Хлеб в хлебопечке постный
Содержание
- 1 Хлеб в хлебопечке постный
- 1.1 Постный хлеб — 11 самых удачных рецептов пресной выпечки
- 1.2 Как испечь постный хлеб?
- 1.2.1 Постный хлеб в духовке без дрожжей
- 1.2.2 Рецепт постного хлеба в хлебопечке
- 1.2.3 Постный хлеб в мультиварке без дрожжей
- 1.2.4 Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире
- 1.2.5 Постный ржаной хлеб в духовке
- 1.2.6 Банановый хлеб постный — рецепт
- 1.2.7 Постный хлеб из кукурузной муки
- 1.2.8 Постный хлеб на закваске
- 1.2.9 Постный луковый хлеб в духовке
- 1.2.10 Постный хлеб из гречневой муки
- 1.2.11 Постный монастырский хлеб — рецепт
- 1.3 Хлеб с луком в хлебопечке (постный)
- 1.4 Потребуется:
- 1.5 Как приготовить домашний постный хлеб с луком:
- 1.6 Хлеб в хлебопечке постный
Постный хлеб — 11 самых удачных рецептов пресной выпечки
Постный хлеб можно печь и в духовке, и в хлебопечке, рецептов очень много: ржаной, банановый, турецкий на кефире — «базлама», кукурузный, луковый. Можно добавлять разные специи, овощи и травы. С учетом разной муки, к каждому тесту требуется свой подход, как и к духовке, хлебопечке или мультиварке.
Как испечь постный хлеб?
Чтобы испечь удачный постный хлеб, рецепт для начала стоит выбрать самый простой. Самый легкий вариант закваски – 150 г муки разводят 10 мл воды, вымешивают руками шар, который надо смазать маслом, убрать на сутки в тепло. Потом подмешать столько же муки и пару ложек воды, подержать еще день. Повторить в третий раз замес, а потом уже использовать. Хранится такая закваска 2 недели.
- Чтобы получился вкусный домашний постный хлеб, нужно муку просеять, чтобы насытить кислородом.
- Чаще хозяйки выбирают дрожжи, но на закваске получается вкуснее.
- В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы тесто не опало.
- Перед смешиванием собрать ингредиенты одинаковые по температуре.
Постный хлеб в духовке без дрожжей
Опытные хозяйки отмечают, что выпечка получится воздушной, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе хлеб не поднимется, и вместо буханки выйдет лепешка. Ставить форму нужно только в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Быстрее печется постный хлеб без дрожжей, на готовой закваске.
- мука – 300 г;
- закваска – 2 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
- Развести в воде закваску, соль, сахар.
- Всыпать муку, завести тесто, вымешивать 5 минут.
- Слепить колобок, выложить на противень.
- Накрыть пленкой, сверху салфеткой.
- Убрать в тепло на 27 часов.
- Разогреть духовку.
- С теста убрать пленку, посыпать мукой.
- Выпекать 30 минут, закутать на 15 минут в полотенце.
Рецепт постного хлеба в хлебопечке
Чтобы вкус теста постоянно менялся, можно добавлять изюм, кусочки маслин, кураги, сладкого перца, кукурузу, горошек, очищенные семечки. Подойдут и свежие либо сушеные травы, можно смешать тимьян с петрушкой или паприку с чили, кориандр с укропом. Лучше всего пропекается постный хлеб в хлебопечке, получается высоким и душистым.
- мука – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Контейнер смазать.
- Развести в теплой воде масло, соль, сахар, дрожжи, муку.
- Вылить в чашу, выставить на «Основной цикл» на 4 часа.
- Настоять готовый хлеб 15 минут.
- Вынуть чашу, остудить дрожжевой постный хлеб до комнатной температуры.
Постный хлеб в мультиварке без дрожжей
Мягким и душистым получится постный хлеб в мультиварке, приготовленный на меду. Единственный минус – делать закваску придется не меньше недели, при этом мешать ее нужно дважды в день – утром и вечером. Смешивают ложку муки и ложку воды, держат при комнатной температуре. Потом 4 дня подряд добавляют новые порции, в последний день кладут еще мед. Подержать еще 3 дня до появления пузырьков.
