0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Литовский торт шакотис рецепт

Литовский торт «Шакотис»

На срез этот традиционный литовский торт напоминает спил дерева с явно выраженными годовыми кольцами, а сам он похож на колючую ёлочку или высокую башню. Таким шакотис получается благодаря особой технологии выпекания.

Аппетитные литовские «ветвистые деревья» в последние годы стали разлетаться в соседнюю Польшу, Германию, Австрию, Швейцарию и даже Японию. Это возможно благодаря особому рецепту шакотиса, который позволяет им «жить» довольно долго.

Популярны торты и на постсоветском европейском пространстве – шакотис при желании свободно можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Минске. Чем же привлекает этот десерт гурманов в разных странах?

История появления сладости

На литовском это звучит как šakõtis, что означает «ветвистый», поляки называют его sękacz (суковатый). На венгерском подобный на вид десерт называют kürtőskalács (кюртош калач). Есть его аналоги (по способу изготовления) и среди чешских десертов, там похожую традиционную сладость называют трудным для нас словом «трдло».

Похожая выпечка имеется и в рецептах французской кухни (Le gâteau à la broche), и у шведов – (Spettekaka). Но всё-таки, следуя историческим источникам, прародителем этого кулинарного шедевра была Германия.

Не уступает литовской и латышская кухня. Читайте об особенностях и традициях кухни Латвии в наших материалах.

Неизвестно имя повара, который изобрёл пирог под названием Baumkuchen, но первые четыре рецепта баумкухена (дерево-пирога) были опубликованы в поварской книге, изданной в Киле в 1692 году. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель.

Но наш рассказ не о баумкухене, а о шакотисе – его литовском собрате. Основное отличие процесса выпечки шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает.

При этом каждый слой при вращении основы образует что-то наподобие сосулек или веточек. Срез пирога “Шакотис” тоже, как и баумкухен, имеет тонкие «кольца».

Итак, литовский шакотис.

Шакотис – это что?

Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.

Но продолжим. Так что же такое «шакотис»? Кекс? Ведь в Литве его часто так называют. Песочный пирог? Возможно, это определение подходит ему больше всего. Но хотя шакотис тоже хранится долго, тесто в его рецепте не совсем песочное. Может, это каравай?

История-легенда появления торта

Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.

Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.

Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.

К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.

Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.

Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.

Читать еще:  Запеканка из баклажанов с помидорами

История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!

Рецепт литовского торта «Шакотис»

Хотя в Литве шакотис готовят к разным праздничным датам, прежде всего он считается свадебным тортом. Этим торт-пирог, кроме легенды, обязан и своему основному ингредиенту в рецепте (вернее его неимоверному количеству) – ведь яйцо всегда считалось символом плодородия.

Существует множество рецептов, состав которых зависит и от того, где и на чём пекут торт, но в основе его всегда мука, много яиц и сахар. Вот самый известный (в смысле пропорций) вариант.
На 50 штук яиц нужно взять:

  • Муки и сливочного масла – по 1,250 кг;
  • Сахара – 800 г;
  • Сливок 20% – 6 стаканов;
  • Лимонной эссенции – 10 г;
  • Коньяка – 100 г;

Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Раньше вместо коньяка в рецепте использовали простую воду.

Видео: как пекли рекордный Шакотис

Как делают шакотис?

Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С. Шакотис, испечённый на открытом огне, над древесными углями, ценится больше других.

Конечно, если хотите на свадьбу торт, который испекли по всем правилам и канонам, надо заказывать его в маленьких частных пекарнях или кондитерских. Такие заведения следуют старинным рецептам и технологии. И отсюда можно забрать торт прямо с пылу-жару.

Считается, что наиболее вкусный и «правильный» шакотис в Литве умеют готовить хозяйки на Куршской косе, в Неринги. Ведь именно через куршей он и попал в Литву из Германии и здесь уже видоизменился.

А в том, чтобы вкусно перекусить, например, в Риге, вам поможет сеть ресторанов, информацию о которой вы можете увидеть здесь. Там вы сможете не только покушать, но и отдохнуть.

Кстати, а знаете ли вы, что в Риге есть зоопарк, который насчитывает около 3000 животных? https://vpribaltike.com/latviya/riga/mesta-rigi/rizhskiy-zoopark.html Обязательно посвятите ему время при визите в Латвию.

Торт ручной работы вкусней всего. Испечь его – трудная работа. Пирог должен зреть постепенно – с каждым новым слоем он получает и новый вкус. Иногда выпечка может занять и весь день. А вот вкус у поставленного на поток изделия другой, и опытные «едоки» всегда отличат шакотис, сделанный в домашних условиях, от заводского.

В заводских условиях, конечно же, вертело руками никто не крутит. Машиностроительная промышленность давно уже выпускает специальные станки для изготовления шакотиса и баумкухена, в которых многие процессы автоматизированы.

Сегодняшний шакотис выпекают вокруг конусной трубки из картона, которая и составляет ствол торта-деревца, похожего на ёлочку или колючую башню. Но на вкус это никак не влияет. Торт нравится любителям не приторных, но сытных десертов.

Некоторые свадебные торты отличаются довольно большими размерами. Их украшают цветами, глазурью.

А иногда пекари поражают воображение и идут на рекорды. Но пока никто не повторил рекорд ингалинских кондитеров в 2008 году изготовивших шакотис «выше Сабониса», чем они гордятся неимоверно. Ведь такие «показатели» (2 метра 30 см, почти 74 кг и 1200 яиц) впечатлят даже тех, кто совсем не интересуется кулинарией и не ест сладкого. Найти фото этого шедеврального “Шакотиса” наверняка можно на просторах интернета.

Где купить шакотис?

Купить «серийный» шакотис в столице, Каунасе и Клайпеде можно в специализированных отделах всех крупных сетей супермаркетов.

Шакотис «ручной работы» в Вильнюсе можно приобрести и в сети небольших экологических магазинов EKOLOGIŠKI PRODUKTAI в Старом городе. Замечательный и вкусный шакотис без консервантов можно купить также в «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.

Шакотис в Литве пекут уже много столетий. Но даже сейчас, когда на помощь кондитерам пришло новое оборудование и технологии, вкусный торт просто так не получится. Этот процесс требует огромного опыта, знания тонкостей, а главное – любви к своему делу.

В наше время такие оригинальные кулинарные изделия особо ценятся. Поэтому свадебный торт «Шакотис» оберегается Литовским фондом национального кулинарного наследия.

Читать еще:  Суфле творожное рецепт

Национальный литовский торт Шакотис

Традиционный литовский свадебный торт Шакотис по праву считается национальный достоянием. Напоминающий ветвистое дерево, этот торт служит достойным украшением каждого праздничного стола.

Шакотис – традиционный торт Литвы

Торт Шакотис – уникальный литовский десерт, который должен попробовать каждый гость этой страны. Особенностью торта является его необычная форма, напоминающая статное дерево с отходящими от него ветвями. Именно из-за внешнего вида лакомство получило свое название: в переводе с литовского «шакотис» означает «ветвистый». Торт печется на:

  • Свадьбы.
  • Именины.
  • Новогодние и рождественские праздники.

Традиционно Шакотис готовится на открытом огне. На металлическую или картонную основу слой за слоем наносится тесто. Стекающие капли теста застывают, образуя своеобразные веточки или иголочки. Часто на приготовление торта уходит целый день, но результат того стоит: яркий аромат и потрясающий вкус десерта никого не оставляет равнодушным. Благодаря множеству слоев теста срез Шакотиса напоминает сруб дерева, испещренный годовыми кольцами.

Отличительной чертой любого Шакотиса служит его состав: так, на один килограмм муки пекари добавляют до 50 яиц! Они делают торт достаточно дорогим, поэтому он считается исключительно праздничным блюдом.

Легенда появления торта Шакотис

На территории современной Литвы торт Шакотис пекут вот уже несколько столетий. Своим появлением он обязан находчивому поваренку, юноше по имени Йозас. Рыжеволосый молодой человек работал помощником повара у пана Огинского. У пана была прекрасная дочь, отказывающая всем претендентами на ее руку и сердце. Йозас, как и остальные, был влюблен в недоступную красавицу.

Однажды у Йозаса появилась возможность произвести впечатление на свою возлюбленную. Во дворце литовской королевы Барбары проводился поварской конкурс, куда Йозаса отправили вместо заболевшего повара. Первым делом юноша подал на королевский стол ароматный овощной салат с секретным соусом. Он украсил его цветами, вырезанными из фруктов. Однако блюдо затерялось в обилии других кушаний.

Поговорив с поварами, Йозас выяснил, что королева любит сладости. Тогда он приготовил тесто с большим количеством яиц и испек из него тающее во рту печенье. Но даже это лакомство осталось не замечено королевой Барбарой.

Потеряв надежду, юный повар сидел на кухне и задумчиво вращал над огнем остатки теста на железном вертеле. Вскоре тесто стало запекаться, формируя ветви и наросты. Вдохновленный Йозас добавлял все новые слои теста, пока блюдо на вертеле не стало напоминать прекрасное дерево. Торт, источающий волшебный аромат, был поставлен в самый центр обеденного стола.

В конце трапезы был объявлен победитель поварского конкурса. Им оказался находчивый Йозас. Королева сказала юноше, что он имеет право требовать все, чего пожелает его душа. Йозас знал, что может попросить землю, лошадей и золото. Но вместо этого он указал на жемчужное ожерелье с шеи королевы, которое решил принести в дар своей возлюбленной.

Королева Барбара была впечатлена искренним поступком Йозаса. За его чистоту и добрые помыслы она пожаловала ему пост королевского повара. Прекрасная дочь пана стала женой молодого человека, и на их шикарной свадьбе присутствовала сама королева.

Торт Шакотис: современные традиции

Благодаря красивой, романтичной легенде своего происхождения торт Шакотис стал традиционным свадебным тортом. Яйца, входящие в состав лакомства, ассоциируются с плодородием и семейным счастьем.

Шакотис символизирует высокие чувства возлюбленных. Считается, что чем выше торт, тем сильнее и крепче любовь молодоженов. Сегодня свадебный Шакотис украшается:

  • Шоколадом.
  • Масляным кремом.
  • Живыми цветами.
  • Сахарной глазурью.

Его также часто ставят на рождественский и новогодний стол.

Как приготовить Шакотис

Чтобы приготовить Шакотис по всем правилам, понадобится открытый огонь. По этой технологии торт до сих пор готовят на маленьких семейных предприятиях. На крупном производстве, где котором изготовление Шакотиса поставлено на поток, используются специальные печи с вращающими элементами.

Стандартный рецепт Шакотиса включает в себя:

  • 50 яиц
  • 1,25 кг муки
  • 1,25 кг сливочного масла
  • 800 г сахара
  • 6 стаканов жирных сливок
  • 10 г лимонной эссенции
  • 100 г коньяка

Замешивание теста проходит в строгом порядке. Сначала масло тщательно взбивают с сахаром и сливками. В получившуюся смесь постепенно вводят по одному-два яйца. Затем приходит черед муки и ароматических добавок.

В домашних условиях тесто для Шакотиса можно запечь в обычной форме для кекса. Такой бисквит, хоть и не будет иметь эффектных наростов, порадует гостей насыщенным вкусом и прекрасным ароматом.

Читать еще:  Тонкие блины без дрожжей

Где можно купить торт Шакотис?

Приехав в Литву , стоит обязательно оценить уникальный вкус торта Шакотис. Приобрести этот десерт можно практически повсюду.

Промышленный Шакотис в заводской упаковке продается в каждом крупном супермаркете Вильнюса, Клапейды и Каунаса. Большой выбор тортов встречается в магазинах сети «Rimi» и в супермаркетах «Maxima».

Аутентичный Шакотис ручной работы найти сложнее. Такие торты стоят на порядок дороже и продаются в некоторых частных пекарнях. В старой части Вильнюса Шакотис можно отведать в EKOLOGIŠKI PRODUKTAI, сети экологических магазинчиков. Натуральный и качественный торт предлагается посетителям «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.

Средняя стоимость Шакотиса – от 10 евро за килограмм

Сегодня Шакотис охраняется фондом национального культурного наследия Литвы. Говорят, что настоящие гурманы с легкостью могут определить, каким способом был приготовлен Шакотис: на огне или в заводской печи. Однако опытные повара утверждают: самое главное – это любовь к своему делу.

Ветвистый торт «Шакотис» — лучшее литовское лакомство!

Литовский торт «Шакотис» внесён в национальный фонд кулинарного наследия страны. С ним связана одна из самых красивых местных легенд. Сам же «Шакотис» сложно сравнить с чем-либо: настолько уникален его вкус и внешний вид.

Готовится торт на открытом огне. В специальной печи. При температуре в 80 градусов Цельсия. Так что повторить его «ветвистую» форму в домашних условиях невозможно. Нужен деревянный вертел (как вариант, картонная трубочка), на который время от времени подливается жидкое тесто. Быстро стекая вниз, оно запекается в виде тех самых «веточек», которые и отличают «Шакотис» от всех остальных лакомств.

Дома можно разве что попробовать сделать тесто и запечь его в форме для кексов. Правда, какой будет вкус, я лично – не знаю. Сам же рецепт известен всем и повторить его несложно. Достаточно только запастись яйцами. Большим количеством яиц, поскольку именно они – основа «Шакотиса».

Не мука (чего там, какой-то килограмм!), а целых пятьдесят яиц, которые добавляются в предварительно взбитую смесь из сливочного масла (1,25кг.) и сахарного песка (800 гр.) по одной-две штуки, пока не закончатся. Ну, вы поняли, что это долго и на выходе весьма калорийно. Так что этап «долго» можно и пропустить, купив уже готовый «Шакотис».

Тем, кто хочет всё-таки довести дело, то есть тесто до конца, советую вслед за яйцами класть во взбитую массу муку (1 кг.), сливки (6 стаканов, 20-процентных), 10 грамм лимонной эссенции и 100 грамм коньяка.

А теперь легенда!

Королева Барбора готовит в своём дворце пир для именитых гостей. Лучшие повара Тракайской земли приглашены на кулинарное состязание, победитель которого получит подарок из рук самой королевы.

В начале Йозас готовит удивительный фруктово-овощной салат, выглядящий как цветочная клумба. Но его блюдо ничем не отличается от уже выставленных на стол. Йозас делает вторую попытку. Узнав, что королева любит сладости, он делает печенье в виде фантастического цветка, покрытого глазурью. До других поваров похоже тоже доходят слухи о кулинарных предпочтениях королевы. Так что и к этому моменту стол, опять же, завален вазами с печеньем самых разных форм и размеров.

Йозас сдаётся. Сидя у очага, юноша задумчиво крутит на железном вертеле оставшееся после готовки тесто и вдруг видит, как оно начинает оживать, приобретая известную нам сегодня форму «Шакотиса».

Необычное сдобное дерево появляется в пиршественном зале в самом разгаре бала. Королева, похожая на любимую девушку Йозаса, дарит ему жемчужное ожерелье и кольцо. Йозас женится на любимой и становится главным поваром королевства.

Почему «Шакотис» является именно свадебным тортом?

Похоже ответ кроется в самой легенде. И ещё в яйцах, которые, как известно, во многих культурах являются символом плодородия.

На литовской свадьбе я не была, но знаю, что сегодня без «Шакотиса» не обходится ни один мало-мальски серьёзный праздник в Литве. Может быть на столе вы и не встретите цельный «Шакотис», но отдельные кусочки в тарелке вы обязательно найдёте.

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector