0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб на кислом молоке в духовке

Кулинария Рецепт кулинарный Хлеб на кислом молоке из скороспелого теста Продукты пищевые

Этот хлеб имет вид батона. и все-таки это хлеб. Вот попробуйте и узнаете )))
Рецепт такой

500г муки
5 г сухих дрожжей
10 г соли

25 г сливочного масла
20 г сахара

195 г кефира или кислого молока
100-130г воды (46-50С) до получения теста мягкой консистенции, у меня ушло 112 г

Берем стакан муки, смешиваем с дрожжами, добавляем горячую воду, перемешали и оставили отдыхать на 5 минут. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Дать ему полежать 25мин в покое и вымесить до шелкового состояния. Тесто будет явно липкое. Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду.
Дать тесту полежать пока не вырастет до объема 2 л. Я поставила отметки на стенках, что бы видно.

Свернуть в шар и оставить на столе в покое на 15 мин.

Потом раскатать тесто в прямоугольник примерно 15х30см , скрутить в длинный тонкий рулет, защипнуть шов, кончики округлила, подвернула под рулетик.
Выстелила противень антипригарной тканью, у кого нет такого чуда, то взять обычную бумагу для выпечки. Уложила батончик на противень, засунула его в большущий пакет, есть у меня такой, метровский, и отправила на расстойку, на 30 мин. Потом сделала 4 косых надреза, подруга хирург презентовала скальпели, вот ими и пользуюсь . Надрезы сделать глубокие, примерно 2 см глубиной. Сбрызнула водой и отправила в духовку.
Выпекать 45мин при 200С. Горячий хлеб сразу смазать заваренным крахмалом (1/2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 1/4 стак. воды, перемешать и довести до кипения) и в этот момент можно посыпать корку по крахмальной смазке кунжутом или маком. Дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут и потом дать хлебушку остыть на решетке.

Читать еще:  Крем для торта из киселя

Хлеб получился с едва уловимой кислинкой, мякиш воздушный, корочка тонкая. Батончик немного изогнут, так как пекла в прямоугольной форме, думала что хватит места, а его так раскрыло и поэтому повело немного в сторону. В следующий раз попробую сделать киселёк без сахара, дочке не очень понравилась сладковатая корочка, как она сказала — ну это же хлеб! чего он сладкий то. ))))

Очень вкусный домашний хлеб на кислом молоке

Нет ничего вкуснее домашнего белого хлебушка! По этому универсальному рецепту можно готовить не только нежный, вкусный хлеб, но и разную выпечку с начинкой и без. Попробуйте, вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 20 Грамм
  • Дрожжи сухие 11 Грамм
    или 50 грамм свежих
  • Сахар 50 Грамм
  • Масло сливочное 50-75 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Молоко кислое 250 Грамм
  • Мука 500 Грамм
  • Соль По вкусу

Шаг 1

1. В воду комнатной температуры добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Сахара можно добавлять меньше, например, если планируете делать сдобу с мясной начинкой.

Шаг 2

2. Затем добавьте 3-4 столовых ложки муки, хорошенько перемешайте. Полученное тесто накройте полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы начали работать дрожжи.

Шаг 3

3. Когда в тесте появятся пузырьки, отправьте в него скисшее молоко и хорошо перемешайте сначала ложкой, а потом венчиком.

Шаг 4

4. Вбейте в тесто 1 яйцо, добавьте растаявшее сливочное масло. Добавьте соль (2 раза на кончике ножа) и перемешайте.

Шаг 5

5. Разделите муку на 2 части, поочередно добавляйте ее в тесто, перемешивая ложкой или венчиком.

Шаг 6

6. Перед тем как выложить тесто на поверхность, вылейте на нее и на руки пару ложек подсолнечного масла, а затем вымешивайте тесто. При необходимости добавьте немного муки (если тесто «плывёт» и плохо держит форму).

Читать еще:  Торт рубленный со сгущенкой

Шаг 7

7. Чтобы тесто настоялось и поднялось, переложите его в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно маслом или присыпав мукой. Выставьте температуру 35 градусов и время 30 минут.

Шаг 8

8. Достаньте тесто, теперь его нужно еще раз обмять. Его консистенция должна поменяться, оно немножко может тянуться за руками, но муку больше не добавляйте. Сформируйте шар, выложите его на пергаментную бумагу. Накройте сверху полотенцем и дайте постоять еще 15 минут.

Шаг 9

9. Через 15 минут поставьте хлеб в духовку, разогретую до 160 градусов на 30-40 минут. Степень готовности проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой. За 10 минут до готовности смажьте хлебушек взбитым яйцом, чтобы получилась красивая корочка. До употребления хлеб должен вылежаться 2-3 часа.

Рецепт: Хлеб ржаной на кислом молоке, бездрожжевой — Диетический хлеб с пряностями и тыквенными семечками.

В чашу разбиваем два яйца.

Заливаем кислое молоко, можно заменить кефиром или натуральным йогуртом, главная кисломолочная несладкая основа.

Добавляем соль и черный молотый перец.

Засыпаем одну треть ржаной муки

Включаем миксер на минуту, только для того чтобы масса соединилась.
Добавляем семена тархуна, можно добавить любую другую пряность по вашему вкусу.

Не перемешивая, вливаем половину стакана растительного масла. Масло может быть любым, в этот раз я готовила на виноградном масле.

Включаем миксер примерно на минуту, может поменьше, до того, пока наше тесто не станет равномерно замешанным.
Добавляем чайную ложку соды, гашеной уксусом или лимонным соком.

И сразу засыпаем сушеную зелень. Любая подойдет, по вашим предпочтениям, у меня сушеная петрушка

Включаем миксер до полного перемешивания массы.
Теперь засыпаем тыквенные семечки

Теперь вручную перемешиваем семечки с тестом.
Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до состояния мягкой глины, потихоньку вмешивая оставшуюся часть муки. Оно будет липким. Не стоит добавлять больше муки, чтобы вымесить тесто до нужной консистенции и оно не липло к рукам, добавляем понемногу растительное масло. Хлеб получается плотный, потому что бездрожжевой, если муки переборщить, будет совсем сухим. Масло придаст тесту эластичности и мягкости.

Читать еще:  Начинка для блинов из фарша

Готовое тесто оставим немного полежать, оно поднимется, но не сильно.
На противень стелем бумагу для выпечки. Из теста формируем небольшие сайки, выкладываем на противень.

На каждой булке ножом делаем надрезы, вдавливающим движением.

Духовку включаем на 210 градусов, буквально 5 минут разогреваем и ставим хлеб выпекать на 30 минут.

Нужно расчитывать на свой духовой шкаф, все работают по разному. Я не дожидаюсь, пока духовка разогреется, ставлю хлеб в теплую. Пока прогревается духовка, хлеб поднимается. В этот раз мои булки были готовы через 26 минут, обычно держу 30 минут, видимо в этот раз сделала тоньше сайки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector