0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые манты на сковороде

Содержание

Ханум — ленивые манты

Ханум или орама — так называют ленивые манты, которые мы с вами сегодня приготовим. Их быстро готовить и вкусно есть. Ленивыми рецепт называется потому что лепят не поштучные изделия, а рулеты, которые, как и манты, готовятся на пару.

В мясную начинку добавляют или картофель, или тыкву. Попробовав с картошкой, мои домочадцы, сделали вывод, что манты получаются как-будто немного сырые, им больше нравятся вариант с тыквой, такой ханум выходит намного ароматнее, а мне нравятся с картошкой, здесь вкус дает приправа зира. Вообщем, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет.

Ингредиенты

для теста

  1. Вода 180 мл
  2. Масло растительное 2 ст. л.
  3. Яйцо куриное 1 г
  4. Мука пшеничная 2,5 ст.
  5. Соль 1 щепотка

для начинки

  1. Фарш мясной 400 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Соль 1 щепотка
  5. Перец черный молотый 1 щепотка
  6. Зира 1 щепотка
  7. Картофель 1 шт.

Как приготовить

Размешиваем в миске яйцо с водой, солью и растительным маслом.

Просеиваем муку на столешницу. Делаем углубление. Постепенно добавляя в лунку яйцо, замешиваем тесто, не липнущее к рукам.

Накрываем тесто миской или салфеткой, даем ему отдохнуть минут 30.

Моем и чистим картофель, чеснок, репчатый лук.

Трем на терке картофель, репчатый лук и чеснок, отправляем в миску к фаршу. Добавляем к мясу также зиру (кумин), солим, перемешиваем хорошо.

Отдохнувшее тесто делим на 4 части.

Подсыпая на столешницу муку, раскатываем тонко тесто. Выкладываем тонким слоем четвертую часть начинки.

Сворачиваем плотно рулет, края защипываем.

Перекладываем рулеты на поддон, смазанный растительным или сливочным маслом. Я варю ханум в мультиварке на пару в 2 захода.

Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды. Выбираем режим «Суп/кипячение» или «Варка на пару», варим с момента закипания 35 минут.

Наши вкусные ленивые манты готовы. Подаем с томатным или сметанно-чесночным соусом.

Быстрые ленивые манты на сковороде

Это вроде как бы открытые пельмени или манты — тесто заварное, обычное … только готовится блюдо на сковороде… и получается очень быстро, вкусно, сытно!

Вкуснее всего такие манты есть со сметаной, аджикой, уксусом, горчицей или кетчупом. Также можно приготовить и соус к мантам. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сметану и кефир, порубить мелко укроп, кинзу, чеснок, добавить перец, соль и все хорошенько перемешать

Что требуется для приготовления:

Для теста:

Один стакан кипятка

Чайная ложка соли

Три столовые ложки растительного масла

И, приблизительно 400-420 г муки

Для начинки:

Полкило мясного фарша

2 небольшие картофелины или маленький небольшой кабачок, или вообще это можно исключить

Головка репчатого лука

Читайте также: как красиво лепить манты: здесь

Начинаем с приготовления теста. В большую миску для замеса теста я просеяла муку, а в стакане кипятка растворила ложку соли.

Теперь нужно одним заходом вылить всю воду с солью в муку, и вымешать. Конечно же руками этого делать нельзя… все-таки кипяток! Вымешивать нужно лопаткой или ложкой, далее вливаем растительное масло.

Уже буквально через 2 минуты вся масса станет теплой, и терпимой для рук. И, соответственно можно замесить тесто руками. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую плёнку, и убираем в холодильник, на то время пока готовится начинка.

Для начинки я использую смешанный мясной фарш (свинина, говядина), вы можете взять абсолютно любой на своё усмотрение. В фарш добавляю очищенный картофель, натертый на крупной терке, измельченный лук, зелень. Из специй использую только чёрный молотый перец, и конечно же соль.

Перемешиваем фарш, пробуем, нехватает соли — добавляем.

Теперь достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 части, и поочередно раскатываем в пласт, толщиной 0,2-0,3 см, в общем, как и на пельмени.

Далее два варианта: можно взять какую-нибудь большую кружку или специальную вырубку и сделать кружочки, диаметром 7-10 сантиметров, или же как я нарезать на квадратики, где-то 6 на 6 см. На середину этих квадратиковкружочков выкладываем начинку.

Читайте также: лучшее тесто на пельмени и вареники: здесь

Края защипываем, оставляя верхушку открытой.

В сковороду наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем, и выкладываем наши ленивые «открытые манты».

Как только донышко у пельменей зарумянится, вливаем кипяток, вода должна достигать середины пельменей. Сковороду накрываем крышкой, и на самом минимальном огне доводим до готовности.

Подаем в горячем виде с любым соусом… Приятного вам аппетита!

Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на нашу страницу на фейсбуке:

Ленивые манты на сковороде

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Фарш мясной — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец — по вкусу

Видео рецепт: Ленивые манты на сковороде

Процесс приготовления

Подготовьте все продукты для приготовления ленивых мантов на сковороде и приступайте.

Для начала выложите фарш в миску. Если у вас кусок мяса, то его необходимо промыть, нарезать на средние кусочки и пропустить через мясорубку с насадкой для среднего помола.

Лук меленько нарежьте, отправьте в фарш, посолите, поперчите по вкусу, влейте миллилитров 150 воды и хорошенько перемешайте.

Пока фарш настаивается, приступим к приготовлению теста.

В миску влейте воду, вбейте яйцо, перемешайте при помощи венчика в однородную массу.

Добавьте немного муки и замесите венчиком жидкое тесто.

Всыпьте оставшуюся муку, посолите, замесите плотное тесто, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит от ее влажности.

Затяните тесто пленкой и оставьте минут на 20 при комнатной температуре.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто.

Скалку присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.

Выложите фарш на тесто.

Распределите фарш по тесту ровным слоем.

Сверните в рулет и нарежьте на порционные рулетики толщиной приблизительно 3,5-4 сантиметра.

Сковороду смажьте растительным маслом, выложите заготовки, залейте горячим кипятком, примерно 250-300 миллилитров, накройте крышкой и варите ленивые манты на сковороде на умеренном огне около 20-25 минут.

Вкусные, аппетитные, ленивые манты готовы.

Подают это блюдо со сметаной, я же делаю сметанный соус с укропом и чесноком.

Важные дополнения к рецепту

1. Какой фарш взять для этого блюда, решать только вам, я люблю их делать с куриным фаршем, мне кажется они сочнее получаются, а вот луковицу возьмите побольше, она придаст приятный аромат и сочность.

Читать еще:  Пирожки с ягодами из дрожжевого теста

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector