0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курник в мультиварке

Курник в мультиварке — рецепт приготовления

Курник в мультиварке получается вкусным и сытным из любого теста. Сегодня мы представим классический вариант, который можно подавать и к обеденному, и к праздничному столу. Стоит особо отметить, что пирог в современном устройстве выпекается немного дольше, нежели в духовом шкафу. Более того, из-за маленького диаметра емкости курник в мультиварке получается небольших размеров. Если же вы хотите сделать такое блюдо для огромного количества людей, то вам придется выпекать несколько изделий поочередно.

Пошаговый рецепт курника в мультиварке

Прежде чем выпечь вкусный и сытный пирог, следует хорошо замешать основу и подготовить начинку. Для приготовления теста нам потребуется:

  • кефир любой жирности (можно взять прокисшее молоко) – 100 мл;
  • масло свежее сливочное – 190 г;
  • густая 30%-ная сметана – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • поваренная соль некрупная – десертная ложечка;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • сода столовая (гасить не надо) – 2/3 маленькой ложки;
  • мука просеянная – от 400 г (добавлять до густоты).

Процесс замешивания теста

Курник в мультиварке лучше делать на основе кефира и масла. Ведь именно такое тесто быстро замешивается, а после непродолжительного выпекания становится мягким и нежным. Таким образом, для приготовления основы следует слегка нагреть кефир или прокисшее молоко, а затем погасить в нем столовую соду, разбить яйцо, добавить сахарный песок, густую сметану и поваренную соль. Все названные ингредиенты требуется размешать и оставить в стороне. Тем временем необходимо заняться подготовкой второй части теста. Для этого следует полностью оттаять сливочное масло при комнатной температуре, а затем перетереть его руками вместе с просеянной мукой. Получившуюся крошку необходимо всыпать в яично-молочную массу и замесить эластичное тесто. При необходимости в него можно дополнительно всыпать пшеничную муку (если основа прилипает к рукам).

Курник в мультиварке готовится не очень долго, чего не скажешь о предварительной подготовке теста и начинки. Ведь после того как кефирная основа будет тщательно замешана, ее следует поместить в мешочек или завернуть в пищевую пленку, а затем выдержать в холодильной камере не менее двух часов. Такая процедура сделает тесто более жестким, что значительно упросит процесс формирования пирога.

Читать еще:  Начинка для блинов из печени

Необходимые компоненты для начинки

Чтобы не терять время даром, пока тесто находится в холодильнике, следует заняться приготовлением ароматной начинки. Для этого необходимо подготовить такие продукты:

  • филе курицы замороженное или охлажденное – 350 г;
  • картофельные клубни небольшие – 5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • шампиньоны консервированные (можно свежие) – 210 г;
  • свежую зелень (укроп, лук-порей, петрушка) – по пучку;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл (для обжарки грибов и лука);
  • соль мелкую морскую, красный молотый перец – по вкусу.

Подготовка продуктов

Кстати, для приготовления такого пирога можно использовать и свежие грибы, ведь в конечном итоге они все равно будут подвергаться термической обработке.

Процесс обжаривания части ингредиентов

Чтобы курник в современном кухонном устройстве получился вкусным, сытным и ароматным, измельченные грибы и лук рекомендуется заранее обжарить. Для этого названные ингредиенты необходимо выложить в чашу мультиварки, влить к ним немного рафинированного масла и всыпать пару щепоток соли. Перемешав все компоненты, устройство следует поставить в режим жарки на 20 минут. По прошествии этого времени грибы с луком должны стать мягкими и покрыться золотистой корочкой.

Как правильно формировать пирог?

Чтобы уместить всю начинку на основе, ее края необходимо поднять так, чтобы их высота была около 6-7 сантиметров. Далее на поверхность теста требуется выложить ½ часть измельченного картофеля, заранее сдобренного солью и красным перцем. В свою очередь на овощи следует поместить измельченные куриные грудки, которые необходимо также обсыпать специями, жареные шампиньоны с репчатым луком, рубленую зелень (петрушку, укроп, лук-порей) и остаток картофеля. После этого все компоненты требуется плотно прижать рукой, а сверху закрыть второй частью раскатанной основы. Чтобы такой пирог получился не только вкусным, но и красивым, его края рекомендуется аккуратно «заплести» в косичку.

Термическая обработка всего изделия

Правильная подача пирога к столу

Стоит особо отметить, что курник в мультиварке «Поларис» и других марок готовится аналогично тому, что и в устройстве бренда «Редмонд». Однако время его выпекания может быть различно и зависеть от того, какой мощностью обладает ваше приспособление.

После того как вкусный и ароматный курник станет румяным, его следует аккуратно вынуть из чаши и разместить на большой тарелке. Далее пирог необходимо разрезать на небольшие порционные куски прямо в горячем виде и подать к столу вместе с томатным соусом и сладким чаем. Приятного аппетита!

Курник в мультиварке

Ингредиенты

Филе куриное — 400 грамм

Картофель — 6 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Грибы маринованные — 400 грамм

Читать еще:  Пирожки с печенью и рисом

Масло сливочное — 150 грамм

Мука — 3 стакана

Масло растительное — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Курник — это праздничный пирог, который на Руси подавался как особое угощение. Впрочем, и сейчас курник сложно назвать повседневным блюдом. Его пекут для дорогих гостей к какому-то торжественному случаю.

В обязательном порядке в курник кладется курица и частенько картофель. А дальше — что душа пожелает. Можно добавлять и другой вид мяса, и грибы, и бобовые, и капусту. Тесто также может быть любым — пресным, сдобным, слоеным или песочным. Сейчас мы приготовим курник в мультиварке.

Подготовим все необходимые ингредиенты: важно ничего не забыть.

Куриное филе промоем, удалим сухожилия и косточки, нарежем мелкими кубиками.

Свежий картофель почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками, по величине идентичными с курицей.

Консервированные шампиньоны нарежем тонкими пластинками, а лук — четвертинками колец. Обжариваем на сухой сковороде 7-10 минут на слабом огне.

Растопим сливочное масло и введём его в кефир. Затем добавим соль и соду. Все хорошо размешаем.

Добавим муку и замесим тугое, но эластичное тесто. Чтобы оно не липло к рукам — можно капнуть немного масла и растереть между ладонями. Тесто разделяем на 2 части — в соотношении 1:3 и 2:3.

Дно чаши мультиварки смажем растительным маслом. Большую часть теста раскатаем в большую лепешку. Диаметр должен быть таким, чтобы покрыть дно мультиварки и сантиметров на 5-6 еще зайти на стенки, ведь начинки будет много и пирог будет достаточно высоким.

Первый слой — кубики картофеля, половина всего количества. Его нужно посолить и посыпать любимыми специями.

Далее выкладываем курицу. Также солим ее и сыплем специи. Края лепешки подтягиваем вверх.

Следующий слой — грибы с луком.

Завершающий слой — картофель. Утрамбовываем все ингредиенты, чтобы между ними не было пустоты. Сверху на картофель можно выложить несколько кусочков сливочного масла, тогда пирог получится более жирным, но и более сочным.

Раскатываем второй кусочек теста в лепешку и накрываем наш курник. Защипываем края. Сверху делаем несколько проколов вилкой. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Выпекаем под закрытой крышкой.

Спустя положенное время переворачиваем пирог и снова ставим режим Выпечка, на этот раз на 20 минут, чтобы подрумянилась вторая сторона. Можно смазать верх желтком. Затем остужаем пирог и выкладываем на тарелку.

Вот таким получается курник в мультиварке! Очень вкусный, сочный и ароматный. Приятного аппетита!

Курник в мультиварке

Испеки курник с горячей сочной начинкой в мультиварке. Сытно и вкусно! Курник в мультиварке готовить совсем несложно, но учитывайте, что времени тратится прилично на то, чтобы тесто полежало в холодильнике, на сам процесс выпечки в мультиварке. Конечно, в это время можно заняться другими делами, но тем не менее. Если вы решили приготовить курник на ужин, начинайте это делать заранее. А результат не оставит равнодушным никого — это очень вкусно! 🙂

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Курник в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Новогодний торт с шишками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч 10 мин

способ приготовления

Для начала приготовим тесто:

1. Растопите сливочное масло. Я обычно это делаю в микроволновке.
2. В отдельную емкость вылейте кефир, добавьте к нему сметану, а также соду и соль.
3. Влейте к кефирной смеси растопленное масло. Все хорошо перемешайте.
4. Муку просейте, небольшими порциями добавляйте ее к остальным ингредиентам.
5. Тесто вымешивайте, пока оно не станет мягким и податливым, эластичным. Сформируйте из него шар, положите в миску, которую накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 1,5 часа.

Теперь перейдем к начинке:

6. Обжаривать начинку можно в сковороде или в мультиварке. Я делаю это вторым способом. Растительное масло разогрейте в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка».
7. Положите в масло лук и обжаривайте до золотистости.
8. Выложите шампиньоны, продолжайте жарить все вместе в течение 7 минут. Посолите. Не забывайте помешивать.
9. Филе моем, обсушиваем и режем на средние кусочки. Обжариваем.
10. Картофель также необходимо помыть, почистить. Затем нарежьте его на небольшие кусочки. Помельче, чем курицу. Картофель в начинку добавляется сырой, поэтому режьте мелко.

Пришло время для заключительного этапа:

11. Тесто достаньте из холодильника и разрежьте на две неравные части. Меньшую откладываем в сторону, большую раскатываем в пласт.
12. Чашу мультиварки смажьте малым количеством растительного масла.
13. Раскатанный пласт теста выложите на дно чаши, сформируйте бортики.
14. Начинку будем выкладывать слоями: на дно положите половину картофеля, на него — кусочки куриного филе, затем — шампиньоны с луком, на них — оставшийся картофель. Сверху на картофель положите кусочки сливочного масла.
15. Меньшую половину теста также раскатайте в пласт, накройте ей пирог, соедините края нижнего и верхнего пластов теста, защипните. Поверхность пирога проткните в нескольких местах вилкой.
16. Крышку мультиварки закройте, выберите режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала (сразу) продолжите готовить на этом же режиме в течение 40 минут.

Курник готов. Выложите его на красивое блюдо нижней стороной вверх — она красивая и румяная. Подавайте к столу горячим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector