0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки из нутовой муки

Как приготовить сокку — безглютеновую лепешку из нутовой муки

Простой рецепт без глютена: Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть.

Сокка — лепешка из нутовой муки

Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Ингредиенты:

250 гр нутовой муки

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка свежемолотого перца

1 чайная ложка кумина

2 чайные ложки сушенного розмарина

4 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить:

В миске смешиваем нутовую муку с такими ингредиентами: с кумином, перцем, солью и розмарином. Теперь добавляем комнатной температуры 500 мл воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Размешиваем венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Миску с тестом сверху прикрываем чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» на 30 минут.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

В сковороду вливаем и разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и выливаем половину теста. Жарим на сковороде 3 минуты, а потом ставим в духовку и еще допекаем в течение 20 минут до появления золотистой корочки.

Читать еще:  Детская творожная запеканка рецепт

Точно также поступаем и со второй порцией теста.

Сокка готова! Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лепешки из нутовой муки

Необычное блюдо сделает утро запоминающимся! Лепешки из нутовой муки — яркое блюдо с восточным колоритом. Вкус этих лепешек насыщенный, пряный, пикантный. Они могут быть самостоятельным блюдом на завтрак или же подаваться в качестве дополнения, например, к супам. Также такие лепешки станут отличным и сытным перекусом. Количество порошка чили можно регулировать на свой вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лепешки из нутовой муки
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

В подходящую по размеру емкость насыпаем нутовую муку. Далее к муке добавляем куркуму, молотый перец чили, молотый кориандр, сахар, соль и указанное количество пищевой соды. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты до полного объединения.

Моем кинзу и помидоры, после чего обсушиваем это все при помощи бумажного полотенца. Кинзу мелко рубим, у помидоров вырезаем плодоножки, а мякоть мелко нарезаем кубиками. Лук чистим от шелухи, затем режем ножом на очень маленькие кубики. Перемешиваем нарезанные лук и помидоры, а также нарубленную кинзу между собой в миске.

В мучную смесь вливаем воду и все хорошенько перемешиваем. Можно воспользоваться миксером или блендером, так как взбивать нужно очень хорошо, чтобы в тесте не осталось комков. Если тесто получатся слишком густым, можно добавить чуть больше воды. Необходимая консистенция — как густая сметана.

Теперь добавляем в тесто нарезанные овощи и зелень. Все снова тщательно перемешиваем. Даем тесту постоять в течение 10 минут.

Читать еще:  Запеканка из баклажанов с помидорами

Когда пройдет указанное время, ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее разогреваем (сухую, то есть не смазывая маслом). На разогретую поверхность сковороды аккуратно выкладываем тесто. Размер лепешек можно регулировать на свой вкус. Таким образом можно испечь как очень маленькие лепешки, так и довольно большие.

Выпекаем лепешки на среднем огне до золотистости и румяности. В процессе смазываем растительным маслом края лепешек. Далее переворачиваем лепешки и печем с другой стороны также — до румяности. Если лепешки снаружи хорошо зажариваются, а внутри пропечься не успевают, стоит убавить немного нагрев плиты. Проделываем все то же самое, пока все тесто не закончится.

Все готово! Подаем лепешки на стол горячими или остывшими — будет и так, и так очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Лепешки из нутовой муки

Войти

Лепешка из нутовой муки (калентита)

Это рецепт из разряда «немножко экзотики»:) И еще он для больших любителей бобовых, вроде меня. Я распробовала нут в Испании, там его обжаривают с солью, фасуют по пакетикам — и получается снек вроде наших семечек (кстати, тут у кого-то из девочек был рецепт чего-то подобного). Рецепт был обнаружен в книжке «Книга Гастронома. Домашняя средиземноморская кухня», вот в этой:

Он до безобразия прост, по-моему, тут ничего нельзя испортить. В результате получается плотная, но очень мягкая лепешка, этакий гороховый блинчик. Кстати, можно попробовать испечь ее из гороховой муки.
Мука у меня была вот такая
фирмы «Гарнец», которая производит вообще всевозможные виды муки, за что пользуется моим большим уважением. Она, конечно, на каждом углу не продается (мне повезло — рядом с моим домом есть супермаркет с отличным нестандартным ассортиментом), но на сайте фирмы есть интернет-магазин, а также дан список сетей, где представлена продукция.
И вот информация о муке с сайта фирмы:

«Мука из бобов нута — хороший источник калия, кальция, цинка и белка. Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов , необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Читать еще:  Украшение торта виноградом

Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью.»

Рецепт очень простой.
Нам НАДО:
300 г нутовой муки
900 мл питьевой воды
100 мл оливкового масла
2 ч.л. соли
черный перец

Форма для пиццы

ПРОЦЕСС:
1. Просеиваем муку в большую миску, затем понемногу добавляем холодную воду и замешиваем тесто, стараясь не допустить образования комочков (это, кстати, несложно, мука хорошо растворяется). ВНИМАНИЕ! Всю воду сразу не выливаем! Тесто на выходе должно быть гладким и довольно жидким, как для толстых блинов — и для этой консистенции мне понадобилось около 600-700 мл, а не 900, как в базовом рецепте.
2. Накрываем миску крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 часа, а лучше больше (9-10 часов). Тесто время от времени перемешиваем, удаляем пену, если образуется.
3. Добавляем в тесто масло (я тоже влила не все, около 80 мл), соль (2 ч.л. — это достаточно много, лепешка довольно соленая, вполне можно уменьшить количество соли), перец.
4. Форму для пиццы смазываем оставшимся маслом, выливаем в нее тесто (почти до краев) и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно ее разогрев до 200С.
5. Затем подрумяниваем лепешку под грилем минут 10 (следим, чтобы не сгорела!).

Даже при сокращении количества воды теста получилось больше, чем может вместить стандартная форма для пиццы, в следующий раз я сокращу количество муки тоже.
Книжка рекомендует подавать лепешку теплой, предварительно посолив и поперчив. На мой вкус, соли точно больше не надо, да и вкуснее лепешка как раз холодной — бобовый вкус лучше ощущается.

Мне очень понравилось, буду повторять, тем более, что это быстрый рецепт, а это для меня сейчас большое достоинство.
Кстати, на сайте производителя есть несколько забавных рецептов из нутовой муки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector