Курник классический рецепт
Классический курник
Ингредиенты
Курица домашняя – 650 г
Сливочное масло – 150 г
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 50 мл
Видео рецепт: Классический курник
Процесс приготовления
Если вы приготовите классический курник своим родным, поверьте, они будут носить вас на руках. Ведь пирог получается с таким разнообразием вкусов, что перед ним тяжело устоять. Он богатый на вкус. Да, я согласна, с ним придется повозиться, но он того стоит. Можно разделить процессы приготовления на несколько дней, трудоемкие сделать заранее: отварить курицу и пожарить блины. Оставшиеся процессы достаточно легкие и быстрые.
Курник – это традиционный русский пирог. Это царский пирог, который готовили в честь больших событий. Как правило, делается он большим, имеет много слоев и состоит из многокомпонентной начинки. Это могут быть грибы, овощи, каши и, конечно же, мясо, а точнее — курица. Ведь именно от этого слова и походит название самого пирога. Хотя по иной версии считается, что курник в готовом виде напоминал казачью избу, которая называлась «курень». Но я считаю, что эти данные не столь важны в сравнении со вкусом самого блюда.
Главное, не соединять в одном пироге несоединимые продукты. Все компоненты должны гармонично сочетаться друг с другом.
Так как курник обычно подавался на свадьбах или Троице, то и внешний вид был украшен соответственно. Украшения курника – это, вообще, отдельное произведение искусства. Их украшали красивейшими узорами, рисунками, цветами из теста. Это поистине король всех пирогов. Я настоятельно рекомендую его испробовать.
Подготовить необходимые ингредиенты для курника.
Первым делом нужно поставить готовиться мясо. В большую кастрюлю с холодной водой выложить курицу. Её предварительно нужно тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в кастрюлю очищенную морковь, лук, несколько лавровых листиков и горошины черного перца.
После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшийся шум и продолжить варить до готовности мяса. Время может варьироваться в зависимости от возраста птицы.
После приготовления вынуть и остудить курицу, а затем разделить на волокна. Кусочки не должны быть большими. По вкусу посолить и приправить черным молотым перцем. Бульон, в котором готовилась курица, процедить. Его можно использовать в другом блюде, а для курника оставить 70-100 мл.
Рис промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить до готовности. Приправить солью.
Вымытые грибы нарезать тонкими пластинами. Выложить в сковороду с минимальным количеством масла, периодически помешивая, обжарить до румяного цвета и испарения всей жидкости.
В отдельной сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук с морковью. Овощи должны стать мягкими.
В глубокой миске соединить грибы, лук, морковь и измельченную зелень. По вкусу посолить, поперчить и перемешать.
Выложить ранее отваренный рис.
Снова перемешать начинку.
Подготовить тесто для блинов: в глубокой миске соединить молоко, куриное яйцо, соль и растительное масло.
Интенсивно перемешать массу венчиком. Затем ввести просеянную муку (70 граммов) одной порцией.
Снова все перемешать. Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков.
В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, влить один половник теста, делая при этом небольшие круговые движения сковородой, равномерно распределяя тесто по поверхности.
Обжарить 1 минуту и перевернуть блин на другую сторону. Обжарить до румяности. Аналогичным образом пожарить все блины.
Замесить тесто для основы курника: в миске соединить размягченное сливочное масло, сметану, куриное яйцо, соль и соду. Сливочное масло и сметана придадут тесту нежный сливочный вкус и тонкий аромат.
Тщательным и интенсивным перемешиванием довести до однородного состояния.
Затем ввести просеянную муку (330 граммов).
Замесить нежное, мягкое и послушное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в холоде на 30 минут.
Приступить к сборке курника: от общего куска теста отрезать 1/3 часть. Раскатать ее в пласт толщиной 4 мм. Это будет основа курника.
Устелить ею дно формы для запекания.
Сверху выложить один блин. Поверх него щедро выложить рисово-грибную начинку.
Накрыть все блином. Сверху выложить подготовленное мясо.
И снова накрыть блином. Чередовать так начинку с блинами до их полного исчерпания.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и накрыть им всё содержимое.
Края теста соединить с основанием, немного прижимая пальцами.
По желанию, украсить классический курник, обрезками теста (если они имеются, или оставить изначально малую часть). Сверху аккуратно, кончиком ножа, прорезать дырочку.
Силиконовую кисточку смочить во взбитом яйце и смазать заготовку курника.
Выпекать классический курник при температуре 180 градусов 40 минут.
По истечении времени достать невероятно вкусный пирог из духовки и в отверстие влить куриный бульон.
Перед подачей на стол, классический курник должен обязательно настояться. Хотя если у вас нет выдержки – режьте сразу.
Как приготовить курник: 8 рецептов сытного и вкусного пирога
Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами
Простой курник без блинов от Джейми Оливера
Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами
Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами
Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром
Курник из песочного теста без блинов, но с картошкой
Курник из слоёного теста с блинами, рисом и грибами
Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами
Универсальный рецепт блинов для курника
Готовьте так, как было принято на Руси, или выбирайте простые современные варианты.
Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами
sekreti-domovodstva.ru
Ингредиенты
- 8–10 блинов.
- 1 стакан молока;
- 25 г живых дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.
Для куриной начинки:
- 2 куриных филе;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Для грибной начинки:
- 300 г грибов;
- растительное масло — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для рисово-яичной начинки:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- пучок зелёного лука;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 50 мл жирных сливок или сметаны.
Приготовление
В первую очередь испеките блины.
Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.
Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.
Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.
Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.
Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.
Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.
Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.
На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка.
Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.
Из обрезков теста можно сделать украшения.
В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.
Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.
Испеките
Простой курник без блинов от Джейми Оливера
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 125 г сливочного сыра;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки из курицы и грибов:
- 500 г куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 400 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка муки с горкой;
- 200 мл густых сливок;
- ¹⁄₂ пучка петрушки;
- ¹⁄₂ лимона;
- 1 мускатный орех.
Для рисовой начинки:
- 200 г риса;
- 500 мл куриного бульона.
Для яичной начинки:
Приготовление
Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте чеснок, лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.
Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.
Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.
Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.
Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.
Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.
Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
Попробуйте
Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами
russianfood.com
Ингредиенты
- 8–10 блинов.
- 300–350 г муки;
- соль — по вкусу;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 60 мл молока;
- 1 яйцо — смазать пирог.
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- растительное масло — по вкусу;
- 200 г грибов;
- 1 яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- пучок зелени.
Приготовление
Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.
В отдельной ёмкости соедините сметану, майонез и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.
Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.
Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
Поэкспериментируйте
Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами
povarenok.ru
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 стакан сметаны или майонеза;
- 1 стакан воды;
- 450 г муки;
- соль — по вкусу.
- 200 г куриного филе;
- 100 г грибов;
- 1–2 луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) — по вкусу.
Приготовление
Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.
Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.
Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом — кольца лука, затем — грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.
Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.
Испеките
Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром
wikipedia.org/Off-shell
Ингредиенты
- 8–10 блинов.
Для куриной начинки:
- 4 куриных бедра;
- соль — по вкусу;
- 100 г сыра;
- зелень — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 450–550 г муки;
- 1 яичный желток — смазать пирог.
Для грибной начинки:
- 350 г грибов;
- 2 луковицы;
- растительное масло — по вкусу;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Для рисово-яичной начинки:
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.
Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.
Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.
Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.
Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик — курица с сыром — блинчик — рис с яйцом — блинчик — грибы. Повторите слои.
Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.
Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.
Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.
Курник классический
Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять! Этот многослойный пирог состоит из нескольких начинок (как минимум куриной, грибной и крупяной), прослоенных тонкими блинчиками. Все это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Поистине царское угощение! Готовится курник классический не слишком просто и быстро, но, поверьте, игра стоит свеч: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным.
- 400 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 50 мл молока
- 1 яйцо + 1 желток
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. соли
- щепотка соды
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 500 мл молока
- 1 курица
- 300 г грибов
- 3 крупные луковицы
- 1 стакан риса
- 1 пучок укропа или петрушки
- 4 ст. л. сливочного масла
- 8–10 готовых тонких блинчиков
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В начинку классического курника лучше всего класть лесные грибы (идеально подойдут белые): они придадут блюду более яркий, насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Главные ингредиенты классического курника, который наши предки в старину всегда готовили на свадьбу имели особое значение: мука олицетворяла саму семейную жизнь, крупа — благополучие, а курица — плодородие.