0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб на опаре в духовке

Домашний хлеб классический на опаре в духовке

Душистый хлеб с хрустящей корочкой и сладковатым мякишем. Душистый хлеб на опаре. Готовится достаточно быстро — опара доходит до нужной консистенции уже через час. Еще 2 час на замешивание, расстойку и выпекание и через 3-4 часа на вашем столе исходящий паром ароматный пшеничный хлеб собственного приготовления.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашний хлеб классический на опаре в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Опара. Для приготовления опары на хлеб нам понадобится: пшеничная мука, сахар, дрожжи и теплая вода.

Шаг 2:

В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Подождать 10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активные и годны для выпекания хлеба.

Шаг 3:

Всыпать в дрожжи просеянную муку и перемешать до однородности.

Шаг 4:

Консистенция у опары должна быть, как густая сметана. Опару оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна увеличиться в объеме.

Шаг 5:

На поверхности появятся пузырьки. Опару можно оставить и на подольше. Я оставляла на 10 часов. Вечером замешивала опару, а утром пекла. Однако через такое время опара немного опадает, но пузырьки остаются. И в ней начинается брожение, то есть опара преобразуется в начальную закваску. Правда еще очень незрелую. Но в ней уже появляется легкий кислый привкус. Это отражается на вкусе готового хлеба.

Шаг 6:

Тесто. Для замешивания теста нам понадобится пшеничная мука и сахар. Сахара можно брать чуть меньше, если хотите получить более нейтральный по вкусу мякиш.

Шаг 7:

Добавить в опару муку и сахар. Замесить однородное мягкое и эластичное тесто. Вымешивать руками около 10 минут. ВАЖНО: муку добавлять постепенно. Потому что процессы в опаре у всех разные. И муки пожет понадобиться больше или меньше — сколько возьмет тесто. Например, у меня через 10 часов опара слегка опала и муки понадобилось на 70 г меньше. Поэтому следите за консистенцией. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком плотным и тугим тоже быть не долж

Шаг 8:

Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску.

Шаг 9:

Накрыть полотенцем и оставить на 1 час подходить.

Шаг 10:

Выложить подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, обмять и сформировать круглую буханку. Сделать на буханке крестообразный надрез и переложить тесто на застеленный пергаментом противень.

Шаг 11:

Выпекать около 40 минут при 200 градусах. Под противень предварительно поставить емкость с водой. Тогда хлеб получится пышным и не пересушенным внутри.

Рецепт пшеничного формового хлеба на опаре пулиш для домашней духовки

Сегодня готовлю хлеб формовой пшеничный на опаре пулиш. Это мой первый рецепт, который я разработала сама для домашней духовки и он меня еще ни разу не подводил. Хлеб по этому рецепту всегда получается очень вкусный, мягкий и со сливочным ароматом. Особый вкус и запах удается получить за счет опары пулиш, которую готовим за 12 часов до замеса теста. Такое длительное брожение опары способствует развитию в ней молочнокислых бактерий, которые и придают хлебу сливочно-молочный вкус.

Читать еще:  Ленивые манты на сковороде

Ингредиенты

В рецепте этого хлеба всего лишь 4 ингредиента – это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль и дрожжи. Для приготовления опары понадобится:

  • 165 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 165 г воды;
  • 1 г сухих дрожжей (быстродействующие, инстантные. Или 3 г свежих дрожжей).
  • вся опара;
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 г воды;
  • 11 г соли.

Приготовление опары

Сначала я готовлю опару пулиш для хлеба формового пшеничного. К этому процессу я приступаю в 21:00 вечера. Для этого смешиваю в отдельной миске пшеничную муку и сухие дрожжи. Затем добавляю воду.

Все перемешайте до однородности. Опару накройте пленкой и оставьте при температуре +21°С на 10-12 часов.

Замес теста

Моя опара созрела через 10 часов после ее замеса. Она увеличивалась в объеме, стала пористой, и на ее поверхности появилось множество пузырьков.

Теперь можно приступать к замесу теста. Для этого я сначала добавляю в опару воду и все перемешиваю.

Затем добавляю муку и смешиваю все до однородности. Теперь нужно накрыть тесто пленкой и оставить на 20 минут на автолиз.

Через 20 минут продолжаю замес теста. Теперь его нужно переложить на стол и вымесить в течение 5 минут. После автолиза ручной замес теста происходит намного проще и легче.

Добавление соли

Теперь осталось добавить в тесто соль. Вымешивайте до полного растворения соли. Этот процесс у меня занят около 5 минут.

В итоге у меня получилось эластичное и упругое тесто со среднеразвитой клейковиной.

После этого переложите тесто в миску, накройте сверху пленкой, и оставьте на брожение на 2 часа. При этом через каждые 50 минут необходимо будет выполнить 2 обминки теста.

Обминки теста

Первую обминку я делаю через 50 минут после начала брожения. После этого тесто накрываю пленкой и оставляю дальше на ферментацию еще на 50 минут.

Прошло 50 минут, и я снова делаю обминку теста. Затем тесто нужно накрыть пленкой и оставить еще на 40 минут.

Предформовка и формовка

Тесто у меня находилось на ферментации 2 часа 20 минут при температуре +22°С.

Теперь все тесто я перекладываю на стол и разделяю его на две части. Для маленькой формы мне необходимо 350-380 грамм теста, а остальное тесто я отправлю в большую форму. Формы я использую обычные алюминиевые, маленькую форму еще называют Л11, а большую – Л7.

Чтобы тесто удалось хорошо сформовать, я предварительно округляю каждую часть теста и оставляю на отлёжку на 15 минут.

Тем временем я подготавливаю формы. Чтобы тесто не прилипло к формам во время выпечки, их необходимо смазать сливочным маслом.

Через 15 минут я беру часть теста и формую заготовку для маленькой формы Л11. Формовку заготовки я выполняю по технике пеленания. Из всех способов формовки мне этот нравится больше всего, так как потом в форме хлеб получается ровный со всех сторон.

Затем перекладываю заготовку в форму. При необходимости можно аккуратно поправить тесто в форме со всех сторон.

Потом приступаю к формовке заготовки для большой формы. Повторяю всё то же самое. Хлебную заготовку перекладываю в форму.

Читать еще:  Блины дрожжевые на воде

Расстойка теста и выпечка

Теперь формы с тестом нужно накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1 час 50 минут при температуре +22°С. Если у вас в помещении жарко, то длительность расстойки можно сократить на 20 минут. Главное — ориентируйтесь на тесто в формах. Оно должно вырасти в 2-3 раза и будет доходить почти до края формы.

После того, как заготовки расстоялись, я их сверху украшаю кунжутом. Для этого верх каждой заготовки смазываю обычной водой и посыпаю семенами. Затем формы ставлю в духовку, разогретую до 230° С на 10 минут. Выпечка формового хлеба не требует дополнительного увлажнения и использования пара. Поэтому просто ставите формы в духовку и печете 10 минут при 230° С, а потом снижаете температуру до 190°С и печете еще 35-40 минут.

После завершения времени выпечки я достаю формы из духовки и вынимаю хлеб. Затем его перекладываю на решетку и оставляю до полного остывания. Когда он остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.

Пшеничный формовой хлеб готовить не сложно. Все нюансы его приготовления я подробно рассказала. Поэтому этот рецепт освоит каждый желающий.

Я надеюсь, что рецепт «Хлеб формовой пшеничный на опару пулиш» был интересным и полезным. Я знаю, что вам очень нравится формовой хлеб. Поэтому я стараюсь все чаще вас радовать новыми проверенными рецептами. На моем сайте появился еще один рецепт: «Горчичный хлеб в форме в духовке — как приготовить, рецепт«.

Домашний хлеб. Тесто на опаре

Известно, что изделия из дрожжевого теста имеют более сложный вкус и яркий аромат, чем приготовленные безопарным способом. Зачем нужна опара для теста, чем отличаются разные виды опар и как правильно замесить дрожжевое тесто на опаре, рассказывают ведущие программы «Честный хлеб» на телеканале Кухня-ТВ Мария Кудряшова и Алена Спирина.

Пекари с давних времен знают, что чем больше времени потрачено на приготовление хлеба, тем лучше его вкус и сложнее аромат. Чтобы увеличить время брожения теста, они прибегают к хитрости: заранее замешивают опару, то есть тесто из небольшой части ингредиентов, дают ему время для брожения, а затем соединяют с оставшимися ингредиентами. На профессиональном языке опару для теста называют «хлебопекарный полуфабрикат», пусть вас это не смущает.

Опары для теста бывают очень разные: жидкие, вязкик и даже густые, с добавлением соли или без, с промышленными дрожжами или с закваской.

Для чего нужны опары?

Замес опары для теста — дополнительный шаг в процессе хлебопечения. Приходится лишний раз отмеривать ингредиенты, замешивать тесто, ждать, пока опара выбродит. Однако опары играют очень важную роль. Во время брожения опары образуется кислотная среда, которая благотворно влияет на развитие клейковины теста и увеличивает срок хранения хлеба. Органические кислоты и сложные эфиры, формирующиеся в опаре, создают полноценный, комплексный, сложный вкус и аромат хлеба, усиливают его аромат, увеличивают объем и улучшают структуру мякиша.
Состояние опары оценивается главным образом органолептически. Например, можно посмотреть, как ведет себя жидкая опара, если по посуде с ней стукнуть ложкой – готовая опара начнёт оседать, недобродившая – останется на месте, перебродившая – начнет оседать еще до того, как вы постучите по посуде. В рецептах всегда указывают время и температуру брожения, но это всего лишь ориентир. Всегда начинайте проверять состояние опары на 30 минут раньше, чем указано в рецепте.

Читать еще:  Пирожки с ревенем рецепт

Общие правила работы с опарами таковы:

— температура воды, на которой замешивается опара, составляет около 20 С (если в рецепте особо не указано другое);
— чем больше муки, предназначенной для замеса теста, было использовано в опаре, тем быстрее будет последующий процесс брожения;
— в тесте с высоким содержанием опары мало сахаров: дрожжи их съели во время брожения опары. Значит, у хлеба может получиться недостаточно румяная корка;
— цельнозерновая мука ферментируется быстрее, чем мука высшего сорта. Чтобы замедлить брожение, в опару можно добавить соли: 0.1% от веса муки;
— если в тесте используется цельнозерновая мука и мука высшего сорта, для опары лучше использовать цельную муку. Это улучшит вкус и текстуру хлеба;
— как правило, замес теста начинается с соединения опары с водой до образования суспензии.

Условно все опары можно разделить на дрожжевые и заквасные (опара на закваске).

У дрожжевых опар для теста много имен, по которым опытные хлебопеки сразу понимают, какой консистенции будет опара и сколько времени потребуется на ее брожение.

Пулиш (poolish) – появился в Польше в середине 19-го века. Вскоре был адаптирован французскими и венскими пекарями. В нем содержатся равные части муки и воды (т.е. 100% муки и 100% воды), без соли. Брожение длится от 4 до 18 часов, в зависимости от количества дрожжей (чем меньше дрожжей, тем дольше брожение). Используется во всём мире.

Спелое тесто (pate fermente) — называется так же «зрелое тесто» и «старое тесто». Это кусочек теста, которое бродило не менее 3-х часов, а затем добавленное в свежее тесто для формирования вкуса и текстуры. Поскольку это просто кусочек, оставленный от предыдущего теста, он состоит из муки, воды, соли и дрожжей.

Хлеб с семенами

Бига (biga) – основной термин, которым называют опару итальянские хлебопёки. Традиционно бига имеет влажность 50-55% (т.е. довольно густая) и долгий период брожения (18 часов) при низкой температуре (+15 С). Не содержит соли.

Спонж (sponge) – имеет два значения. Так называют и опару влажностью менее 100%, и хлебопекарную заготовку, предназначенную для подслащивания теста. Независимо от назначения, спонж не содержит соли.
Быстрый спонж: тип опары, используемый для теста с высоким содержанием сахара. Используется для активации дрожжей до введения сахара, имеет короткий период брожения, обычнее не более 30 минут.

Опары на закваске

Во Франции закваску или опару на закваске, состоящей из пшеничной муки, воды и «диких» некультивированных дрожжей называют levain.
Закваски и опары на закваске, состоящие из ржаной муки, воды и «диких» дрожжей более популярны в Германии. Это rye sour.

У нас все проще: различает пшеничную и ржаную закваски, а так же опары на них.

Важно понимать, что смесь из дрожжей, воды и муки, постоявшая 15 минут – это не опара, а болтушка, предназначенная либо для проверки жизнеспособности прессованных или быстродействующих дрожжей, либо для «запуска» активных дрожжей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: