0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебный пудинг рецепт

Хлебный пудинг: ингредиенты, секреты приготовления

Хлебный пудинг – это классический, традиционный десерт английской кухни. Изначально это блюдо для бедных людей, которое позволяло из минимума продуктов приготовить десерт для всей семьи. Основными компонентами был черствый хлеб и сладкая вода со специями. Но времена меняются, и сегодня кулинары используют большее количество ингредиентов, что только улучшает вкус готового блюда. Если вас давно интересовало, что такое хлебный пудинг и как его готовить, то сегодня мы ответим на эти вопросы.

Заготовка для выпечки

В первую очередь вам потребуется собрать подсушенный хлеб. Для этого подойдет булка, выпеченная несколько дней назад, только обязательно проверьте, чтобы на ней не было плесени. Конечный результат зависит от того, какой именно хлеб оказался у вас в наличии. Традиционно считается, что хлебный пудинг – это сладкий десерт. Но старые английские рецепты рассказывают нам о том, что на такой же основе готовили и сытные пироги. Для этого брали остатки черного или серого хлеба, смешивали с жиром или маслом, добавляли кусочки мяса и запекали в печи.

Какие наполнители используют сегодня

Начнем с того, что современные кулинары в качестве основы берут сладкие булочки или багеты, сдобные рулеты. Конечно, от этого хлебный пудинг становится более нежным и вкусным. Чтобы выпечка получилась удачной, ее сдабривают молоком, добавляют сливочное масло, сахар, ваниль. Но самое главное – это наполнители. Для этого берут изюм и орешки, цукаты или фрукты, ягоды или шоколад. Как и кекс, пудинг можно каждый день делать разным.

А используя горячий заварной крем, кулинары делают из этого простого блюда настоящий шедевр. Сегодня мы рассмотрим простые рецепты, которыми вы сможете пополнить свою копилку.

Простейший вариант для занятых

Так как приготовить пудинг можно разными способами, мы начнем с того, который может освоить даже школьник. Если у вас остались 3-4 сладкие булочки (примерно 200 г), которые уже подсохли, они вполне подойдут в качестве основы. Нарежьте их небольшими кубиками. Помимо этого, потребуется 3 яйца, 200 г сахара, по стакану молока и сливок. Смешайте все ингредиенты, добавьте ваниль и корицу и залейте этой смесью нарезанный хлеб. Теперь необходимо оставить смесь на час, чтобы хлеб пропитался как следует. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекайте при 180 градусах в течение 40 минут.

Зимний вариант с сухофруктами

Стандартная порция рассчитана на семью из четырех человек. Это небольшой хлебный пудинг. Рецепт предполагает использование сухофруктов, поэтому он является круглогодичным. Но если в летний период их можно заменить свежими ягодами, то зимой это самый доступный вариант. Можно использовать и замороженную ягоду, предварительно разморозив и слив лишнюю воду.

Итак, возьмите 10 ломтиков белого хлеба. Поскольку предполагается использование большого количества сдобы, то не обязательно выбирать булочки. Разломайте хлеб на кусочки, добавьте 275 г молока и оставьте на 30 минут. Теперь смажьте маслом форму для выпечки.

В отдельной посуде взбейте 1 яйцо, 75 г сахара и специи. Добавьте стакан сухофруктов. Это может быть изюм, курага, чернослив, цукаты. Тщательно перемешайте полученную смесь и выпекайте в течение 45 минут. Готовый пудинг можно посыпать сахарной пудрой.

Изысканный рецепт с заварным кремом

Это рецепт хлебного пудинга, который подойдет даже для ресторана, особенно при удачной сервировке. При этом приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий. Для приготовления вам потребуется восемь стаканов хлебных кубиков, 1 большое яблоко и 200 г изюма. Нарезаем хлеб, добавляем фрукты, стакан молока и оставляем разбухать.

Читать еще:  Торт зебра в мультиварке

Остается приготовить вкусный заварной крем. Для этого потребуется взять 4 больших яйца, 200 г сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 960 мл молока или сливок либо их смесь. Смешать в кастрюльке молоко и сахар и довести до кипения, влить желтки и быстро перемешать. Как только загустеет, поставьте емкость на лед, чтобы быстро охладить, тогда масса останется однородной.

Как видите, мы сегодня рассматриваем действительно простые рецепты. Остается лишь выпечь в духовке нашу заготовку и подать ее на стол, щедро поливая кремом.

Пудинг в духовке с яблоками

Это практически привычная нам шарлотка, только делается еще проще. Тесто не потребует от вас никаких кулинарных навыков. К тому же если вы живете один, то легко и просто будет сделать небольшую порцию, которой как раз хватит на завтрак и на ужин. Итак, потребуется взять три ломтика багета и подсушить его в духовке до золотистого цвета. Одновременно растопите на сковороде 20 г сливочного масла, добавьте 1 яблоко и 2 столовые ложки сахара. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте 2 столовые ложки бренди и оставьте еще на минуту.

А теперь давайте подробней о том, как приготовить пудинг. В миске смешайте 2 яйца и 300 г молока, 2 столовые ложки сахара. Теперь выкладывайте подсушенный багет и яблоки. Оставьте на 20 минут, чтобы впиталось все молоко, и выпекайте в духовке в течение 50 минут.

Запеканка с замороженными ягодами

Английский хлебный пудинг можно готовить с любыми начинками, он от этого только выиграет. В зимнее время настоящей палочкой-выручалочкой становится замороженная ягода. Это может быть черника или брусника, клюква, вишня. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Не забывайте о том, что ягоду нужно обязательно разморозить и слить лишнюю воду, иначе выпечка может «поплыть».

Тонкости приготовления

Вам потребуется 1 батон, нарезанный на кусочки, стакан сливочного сыра, 2 стакана ягод, 8 яиц, предварительно взбитых вилкой, полтора стакана молока, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г кленового сиропа или меда. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Пока она прогревается, смажьте форму маслом и разложите в нее половину хлебных кубиков, распределите сыр и половину ягод. Теперь закройте сверху еще одним слоем хлеба и выложите остатки ягод.

Теперь в отдельной посуде смешиваем яйца и молоко, кленовый сироп и сливочное масло. Этой смесью нужно залить хлеб и выпекать около часа. После вынимания из духовки дайте постоять еще 15-20 минут, чтобы выпечка «дошла». После этого можно наливать чай и снимать пробу.

Секреты приготовления

  • Форму следует поместить в духовку на решетке ровно посередине, чтобы она прогревалась как можно равномерней. Не рекомендуется разогревать духовку более чем на 175 градусов.
  • После того как вы нарезали хлеб, поместите его в миску и полейте сливочным маслом. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем.
  • Изюм и орехи станут прекрасным дополнением.
  • Выбирая молоко, ориентируйтесь на допустимую калорийность. Можно взять соевое или обезжиренное, а если хочется, то готовьте на чистых сливках или их смеси с домашним молоком. Чем оно гуще и жирнее, тем вкуснее получится.
  • Когда заливаете хлеб молочно-яичной смесью, тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон.
  • Выпекается пудинг в среднем в течение 45 минут. Проверять готовность можно при помощи зубочистки. Если она выходит легко и остается чистой, то можно вытаскивать.

Напоследок несколько идей, как украсить блюдо. Отличным решением будут свежие ягоды или орехи, поджаренные и измельченные. Но если хочется, чтобы блюдо получилось более сладким, то полейте карамелью или растопленными ирисками. Получается потрясающий пирог, который отлично подойдет к вашему семейному чаепитию или встрече с друзьями.

Читать еще:  Блины вологодское кружево рецепт

Хлебный пудинг с соусом

У меня был позавчерашний хлеб, который уже не был такой мягкий, поэтому решил использовать его для десерта. Что в результате получилось? Записывайте рецепт, как приготовить хлебный пудинг с соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб 480 Грамм
  • Молоко 4 Стакана
  • Сахар 1,5 Стакана
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло 240 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Ваниль 2 Ст. ложки
  • Корица 1 Ст. ложка
  • Мускатный орех 1 Чайная ложка
  • Изюм 1 Стакан
  • Сахарная пудра 1,5 Стакана
  • Желтки куриные 2 Штуки
  • Виски 0,5 Стакана
    можно заменить апельсиновым соком

Шаг 1

1. Нарежьте хлеб ломтиками, затем каждый еще разрежьте квадратиками или порвите кусочками произвольной формы.

Шаг 2

2. В миске смешайте молоко, 120 грамм растопленного сливочного масла, яйца, ваниль.

Шаг 3

3. Добавьте к смеси корицу, мускатный орех, перемешайте.

Шаг 4

4. Хлеб выложите в большую миску, добавьте изюм и влейте молоко, смешанное с остальными ингредиентами, перемешайте и оставьте на время, чтобы хлеб впитал большую часть жидкости.

Шаг 5

5. Смажьте форму для запекания и выложите в нее размоченный хлеб.

Шаг 6

6. Отправьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Шаг 7

7. Удалите из духовки и оставьте на время, чтобы пудинг немного остыл.

Шаг 8

8. Тем временем в сотейник выложите масло и отправьте его на огонь.

Шаг 9

9. Добавьте сахарную пудру и перемешайте венчиком.

Шаг 10

10. Снимите сотейник с огня и добавьте куриные желтки, перемешайте энергично венчиком, чтобы яйца не свернулись.

Шаг 11

11. Взбивайте смесь венчиком и влейте виски.

Шаг 12

12. Сперва соус будет жидкий но по мере остывания он приобретет густую консистенцию.

Шаг 13

13. Разрежьте еще теплый пудинг на части, полейте его соусом и украсьте шариком мороженого.

Хлебный пудинг с бананами и шоколадом

Хорошая хозяйка, практически «из ничего» может приготовить не только салат, но и хлебный пудинг по-английски. И даже в этом незатейливом блюде, где вам понадобится минимум усилий, есть возможность проявить кулинарную фантазию.

Белый хлеб пушистый в молоке кружится,
На противень широкий медленно ложится.
Добавим, не жалея, бананы, шоколад…
Отведать такой пудинг каждый будет рад!
(Хамула. Н.)

Частенько у хозяек бывает такая ситуация, что дома остается черствый хлеб, который уже не съешь, а выбрасывать не хочется. Отличное применение такому хлебу – сухарики, гренки или наивкуснейший хлебный пудинг с бананами и шоколадом, этакая утилизация. Лакомство простое, но до безумства вкусное, точно не оставит равнодушным ни малышей, ни взрослых.

Пудинг получается нежный, хрустящий снаружи, но мягкий внутри, с аппетитным ароматом банана и вкраплениями молочного шоколада. Вот так из остатков получилось нечто простое и вкусное. Не выбрасывайте хлеб, готовьте пудинг!

Это интересно

Рецепт хлебного пудинга родился в Туманном Альбионе в 13 веке. В основе лакомства – сдобная белая булка или хлеб, соединенная с горячим заварным кремом и фруктами (ягодами). Изначально готовить такое кушанье было уделом бедных слоев населения, ведь в основе рецепта – куски и крошки черствого хлеба, которые сдабривали небольшим количеством специй и сахара.

Со временем английский рецепт усовершенствовали, и теперь уже в дело идет не обыкновенный белый хлеб, а сладкие калачи, багеты, мягкие булочки, которые смешивают с молоком, сливками, маслом, джемом, цукатами, фруктами, медом, кусочками орехов и шоколада. Для аромата нередко добавляют немного алкоголя (коньяк, ликер), кокосовую стружку, ваниль, цедру лимона либо апельсина. Экспериментируя с начинкой и добавками, вы сможете каждый раз удивлять свою семью очередным кулинарным изобретением.

Есть и закусочные варианты пудингов, в которые вместо сахара кладут соль, а вместо фруктов – кусочки ветчины, грибов, сыра, зелень. В данном случае можно пустить в ход не только белый хлеб, но и черный, серый. А для размачивания хлебобулочных изделий подойдет как молоко, так и мясной бульон.

Ингредиенты:

  • Кухня: Английская
  • Тип блюда: десерт
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 2
  • 1 ч
  • хлеб белый (батон) – 4 кусочка
  • банан среднего размера – 1 шт. (около 150 г)
  • шоколад молочный (мелкие капли) – 30 г
  • молоко 6% – 150 мл
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахарный песок – 70 г.
Читать еще:  Оладьи из кабачков для ребенка

Как приготовить


В чашку с молоком вбить яйца.


А затем добавить в чашку требуемое количество сахарного песка.

С помощью венчика хорошо взбить содержимое чашки до получения однородности.

Банан помыть и очистить. Нарезать банан шайбочками толщиной около 5 миллиметров. Доложить нарезанный банан в чашку с приготовленной молочно-яичной смесью.

Капли молочного шоколада также добавить в чашку с уже приготовленными ингредиентами для пудинга. Если вы предпочитаете темный горький шоколад, то используйте его для блюда.

Хлеб нарезать на крупные кубики со сторонами около 3 сантиметров. Нарезанный хлеб добавить в чашку вслед за бананами и шоколадом.


Осторожно перемешать ложкой помещенные в чашку ингредиенты, оставить минут на 5, чтоб хлеб хорошо пропитался молочно-ячной смесью, но не раскис.


Получившуюся пудинговую массу разложить поровну в небольшие формочки для выпечки. Выпекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Испеченный пудинг вынуть из духовки, остудить до теплого состояния и подать к столу. Желательно десерт употреблять свежим, в холодном виде он теряет свою мягкость и нежность. Можете его украсить ягодами, посыпав измельченными орехами, кондитерской посыпкой, раскрошенным печеньем, полив сгущенкой или ярким вареньем. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Королевский хлебный пудинг от Джейми Оливера

Особенностью данного рецепта является то, что поверхность пудинга украшает хрустящая меренга.

Если обычный хлеб замените сдобной булкой, то получите необыкновенно нежный по вкусу десерт.

Автор лакомства использует в качестве начинки малиновое варенье, но его вполне можно заменить клубничным, клюквенным, сливовым, абрикосовым или другим вареньем.

Для выпечки данного пудинга возьмите форму размером 25х15 см, с высотой бортиков 5 см.

  • яйца куриные – 4 шт.
  • сахарный песок – 180-200 г.
  • варенье малиновое или другое – 0,5 стакана (100 г)
  • белый батон или сдобная булка (лучше вчерашней выпечки) – 5-6 кусочков (120г)
  • молоко жирное (если нежирное, то добавить в него немного сливок) – 0,5 л
  • ванилин – на кончике ножа
  1. Вначале включите духовку, чтобы она разогрелась до 150 градусов. Пока она греется, займитесь подготовкой ингредиентов. Возьмите кусочки батона или булки, мелко раскрошите вручную или при помощи блендера.
  2. Аккуратно отделите белки и желтки от 3х яиц. На некоторое время белки уберите в сторону, а желтки смешайте с одним целым яйцом. Теперь в эту миску добавьте молоко, ваниль, половину или чуть меньше половины стакана сахара. Взбейте все ингредиенты вместе, эту смесь соедините с хлебными крошками, равномерно перемешайте.
  3. Смажьте форму сливочным маслом. Варенье выложите тонким слоем на дно формы.
  4. Сверху на варенье выложите смесь из хлеба, яиц и молока. Старайтесь, чтобы верхний и нижний слои будущего десерта не перемешивались.
  5. Духовка разогрелась до нужной температуры, поставьте туда форму с содержимым на 60 минут.
  6. Тем временем займитесь белками, которые вы ранее откладывали в сторону. Добавьте в них щепотку соли, 100 г сахара. Если не любите приторно сладкие десерты, либо для первого слоя было использовано слишком сладкое варенье, то уменьшите немного количество сахара, добавляемого в белки. Взбейте при помощи миксера или блендера белки с сахаром и солью в крепкую пену, чтобы образовались устойчивые пики. Смесь выглядит гладкой, блестящей.
  7. Через час достаньте противень из духовки. Хлебная масса в молочно-яичной заливке теперь выглядит румяной, у нее немного «дрожащая» структура. На эту хлебную запеканку нужно аккуратно при помощи ложки выложить взбитые с сахаром белки. Для создания эстетического эффекта сделайте ложкой «волны» или «холмики» из белка.
  8. Снова отправляем противень в духовку, выпекаем еще полчаса или 40 минут, выставив температуру 150 градусов. За это время меренга сверху подсохнет и подрумянится, однако при разрезе в середине будет белой, мягкой, нежной.

Шикарный хлебный пудинг можно подавать к столу. Наверняка члены семьи уже заждались!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector