0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленинградское печенье рецепт

Классическое печенье Ленинградское — рецепт по ГОСТу🍪

2 часа 20 минут

В этой статье вы познакомитесь с гостовским рецептом печенья «Ленинградское», любимого многими жителями постсоветского пространства. Вы убедитесь, что для его приготовления нужны очень простые и доступные ингредиенты. Научитесь подбирать пропорции согласно технологической карте. Узнаете, сколько и при какой температуре такое печенье готовится в духовке.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску разбиваем 3 куриных яйца. Для рецепта по ГОСТу используется категория С1.
  2. К яйцам добавляем 210 г сахарной пудры. Выключенным миксером, венчиком или столовой ложкой перемешиваем ингредиенты до того, как они соединятся друг с другом.
  3. Включаем миксер и взбиваем им яйца и сахар в течение 10-20 минут. В итоге должна получиться густая белая масса. Объём её должен быть в 2,5-3 раза больше, чем у первоначальной.
  4. Просеиваем в яичную массу 225 г пшеничной муки высшего сорта. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с 1 лимона и также кладём её в миску.
  5. Снова размешиваем сухие ингредиенты выключенным миксером, чтобы они покрылись влажной частью. Включаем миксер и доводим тесто до густоватого состояния и однородности.
  6. Готовое тесто переливаем в кондитерский мешок. Рекомендуемый диаметр носика кондитерского мешка – 1 см. Противень или форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Более удобный домашний вариант – силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги. Выдавливаем тесто из кондитерского мешка на противень, делая расстояние в 1,5-2 см между заготовками.
  7. Сразу же присыпаем их сахаром сверху. Если выпекаете на присыпанном мукой противне, можно перевернуть его и ссыпать лишний сахар.
  8. Оставляем печенье на расстойку в сухом тёплом месте на 2 часа. Когда сверху появится тонкая хрупкая корочка, заготовки будут пригодны для выпечки.
  9. Духовку разогреваем до 180ºС. Готовим печенье на среднем уровне духовки в течение 5-6 минут. После этого достаём его и оставляем охлаждаться.
  10. Низ печенья должен подрумяниться, а верх – остаться светлым. Подаём готовое печенье с кофе, чаем, соком, компотом, киселём и другими напитками.
  • Вес сахарной пудры = вес яиц без скорлупы × 1,2.
  • Вес муки = вес яиц без скорлупы × 1,3.

Видеорецепт

Ещё вы можете посмотреть видеорецепт печенья «Ленинградское», чтобы приготовить его чётко по рецепту и не перепутать нужные пропорции ингредиентов. Профессиональный повар даст несколько ценных советов по этому поводу.

Ленинградское печенье

Недавно на Поваренке увидела рецепт Тирамису, в котором использовалось печенье Савоярди. Хозяйка рецепта любезно поделилась и рецептом самого печенья. Оказалось, Савоярди очень похоже на Ленинградское из моего детства! Сейчас в продаже встречаются аналоги, но вкус совсем не тот, да и Ешки всякие настораживают. Спасибо интернету, желаемый рецепт нашелся, с которым и хочется поделиться с вами. Готовится быстро и легко. Получается очень легким по весу, поэтому его много. И на вкус хрустящее, тающее во рту.

Ингредиенты для «Ленинградское печенье»:

  • Меланж (или 3 маленьких яйца) — 160 г
  • Сахарная пудра — 185 г
  • Сахар (на обсыпку, у меня ушло 30 г) — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 210 г
  • Ванилин (на кончике ножа, в идеале — эссенция 1.7г)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ленинградское печенье»:

Меланж — это те же яйца, уже без скорлупы и имеющую однородную консистенцию. Его можно замораживать, хранить до 28 дней в морозилке и использовать по мере надобности. Меланж удобен тем, что можно взять нужное по весу количество яичной массы.
Мне повезло, яйца без скорлупы оказались почти нужного веса, лишними 3-мя г я пренебрегла — останутся на посуде и миксере.
Яйца взбиваем с сахарной пудрой до увеличения массы в объеме в три раза.

Добавляем порциями муку и ванилин, быстро перемешиваем.

Помещаем массу в кондитерский мешочек. У меня его нет, пользуюсь обычным пакетом, отрезая кончик.

Отсаживаем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если ваша бумага без силиконового покрытия, смажьте ее тонким слоем масла без запаха.

Маленькие лепешечки должны быть размером не более 2-х рублевой монеты. Посыпаем лепешечки сахаром, не бойтесь, если сахар попал мимо, сгореть он не успеет.
Оставляем противень при комнатной температуре на 1 час.
Духовку разогреваем до 200*

Время выпечки около 8-10 минут, ориентируйтесь на свою печь.
Печенье должно чуть-чуть изменить цвет от первоначального и стать твердым и хрустящим по остыванию.

Взвесить печенье не успела, выход должен быть около 500г. У меня получился большой и средний противень печенюшек.

А теперь, угощайтесь! Чаек с лимоном, Ленинградское печенье и вишневое варенье.
Печенье то самое — вкус детства! Хрустит и тает!
P.S. Думаю, теперь можно заменить отсутствующее Савоярди на такое родное Ленинградское! Попробуйте сами!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

То самое «Ленинградское» печенье

  • 55
  • 512
  • 16087

Похожие рецепты

Печенье «Три медведя и Ко»

  • 90
  • 180
  • 13735

Печенье «Каллы»

  • 79
  • 752
  • 69515

Печенье «Неженка»

  • 53
  • 33
  • 6642

Жареный бисквит в шоколаде

  • 50
  • 51
  • 4978

Печенье «Дамские пальчики»

  • 9
  • 63
  • 6415

Геркулесовая коврижка с бананами и медом

  • 63
  • 244
  • 11623

Печенье «Розочки»

  • 69
  • 62
  • 9061

Медовое печенье «Мадлен» с шоколадной крошкой

  • 78
  • 925
  • 7421

Ванильно-сливочное печенье

  • 22
  • 70
  • 19921

Фотографии «Ленинградское печенье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 декабря 2018 года pointage #

12 декабря 2018 года wise1288 #

30 декабря 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

10 октября 2018 года bti ozenka #

9 октября 2018 года bti ozenka #

13 ноября 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

14 августа 2017 года DAISY # (модератор)

14 августа 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

27 марта 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11 марта 2016 года SuJu-ELF #

11 марта 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

29 января 2016 года пломбирчик #

29 января 2016 года пломбирчик #

22 января 2016 года mariana82 #

22 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года KaterinaMih #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года zinaida-ch #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года julcook #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года barska #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года прошутто75 #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года прошутто75 #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года ирина таджибова #

21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

21 января 2016 года ирина таджибова #

20 января 2016 года lada l09 #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Ирушенька #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Муля Иванова #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года maraki84 #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Печенье «Ленинградское»

Кто не любит по вечерам пить чай с печеньем и вареньем? Все любят. Скорей всего вы видели на прилавках магазинов печенье под названием ленинградское. И не только видели, но и пробовали хоть раз в своей жизни. Так вот это лакомство достойно особого внимания. Оно напоминает вкус детства – воздушное печенье, тающее во рту, хрустящее снаружи и невероятно мягкое внутри. В отличие от многих магазинных десертов, это печенье можно в точности воспроизвести в домашних условиях. Ваше печенье будет натуральнее и без всяких Е-добавок.

Рецепт знаменитого ленинградского печенья настолько прост, что состоит только из трех основных ингредиентов. Если вы уже умеете готовить яблочную шарлотку, то проблем с этим рецептом у вас не возникнет. Тесто для этого десерта такое, как и для обычного бисквита. Для большего аромата в классический рецепт печенья можно добавить корицу или ванилин. Так как этот десерт содержит большое количество углеводов, для людей, сидящих на диетах, этот десерт не рекомендован.

Калорийность – 350 ккал

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.

Приготовление

Отделите белки от желтков.

Добавите в белки щепотку соли и взбейте миксером до образования густой и крепкой пены.

Желтки смешайте с сахаром и тоже хорошо перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.

Совет: Всегда просеивайте муку! Это избавит муку от всякого рода мусора и насытит кислородом. Тесто из просеянной муки получается более пышным.

Далее постепенно добавляйте просеянную муку в желтки, постоянно помешивая.

Введите аккуратно в полученное тесто белки, и все перемешайте. Мешайте осторожно, чтоб не исчезла воздушность.

Противень накройте специальной бумагой, предназначенной для выпечки, и выложите печенья с помощью кондитерского шприца или мешка. Если у вас такого снаряжения нет, можете выложить печенье ложечкой.

Печенья посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Сразу же в духовку не ставим, а даем печенью пару часов постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного подсохло и приобрело хрустящую корочку.

Выпекайте печеньки в заранее разогретой духовке при 180 – 200 градусов в течение 10 минут.
Ленинградское печенье готово!

Подавать это лакомство к чаю или молоку. К печенью можно добавить сгущенку, варенье или мед.Приятного аппетита!

Ленинградское печенья станет отличным перекусом на полдник для вас и ваших детей. Из этого печенья вы даже можете приготовить целый торт к приходу нежданных гостей. Смешав сметану с сахарной пудрой можно получить крем. Выкладывайте печенья слоями, и промазывайте их кремом. Между слоями можно положить фрукты и ягоды. Готовый торт отправьте в холодильник на пару часов, затем украсьте тертым шоколадом. Вот так из повседневного печенья можно сотворить вкуснейший десерт. Вам обязательно удастся блеснуть талантом по части кулинарии, и ваше печенье все оценят по достоинству.

Читать еще:  Лаваш с яблоками на сковороде
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector