Кабачковая запеканка с помидорами и сыром
Содержание
- 1 Кабачковая запеканка с помидорами и сыром
- 1.1 Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке
- 1.2 Как приготовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром
- 1.3 10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только
- 1.4 1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
- 1.5 Поэкспериментируйте 👍
- 1.6 2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
- 1.7 Запомните 🥣
- 1.8 3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
- 1.9 Приготовьте 🥧
- 1.10 4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
- 1.11 Попробуйте
- 1.12 5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
- 1.13 Удивите близких
- 1.14 6. Запеканка из кабачков с курицей
- 1.15 Добавьте в закладки
- 1.16 7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
- 1.17 Побалуйте себя
- 1.18 8. Запеканка из кабачков с творогом
- 1.19 Возьмите на заметку
- 1.20 9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
- 1.21 Попробуйте
- 1.22 10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
- 1.23 Сочная запеканка из кабачков и помидоров
- 1.24 Ингредиенты для «Сочная запеканка из кабачков и помидоров»:
- 1.25 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.26 Рецепт «Сочная запеканка из кабачков и помидоров»:
- 1.27 Фотографии «Сочная запеканка из кабачков и помидоров» от приготовивших (1)
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке
Слово запеканка – означает, что блюдо будет готовится из нескольких видов продуктов, причем сочетать можно овощи с мясом, с грибами, с творогом и так далее. В летний сезон можно готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке. С помощью пошагового рецепта с фото приготовить овощную запеканку не составить труда.
Блюдо это не сильно калорийное, поэтому можете его смело включать в свою диету, если захочется чего-то вкусного. Сыр можно использовать любой – с низким содержанием жира, то есть диетический, так и обычный твердый сыр с жирностью 50 и более процентов. Само название запеканки может звучит просто, но вот вкус готового блюда вас удивит и не разочарует. Нежные кабачки отлично сочетаются с помидорами, которые обладают приятной кислинкой, поэтому вы и ваши гости по достоинству оцените новый рецепт.
Необходимые продукты:
- 300 г кабачков,
- 200 г помидор,
- 100 г репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- 2 столов. л. пшеничной муки,
- 50 грамм любого сыра,
- по вкусу соль, перец,
- укроп для подачи.
Как приготовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром
Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.
К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.
Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.
Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.
Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.
Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.
Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.
Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам. Bon Appetite!
10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только
Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.
Вместо кабачков можно смело использовать цукини.
1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
Ингредиенты
- 130 г сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.
Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.
Поэкспериментируйте 👍
2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 350 мл молока;
- 250–300 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 4 кабачка;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.
Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.
Запомните 🥣
3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- растительное масло — для жарки;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.
Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.
Приготовьте 🥧
4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 6–7 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 480 мл жирных сливок;
- 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.
Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.
Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей. Перед подачей украсьте запеканку рубленым луком.
Попробуйте
5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 150 г сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- 200 г адыгейского сыра;
- растительное масло — для смазывания;
- 2–3 помидора;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.
Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Удивите близких
6. Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
- 2 яйца;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для смазывания;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.
Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Добавьте в закладки
7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
Ингредиенты
- 4–5 кабачков;
- 4 яйца;
- 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
- 120 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- несколько веточек тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 130 г феты.
Приготовление
Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.
Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.
Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.
Побалуйте себя
8. Запеканка из кабачков с творогом
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.
Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.
Возьмите на заметку
9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
Ингредиенты
- 400–500 г рикотты;
- 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 3–4 кабачка;
- 500 г томатного соуса.
Приготовление
Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.
Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Попробуйте
10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
Ингредиенты
- 90 г длиннозёрного риса;
- растительное масло — для жарки и смазывания;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.
В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.
Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Сочная запеканка из кабачков и помидоров
Продолжаем наслаждаться свежими молодыми кабачками и, вообще, овощами, зеленью и теплым летом! Предлагаю вашему вниманию легкое летнее блюдо, приготовление которого осилит каждый и порадует себя и своих близких. Кабачки хорошо сочетаются с сыром, а сочный и мясистый помидор добавит вкуса и цвета.
Ингредиенты для «Сочная запеканка из кабачков и помидоров»:
- Кабачок (Молодой, небольшой (400г)) — 1 шт
- Помидор — 4 шт
- Масло топленое — 1 ст. л.
- Базилик (Веточки) — 2 шт
- Сыр голландский (Или любой другой) — 200 г
- Сливки (Жирные) — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (Свежемолотый) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сочная запеканка из кабачков и помидоров»:
Срезаем на грядке очередной молоденький кабачок. Или покупаем.
Кабачок очищаем от шкурки и от семян (если они уже есть), нарезаем тонкими кружками или половинками кружков. Помидор режем тонкими кружками. Форму для запекания смазываем топленым маслом и укладываем овощи слоями: слой кабачков, посолить, слой помидор.
Помидоры посыпаем мелко порванными или порубленными листочками базилика и засыпаем слоем натертого сыра. Повторяем слой кабачков и помидоров.
Верхний слой еще обильнее посыпаем натертым сыром и проливаем сливками. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут или до румяной корочки.
Достаем из духовки и даем немного остыть, подаем. К такому блюду никакой гарнир и не нужен, оно вполне самостоятельное и весьма вкусное горячее блюдо, при этом очень легкое и сочное.
Блюдо с удовольствием едят и взрослые и дети, моему сыну оно, например, напоминает вкус пиццы.
Попробуйте, вы не разочаруетесь! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кабачковая запеканка с живым соусом
- 19
- 37
- 1049
Морковное суфле с зелёным горошком
- 23
- 71
- 1689
Овощная запеканка
- 12
- 45
- 3944
Овощная запеканка
- 16
- 98
- 3813
Запеканка из картофеля и цуккини
- 34
- 54
- 3260
Запеченные овощи под сырно-йогуртовым соусом
- 58
- 119
- 9150
Паста, запеченная с баклажаном
- 28
- 113
- 1407
Запеканка из тыквы с айвой
- 41
- 119
- 12459
Хлебная запеканка «После пикника»
- 33
- 86
- 6561
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Татьяна»
- 72
- 376
- 81675
Закуска из кабачков к пиву
- 34
- 1244
- 22699
Йоркширские пудинги
- 115
- 1618
- 52633
Фотографии «Сочная запеканка из кабачков и помидоров» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 февраля 2015 года Vishnja #
13 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Vishnja #
13 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Ange77 #
13 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года Юджин1 #
13 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года Юджин1 #
9 декабря 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Юджин1 #
30 июля 2014 года гурман1410 #
30 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
27 июля 2014 года veronika1910 #
27 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
27 июля 2014 года veronika1910 #
28 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
28 июля 2014 года veronika1910 #
26 июля 2014 года Людамира #
26 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Alefniunia #
26 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
26 июля 2014 года NIKA8888 #
26 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
26 июля 2014 года mizuko #
26 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Инночка07 #
26 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.