0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб в мультиварке на молоке

Молочный белый хлеб в мультиварке

Мой первый опыт приготовления домашнего хлеба в мультиварке. Вполне удачный, хочу сказать, так как получилось именно то, что и ожидала.

Вообще, готовить хлеб в мультиварке очень просто, важно лишь знать некоторые нюансы.

Прежде всего, не ожидайте, что у вас получится красавец с золотистым загаром – в мультиварке вся выпечка сверху бледная. Именно поэтому я перевернула готовый хлеб и выпекала еще какое-то время в мультиварке.

Кроме того, в некоторых рецептах приготовления хлеба в мультиварке рекомендуют расстойку теста проводить тоже в этом электроприборе. Не делайте этого, если не хотите по готовности получить буханку с толстой нижней коркой, которая к тому же необычайно жесткая.

Белый хлеб в мультиварке: рецепт

Мука пшеничная в.с. – 500 граммов

Молоко – 200 миллилитров

Яйцо куриное – 1 штука

Масло сливочное – 30 граммов

Дрожжи прессованные – 25 граммов

Соль – 1 чайная ложка

Сахар – 1 столовая ложка

Продукты для приготовления молочного белого хлеба в мультиарке должны быть комнатной температуры. Молоко следует подогреть до 37-38 градусов (можно проверить пальцем: если ему комфортно, значит все верно).

В мисочку наливаем теплое (не горячее) молоко, растворяем в нем сахар-песок и добавляем раскрошенные дрожжи. Перемешиваем и даем постоять в теплом месте минут 15.

Поднялась шапочка – дрожжи готовы к работе.

Переливаем их в миску, где будете замешивать тесто, добавляем одно яйцо.

Высыпаем граммов 400 муки и соль.

Замешиваем тесто – вначале оно будет довольно липким. Добавляем растопленное сливочное масло (немного оставляем для смазывания чаши). Замешиваем тесто, подсыпая муку.

Получается немного неоднородное дрожжевое тесто. Накрываем миску и оставляем для подъема на 40-50 минут.

Тесто выросло раза в 2-3.

Обминаем его – оно становится гладким и послушным. Опять отправляем на расстойку минут на 30.

Тесто хорошо подошло.

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Пальцами аккуратно прижимаем его ко дну, равномерно распределяя. Включаем режим Выпечка. Время 40 минут.

Читать еще:  Слойки с замороженными ягодами

После звукового сигнала хлебушек выглядит бледным, но он готов. Подрумяним его.

Вынимаем горячий хлеб при помощи вставки для пароварки и, перевернув, укладываем обратно в чашу. Включаем программу Выпечка. Время — 20 минут.

Домашний белый хлеб в мультиварке

Что может быть лучше ароматного, горячего, с хрустящей корочкой домашнего хлеба?

Ингредиенты для «Домашний белый хлеб в мультиварке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Вода (или молоко) — 325 г
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний белый хлеб в мультиварке»:

Приготовить 325 мл. горячей воды или молока. Вода должна быть даже горячей, но чтобы пить было возможно. Градусов 45.

Добавить 1 ст. л. сахара.

Добавить 1 ч. л. соли. Все хорошо перемешать до полного растворения.

Добавить 2 ч. л. дрожжей.

Все хорошо перемешать.

Убрать в теплое место на 30 минут для запенивания дрожжей.

В запенившиеся дрожжи влить 2 ст. л. масла растительного. Перемешать.

Влить дрожжи в муку.

И вымесить тесто. Сначала можно мешать ложкой, затем руками, постепенно добавляя, если нужно, муку. Вымешивать нужно минут 10-15. Вымешиваем, немного подсыпаем муки, чтобы не прилипало. Потом тесто можно выложить на стол, посыпаный мукой и продолжить вымешивать на нем, накрыть пленкой.

Готовое тесто перекладываем в емкость. Накрываем пленкой или пакетиком. Накрываем полотенцем и убираем для поднятия в теплое место на 3 часа.

Поднявшееся тесто обмять.

Выложить в смазанную масло мультиварку и закрыть, оставить на 30мин.-1 час на расстойку.

После того как тесто снова поднялось, можно выпекать хлеб. Ставим режим Выпечка на 50 минут.

Далее нужно перевернуть хлеб.

Для переворачивания удобно использовать решетку для пара.

Выпекать на другой стороне еще минут 10-15.

Наш домашний ароматный хлебушек готов! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

28 декабря 2019 года nelliundco #

12 сентября 2019 года kamilka88mif #

26 апреля 2019 года Леночка1901 #

11 февраля 2019 года larisulya69 #

4 октября 2018 года omega t #

7 июня 2018 года Suslik6 #

Читать еще:  Блины с мясом и яйцом

16 февраля 2018 года Елена Беленко #

16 февраля 2018 года Елена Беленко #

15 февраля 2018 года zeLen0GlaZik #

12 февраля 2018 года blondinkaaa #

5 января 2018 года Ольга Арефина # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года Анна Дегтярёва #

23 сентября 2016 года Лебедь Анна #

18 апреля 2016 года dear regina #

4 марта 2016 года Мапусикай #

2 марта 2016 года Мапусикай #

15 февраля 2016 года pikachu1 #

15 февраля 2016 года pikachu1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашний белый хлеб в мультиварке на молоке: пышный и ароматный

Как испечь белый хлеб в мультиварке

Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. соли неполная
  • 150 мл молока
  • 2 ч.л. сахара
  • 7 мультистаканов муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

Знаю по себе и своим подружкам – несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий в продаже, многие хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно. Одни таким образом экономят, другие просто любят готовить и экспериментировать, а третьи совмещают и то, и другое. Даже не знаю, к какой категории отношусь я, но факт, что я люблю выпекать хлеб дома, остается фактом.

Раньше я просто бредила мыслями о хлебопечке, мечтая о вкусном хлебе с хрустящей корочкой, но так и не успела ее приобрести – первой хлебопечку купила старшая сестра. Конечно же, я упросила ее дать попользоваться этим чудесным прибором. Попробовала и… Мой энтузиазм и запал быстро угас. Хлеб получается очень хороший, к этому не придерешься, плохо другое – места для творчества совсем не остается, ведь даже тесто мешает машина.

Мультиварка же в этом отношении куда более дружественна (у меня модель PHILIPS HD3077/40), да и выпечка в ней выходит ничуть не хуже. Взять хотя бы белый хлеб в мультиварке на молоке – один из моих любимых – в супермаркете такой не купить! Замешанный собственными руками, он хранит их теплоту, чем магазинный никогда похвастаться не сможет.

Наверное, вы уже задались вопросом – как испечь белый хлеб в мультиварке? Да очень просто, со всеми читателями vmultivarkah.ru я с радостью поделюсь опытом. А для начала открою маленький, но очень важный секрет – чтобы хлебушек удался, с тестом работать необходимо только с добрыми и положительными мыслями, поэтому, если у вас плохое настроение, лучше отложите выпечку хлеба на потом – проверено на себе. У меня сегодня настроение отличное, а значит, к обеду будет ароматный хлебушек.

Читать еще:  Хлеб по госту ссср рецепт

Способ приготовления

  1. Все, что нужно для приготовления хлеба в мультиварке уже на столе, и я приступаю к замесу теста.
  2. Дрожжи я использую быстродействующие, поэтому сразу их смешиваю с просеянной мукой.
  3. Подогреваю молоко и воду, и в теплую жидкость добавляю соль, сахар и растительное масло.
  4. Вливаю полученную смесь в муку и начинаю замес теста.

Возможно, муки у вас уйдет чуть больше или наоборот, меньше (тот, кто часто печет, наверняка знает, что мука разная и тесто по-разному ее в себя вбирает), поэтому изначально начните с 6 мультистаканов муки, а потом по ходу замеса подсыпайте.

  • Вымешиваю я тесто для хлеба руками (очень мне нравится этот процесс), как правило, на столе, присыпанном мукой. По времени это занимает около 10 минут. Тесто в итоге получается эластичное и не липнет к рукам.
  • Оставляю тесто постоять 20-25 минут в теплом месте, накрыв полотенцем. Потом еще раз вымешиваю в течение 7 минут – после такого вымешивания у хлебушка будет вкусный мякиш, который долгое время остается свежим (это как раз достигается еще и за счет присутствия молока).
  • Мультиварку включаю в режим «Подогрев» на пару минут, чтобы чаша была теплой, смазываю ее растительным маслом и выкладываю тесто.
  • Подходить отправляю в мультиварке, обязательно выключив подогрев и закрыв при этом крышку.

    У меня ушло 50 минут на то, чтобы тесто хорошо поднялось и достаточно увеличилось в размере. Это как раз хорошо видно на фото, можете сравнить.

  • Все, теперь можно выпекать наш белый хлеб в мультиварке. Выставляю режим «Выпечка», 60 минут, 150 градусов, при этом первые 45 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 минут допекаю на другой (аккуратно переворачиваю хлеб при помощи формы для варки на пару).
  • После звукового сигнала хлеб извлекаю из чаши и даю ему остыть.
  • Скажу честно, полного остывания дождаться очень трудно, настолько чудный аромат разносится по всей квартире… Очень вкусный хлебушек! Можно его кушать просто так, можно с маслицем подать к чаю. Попробуйте и вы испечь белый хлеб в мультиварке на молоке – это очень вкусно и здорово!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector