Хачапури по армянски рецепт
Содержание
- 1 Хачапури по армянски рецепт
- 1.1 Хачапури
- 1.2 Настоящий грузинский хачапури
- 1.3 Хачапури по-аджарски
- 1.4 Хачапури
- 1.5 Ленивые хачапури
- 1.6 Имеретинские хачапури
- 1.7 Хачапури от Дато
- 1.8 Блины «Ленивые хачапури»
- 1.9 Ачма и хачапури одновременно
- 1.10 Самые любимые хачапури
- 1.11 Ленивые хачапури
- 1.12 Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски
- 1.13 Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски
- 1.14 Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски
- 1.15 Как сформировать хачапури по-аджарски
- 1.16 Как приготовить хачапури по-аджарски
- 1.17 Как есть хачапури по-аджарски
- 1.18 Хачапури
- 1.19 Рецепты хачапури
- 1.20 Хачапури с сыром и брынзой
- 1.21 Хачапури из слоёного теста с сыром
- 1.22 Ленивая ачма
- 1.23 Хачапури по-мегрельски
- 1.24 Хачапури в мультиварке
- 1.25 Вкусно, как на Кавказе! Весь секрет в фирменной пропитке!
- 1.26 Хачапури на мангале
- 1.27 Ленивые хачапури на сковороде
- 1.28 Хачапури по-аджарски
- 1.29 Хачапури с сыром Сулугуни
Хачапури
Настоящий грузинский хачапури
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».
Хачапури
Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.
Ленивые хачапури
Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!
Имеретинские хачапури
Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.
Хачапури от Дато
Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Блины «Ленивые хачапури»
Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.
Ачма и хачапури одновременно
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
Самые любимые хачапури
Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.
Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.
Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.
Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.
Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.
Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски
Вас ждут воздушное тесто и нежная яично-сырная начинка.
Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски
Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.
Классический рецепт
Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.
Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.
Что потребуется
- 650 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 450 мл мацони;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 70 мл растительного масла.
Как сделать тесто
Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.
Дрожжевое тесто
Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.
Что потребуется
- 500 мл тёплой воды;
- 250 мл тёплого молока;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 кг муки.
Как сделать тесто
Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.
Слоёное тесто
Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.
Что потребуется
- 650 г муки;
- 360 г сливочного масла или маргарина;
- 1 чайная ложка соли;
- 220 мл холодной воды;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Как сделать тесто
Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.
Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.
Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски
В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.
Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.
Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.
Что потребуется
- 1 кг сыра;
- 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла + для подачи;
- соль — по вкусу;
- 6–7 яиц.
Как сделать начинку
Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.
В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.
Что можно добавить или убрать
Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.
Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.
Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.
В общем, не бойтесь экспериментировать.
Как сформировать хачапури по-аджарски
Как сделать лодочку с сырным бортом
Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.
Как сделать лодочку с бортом без сыра
Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.
Как сделать лодочку с помощью ножа
Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.
При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.
Как есть хачапури по-аджарски
Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.
Хачапури
Рецепты хачапури
Всего опубликовано 19 рецептов
Хачапури с сыром и брынзой
Какое вкусное слово — хачапури. Произносишь его и сразу же вкусовые рецепторы выделяют слюну. Обещание какого-то наслаждения.
Ингредиенты
- Брынза — 100 г
- Кефир — 120 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сметана — 120 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр Джугас — 250 г
Хачапури из слоёного теста с сыром
Наверное, каждый из нас знает или, по крайней мере, имеет представление о грузинской кухне. И уж точно все мы, хотя бы раз.
Ингредиенты
- Брынза — 500 г
- Маргарин — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 1 шт.
Ленивая ачма
Ачма — один из шедевров грузинской кухни и видов грузинского хачапури, которое готовится из большого количества слоёв теста.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Сметана — 250 г
- Сыр сулугуни — 250 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Хачапури по-мегрельски
Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в.
Ингредиенты
- Кефир — 200 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 430 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 140 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 300 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Хачапури в мультиварке
Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт хачапури в мультиварке. Это такой ленивый вариант, когда не хочется готовить из.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
- Молоко — 1.5 ст.
- Сыр твёрдый — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Вкусно, как на Кавказе! Весь секрет в фирменной пропитке!
Попробуйте приготовить вкуснейший пирог из лаваша и фарша. Весь его секрет заключается в пропитке из газированной воды и.
Ингредиенты
- Вода сильногазированная — 350 мл
- Говяжий фарш — 250 г
- Лаваш тонкий армянский — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Масло сливочное — 10 г
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.25 пучок
- Соль — 0.5 ч. л.
Хачапури на мангале
Существует множество рецептов хачапури, представляю дачный вариант, на мангале. Начинка — сулугуни, одновременно сочный и.
Ингредиенты
- Соль — 2 г
- Сыр сулугуни — 500 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
Ленивые хачапури на сковороде
Знаменитая лепёшка с сыром — классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут её по собственным.
Ингредиенты
- Йогурт питьевой — 200 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Перец чёрный горошком — 1 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — — по вкусу
- Сыр твёрдый — 300 г
- Творог — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Хачапури по-аджарски
Буквально переводится как хлеб с творогом и чаще всего в таком виде и готовится. Но бывает хачапури и с рыбой, и с фасолью, и.
Ингредиенты
- Брынза — 400 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 800 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Хачапури с сыром Сулугуни
Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и.