- мука – 4 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – 6 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- закваска – 2 ст. л.
- Развести в воде закваску, добавить муку.
- Вбить яйцо, вымесить тесто.
- Убрать в тепло на 2 часа.
- Смазать чашу, положить тесто.
- Оставить на 2 часа.
- Выставить на «Выпечку».
- Постный хлеб готовится 40 минут.
Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире
Многим, кто побывал в Турции, запомнился «Базлама» — постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире. Подается и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается ноздреватым и чуть влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться меньше, чем в рецепте.
- мука – 3,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.
- Смешать и просеять муку с солью.
- В теплом кефире развести дрожжи, добавить.
- Убрать в тепло на 1 час.
- Вымесить, скатать колбаску, порезать на куски.
- Слепить шарики, оставить на 10 минут, чтобы подошли.
- Раскатать в блинчики толщиной в 0,5 см.
- Сделать вилкой проколы.
- Накрыть, расстоять постный хлеб 10 минут.
- Обжарить с двух сторон.
Постный ржаной хлеб в духовке
Очень популярен и ржаной хлеб постный, с ним легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В целом закваски должно быть не меньше 250 миллилитров.
- мука ржаная – 300 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- закваска – 500 мл.
- Развести закваску в воде, добавить масло, сахар, соль, муку.
- Замесить тесто, скатать колобок, уложить в форму.
- Закрыть пленкой, убрать в тепло на 3-4 часа.
- Выпекать 30-40 минут.
Банановый хлеб постный — рецепт
Оригинальная выпечка, напоминающая манник — постный банановый хлеб, новинка от российских хозяек. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и компот. Лучше всего брать яблочно-земляничный, не очень сладкий. Правильно запеченная буханка остается мягкой не меньше суток. Бананы брать только спелые.
- мука – 80 г;
- манка – 230 г;
- масло растительное — 90 г;
- сахар – 120 г;
- компот – 200 г;
- бананы – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Бананы размять вилкой, добавить масло, соду, соль.
- Просеять муку и манку, досыпать.
- Развести компотом, оставить на 40 минут.
- Домешать изюм, выложить в форму.
- Выпекать постный банановый хлеб 35 минут.
Постный хлеб из кукурузной муки
Можно замесить и постный кукурузный хлеб. На кукурузной муке тесто получается нежнее. Делать густым не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булочки, их выкладывают поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам, их стоит смазать маслом.
- мука кукурузная – 2 ст.;
- мука пшеничная – 3,5 ст.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- семечки – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.
- В теплой воде развести сахар и дрожжи.
- Оставить на 30 минут.
- Добавить соль, муку, семечки, масло.
- Замесить, собрать колобок, накрыть салфеткой.
- Оставить на 1,5 часа.
- Выложить в виде булочек, посыпать мукой.
- Сделать набольшие надрезы.
- Выпекать 35 минут.
Постный хлеб на закваске
Чтобы постный бездрожжевой хлеб в духовке получился удачным, воду стоит заменить кисломолочными продуктами или рассолами, куда добавляют соду. Альтернатива – закваска, с ней сахар можно не класть, он хорош только с дрожжами. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее.
- мука – 600 г;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- закваска – 7 ст. л.
- Соединить соль, сахар и муку, добавить масло.
- Влить закваску и воду, размешать.
- Убрать в тепло на 2 часа.
- Выложить в форму, расстоять 15 минут.
- Выпекать 20 минут.
Постный луковый хлеб в духовке
Чтобы корочка на выпечке красиво блестела, верх смазывают растительным маслом и держат в духовке еще 5-10 минут. В каждой стране есть свое название: армянский лаваш, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин. Очень известна итальянская фокачча — постный хлеб с луком, которую сегодня подают во многих ресторанах.
- мука – 200 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 15 г;
- масло оливковое – 50 г;
- лук – 300 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Измельчить и обжарить лук.
- В теплой воде развести дрожжи, соль.
- Добавить муку, масло, замесить тесто.
- Убрать на час в тепло.
- Домешать в тесто лук, выложить в форму.
- Посыпать специями, сделать несколько углублений.
- Оставить в тепле на 20 минут.
- Выпекать постный луковый хлеб 25 минут.
Постный хлеб из гречневой муки
Более полезной считается гречневая мука, лучше приготовить ее самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Постный гречишный хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах.
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- мука гречишная – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 0,25 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, воду.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, специи, вымесить.
- Выложить в форму, расстоять 2 часа.
- Выпекать 30 минут, остудить в духовке.
Постный монастырский хлеб — рецепт
Издавна славился монастырский постный хлеб, традиция и рецепты передавались иноками из поколения в поколение. Принципы выпекания – тот же, что и для просфор. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли таки восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым.
- мука – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
- Смешать сахар и дрожжи, залить 200 мл воды.
- Добавить 200 г муки, убрать в тепло на час.
- Добавить воду, муку, вымесить тесто.
- Убрать в тепло на час.
- Слепить булочки, выложить в форму.
- Сделать надрезы, расстоять 15 минут.
- Выпекать 40 минут, настоять в духовке час.
Хлеб с луком в хлебопечке (постный)
Хлеб — продукт, получаемый путём выпечки, жарки или при обработке паром, состоящий из минимального набора продуктов: воды и муки. Я уже очень много лет пеку свой домашний хлеб, совершенно не сравнимый по своим вкусовым качествам с магазинным хлебом. Естественно, часто я пеку хлеб с различными добавками или начинками. Сегодня, в период Великого поста, я спешу предложить вашему вниманию безумно простой и вкусный домашний хлеб с луком. Думаю, что этот хлеб понравится многим, ведь он получается очень вкусным, с ароматом лука. Его вкусно кушать как просто намазав сливочным маслом, так и уложив сверху сыр или колбаску. Также прекрасен этот домашний хлеб с паштетом из печени или с паштетом из красной рыбы. Обязательно приготовьте хлеб с луком для своей семьи — порадуйте их!
Потребуется:
- Вода — 300 мл.
- Соль- 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- Мука — 3 стакана
- Лук репчатый — 1-2 шт. (у меня 1 крупный)
Как приготовить домашний постный хлеб с луком:
И как всегда хлебушек я замешиваю и выпекаю с помощью своей отличной помощницы — хлебопечки. Ей я полностью доверяю, но чуть-чуть подсматриваю, вдруг потребуется добавить немного муки для густоты теста.
И так, начинаем замес теста с закладки ингредиентов. В моей хлебопечке сначала добавляется жидкость, затем сухие составляющие. Влейте в чашу тёплую воду, всыпьте соль, сахар, дрожжи и просеянную муку. Муку я не добавляю всю сразу, а всыпаю её до конца по мере замеса. Иногда требуется муки чуть больше, буквально на 1/2-1 столовую ложку.
Лук измельчаем мелкими кубиками и всыпаем в чашу. В процессе замеса теста, он отлично распределиться по всему тесту.
Когда замес теста закончен,печка даст немного расстояться тесту, затем снова вымесит и начнётся второй подъём теста. После второго подъёма — последний вымес в течении нескольких секунд и начинается последний (третий) подъём нашего хлеба. И если требуется, во время последнего вымеса, поправьте тесто в чаше, чтобы буханка получилась равномерной. Особенно это важно для хлебопечек, в которых чаша имеет вытянутую форму, так как иногда тесто заваливается в одну сторону и буханка получается после выпечки не ровной, кособокой. Нам этого не нужно, мы любим красивую выпечку.
И вот, после подъёма наступает время выпечки. А вот такой красивый домашний хлеб с луком мы извлекаем из чаши после характерного сигнала о готовности хлеба.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хлеб в хлебопечке постный
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 4.1.2009
Пользователь №: 96
Спасибо сказали: 7 раз(а)
Модель хлебопечки: moulinex 5004
Активный участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5211 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-254
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)
Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex OW5002
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)
Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 21.1.2009
Из: Нижегородская область
Пользователь №: 148
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex OW5002
Активный участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5211 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-254
Великий пост 2009 года — со 2 марта по 18 апреля.
Во время Четыредесятницы со 2 марта по 12 апреля 2009 года:
В первый день Великого поста 2 марта 2009 года предписывается полное воздержание от пищи.
Во второй день Великого поста 3 марта 2009 года по уставу — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: «могий вместить да вместит».
В последующие три дня с 4 по 6 марта 2009 года — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером.
Понедельник, среда, пятница — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером
Вторник, четверг — растительная пища без масла — один раз в день, вечером
Суббота, воскресенье — растительная пища с маслом дважды в день
7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ — на трапезе разрешается рыба
11 АПРЕЛЯ — Лазарева суббота — на трапезе разрешается рыбная икра
12 АПРЕЛЯ — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) — на трапезе разрешается рыба
Во время страстной седмицы с 13 по 16 апреля 2009 года:
Понедельник, вторник, среда, четверг — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером
В последние два дня Великого поста 17 и 18 апреля 2009 года предписывается полное воздержание от пищи.
Так что девчата, хлеб-хлебом, масло-маслом.Уж ложка растительного масла греха не сделает.
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)
Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex OW5002
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 7.1.2009
Пользователь №: 108
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex OW3000
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 749
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 78
Спасибо сказали: 35 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 749
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 78
Спасибо сказали: 35 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex OW5002
Да нет, я уже не раз делала. Единственное- я всегда за замесом слежу, мука разная — иногда ложку муки добавлю, иногда ложку-две воды. На глаз тесто должно быть ровное , сразу видно чего не хватает.
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 7.1.2009
Пользователь №: 108
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex OW3000
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)
Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)
Модель хлебопечки: Kenwood BM250
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)
Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет
Ок,попробуем разобраться
1) Колобок у меня жидковатым не был.Муку я взвешивала на эл.весах,а Вы как?
2) Может влиять качество ржаной муки,я пекла на разных,в том числе и на ржаной «макфа»,привозили из России ее еще летом(я брала ее на ржаные блины),из украинской муки только одной (по-моему Луганской фирмы) крыша не поднялась
3) Режим основной длинный 3 ч 50 мин,корочка темная или средняя,а у вас по времени какой?
4)В случае жидковатого колобка лучше изначально меньше воды дать,попробуйте, а муки я всегда в этом хлебе кладу 50:50,
Проколы по ржаным хлебам у меня были только тогда,когда муку в чашках меряла,поэтому купила весы,после этого ни разу никаких проблем и все с крышей
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)
Модель хлебопечки: Kenwood BM250
Ок,попробуем разобраться
1) Колобок у меня жидковатым не был.Муку я взвешивала на эл.весах,а Вы как?
2) Может влиять качество ржаной муки,я пекла на разных,в том числе и на ржаной «макфа»,привозили из России ее еще летом(я брала ее на ржаные блины),из украинской муки только одной (по-моему Луганской фирмы) крыша не поднялась
3) Режим основной длинный 3 ч 50 мин,корочка темная или средняя,а у вас по времени какой?
4)В случае жидковатого колобка лучше изначально меньше воды дать,попробуйте, а муки я всегда в этом хлебе кладу 50:50,
Проколы по ржаным хлебам у меня были только тогда,когда муку в чашках меряла,поэтому купила весы,после этого ни разу никаких проблем и все с крышей
по порядку)
1) весы купила вместе с печкой,взвешиваю до грамма. единственное,что Ваша Муля справляется с большим объемом теста, у меня потолок -1000г (400мл воды на 580-600г муки), так что мне пришлось пропорционально уменьшить количество продуктов до 400 мл воды и по 280г обоих видов муки(во второй раз положила 280 ржаной и 320 пшеничной)
2)мука ржаная у нас в продаже одного вида, однако, это не единственный хлеб с ржаной мукой, который я пеку, и обычно все было в порядке
3)пробовала 2 самых длинных режима — французский и ржаной хлеб с 30-минутным первоначальным подогревом, корочка средняя, но дело не в цвете корочки.
4)проблема в том,что колобок какой-то ненасытный выходит. он минут 10-15 формируется во вполне сипатичную плюшку, а затем начинает сопливиться.
Может,слишком теплая вода у меня или пересчитала продукты неверно?