2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландский хлеб рецепт

Ирландский содовый хлеб, цельнозерновой

Привет, друзья! Вот вам рецепт по-настоящему бездрожжевого хлеба — испекла Ирландский содовый хлеб! Надо заметить, что хлеб на соде все-таки изобрели не в Ирландии, сода в качестве разрыхлителя использовалась много лет до этого американцами. Однако мировую известность хлеб на соде получил именно как традиционный хлеб Ирландии. Его особенность в том, что это всегда очень быстрый и простой хлеб, он бывает из белой и цельнозерновой муки и из смеси различных видов муки, частенько в тесто добавляют орехи и сухофрукты и различные специи, нередко это тмин. Перед выпечкой на хлебе делают крестообразный надрез.

Я вспомнила об этом рецепте, потому что как раз захотелось чего-то очень простого и быстрого, плюс, я очень положительно отношусь к легким содовым ноткам во вкусе выпечки. Прошу обратить внимание: именно такой хлеб имеет полное право называться бездрожжевым, потому что разрыхляется он содой и дрожжи в тесто не вносятся ни в каком виде: ни с закваской, ни в чистом виде. Принято считать, что именно ферментирванный хлеб лучше подходит для пищеварения, вместе с тем, есть люди, которые плохо переносят дрожжевой хлеб, будь то нарезной батон из супермаркета или домашний квасной. Для таких людей содовый хлеб – отличный выход, потому что тесто с содой полностью избежало бродильных процессов. Кроме того, содовый хлеб – это вкусно! Если вы вдруг обнаружили, что дома ни крошки хлеба или просто хочется попробовать что-то новенькое – испеките, это очень интересный хлеб! Для него я взяла свежесмолотую цельнозерновую пшеничную муку (муку можно брать не только пшеничную, вы можете сделать микс из ржаной, пшеничной, овсяной, полбяной и пр.) и домашнюю простоквашу, ни капли масла и яиц не попало в тесто!

Рецепт подробно, на одну буханку:

450 гр. пшеничной цельнозерновой муки или смеси из разных видов муки (но пшеничной должно оставаться хотя бы 50%);

350 гр. простокваши или другой кисломолочки (кефир, ряженка, сыворотка, пахта от масла, воду, впрочем, тоже можно);

20 гр. коричневого сахара (не обязательно);

1 ч.л. без горки соды (около 3 гр.);

100 гр. изюма (не обязательно, но с ним вкусно).

Духовку включите заранее, чтоб она прогрелась с камнем и колпаком до 230 градусов.

Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут, воду слейте.

В миске как следует перемешайте сначала муку, соду, сахар , соль и изюм, добавьте простоквашу, смешайте до однородности. Вымешивать не нужно, сода начнет реагировать с кислотой моментально и, если продолжить замес до развития клейковины, вы выдавите все пузыри газа и хлеб получится слабо разрыхленным.

Читать еще:  Кучерявый пирог с вареньем

После смешивания тесто будет липковатым, оставьте на минут 15, чтобы отруби немного набухли и оно стало менее липким. Вывалите тесто на присыпанный мукой силиконовый коврик.

Сформуйте буханку высотой примерно 6-7 см.

Лезвием или острым ножом сделайте крестообразный надрез.

Отправьте в печь под колпак. Первые 15 минут пеките с паром (под колпаком), потом пар уберите, температуру снизьте до 200 градусов и пеките еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку будет издавать пустой звук.

Остудите на решетке, режьте остывшим.

Я резала теплым и хлеб нещадно крошился, но было очень вкусно! Особенно, если намазать кусочек сливочным маслом, а потом смородиновым вареньем))

Этот хлеб на видео:

Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой

Ирландский быстрый содовый хлеб с овсяными хлопьями. Раньше в Ирландии для выпечки хлеба чаще использовали соду, чем дрожжи. Поэтому этот хлеб и получил такое название – Ирландский содовый хлеб. Главные ингредиенты (мука, сода, сливочное масло и кефир) каждая хозяйка использовала в своих пропорциях и с разными добавками.

Ингредиенты для «Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 1 стак.
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой»:

Смешать все сухие ингредиенты (цельнозерновую муку можно не использовать, тогда просто берем 2 стакана пшеничной муки). Добавить холодное масло и порубить или перетереть руками в мелкую крошку. Добавить кефир и перемешать. Тесто получится слегка липкое.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка вымесить (сильно мукой не забивать!) и сформировать круглую буханку диаметром 15 см. Положить на противень, на пергамент. Хлеб присыпать через ситечко мукой (1 ч. л.), сделать надрезы в виде креста глубиной 1,5-2 см.

Выпекать до готовности 45-50 минут при температуре 180 градусов. Корочка будет сухой и твердой, но когда хлеб остынет, станет мягче. Остужать хлеб на решетке.
Хлеб можно нарезать и заморозить. Разогревать в микроволновке.

Вот так быстро и просто мы получаем вкусный ароматный хлеб!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Ирландский быстрый содовый хлеб с овсяными хлопьями

  • 52
  • 302
  • 21214

Ирландский цельнозерновой хлеб

  • 45
  • 124
  • 13085

Серый содовый хлеб

  • 13
  • 76
  • 2559

Похожие рецепты

Испанские багеты

  • 35
  • 1503
Читать еще:  Торт с кремом чиз и ягодами

Хлебные палочки с сыром

  • 7
  • 239
  • 3628

Хлеб «Чайный» с овсяными хлопьями

  • 51
  • 118
  • 2590

Немецкий десертный хлеб

  • 39
  • 216
  • 1812

Ржаной хлеб с семечками

  • 28
  • 40
  • 11055

Хлеб «Римский»

  • 312
  • 747
  • 23007

Самый простой быстрый хлеб

  • 80
  • 664
  • 9376

Хлеб ржано-пшеничный

  • 25
  • 49
  • 17230

Белый хлеб на закваске в хлебопечке

  • 142
  • 313
  • 15045

Фотографии «Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

26 апреля 2016 года Галка41 #

26 апреля 2016 года миллион алых роз #

26 апреля 2016 года Галка41 #

16 ноября 2014 года Солнечный берег #

17 июня 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)

17 июня 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года Satori3 #

17 июня 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)

17 июня 2014 года Satori3 #

14 марта 2014 года Сссветик #

9 октября 2013 года Manya #

8 октября 2013 года Manya #

8 октября 2013 года Катрин242 # (автор рецепта)

14 августа 2012 года Silverina1 #

14 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

8 августа 2012 года Ируня # (модератор)

8 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

1 августа 2012 года SVEN82 #

2 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

27 июля 2012 года Anastasiii #

27 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

24 июля 2012 года стажер #

24 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

23 июля 2012 года Nadya_E #

23 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

24 июля 2012 года Nadya_E #

2 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

23 июля 2012 года mila87 #

24 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

23 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

23 июля 2012 года мисс #

23 июля 2012 года Kim_a #

23 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

gourmetgrey

Просто Валя

У нас дома образовался какой-то ирландский ‘месячник’. Мы пьем ирландский виски, слушаем ирландскую музыку, играем на гитаре ирландские народные мелодии (трио), планируем поездку в Ирландию (северную) и ходим на концерты (ирландская группа L ū nasa ). Так и хочется повесить на стену плакат: ‘Уважаемые соседи и гости нашего дома! В нашем подъезде проходит месячник ирландской культуры. Спешите, количество мест ограничено!’ :-)) В общем, раз уж пошла такая пляска, я решила до кучи приготовить что-то ирландское, чтобы охватить заодно и эту сторону тамошней жизни.

Посоветовавшись с другом интернетом, я выбрала традиционный Ирландский содовый хлеб. Что, наверное, было слишком поспешно с моей стороны, и уж точно неразумно, поскольку хлеб я в своей жизни никогда не пекла (булочки не в счет) и почти ничего про процесс хлебопечения не знаю. Но рецепт был очень простой и быстрый, поэтому подумав ‘чем черт не шутит’, я взялась за дело. И результат меня порадовал, хотя, честно говоря, я понятия не имела, что должно было получиться в конце.

Читать еще:  Торт пьяная вишня классический рецепт

Как поведал мне интернет, содовый хлеб в Ирландии появился в середине 1840-х годов, когда в качестве разрыхлителя там стала использоваться намного более дешевая по сравнению с дрожжами сода, и бедный крестьянский люд получил возможность печь хлеб. Оригинальный, традиционный рецепт содового хлеба весьма прост и содержит только четыре компонента: мука (обычно смешивается 2 сорта), сода, соль и пахта (в нашем случае кефир). Тогда, полтора века назад, содовый хлеб пекли в чугунных жаровнях с крышкой (bastible), пригодных для использования на открытом пламени или углях. Сейчас такой способ стал весьма экзотичным и труднодоступным, поэтому я воспользовалась обычной газовой духовкой.

Ингредиенты на одну небольшую буханку:

240 г. цельнозерновой муки
120 г. белой муки высшего сорта
½ ч.л. соли
½ ч.л. соды
240 мл кефира (у меня тесто получилось немного суховато, так что возможно понадобится добавить больше кефира)

Разогреть духовку до 200С. Противень застелить бумагой для выпечки.

Отвесить необходимое количество муки, добавить соль и соду и хорошо перемешать

Насыпать получившуюся смесь горкой на рабочую поверхность (или в миску), сделать в середине углубление. В углубление налить кефира и постепенно замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. (У меня тесто вышло несколько туговато. В следующий раз добавлю побольше кефира.) В рецептах, которые я встречала в интернете, советуют долго тесто не месить.

Сформировать круглую плоскую лепешку высотой примерно 3,5-4 см. Острым ножом сделать довольно глубокий надрез в форме креста. Согласно верованиям, этот крест оберегает от дурного глаза. (Или, как установили ученые, помогает хлебу пропекаться равномерно в самых толстых местах.) Поставить противень в духовку примерно на 30 мин., до тех пор, пока хлеб не приобретет золотистый цвет и не станет издавать глухой звук, если побарабанить по корочке костяшками пальцев.

Вот и все, собственно, вуаля!! :-))

Опишу первые впечатления. Мякиш у моей экспериментальной буханки получился немного более плотный по сравнению с обычным, дрожжевым хлебом (Может быть я его слишком долго месила или жидкости оказалось маловато или. ). Вкус у хлебушка очень знакомый, точь-в-точь обычный цельнозерновой хлеб. Соли в этом варианте ирландского содового хлеба мало, а сахара нет вообще, поэтому он несколько пресноват. Это очень не понравилось моему спутнику жизни, посчитавшего его слишком простым, но привлекло меня.

В теплом виде мой ирландский содовый хлеб очень вкусен с маслом и молоком. А остывший хорошо пустить на бутерброды. Сегодня утром я водрузила сверху кружки помидора, сыр, жареный бекон и яйцо пашот. Мне было очень вкусно. Хочу попробовать сделать клубный сэндвич. В общем, ставлю и хлебу и себе плюс.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector