Кукурузный хлеб в духовке
Содержание
- 1 Кукурузный хлеб в духовке
- 1.1 Хлеб из кукурузной муки: ТОП-4 рецепта
- 1.2 Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
- 1.3 Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома
- 1.4 Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
- 1.5 Хлеб из кукурузной муки в духовке
- 1.6 Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
- 1.7 Кукурузный бездрожжевой хлеб
- 1.8 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.9 Шаг 1
- 1.10 Шаг 2
- 1.11 Шаг 3
- 1.12 Шаг 4
- 1.13 Шаг 5
- 1.14 Шаг 6
- 1.15 Шаг 7
- 1.16 Шаг 8
- 1.17 Пшенично кукурузный хлеб в духовке
- 1.18 Ингредиенты и как готовить
- 1.19 способ приготовления
Хлеб из кукурузной муки: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
- Хлеб из кукурузной муки
- Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
- Хлеб из кукурузной муки в духовке
- Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
- Видео-рецепты
Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.
При этом в Мексике кукурузные изделия — главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.
Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
- Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал — тесто все равно не поднимется.
- Следующий момент — закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
- Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
- В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
- Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.
Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома
Ингредиенты:
- Мука из кукурузы — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 3/4 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — 3/4 ч.л.
Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Молоко — 170 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 3/4 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Зерна мака — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
- В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
- Добавьте соль и сахар.
- Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
- Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
- Добавьте сухие дрожжи.
- В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
- Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.
Хлеб из кукурузной муки в духовке
Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука кукурузная — 150 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 250 мл
- Пармезан — 100 г
- Масло сливочное — 125 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) — опционально
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
- Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
- Растопите сливочное масло.
- Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
- К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
- Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
- Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
- Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
- Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
- Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.
Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
Кукурузное зерно — ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 1 ст.
- Пахта — 1 ст.
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Смесь для выпечки — 2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 1 ст.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
- Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- Яйца взбейте с сахаром до пышности.
- В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте хлеб в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовность проверьте палочкой: на ней не должно быть налипания.
- Готовый хлеб подавайте охлажденным.
Видео-рецепты:
Кукурузный бездрожжевой хлеб
Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кукурузная мука 2 Стакана
- Кипяток 1 Стакан
- Кефир густой 150 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Разрыхлитель теста 1 Чайная ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Масло растительное 2 Ст. ложки
Шаг 1
1. Подготовьте продукты, приступим! Сразу включите духовку на 220 градусов.
Шаг 2
2. В кефир положите соль, сахар, разрыхлитель. Перемешайте.
Шаг 3
3. Добавьте яйцо, масло растительное и снова хорошо перемешайте.
Шаг 4
4. Влейте кипяток, быстро перемешайте тесто и начните всыпать муку, нужно сразу добавить два стакана и перемешать тесто до однородного состояния.
Шаг 5
5. Тесто готово, по консистенции оно чуть гуще, чем на оладьи.
Шаг 6
6. Смажьте хорошо маслом форму, вылейте тесто и поставьте в горячую духовку на 20 минут, затем убавьте температуру до 200 и пеките еще 10-15 минут.
Шаг 7
7. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, если палочка сухая, значит хлеб готов. Остудите его в форме полностью.
Шаг 8
8. Кукурузный бездрожжевой хлеб готов. Пробуйте!
Пшенично кукурузный хлеб в духовке
Такой домашний хлеб точно будет вкуснее магазинного! Пшенично кукурузный хлеб в духовке приготовить совсем не сложно, если соблюсти некоторые нюансы, указанные в данном рецепте. Зато этот хлеб уж точно будет без всяких вредных добавок или нежелательных ингредиентов. К тому же свежий теплый хлебушек, сделанный своими руками, всегда получается необычайно вкусным и аппетитным.
- Главная
- Категории рецепта
- Пшенично кукурузный хлеб в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 3 ч
способ приготовления
В первую очередь необходимо сделать опару для будущего теста. Для этого в миске размять свежие дрожжи, добавить предварительно просеянную пшеничную и кукурузную муки. Отдельно подогреть чистую питьевую воду до температуры примерно 35 градусов Цельсия и влить в миску с дрожжами и мукой. Для того, чтобы дрожжи быстрее подействовали и опара хорошо поднялась, необходимо всыпать небольшое количество сахара. Затем перемешать все ингредиенты между собой. Накрыть миску крышкой или чистым кухонным полотенцем и поставить емкость в теплое место без прямых сквозняков для того, чтобы опара поднялась. Весь процесс брожения занимает около часа.
Отдельно просеять оставшуюся пшеничную и кукурузную муки для того, чтобы тесто быстрее поднялось и вышло более мягким и нежным.
Как только опара достаточно постояла и увеличилась в размерах, можно приступать к замесу теста для будущего хлеба. Для этого всю просеянную муку добавить в емкость с опарой. Добавить еще чистой питьевой воды комнатной температуры. Влить немного растительного масла (можно использовать подсолнечное для жарки без запаха) и всыпать соль. Также добавить мелко порезанный зеленый лук и перчик чили — это не обязательно, по желанию. Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Возможно в процессе замеса понадобится еще немного подсыпать пшеничной муки. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте еще примерно на час. За это время оно должно увеличиться в размерах.
Форму, в которой будет печься хлеб, смазать небольшим кусочком маргарина.
После того, как тесто «отдохнуло», переложить его в смазанную форму и сформировать из него хлеб. Оставить на 20-30 минут, чтобы оно снова немного поднялось.
Тем временем, включить духовку на 220 градусов Цельсия.
Поставить форму с хлебом в разогретую духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 200 градусов Цельсия и выпекать хлеб до полной готовности еще в течение примерно 30 минут.
Готовый пшенично-кукурузный хлеб охладить на решетке и можно подавать его на стол.