на любой бутерброд. Я пробовала готовить луковый хлеб и с сушеным луком, очень вкусно, но ещё ароматней хлеб получается, если свежий репчатый лук предварительно поджарить на сковороде в масле, а потом добавить в тесто.
Ингредиенты:
- 500 мл теплой воды или молока
- 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей (1 ст. ложка)
- 1 неполная столовая ложка крупной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 большая луковица
- 800 — 900 г муки
- растительное масло
Хлеб с луком в мультиварке:
В мультиварке или на плите, на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук.
Дрожжи растворить в теплой воде (молоке), добавить сахар, соль. Перемешать. Добавить поджарку из лука. Всыпать порциями муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Прикрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно подняться, увеличиться в объеме в два — три раза.
Я свое тесто замешивала сегодня в хлебопечке. Расстаивалось оно у меня там же.
После расстойки, тесто снова мнем и формируем из него шар, кладем тесто в смазанную чашу мультиварки, включаем подогрев на 10 — 15 минут, затем мультиварку отключаем и даем хлебушку подняться (достаточно будет 40 — 50 минут).
Выпекаем хлеб с луком в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Переворачивать хлеб, лучше всего при помощи большого полотенца. Для этого нужно обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.
Если хотите более румяную корочку, можно хлеб дольше печь, с одной стороны 60+40 минут, с другой — 30 минут, (это совет для тех, у кого мультиварка панасоник).
Готовый хлеб с луком аккуратно вынуть из мультиварки и дать ему полностью остыть. Хлеб в мультиварке получается очень вкусным, пышным и ароматным!
Луковый хлеб в мультиварке
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 7 г
Масло растительное — 3 ст.л. (+для жарки лука)
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Мука пшеничная — 600 г
Процесс приготовления
Подготовьте ингредиенты для приготовления лукового хлеба в мультиварке.
В тёплой воде растворите сахарный песок и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте, оставив массу на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи «ожили».
Затем в получившуюся опару добавьте соль и влейте растительное масло. Перемешайте.
Частями введите просеянную пшеничную муку и замесите мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам.
Округлите его и выложите в глубокую миску, прикрыв её кухонным полотенцем.
Тем временем очистите крупную головку репчатого лука и нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
Получившуюся зажарку остудите и добавьте в миску с тестом. Обомните его ещё раз, чтобы обжаренный лук равномерно распределился.
Чашу мультиварки застелите пергаментом и выложите тесто. Закройте крышку и дайте ему подойти в течение 1 часа.
За это время тесто значительно вырастет и увеличится в объеме.
Далее выберите режим «Мультиповар», выставив на циферблате температуру 160 градусов и время — 60 минут. Нажмите кнопку «Старт».
Выпекайте луковый хлеб в мультиварке до звукового сигнала. После чего аккуратно достаньте его и переверните на другую сторону. Закройте крышку и готовьте ещё 20 минут при такой же температуре.
Готовую выпечку переложите на металлическую решетку и дайте полностью остыть.
Вот и всё, очень вкусный, ароматный луковый хлеб готов.
Сверху у него — хрустящая румяная корочка, а внутри — воздушный, пористый мякиш.
Важные дополнения к рецепту
1. Добавляя обжаренный лук в тесто, старайтесь, чтобы большая его часть оказалась внутри. Иначе во время выпекания он будет подгорать.
Печем ароматный и мягкий хлеб с жареным луком в мультиварке
Как испечь хлеб с луком в мультиварке
Ингредиенты:
- 350 мл воды
- 4 стакана пшеничной муки
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. меда
- хорошая щепотка соли
- 1/4 ч.л. черного свежемолотого перца
- 4 ст.л. оливкового или другого растительного масла
- 2 луковицы среднего размера
Продолжая тему выпечки в мультиварке, сегодня хочу поделиться с посетителями сайта vmultivarkah.ru самым лучшим, по моему мнению, рецептом домашнего хлеба с луком. Ведь, несмотря на огромное изобилие хлебобулочных изделий в торговой сети, хлебушек, приготовленный собственными руками, всегда будет лучше, чем заводской. Тем более, сегодня хлеб у меня не обычный, а с луком. Вкуснотища!
Отмечу, я уже готовила хлеб по этому рецепту, но в духовке. Получилось очень вкусно и аппетитно, но в мультиварке выходит еще лучше! Так что отбросьте сомнения, надевайте фартук и вперед, будем печь домашний луковый хлеб в мультиварке! Я использую модель Philips HD 3077/40 и могу точно сказать, что в ней хлеб получается бесподобным. Я уже делилась несколькими рецептами, в частности, белого молочного и ржаного хлеба, которые пекла в своей мультиварке, ну а сегодня очередь дошла до хлеба с жареным луком.
Поверьте, это сказочно вкусный хлеб, который стоит попробовать хотя бы один раз в своей жизни. Рецепт лукового хлеба в мультиварке достаточно прост, поэтому я уверена, что с ним справятся даже неопытные хлебопеки. Давайте приступим.
Способ приготовления
Процесс приготовления домашнего лукового хлеба в мультиварке начинаю с того, что в растительном масле до золотистого цвета обжариваю измельченный лук. Чтобы лук в хлебе чувствовался хорошо, нарезаю его не очень мелко.
Так как дрожжи у меня в этот раз быстрорастворимые моментальные, то сразу смешиваю их с просеянной мукой в большой глубокой емкости.
Добавляю соль и черный молотый перец. В другой небольшой миске развожу мед в теплой воде, после чего сладкую воду вливаю в муку и начинаю замешивать тесто, сначала в миске, а после на столе, хорошо вымешивая (на замес теста у меня уходит в среднем 10-12 минут).
Где-то в середине процесса начинаю к тесту добавлять обжаренный лук с маслом и продолжаю замес.
Не пугайтесь, если сначала у вас возникнут небольшие трудности с вмешиванием лука – потихоньку тесто его «заберет», при этом станет эластичным и податливым.
Мультиварку включаю в режим “подогрев” на пару минут, после чего выключаю. Вымешанное хлебное тесто укладываю в чашу, смазанную растительным маслом, и ставлю в мультиварку расстаиваться на 45 минут, закрыв крышку, при этом тесто очень хорошо поднимется и увеличится в 3 раза.
Подошедшее тесто сверху чуть припыляю мукой и острым ножом делаю глубокий надрез.
Тесто готово! Выпекаю хлеб с луком в мультиварке в режиме “выпечка” при 150 градусах 40 минут с одной стороны и 20 минут с другой, перевернув буханку.
Выпеченный хлебушек сразу же вынимаю из мультиварки и остужаю на решетке.

Примечание: если я использую просто активные (свежие, живые) дрожжи, то сначала развожу их в небольшом количестве теплой воды, всыпаю щепотку сахара и жду, пока они подействуют, а уже потом смешиваю с остальной водой и медом и дальше действую по рецепту.