0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулебяка с картошкой

Кулебяка с картошкой

Сделай родным маленький праздник — испеки вкусный пирог! Кулебяка — закрытый пирог русской кухни, в котором мало теста и много начинки. Я такое люблю, поэтому готовлю часто. Предлагаю вам попробовать мой рецепт в действии и насладиться готовым результатом!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кулебяка с картошкой
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 50 мин

способ приготовления

Для того, чтобы приготовить кулебяку, первым делом замесим тесто:

— дрожжи насыпаем в миску, вливаем теплую воду, насыпаем сахар, оставляем в теплом месте;

— когда дрожжи поднимутся, вливаем растительное масло, насыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли;

— замешиваем плотное тесто, оставляем в теплом месте до того времени, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза;

— обминаем тесто и даем ему повторно подняться.

Пока ждем увеличения теста, можно заняться начинкой:

— картошку очищаем, нарезаем короткой тонкой соломкой;

— отвариваем с добавлением соли и куркумы, а также при варке добавляем веточку тимьяна для запаха;

— отварную картошку откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла;

— грибы промываем, нарезаем кусочками, обжариваем на растительном масле, солим и перчим;

— укроп споласкиваем и измельчаем ножом, после чего отправляем к картофелю, перемешиваем;

— в начинку добавляем обжаренные грибы, перемешиваем.

А теперь сформируем красивый пирог:

— тесто раскатываем в прямоугольный пласт (неровные края подрезаем) толщиной 4-5 мм;

— ближе к одному краю выкладываем начинку;

— покрываем начинку другим краем и тщательно защипываем. Получается, что пирог «закрыт» с одной стороны;

— обрезки теста раскатываем и вырезаем из них украшение для пирога в виде веточек и цветочков.

Яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой и щедро смазываем кулебяку.

Переносим пирог на противень, выстеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Читать еще:  Тесто для пиццы хрустящее

Даем кулебяке остыть и можно подавать на стол. Аромат головокружительный!

Кулебяка с картошкой

Ингредиенты

Сметана жирностью 25% – 1 стакан

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Масло сливочное — 60 г + 10 г (для смазывания противня)

Мука – 2,5-3 стакана + 100 г (для раскатки)

Яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток (для смазывания)

Для начинки:

Картофель – 2 клубня

Кабачок (небольшой) – 1 шт.

Лук зеленый с головкой – по вкусу

Майонез или сметана — 1 ст.л.

Содержание рецепта

Процесс приготовления

Кулебяка – закрытый русский пирог. По популярности в русской кухне занимает второе место после курника. Традиционно готовится из сдобного или дрожжевого теста со сложной начинкой из мяса, крупы, овощей и т.д.

Отличается от курника своей овальной или прямоугольной формой. Можно готовить не только в праздник, но и в будни, и подавать вместо хлеба на обед или на перекус. Я хочу предложить простой вариант кулебяки с картошкой и кабачком на сметанном тесте. Идем по шагам.

Тесто для кулебяки на сметане

Как сделать тесто для кулебяки на сметане?

Берем продукты из списка.

В миску раскрошите сливочное масло.

Добавьте муку с содой.

Перетрите в крошку.

Добавьте куриное яйцо и сметану.

Добавьте соль и замесите мягкое тесто.

Скатайте тесто в колобок. Уберите в пакет, а затем в холодильник. Через 30 минут тесто для кулебяки на сметане будет готово.

Начинка для кулебяки из картошки с кабачком

Как сделать начинку для кулебяки из картошки с кабачком?

Возьмите ингредиенты из списка.

Очистите картофель. Порежьте тонкими колечками или полукольцами. Поместите в миску.

Очистите кабачок. Разделите на две части. Порежьте полукольцами.

Добавьте майонез и соль.

Добавьте зеленый лук и измельченный чеснок.

Перемешайте картофель с кабачками в майонезе. Дайте пропитаться.

Лепка кулебяки и выпечка

Из получившегося колобка получится две небольшие кулебяки. Разделите тесто на две части, а затем еще на две. Одна должна быть чуть больше. Раскатайте кусок теста в прямоугольный или овальный пласт. Поместите пласт на смазанный маслом малый противень.

По центру распределите начинку.

Второй кусок теста также раскатайте в пласт, формируя овал или прямоугольник. Накройте начинку вторым пластом.

Сметанное тесто для кулебяки идеально держит форму. Соедините края фигурной косичкой. Шляпку кулебяки украсьте по своему желанию.

Смажьте взбитым с водой куриным желтком.

Отправьте противень с кулебякой в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура выпечки – не менее 220°C. Румяная кулебяка с картошкой и кабачком готова! Пора вынимать из духовки.

Дайте пирогу остыть, а затем снимите с противня. Кулебяка из сметанного теста очень легко отходит от формы для выпечки. Подайте нежную сметанную кулебяку с картошкой на перекус. Приятного аппетита!

Читать еще:  Заливной хлеб рецепт

Как приготовить кулебяку с капустой, яйцом и картофелем — пошаговый кулинарный рецепт

Праздничная кулебяка с тремя начинками из картофеля, капусты и яйца с чесноком сегодня очень выгодный пирог- три в одном. Это традиционное национальное блюдо русской кухни имеет глубокие корни и много вариантов. Сейчас выполнить его намного проще с быстродействующими дрожжами без опары и в хорошей, современной духовке. Такую кулебяку можно готовить к любому празднику, придавая нужную форму. Украшения всегда будут для пирога разными, их можно делать с детьми. Кулебяка это настоящий семейный пирог.

Очистить овощи, нарезать капусту, картошку, морковь и отварить яйца вкрутую это 20 минут. На приготовление каждой из трёх начинок по 15 минут. Замес и разделка теста, начинка и декорирование пирога около 30-ти минут. На выпечку в разогретой электрической духовке ушло 12 минут. Всего примерно 1 час 50 минут.

Кулебяка получается размером 35 на 15 сантиметров, это шесть крупных порций (если нарезать каждому участнику торжества, захватывая все три начинки).

Готовится: в духовке

мука пшеничная — 250 граммов дрожжи быстродействующие — 2,5 грамма куркума — 3 грамма сахар — 7 граммов соль — 4 грамма вода — 150 миллилитров масло растительное — 20 миллилитров

картофель — 100 граммов вода — 100 миллилитров лук репчатый — 50 граммов масло растительное — 20 миллилитров соль — по вкусу

капуста — 100 граммов морковь — 50 граммов масло растительное — 50 миллилитров соль — по вкусу

яйца куриные — 2 штуки чесночные стрелки — 2 штуки

сахар — 25 граммов вода — 50 миллилитров

Подготовка продуктов. Моем, чистим, мелко нарезаем овощи, это нужно для быстроты приготовления в процессе варки и жарки. Если использовать электрическую шинковку, то сэкономим время. Муку просеиваем. Отвариваем яйца.

Картошку отвариваем небольшом количестве воды и взбиваем до состояния густого пюре. Репчатый лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем картошку с луком, солим по вкусу.

Капусту с морковкой обжариваем на растительном масле. Солить сразу не стоит. Если использовать посуду с толстым дном, то за 15 минут начинка будет готова. Особенно морковка имеет сладковатый вкус, при желании можно добавить лимонной кислоты по своему вкусу.

Отварные яйца мелко рубим и смешиваем с чесноком. Чесночные стрелки самый лучший вариант. При выпечке эта начинка даёт необычайно аппетитный аромат.

Для теста на пирог смешиваем быстродействующие дрожжи с пшеничной мукой в сухом виде. Для золотистого цвета добавляем молотую куркуму. Также нужно добавить соль и сахар. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Читать еще:  Блинчики мешочки с грибами

Добавляем тёплую воду постепенно и перемешиваем вначале ложкой, чтобы не пачкать руки. Проявляется жёлтый цвет.

Руками вымешиваем тесто. Получается золотистый колобок, добавляем немного растительного масла в углубление в тесте. Можно так на время оставить тесто подходить и заняться подготовкой духовки или начинками.

С современными дрожжами можно долго не ждать и сразу раскатывать тесто в прямоугольник. Толщина раскатки до одного сантиметра, если хочется иметь в пироге меньше теста. Начинки располагаем примерно одинаковыми полосками в длину, оставляя вокруг поля из теста.

Если есть предпочтение к начинкам, то тесто нужно раскатывать тоньше сантиметра. А новичкам так делать не стоит, так как трудно большой пирог закрывать тонким листом.

Закрываем пирог по типу конверта. Сначала короткие стороны, затем длинные. Если теста получилось много можно края разместить внахлёст. Натягиваем края аккуратно, без фанатизма, чтобы тесто не порвалось.

В данной кулебяке края совместились встык, чтобы сверху этот шов можно было закрыть украшениями. Если с боков слегка сформировать объём пирога, то можно поднять две начинки по краям, визуально будет понятно, что картошка находится ниже всех.

От основной порции теста был оставлен небольшой кусочек для деталей декора. Лепим любимые цветочки с листиками, или то, что получается. Из дрожжевого теста прекрасно изготавливаются растительные элементы. Можно легко нарезать бахрому на листочках.

Если нравятся хрустящие цветочки на пироге, то детали декора следует раскатать тоньше пяти миллиметров. Они будут похожими на хворост.

Накладываем резные детали на самые некрасивые места на кулебяке. А если таковых нет, то делаем просто красивую композицию. Делать это нужно сразу, пока тесто не подсохло. Сухие цветочки могут при выпечке отклеиться.

Пока мы занимались декором, духовка разогрелась. В электрической духовке такая кулебяка быстро зарумянилась за 12 минут при температуре 250 градусов. Если духовка газовая, то температура и время будут другими.

Пока выпекался пирог, делаем сахарный сироп для покрытия горячего пирога. Просто растворяем сахар в холодной воде и кисточкой наносим на все детали кулебяки. Корочка пропитывается сиропом, делается мягкой, вкусной и сразу начинает блестеть.

Пирог можно нарезать поперёк, в нём видно сразу три начинки. Есть такую кулебяку весьма интересно, когда три раза сменяется вкус. Начинки очень много, пирог заполнен щедро. Подавать можно с зеленью, красиво и вкусно. Такой пирог хорош к чаю и, как самостоятельное блюдо. Приятного Аппетита!

Чеснок для стрелок можно выращивать на окне в стаканчиках из зубков и сельдерей из семян, тогда свежая зелень будет всегда под рукой.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector