0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб в хлебопечке постный

Постный хлеб — 11 самых удачных рецептов пресной выпечки

Постный хлеб можно печь и в духовке, и в хлебопечке, рецептов очень много: ржаной, банановый, турецкий на кефире — «базлама», кукурузный, луковый. Можно добавлять разные специи, овощи и травы. С учетом разной муки, к каждому тесту требуется свой подход, как и к духовке, хлебопечке или мультиварке.

Как испечь постный хлеб?

Чтобы испечь удачный постный хлеб, рецепт для начала стоит выбрать самый простой. Самый легкий вариант закваски – 150 г муки разводят 10 мл воды, вымешивают руками шар, который надо смазать маслом, убрать на сутки в тепло. Потом подмешать столько же муки и пару ложек воды, подержать еще день. Повторить в третий раз замес, а потом уже использовать. Хранится такая закваска 2 недели.

  1. Чтобы получился вкусный домашний постный хлеб, нужно муку просеять, чтобы насытить кислородом.
  2. Чаще хозяйки выбирают дрожжи, но на закваске получается вкуснее.
  3. В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы тесто не опало.
  4. Перед смешиванием собрать ингредиенты одинаковые по температуре.

Постный хлеб в духовке без дрожжей

Опытные хозяйки отмечают, что выпечка получится воздушной, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе хлеб не поднимется, и вместо буханки выйдет лепешка. Ставить форму нужно только в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Быстрее печется постный хлеб без дрожжей, на готовой закваске.

  • мука – 300 г;
  • закваска – 2 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  1. Развести в воде закваску, соль, сахар.
  2. Всыпать муку, завести тесто, вымешивать 5 минут.
  3. Слепить колобок, выложить на противень.
  4. Накрыть пленкой, сверху салфеткой.
  5. Убрать в тепло на 27 часов.
  6. Разогреть духовку.
  7. С теста убрать пленку, посыпать мукой.
  8. Выпекать 30 минут, закутать на 15 минут в полотенце.

Рецепт постного хлеба в хлебопечке

Чтобы вкус теста постоянно менялся, можно добавлять изюм, кусочки маслин, кураги, сладкого перца, кукурузу, горошек, очищенные семечки. Подойдут и свежие либо сушеные травы, можно смешать тимьян с петрушкой или паприку с чили, кориандр с укропом. Лучше всего пропекается постный хлеб в хлебопечке, получается высоким и душистым.

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Контейнер смазать.
  2. Развести в теплой воде масло, соль, сахар, дрожжи, муку.
  3. Вылить в чашу, выставить на «Основной цикл» на 4 часа.
  4. Настоять готовый хлеб 15 минут.
  5. Вынуть чашу, остудить дрожжевой постный хлеб до комнатной температуры.

Постный хлеб в мультиварке без дрожжей

Мягким и душистым получится постный хлеб в мультиварке, приготовленный на меду. Единственный минус – делать закваску придется не меньше недели, при этом мешать ее нужно дважды в день – утром и вечером. Смешивают ложку муки и ложку воды, держат при комнатной температуре. Потом 4 дня подряд добавляют новые порции, в последний день кладут еще мед. Подержать еще 3 дня до появления пузырьков.

  • мука – 4 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 6 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • закваска – 2 ст. л.
  1. Развести в воде закваску, добавить муку.
  2. Вбить яйцо, вымесить тесто.
  3. Убрать в тепло на 2 часа.
  4. Смазать чашу, положить тесто.
  5. Оставить на 2 часа.
  6. Выставить на «Выпечку».
  7. Постный хлеб готовится 40 минут.

Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире

Многим, кто побывал в Турции, запомнился «Базлама» — постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире. Подается и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается ноздреватым и чуть влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться меньше, чем в рецепте.

  • мука – 3,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.
  1. Смешать и просеять муку с солью.
  2. В теплом кефире развести дрожжи, добавить.
  3. Убрать в тепло на 1 час.
  4. Вымесить, скатать колбаску, порезать на куски.
  5. Слепить шарики, оставить на 10 минут, чтобы подошли.
  6. Раскатать в блинчики толщиной в 0,5 см.
  7. Сделать вилкой проколы.
  8. Накрыть, расстоять постный хлеб 10 минут.
  9. Обжарить с двух сторон.
Читать еще:  Торт с печеньем орео

Постный ржаной хлеб в духовке

Очень популярен и ржаной хлеб постный, с ним легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В целом закваски должно быть не меньше 250 миллилитров.

  • мука ржаная – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 500 мл.
  1. Развести закваску в воде, добавить масло, сахар, соль, муку.
  2. Замесить тесто, скатать колобок, уложить в форму.
  3. Закрыть пленкой, убрать в тепло на 3-4 часа.
  4. Выпекать 30-40 минут.

Банановый хлеб постный — рецепт

Оригинальная выпечка, напоминающая манник — постный банановый хлеб, новинка от российских хозяек. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и компот. Лучше всего брать яблочно-земляничный, не очень сладкий. Правильно запеченная буханка остается мягкой не меньше суток. Бананы брать только спелые.

  • мука – 80 г;
  • манка – 230 г;
  • масло растительное — 90 г;
  • сахар – 120 г;
  • компот – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Бананы размять вилкой, добавить масло, соду, соль.
  2. Просеять муку и манку, досыпать.
  3. Развести компотом, оставить на 40 минут.
  4. Домешать изюм, выложить в форму.
  5. Выпекать постный банановый хлеб 35 минут.

Постный хлеб из кукурузной муки

Можно замесить и постный кукурузный хлеб. На кукурузной муке тесто получается нежнее. Делать густым не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булочки, их выкладывают поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам, их стоит смазать маслом.

  • мука кукурузная – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • семечки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. В теплой воде развести сахар и дрожжи.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Добавить соль, муку, семечки, масло.
  4. Замесить, собрать колобок, накрыть салфеткой.
  5. Оставить на 1,5 часа.
  6. Выложить в виде булочек, посыпать мукой.
  7. Сделать набольшие надрезы.
  8. Выпекать 35 минут.

Постный хлеб на закваске

Чтобы постный бездрожжевой хлеб в духовке получился удачным, воду стоит заменить кисломолочными продуктами или рассолами, куда добавляют соду. Альтернатива – закваска, с ней сахар можно не класть, он хорош только с дрожжами. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее.

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 7 ст. л.
  1. Соединить соль, сахар и муку, добавить масло.
  2. Влить закваску и воду, размешать.
  3. Убрать в тепло на 2 часа.
  4. Выложить в форму, расстоять 15 минут.
  5. Выпекать 20 минут.

Постный луковый хлеб в духовке

Чтобы корочка на выпечке красиво блестела, верх смазывают растительным маслом и держат в духовке еще 5-10 минут. В каждой стране есть свое название: армянский лаваш, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин. Очень известна итальянская фокачча — постный хлеб с луком, которую сегодня подают во многих ресторанах.

  • мука – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Измельчить и обжарить лук.
  2. В теплой воде развести дрожжи, соль.
  3. Добавить муку, масло, замесить тесто.
  4. Убрать на час в тепло.
  5. Домешать в тесто лук, выложить в форму.
  6. Посыпать специями, сделать несколько углублений.
  7. Оставить в тепле на 20 минут.
  8. Выпекать постный луковый хлеб 25 минут.

Постный хлеб из гречневой муки

Более полезной считается гречневая мука, лучше приготовить ее самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Постный гречишный хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах.

  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • мука гречишная – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, воду.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, специи, вымесить.
  4. Выложить в форму, расстоять 2 часа.
  5. Выпекать 30 минут, остудить в духовке.

Постный монастырский хлеб — рецепт

Издавна славился монастырский постный хлеб, традиция и рецепты передавались иноками из поколения в поколение. Принципы выпекания – тот же, что и для просфор. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли таки восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.
  1. Смешать сахар и дрожжи, залить 200 мл воды.
  2. Добавить 200 г муки, убрать в тепло на час.
  3. Добавить воду, муку, вымесить тесто.
  4. Убрать в тепло на час.
  5. Слепить булочки, выложить в форму.
  6. Сделать надрезы, расстоять 15 минут.
  7. Выпекать 40 минут, настоять в духовке час.
Читать еще:  Крем для торта черный принц

Хлеб с луком в хлебопечке (постный)

Хлеб — продукт, получаемый путём выпечки, жарки или при обработке паром, состоящий из минимального набора продуктов: воды и муки. Я уже очень много лет пеку свой домашний хлеб, совершенно не сравнимый по своим вкусовым качествам с магазинным хлебом. Естественно, часто я пеку хлеб с различными добавками или начинками. Сегодня, в период Великого поста, я спешу предложить вашему вниманию безумно простой и вкусный домашний хлеб с луком. Думаю, что этот хлеб понравится многим, ведь он получается очень вкусным, с ароматом лука. Его вкусно кушать как просто намазав сливочным маслом, так и уложив сверху сыр или колбаску. Также прекрасен этот домашний хлеб с паштетом из печени или с паштетом из красной рыбы. Обязательно приготовьте хлеб с луком для своей семьи — порадуйте их!

Потребуется:

  • Вода — 300 мл.
  • Соль- 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • Мука — 3 стакана
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (у меня 1 крупный)

Как приготовить домашний постный хлеб с луком:

И как всегда хлебушек я замешиваю и выпекаю с помощью своей отличной помощницы — хлебопечки. Ей я полностью доверяю, но чуть-чуть подсматриваю, вдруг потребуется добавить немного муки для густоты теста.

И так, начинаем замес теста с закладки ингредиентов. В моей хлебопечке сначала добавляется жидкость, затем сухие составляющие. Влейте в чашу тёплую воду, всыпьте соль, сахар, дрожжи и просеянную муку. Муку я не добавляю всю сразу, а всыпаю её до конца по мере замеса. Иногда требуется муки чуть больше, буквально на 1/2-1 столовую ложку.

Лук измельчаем мелкими кубиками и всыпаем в чашу. В процессе замеса теста, он отлично распределиться по всему тесту.

Когда замес теста закончен,печка даст немного расстояться тесту, затем снова вымесит и начнётся второй подъём теста. После второго подъёма — последний вымес в течении нескольких секунд и начинается последний (третий) подъём нашего хлеба. И если требуется, во время последнего вымеса, поправьте тесто в чаше, чтобы буханка получилась равномерной. Особенно это важно для хлебопечек, в которых чаша имеет вытянутую форму, так как иногда тесто заваливается в одну сторону и буханка получается после выпечки не ровной, кособокой. Нам этого не нужно, мы любим красивую выпечку.

И вот, после подъёма наступает время выпечки. А вот такой красивый домашний хлеб с луком мы извлекаем из чаши после характерного сигнала о готовности хлеба.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хлеб в хлебопечке постный

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 4.1.2009
Пользователь №: 96
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex 5004

Активный участник

Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5211 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5002

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет

Участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 21.1.2009
Из: Нижегородская область
Пользователь №: 148
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5002

Активный участник

Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5211 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254

Великий пост 2009 года — со 2 марта по 18 апреля.

Во время Четыредесятницы со 2 марта по 12 апреля 2009 года:

В первый день Великого поста 2 марта 2009 года предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день Великого поста 3 марта 2009 года по уставу — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: «могий вместить да вместит».

В последующие три дня с 4 по 6 марта 2009 года — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером.

Читать еще:  Торт из печенья мария

Понедельник, среда, пятница — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером

Вторник, четверг — растительная пища без масла — один раз в день, вечером

Суббота, воскресенье — растительная пища с маслом дважды в день

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ — на трапезе разрешается рыба

11 АПРЕЛЯ — Лазарева суббота — на трапезе разрешается рыбная икра

12 АПРЕЛЯ — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) — на трапезе разрешается рыба

Во время страстной седмицы с 13 по 16 апреля 2009 года:

Понедельник, вторник, среда, четверг — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером

В последние два дня Великого поста 17 и 18 апреля 2009 года предписывается полное воздержание от пищи.
Так что девчата, хлеб-хлебом, масло-маслом.Уж ложка растительного масла греха не сделает.

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5002

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 7.1.2009
Пользователь №: 108
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW3000

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 749
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 78
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 749
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 78
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5002

Да нет, я уже не раз делала. Единственное- я всегда за замесом слежу, мука разная — иногда ложку муки добавлю, иногда ложку-две воды. На глаз тесто должно быть ровное , сразу видно чего не хватает.

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 7.1.2009
Пользователь №: 108
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW3000

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM250

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет

Ок,попробуем разобраться
1) Колобок у меня жидковатым не был.Муку я взвешивала на эл.весах,а Вы как?
2) Может влиять качество ржаной муки,я пекла на разных,в том числе и на ржаной «макфа»,привозили из России ее еще летом(я брала ее на ржаные блины),из украинской муки только одной (по-моему Луганской фирмы) крыша не поднялась
3) Режим основной длинный 3 ч 50 мин,корочка темная или средняя,а у вас по времени какой?
4)В случае жидковатого колобка лучше изначально меньше воды дать,попробуйте, а муки я всегда в этом хлебе кладу 50:50,

Проколы по ржаным хлебам у меня были только тогда,когда муку в чашках меряла,поэтому купила весы,после этого ни разу никаких проблем и все с крышей

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM250

Ок,попробуем разобраться
1) Колобок у меня жидковатым не был.Муку я взвешивала на эл.весах,а Вы как?
2) Может влиять качество ржаной муки,я пекла на разных,в том числе и на ржаной «макфа»,привозили из России ее еще летом(я брала ее на ржаные блины),из украинской муки только одной (по-моему Луганской фирмы) крыша не поднялась
3) Режим основной длинный 3 ч 50 мин,корочка темная или средняя,а у вас по времени какой?
4)В случае жидковатого колобка лучше изначально меньше воды дать,попробуйте, а муки я всегда в этом хлебе кладу 50:50,

Проколы по ржаным хлебам у меня были только тогда,когда муку в чашках меряла,поэтому купила весы,после этого ни разу никаких проблем и все с крышей

по порядку)
1) весы купила вместе с печкой,взвешиваю до грамма. единственное,что Ваша Муля справляется с большим объемом теста, у меня потолок -1000г (400мл воды на 580-600г муки), так что мне пришлось пропорционально уменьшить количество продуктов до 400 мл воды и по 280г обоих видов муки(во второй раз положила 280 ржаной и 320 пшеничной)
2)мука ржаная у нас в продаже одного вида, однако, это не единственный хлеб с ржаной мукой, который я пеку, и обычно все было в порядке
3)пробовала 2 самых длинных режима — французский и ржаной хлеб с 30-минутным первоначальным подогревом, корочка средняя, но дело не в цвете корочки.
4)проблема в том,что колобок какой-то ненасытный выходит. он минут 10-15 формируется во вполне сипатичную плюшку, а затем начинает сопливиться.
Может,слишком теплая вода у меня или пересчитала продукты неверно?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector