0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курник с картошкой и курицей

Курник с курицей и картошкой

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.
  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
  4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.
    к содержанию ↑
Читать еще:  Тесто для пиццы на маргарине

Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

Как испечь курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Как испечь вкусный «Курник»: рецепт пирога с картошкой и курицей от моей бабушки

Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка, которая жила в деревне Богдашкино Чердаклинского района. Она каждую субботу пекла много пирогов, и один из них был именно аппетитный «курник». Аромат шёл на всё село… Я запомнила рецепт пирога и хочу поделиться им с вами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • Маргарин — 200 граммов
  • Кефир или сметана — 250 граммов
  • Мука, чтобы замесить эластичное тесто
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Куриное филе или окорочок — 500 граммов
  • Картофель — 6 штук
  • Лук репчатый — 4-5 штук
  • Приправа по вкусу
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка
  • Сода — одна небольшая щепотка

Порядок приготовления

1. Взять маргарин, растопить его и соединить с кефиром или сметаной. Массу посолить, добавить соду и муку и приготовить эластичное тесто. Убрать тесто на час-полтора, чтобы подошло.

2. Пока тесто подходит, займёмся приготовлением начинки для нашего «курника». Взять картошку, помыть и почистить её, потом нарезать небольшими кубиками. Взять репчатый лук, желательно побольше (я беру 5 луковиц), нарезать лучок.

3. Взять курицу, промыть её в проточной воде и аккуратно нарезать кусочками. Курицу с луком и картошкой перемешать, добавить специи, соль и молотый перчик.

4. Получившееся тесто разделить на два куска так, чтобы один был побольше, а второй — поменьше. Более объёмную часть теста взять и раскатать скалкой под размер вашего противня. На пласт теста разместить полученную ранее начинку и поместить кусочки сливочного маслица. Благодаря маслицу пирог будет сочнее. Также можно вместо него слегка полить пирог растительным маслом.

Читать еще:  Украшение новогоднего печенья

5. Взять вторую часть теста, раскатать её поменьше предыдущей. Это у нас будет верхняя часть пирога. Накрыть раскатанным тестом начинку, защипывая краешки. Посередине проделать пальцем дырочку, чтобы «курник» лучше пропёкся.

5. Поставить пирог в нагретый духовой шкаф и выпекать, пока «курник» не станет золотистым. По запаху и аппетитной корочке вы поймёте, что пирог готов.

Совет: как сделать «курник» хрустящим

Если в тесто добавить 1-2 столовых ложки любого топлёного животного жира, то корочка будет хрустящей и рассыпчатой.

Кстати, вместо куриного мяса для начинки этого пирога можно использовать любое другое мясо или даже фарш. Но лучше всего получается с курицей.

Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты

Молоко — 2/3 стакана

Мука пшеничная в/с — 2,5 стакана + подпыл

Дрожжие сухие активные — 1 ч.л.

Яйца куриные — 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Для начинки:

Куриное филе — 300 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный — по вкусу

Содержание рецепта

Процесс приготовления

В классическом варианте курник — сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления — мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

Читать еще:  Ржаной хлеб на закваске с солодом

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза — получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же — репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало — смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус — настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector