Как квасить горький перец
Содержание
- 1 Как квасить горький перец
- 1.1 Пошаговое описание рецепта квашенного горького перца на зиму
- 1.2 Особенности приготовления
- 1.3 Необходимые ингредиенты
- 1.4 Подготовка тары и ингредиентов
- 1.5 Процесс приготовления квашеного острого перца на зиму
- 1.6 Правила и сроки хранения заготовок
- 1.7 Перец острый квашеный
- 1.8 Ингредиенты для «Перец острый квашеный»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Рецепт «Перец острый квашеный»:
- 1.11 Квашеный острый перец
Пошаговое описание рецепта квашенного горького перца на зиму
Существует масса способов приготовления квашеного горького перца, на любой вкус. Процесс засолки не сложный, с ним справится даже неопытный кулинар. Важно четко следовать рецепту, соблюдать пропорции. Продукты выбирать свежие, потребного вида. Заранее стоит ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями.
Особенности приготовления
Засаливать следует зрелые плоды перца средних размеров. У них беловато-зеленый тон, вытянутая форма, удлиненная к низу. Стенки у перчиков должны быть мясистые. Консервация получается острая на вкус, подойдет для закуски на застолье, или как дополнение к гарниру, мясу. Тары заранее стерилизуют удобным способом, иначе продукт испортится. Можно обойтись и без дезинфекции, но период пригодности сокращается существенно.
Необходимые ингредиенты
За покупкой компонентов желательно отправляться на рынок, или брать продукты из огорода. Понадобятся такие ингредиенты по рецепту:
- 6 кг острого перца;
- 1 литр воды;
- 2 ст.л. соли;
- 2 пучка укропа;
- 6 зубчиков чеснока.
Специи должны быть свежие, тогда они придадут блюду насыщенный вкус. Длительно лежавшие приправы дают слабый эффект.
Подготовка тары и ингредиентов
Банки берутся 0.5, 1, 2 и 3 литровые. Их промывают с содой, проверяют на предмет сколов, трещин. Крышки лучше брать новые, из металла или капрона. Тары дезинфицируют с помощью кастрюли.
На нее устанавливают металлическое сито, на него – стеклянные баночки вверх донышком. Когда вода закипит, она начнет обдавать их паром.
Крышки из металла или капрона поместить в кипящую воду на 10 минут. Стерилизация длится около 15 минут. После, емкости выставляют на чистое полотенце, не переворачивая их. Перед засолкой, опытные кулинары советуют дать перцам «полежать» 2-3 дня, при комнатной температуре. Они должны немного привянуть.
Процесс приготовления квашеного острого перца на зиму
Перцы квасят не только в банках, можно использовать эмалированную посуду, пластиковые ведра или деревянные бочки. Выбор емкостей зависит от количества подготовленной продукции для засолки, предполагаемого места для ее сбережения. Если речь идет о перце, собранном с грядок, необходимо дать ему полежать в теплом помещении, пока плоды не станут желтоватые.
Когда овощи покупались на рынке, и они зеленые, проводят ту же манипуляцию. Рассол можно использовать или нет, на усмотрение.
После подготовки продуктов, зелень рубят, соединяют с измельченным чесноком. Перец прокалывают вилкой, выкладывают с перечисленными продуктами в глубокую тару. Емкость укрывают марлей, сверху кладут пресс. Можно использовать массивный таз с водой. Засолку оставляют в таком виде на 3 дня.
Когда перцы станут желтоватые, можно доставать их из-под пресса, разложить по стерилизованным банкам. На процесс брожения обычно уходит 3-10 суток. Когда перец поменяет оттенок, засолку можно оставить в маринаде или отнести в погреб. Если продукт планируется хранить без рассола, откинуть овощи на дуршлаг, слить весь маринад. После, плотно уложить перчики в банки, утрамбовывая рукой. Необязательно стерилизовать тары, можно обмыть их содой.
Правила и сроки хранения заготовок
Консервированный перец сберегают в подвале или погребе, при температуре воздуха до +10 градусов. Нежелательна высокая влажность, иначе крышки могут заплесневеть. Срок пригодности консерваций составляет 1 год. Нестерилизованные банки с засоленным перцем хранятся до 3 месяцев в прохладном месте. На них не должны попадать солнечные лучи.
Перец острый квашеный
Для любителей очень острого к мясным блюдам (шашлык, кебаб и прочее). Готовится максимально просто, хранится в холодном темном месте.
Ингредиенты для «Перец острый квашеный»:
- Перец зеленый (Стручковый жгучий зеленый перец, можно для контраста немного красного, количество в зависимости от желания.)
- Вода (Чтобы покрывала перец.)
- Соль (Для приготовления насыщенного раствора в зависимости от количества воды.)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Перец острый квашеный»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Нигири-суши с шампиньонами
- 69
- 73
- 2075
Каштаны в сырной корочке
- 50
- 152
- 19561
Крабовые палочки, фаршированные рисом и авокадо
- 16
- 83
- 2834
Редис с сырно-фасолевым паштетом
- 20
- 15
- 810
Канапе с голубым сыром и черри
- 6
- 47
- 5591
Сырно — овощные маффины для Почемучки
- 55
- 38
- 5175
Куриные крылышки по-китайски
- 11
- 86
- 10507
Школьным подружкам
- 29
- 10
- 3348
Террин из фуа-гра с белыми грибами
- 22
- 31
- 2993
Попробуйте приготовить вместе
Солянка
- 688
- 13112
- 4058239
Салат «Колесо фортуны»
- 91
- 167
- 10356
Рататуй
- 72
- 449
- 46747
Комментарии и отзывы
11 августа 2018 года Просто Мэри #
11 августа 2018 года Просто Мэри #
13 сентября 2015 года Просто Мэри #
14 сентября 2015 года andriiyv # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Просто Мэри #
11 августа 2018 года katjxa #
11 августа 2018 года Просто Мэри #
12 августа 2018 года katjxa #
12 августа 2018 года Просто Мэри #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Квашеный острый перец
Квашеный острый перец считается одной из лучших закусок к мясным блюдам и наваристым супам. Когда-то я покупала готовый перец на рынке. Но однажды, попробовав приготовить его самостоятельно, я поняла, что это сделать совсем не сложно.
Для этого блюда подойдет любой острый перец. У нас самый распространенный — сорт «Бараний рог». Стручки обычно продаются разных степеней спелости. Я квашу вместе красные, бурые и совсем зеленые перчинки, не сортируя их.
острый перец — 2 кг;
несколько сухих стеблей укропа;
черный перец — 1 чайная ложка.
Для свежих и увядших стручков перца может потребоваться разное количество рассола. Я написала примерное количество. Если потребуется, то можно приготовить еще немного рассола.
Квашение острого перца:
Сначала нужно купить или собрать на грядке требуемое количество острого перца. Затем перец хорошо вымойте, убрав подпорченные экземпляры. Оставьте стручки при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они немного подвяли и стали более мягкими.
В это время сварите рассол. Закипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Затем всыпьте черный перец горошком. Дайте рассолу полностью остыть.
Положите на дно кастрюли зубчики чеснока, ветки укропа и стручки острого перца. Предварительно в каждом стручке сделайте пару проколов, чтобы пузырьки воздуха могли свободно выходить. Затем залейте остывшим рассолом так, чтобы перец был покрыт не полностью.
Положите в кастрюлю плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра, а сверху поставьте небольшой груз.
Оставьте кастрюлю с острым перцем на кухне для брожения на десять дней. За это время стручки поменяют цвет и приобретут приятный запах квашеных овощей.
Рассол станет мутным. Это нормально. Но если вы заметите плесень, то уберите ее.
Когда квашеный острый перец будет готов, разложите его по баночкам и залейте перебродившим рассолом. Затем накройте капроновыми крышками. Поставьте баночки в холодильник. Хранится такой перец несколько месяцев.
Подавайте острый квашеный перец целыми стручками или порезав его на кусочки.
Лучше всего квашеный острый перец подходит к жирному мясу — тушеной свинине или баранине. Не менее вкусно съесть с этой острой закуской тарелку борща или шурпы.
Нравятся простые рецепты вкусных блюд — подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях!