Хлеб с семечками рецепт
Содержание
- 1 Хлеб с семечками рецепт
- 1.1 Хлеб с семечками
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Шаг 10
- 1.13 Шаг 11
- 1.14 Шаг 12
- 1.15 Шаг 13
- 1.16 Шаг 14
- 1.17 Хлеб с семечками
- 1.18 Упорядочить рецепты по:
- 1.19 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.20 Не удалось найти нужный рецепт?
- 1.21 Хлеб первопроходцев (Ржаной с семечками)
Хлеб с семечками
Все больше убеждаюсь, что домашняя выпечка стоит потраченных на нее усилий. Хотя приготовление хлеба – это дело сложное и трудоемкое, однако, результат окупает все!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 250 Миллилитров
- Мед 2 Ст. ложки
- Сухие быстродействующие дрожжи 2 Чайных ложки
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Семена подсолнуха 0,5 Стакана
- Цельнозерновая мука 1,5 Стакана
- Соль 0,5 Ст. ложки
- Мука пшеничная 1,5-2 Стакана
- Яйца (белок) 1 Штука
Шаг 1
1. В теплую воду добавьте дрожжи и мед, перемешайте и оставьте на время.
Шаг 2
2. В чаше блендера крупно нарежьте семена подсолнуха.
Шаг 3
3. В миску всыпьте стакан цельнозерновой муки, добавьте к нему семена подсолнуха.
Шаг 4
4. Добавьте к муке оливковое масло, влейте дрожжевую смесь, перемешайте и добавьте оставшиеся 0,5 стакана цельнозерновой муки.
Шаг 5
5. Добавьте обычную муку: сперва 0,5 стакана, перемешайте, добавляйте понемногу.
Шаг 6
6. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой и вымешивайте тесто около 5 минут, чтобы оно не липло к рукам.
Шаг 7
7. Тесто получается мягкое и эластичное, если в него ткнуть пальцем, вмятина быстро выравнивается.
Шаг 8
8. Смажьте миску растительным маслом и выложите в нее тесто, накройте пленкой. Оставьте тесто на 1,5-2 часа.
Шаг 9
9. Разделите тесто на 2 части, затем сформируйте 2 шара и выложите на пергамент.
Шаг 10
10. Накройте тесто полотенцем и снова оставьте на 1,5-2 часа.
Шаг 11
11. Взбейте белок со столовой ложкой воды, смажьте обильно каждый хлебушек и сделайте крестообразные надрезы.
Шаг 12
12. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее хлеб на 20 минут.
Шаг 13
13. Достаньте и проверьте, чтобы получилась красивая корочка, если нужно, запекайте еще 5-7 минут. Переложите хлеб на решетку для остывания.
Шаг 14
14. Немного остудите его и нарезайте ломтиками.
Хлеб с семечками
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Мука пшенично-ржаная — 2 стакана
Сыворотка молочная — 1 стакан
Семена льна — 1 ст.л.
Клюква сушеная — 1 ст.л.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Сода — 1 ч.л. (неполная)
Мука пшеничная — 400-470 г
Подсолнечное масло — 20 г
Дрожжи сухие — 6 г
Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.
Вода (теплая) — 150 мл
Для смазывания:
Посыпка:
Кунжут — по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 267 Ккал
Ржаная мука – 1 стакан
Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана
Сода – 1 ч.л. без горки
Соль – 1 ч.л. без горки
Сахар – 1 ст.л. без горки
Растительное масло – 2 ст.л.
Семечки подсолнечника – 40 г
Мука пшеничная — 400 грамм
Горчичный порошок — 1,5 ст.л.
Дрожжи сухие — 4 грамма
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Дополнительно:
Кунжут — по желанию
Дрожжи сухие — 10 грамм;
Маргарин — 100 грамм;
Мука пшеничная — 450 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Вода — 300-320 мл
Семена льна — 3 ст.л.
Семена кунжута — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 480 грамм;
Масло оливковое — 2 ст.л;
Дрожжи сухие — 2 ч.л;
Для смазки:
Сливочное масло — 30 грамм;
Не удалось найти нужный рецепт?
- 228 Ккал
Свежая зелень — 4 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав — 2 ч.л.
Сушеный чеснок — 0.5-1 ч.л.
Чеснок — 6-7 зубчиков
Растительное масло — для смазывания формы
Мука пшеничная — 270 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Семечки/кунжут — 1 щепотка (по желанию)
Кефир — 2 стакана
Мука — 4 стакана
Дрожжи свежие — 10 г
- 240 Ккал
Петрушка – 0.5 пучка (по желанию)
Зеленый лук – 0.5 пучка
Растительное масло – 130 мл
Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию)
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)
Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения)
Дрожжи сухие — 2 ч.л;
Яйца куриные — 1 шт;
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л;
Мука пшеничная — 480 грамм;
Дополнительно:
Масло сливочное — 30 грамм;
Для обмазки:
Мука ржаная — 400 г
Сыворотка молочная — 1,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.л.
Семена льна — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 11 г
Мука пшеничная — 200 г
Мука ржаная — 100 г
Солод ржаной (или концентрат кваса) — 1-2 ст.л.
Хлеб первопроходцев (Ржаной с семечками)
Привет, друзья! У нас снова ржаной хлеб и снова семечки! Хлеб первопроходцев, известный многим еще по постам Люды из ЖЖ в те далекие времена, когда многие только начинали 😉 Это полностью ржаной хлеб без грамма пшеничной муки и с большим количеством подсолнечных семечек, очень вкусный и несложный. Впервые я пекла его очень давно еще на заре своего увлечения хлебом, он получился легко и без проблем и очень меня вдохновил. Поэтому этот хлеб можно смело отнести к разряду тех, с которым легкл справятся даже новички 🙂 К сожалению, источник у Люды Mariana Aga я не смогла найти, она традиционно удалила свой ЖЖ, но вот у Ханны нашла этот рецепт, за что ей большое спасибо 🙂
Для закваски:
165 гр. ржаной цельноезерновой муки;
15 гр. ржаного стартера (закваски).
В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте. Получится густая масса, которую просто так ложкой сложно перемешать, проще голыми руками)) Скатайте шар, положите в подходящую емкость, затяните пленкой, оставьте на 10-12 часов желательно при 26-28 градусах. Шар вырастет в обхъеме, но по-прежнему будет выглядеть плотным, каких-то внятных пор через стенки емкости заметно не будет.
Тогда же, вечером, сделайте мочку:
220 гр сырых очищенных подсолнечных семечек;
Семечки промойте, залейте водой, оставьте набухать на ночь.
Для теста:
Вся мочка (воды впитается);
335 гр. ржаной цельнозерновой муки;
244 гр. воды (у меня ушло почти на 150 гр. больше, но я оставляю оригинальные пропорции, просто знайте, что, если тесто густое и пластилиновое — добавьте воды до более мягкого и липкого состояния);
Если у вас есть можность смолоть зерно, чтоб получить свежую муку, сделайте это, свежесмолотая мука всегда ароматнее лежалой и очень активно проявляет себя в тесте.
Если вы замешиваете в тестомесе (меня Ankarsrum и он прекрасно справляется с ржаным тестом), то, не заморачиваясь, можете все загрузить в чашу, установить крюки и на 2 скорости замесить однородное тесто, при необходимости долив воды. А, если вы с тестом один на один и есть только миска и ваши руки, то сначала размешайте в воду закваску, добавьте семечки и соль, перемешайте все, как следует, и тогда уже добавьте муку.
Перемешав однородности, оставьте тесто созревать на 1,5-2 часа при 27-30 градусах. Я пользовалась расстоечным шкафчиком Brod&Taylor, в котором мое тесто при температуре 30 градусов созрело за 1,5 часа!
Вывалите тесто на мокрый стол, разделите, если собираетесь печь обычные кирпичики, если у вас большая форма, можете не делить.
Я не делила и пользовалась такой керамической формой от Emile Henry. Эту форму я предварительно нагрела и намазала воском, который при этом плавился, потом остудила. К такой форме теперь ничего не прилипнет!
Сформуйте заготовки, выглаживая их мокрыми руками почти без давления. Уложите в форму, разровняйте края и поверхность с помощью силиконовой лопатки или пластикового шпателька.
Присыпьте поверхность хлеба семечками, мокрой рукой слегка придавите их, так они почти не будут осыпаться.
Накройте крышкой и расстаивайте 30 минут при 30 градусах. Если у вас прохладнее, то тесто можно бродить чуть больше, но оно очень активное! Мое умудрилось даже немного перебродить!
Выпекайте хлеб без пара в заранее разогретой до 230-240 градусов духовке, через 10 минут снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще около 30-40 минут, если у вас большая буханка. Буханка поменьше пропечется чуть быстрее)
Готовую буханку достаньте из формы, поставьте сверху, чтоб остыла или остудите на решетке. Резать этот хлеб желательно только часов через 6-8 🙂
Кстати, все, кто ею пользуются, и я в том числе до недавнего времени, задаются вопросом: зачем производитель сделал в донышке формы две дырки? Так вот секрет раскрыт! Это не просто форма, а форма-хлебница, в ней можно хранить хлеб, а, чтоб был неболшой доступ воздуха во избежании плесени, придумали два круглых отверстия в донышке и два в крышке.
В пользу этой версии говорит и расположение ручек на крышке: производитель явно рассчитывал, что крышка не будет участвовать в выпечке, поэтому руки сделал только на ней, не снабдив саму форму.
Эээх, какой производитель недогадливый! Эту же форму прекрасно можно использовать и для формового пшеничного хлеба: если раскалить крышку, то она поможет верхней корочке сформироваться красивой и тонкой.
Вот вам еще видео, как печь этот ржаной хлеб: