Лепешки без яиц на кефире
Содержание
- 1 Лепешки без яиц на кефире
- 1.1 Просто и очень вкусно! Быстрые лепешки на кефире без яиц.
- 1.2 Лепешки на кефире от бабушки
- 1.3 Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:
- 1.4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.5 Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:
- 1.6 Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба
- 1.7 Видео рецепт с подробным процессом приготовления быстрых лепешек на кефире:
Просто и очень вкусно! Быстрые лепешки на кефире без яиц.
Чтобы приготовить пышные и вкусные лепешки на сковороде, не надо тратить много времени. Помимо дрожжевого теста для них отлично подходит и быстрое тесто на кефире с содой без яиц. На приготовление такого теста уходит не больше 5 минут и оно сразу готово к жарке. С учетом времени на обжаривание лепешек общее время составит не больше 30 минут. Лепешки получаются ароматными, красивыми и очень-очень вкусными. Они хороши и на завтрак, и для перекуса, и для первых блюд.
Порции 5 Время приготовления 30 минут
- 350 гр. мука (высший сорт)
- 300 мл. кефир (2,5%)
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. сахар
- 1 ч.л. пищевая сода
- 1 ч.л. соль
- для жарки растительное масло
1. Кефир немного подогреваем в микроволновой печи и выливаем в миску. Добавляем соль и сахар.
2. Перемешиваем венчиком, засыпаем соду и снова перемешиваем. Смесь сразу начинает пениться (гасится в кислой среде сода).
3. Сразу добавляем порциями муку. Небольшую часть муки оставляем.
4. Замешиваем ложкой густоватое тесто, вливаем масло и еще раз перемешиваем.
5. Остатки муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и замешиваем руками. Тесто получается очень мягким, хорошо липнет к рукам и поверхности. Немного подсыпаем еще муки.
6. В сковороде разогреваем масло (4-5 ст. л.). Делим подготовленное кефирное тесто на 5 частей, округляем и по 1 части с мукой раскатываем в лепешки. Из такого количества теста получаются 5 больших лепешек (диаметр 20-21 см). Если хотите их сделать небольшими, то делите тесто на 9-10 частей. Мне больше нравятся большие лепешки.
7. Выкладываем лепешку в хорошо разогретое масло в сковороду, сверху сразу начинают появляться пузыри, и жарим на выше средней температуре несколько минут. Сторона покроется золотисто-коричневым цветом.
8. Переворачиваем лепешку на другую сторону и продолжаем готовить еще несколько минут. Готовую лепешку перекладываем на тарелку, вливаем еще немного масла и продолжаем жарить другие лепешки.
9. Вкуснейшие ароматные лепешки готовы и их можно сразу подавать на стол. Они хороши с молоком, кофе и чаем на завтрак, в качестве перекуса с сыром и колбасными изделиями и для первых горячих блюд.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Лепешки на кефире от бабушки
Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.
Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:
- Кефир — 0,5 л
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное (или маргарин) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500-550 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль (крупная)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:
Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.
Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.
Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.
А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.
Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем. Так оставить на 10-15 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
5 сентября 2019 года nelliundco #
10 июля 2019 года Dark Flower #
10 июля 2019 года lada 1969 #
2 июля 2019 года vasil2205 #
2 июля 2019 года Tatulek-2 #
2 июля 2019 года aneta 56 #
2 июля 2019 года aneta 56 #
17 июля 2018 года Тортишка #
17 июля 2018 года Просто Мэри #
5 апреля 2018 года Maniga #
28 ноября 2017 года донка1952 #
20 ноября 2017 года ivanova le 05 #
10 августа 2017 года Светланка g980 #
10 августа 2017 года vitaatelier #
10 августа 2017 года Светланка g980 #
10 августа 2017 года vitaatelier #
10 августа 2017 года Светланка g980 #
10 августа 2017 года ved-marina #
10 августа 2017 года vitaatelier #
9 августа 2017 года Marabell #
2 февраля 2017 года ardabatskaya #
15 апреля 2018 года Муля Иванова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба
Мягкие и пышные лепешки на кефире – минимум затрат и всегда идеальный результат! Рецепт лепешек очень легкий, их можно есть вместо хлеба или с чаем, смазывая вареньем, медом или сметаной. Тесто готовится без яиц, молока, воды и дрожжей! Домашние лепешки в духовке выручают всегда. Как сделать лепешки и что для этого нужно, смотрите пошаговый рецепт с фото и коротенькое видео. Удачной выпечки!
Ингредиенты (8 штук):
Видео рецепт с подробным процессом приготовления быстрых лепешек на кефире:
Пышные лепешки вместо хлеба в духовке. Пошаговый рецепт
1. Кефир смешиваем с содой и солью, можно его слегка подогреть изначально, но я беру холодный. При перемешивании происходит реакция соды с кислой средой – кефир пенится и увеличивается в объеме.
2. Добавляем примерно половину подготовленной муки, перемешиваем лопаткой.
3. Затем, подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто на рабочей поверхности. Количество муки может отличаться, все зависит от кефира. Но тесто в итоге должно прилипать к рукам. Сверху наливаем на тесто растительное масло, слегка вмешиваем и накрываем, оставляя при комнатной температуре на 2-30 минут, чтобы сода начала действовать. Если нет времени, то с тестом можно работать сразу.
4. Спустя это время тесто станет более эластичным и однородным, разделим его на 8 частей, подсыпая муку, так как оно продолжает быть липким.
5. Руками сделаем лепешки толщиной около 1 сантиметра, можно тоньше и раскладываем на противень с пекарской бумагой. Сверху смазываем молоком (можно кефиром или яйцом) и сразу в духовку.
6. Печем в заранее разогретой духовке при 230-250 градусах 10-15 минут, до золотистого цвета. И все готово! Пышные, мягкие, домашние! Что еще нужно в дополнении к основным блюдам или чаю. Приятного аппетита.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!