0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куркума и карри это одно и тоже

Чем отличается карри от куркумы: в чем разница специй

Куркума и карри – широко известные специи родом из Индии, которые приобрели популярность и на нашей кухне. Но существует некое заблуждение, что эти две пряности являются одной специей.

Куркума и карри — одно и то же или нет?

И, действительно, пряности частично схожи по своему внешнему виду. Но это отнюдь не одно и то же. Их главное различие в том, что куркума — это моноспеция, а карри — смесь приправ весьма широкого состава.

Чем отличаются пряности?

В состав карри входит несколько специй, в том числе и сама куркума. Потому их часто путают. Но значительных различий между ними очень много.

Внешний вид и аромат

Куркума и карри очень схожи внешне: обе ярко-оранжевого или золотисто-жёлтого цвета. Но окраска карри не такая глубокая и всегда немного темнее.

Аромат каждой из приправ тоже индивидуальный. Куркума обладает сильным, жгучим, острым и слегка древесным ароматом. Она имеет слабый, невыразительный, отчасти неприятный вкус. В то время как карри имеет более мягкие и сбалансированные нотки благоуханий.

Карри бывает разных видов, есть мягкие, а есть более острые. Жгучесть этой специи придают чёрный перец, перец чили и имбирь, входящие в её состав.

Состав

Во всем мире, кроме Индии, карри — порошкообразная приправа. В Индии же её мешают из свежих компонентов непосредственно перед употреблением. Так она лучше сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому настоящую смесь этой приправы можно приобрести только там.

Состав карри не фиксирован и разнообразен, в неё входят незаменимые специи, такие как:

  • куркума (30%) — придаёт жёлтый цвет специи, почти не влияет на вкус и запах карри;
  • тмин (27%) — добавляет ореховый аромат;
  • фенугрек (10%) — усиливает остро-сладкий вкус;
  • кориандр (8%) — обеспечивает непревзойдённый освежающий аромат;
  • красный кайенский перец (4%) — создаёт жгучий привкус специи, который зависит от содержания перца.

Помимо этих ингредиентов, в карри часто добавляют: имбирь, кардамон, гвоздику, фенхель, мускатный орех, пажитник, горчицу, кориандр, красный и чёрный перцы.

Куркума же — отдельная специя, в которую не входят другие приправы. Получают её путём измельчения корней одноимённого растения.

Содержание витаминов и микроэлементов

В состав куркумы входят:

  • куркумин;
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2);
  • холин (витамин B4);
  • пиридоксин (витамин B6);
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • филлохинон (витамин K);
  • токоферол (витамин E);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • микроэлементы (железо, марганец, цинк, селен, медь);
  • макроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий);
  • моносахариды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • протеины;
  • эфирные масла.

Куркумин — это природный антиоксидант. Он способствует регенерации клеток кожи, снижает риск возникновения рака. Полезен для пищеварения, улучшает метаболизм, а также общее самочувствие.

Так как в карри обязательным ингредиентом является куркума, то вполне естественно, что она обладает всеми наилучшими свойствами этой моноспеции. Однако эти 2 пряности отличаются концентрацией витаминов, входящих в их состав:

  • Железо — необходимо для транспортировки кислорода к тканям организма. Помогает клеткам производить энергию. Играет важную роль в работе иммунной системы. В куркуме его содержание в 4 раза выше, чем в карри.
  • Марганец — ускоряет заживление ран и защищает клетки от повреждений. Препятствует развитию сахарного диабета и остеопороза. В куркуме его содержится в 3,5 раза больше, нежели у конкурентки.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — обеспечивает связь между клетками и способствует здоровому функционированию тканей организма. Регулирует работу тромбоцитов, отвечая за свёртываемость крови. В карри концентрация витамина в 4 раза выше, чем в куркуме.

Где применяются специи?

Разница между пряностями также состоит в том, что карри применяется только в кулинарии. А вот куркума отличается универсальностью и разнообразием использования. Её употребляют не только на кухне, но также она применима в народной медицине, парфюмерной промышленности, косметологии и в качестве природного красителя.

Особенности использования куркумы

Куркума сочетается с рисом, курицей, овощными блюдами и супами. Её используют для выпечки, консервации и добавляют в напитки.

Куркума используется не только для приготовления пищи. Ввиду антибактериальных и противовоспалительных свойств, пряность является эффективным лекарственным средством.

В народной медицине она применяется для очищения крови, усвоения белка, снятия воспалений, улучшения работы печени, снижения отёчности и проявлений целлюлита, предотвращения появления злокачественных опухолей, а также в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Также пряность подходит тем, кто хочет похудеть, ведь в состав приправы входят компоненты, способные выводить лишнюю жидкость и токсины из организма.

Применение куркумы в качестве лекарственного средства не исключает медикаментозного лечения, прописанного врачом. И может использоваться в составе комплексной терапии после консультации со специалистом.

Одним из подтверждений того, что куркума обладает массой целебных свойств, является тот факт, что в фармацевтике специя входит в состав многих лекарственных препаратов в качестве дополнительного ингредиента (например, препаратов от кашля, для лечения печени).

Читать еще:  Торт трехъярусный рецепт

В косметологии используется для улучшения состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Она служит основой масок для лечения волос, для борьбы с прыщами и воспалениями.

В парфюмерной промышленности она помогает усиливать ароматы духов и эфирных масел.

С её помощью окрашивают волосы, ткани, чипсы, различные блюда и пасхальные яйца.

Особенности использования карри

В отличие от куркумы карри не имеет выраженных лекарственных свойств и используется исключительно для приготовления пищи в качестве приправы. Карри можно добавлять практически в любое блюдо. Она является основным ингредиентом индийских и тайских яств.

Эта специя хорошо сочетается с рисом и мясом, но также подходит для салатов, напитков, рыбных и овощных блюд. К тому же её добавляют в соусы, маринады, безалкогольные напитки, а также в йогурты и десерты.

Итак, вы уже поняли, чем отличается куркума от карри. Обе пряности очень полезны и обладают уникальными свойствами. И вы можете выбрать карри или куркуму, опираясь на цели и собственные предпочтения.

Спасибо , очень интиресная статья , много узнала полезного для себя

Отличия карри от куркумы

Нередко даже опытные хозяйки считают, что куркума и карри — это одно и тоже, разные названия добавки. Такое мнение неверное: первая пряность представляет собой порошок растения, относящегося к семейству имбирных; вторая — является смесью нескольких специй.

Сходства куркумы и карри

Внешне приправы похожи: обе представляют собой порошок желтовато-оранжевого цвета. Сходство есть и в аромате. Родиной обеих приправ считается Индия. Кроме того, некоторые полезные свойства тоже общие: благодаря содержащемуся в специях антиоксиданту куркумину, уменьшается поражение клеток свободными радикалами. Это помогает замедлить процессы клеточного старения, продлить молодость, ускорить метаболизм, улучшить общее самочувствие.

Благотворное воздействие вещество оказывает на пищеварительную систему: регулярное употребление в пищу содержащих куркумин продуктов поможет предотвратить газообразование, вздутие живота, повторное развитие язвенного колита. Снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

В обеих добавках присутствует и альфа-токоферол, антиоксидант, являющийся самой активной формой витамина Е. Это вещество регулирует функционирование всех тканей организма, нормализует работу тромбоцитов.

Обе пряности оказывают возбуждающее воздействие, стимулируют работу пищеварительной системы. Благодаря этому они улучшают аппетит, ускоряют сжигание жира. Недостатком является раздражающее воздействие на слизистые оболочки, из-за которого при ряде воспалительных патологий придется отказаться от таких добавок.

Различия специй

Главное различие — состав. Куркума представляет собой чистую специю, которую получают, измельчая до порошкообразного состояния растения из семейства имбирных. Обладает более широким спектром применения: нередко используется в косметологии или народной медицине.

Карри является смесью нескольких разных специй: кроме куркумы, количество которой варьируется от 20 до 30%, в ней присутствуют перец чили, имбирь, кориандр, кардамон, фенхель, мускатный орех, пажитник, кумин, гвоздика и другие. Состав не является универсальным, каждый повар использует те пропорции, которые нравятся ему самому.

В зависимости от количества каждого ингредиента вкус может получаться более мягким или острым. Применяется только в кулинарии. Цвет более темный, чем у чистой куркумы, поскольку в состав входит большое количество примесей.

Порошок карри и куркума отличаются по химическому составу. Количество железа в первой пряности меньше. В 1 ст.л. куркумы содержание микроэлемента равняется 5,2 мг; в карри значение составляет всего 1,2 мг. Отличается и концентрация магния: в смеси специй она также будет более низкой: 0,52 мг против 1,9 мг в чистом порошке корня куркумы). Количество витамина Е, наоборот, выше в карри.

Запрет на употребление в пищу карри встречается чаще: нельзя добавлять эту специю в блюда, если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо из ее ингредиентов, ограничение на употребление входящих в состав приправ из-за имеющихся заболеваний.

Сильно отличаются и вкусовые качества. Куркума почти не влияет на вкус карри; в смеси намного сильнее ощущается перец, имбирь, гвоздика. Благодаря этому можно придать новый вкусовой оттенок привычному блюду, заменив одну добавку на другую.

Применение куркумы и карри

Сфера применения пряностей тоже является их отличием. Карри подходит лишь для кулинарных целей: эту смесь нередко добавляют в блюда индийской кухни. Хорошо сочетается порошок с мясом, но допускается его применение при готовке пищи из рыбы, овощей; некоторые люди любят смешивать с йогуртом. Добавлять можно в маринады, соусы.

Куркума в чистом виде применяется не только для готовки. В народной медицине на ее основе часто готовят натуральные препараты, помогающие укрепить иммунную систему, ускорить метаболизм, облегчить состояние при ряде патологий сердца, сосудов, органов пищеварения, мочевыделительной системы.

Применяется пряность и в традиционной медицине: она входит в состав ряда аптечных препаратов. Поскольку специя может вступать в реакцию с компонентами лекарств, нужно уточнить у лечащего врача, можно ли применять ее для лечения или употреблять в пищу во время курса терапии.

Нередко используют специю в косметологии. С помощью масок на ее основе можно улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Добавлять небольшое количество желтого порошка можно в кремы, шампуни и другие косметические средства. Следует однако соблюдать осторожность, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Заключение

Хотя обе приправы обладают полезными свойствами, помогают придать блюдам более приятный, оригинальный вкус, они не являются одним и тем же. Выбирать, что добавить при готовке, нужно с учетом собственных предпочтений.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дети (186)
  • кино (38)
  • Европа, США и др (196)
  • живопись-скульптура-графика (310)
  • израиль и евреи (534)
  • интернет и компьютеры (289)
  • история, археология (410)
  • космос (21)
  • кулинария (169)
  • литература и лингвистика (591)
  • поэзия (228)
  • медицина (456)
  • музыка (245)
  • наука и техника (293)
  • Поздравления и т.п. (83)
  • Путешествия (199)
  • Разное (725)
  • религия (271)
  • Спорт, шоу (75)
  • Умелые руки (138)
  • фантастика и будущее (76)
  • фауна (150)
  • домашние животные (77)
  • Философизмы (304)
  • Флора (61)
  • фото (606)
  • Чувства (981)
  • юмор и сатира (768)
Читать еще:  Фруктовая пастила рецепт

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

КУРКУМА И КАРРИ

КУРКУМА И КАРРИ

Поражение суставов является настоящим бичом западного общество. При этом большинство суставных болезней связаны с развитием в них хронического воспаления. А потому противовоспалительный куркумин представляет собой великолепное лекарство против болезней суставов.

Установлено, что эффективность куркумина в отношении некоторых видов артрита, например, ревматоидного артрита, столь высока, что даже превосходит медикаментозные нестероидные противовоспалительные препараты.

Куркума для похудения

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector