0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хачапури по аджарски на кефире

Хачапури по аджарски на кефире

Вкусные лодочки с сырной начинкой от грузинских кулинаров. Лодочки под названием хачапури очень любят мои домочадцы. Я их готовлю в традиционном формате, поэтому одного такого хватает насытиться взрослому мужчине, детям же достаточно половинки. Отламываешь кусочек "борта", макаешь в начинку, мммм. невероятно вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хачапури по аджарски на кефире
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Замесим тесто:

— предварительно подогретый до теплого состояния кефир вливаем в глубокую миску, добавляем дрожжи, всыпаем соль и сахар, оставляем на 5-10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали действовать;

— когда на поверхности появятся пузырьки, можно продолжать работу. Выкладываем в кефир размягченное сливочное масло, размешиваем и добавляя частями муку, замешиваем тесто;

— тесто мягонькое, податливое. Оставляем его подходить в миске, накрытой тканевой салфеткой, примерно на 40 минут.

2. Подготовим начинку:

— яйца (3 шт.) отвариваем вкрутую, петрушку споласкиваем, даем обсохнуть и мелко рубим. Сыр сулугуни и брынзу, а также отваренные яйца натираем на крупной терке. Смешиваем все компоненты, добавляем щепотку соли, перемешиваем.

3. Формируем хачапури:

— разделяем тесто на 4 части, из каждой раскатываем пласт толщиной примерно 5 мм. Края скатываем трубочкой по направлению друг к другу, защипываем и формируем лодочку;

— в центр выкладываем начинку, распределяем ровным слоем. Оставляем на 10 минут подойти, затем смазываем взбитым яйцом для блеска.

4. Выпекаем хачапури в разогретой до 230 градусов духовке 15 минут, затем достаем противень и разбиваем в каждую лодочку по сырому куриному яйцу. Возвращаем в духовку на 5 — 7 минут.

Готовые хачапури подавайте на стол горячими.

Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

Читать еще:  Лепешки без яиц на кефире

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Тесто

  • Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл
  • Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 6 стак.
  • Масло сливочное (всего около 90 г масла) — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Начинка

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи «Специя». Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони — это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант — молоко. Ну и если и молока нет — берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу «Дрожжевое тесто». Если готовим вручную — соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит «жирным» на ощупь и пупырчатым.

Читать еще:  Торт с печеньем орео

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части — вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо «заклеиваем» (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем «лодочку», делая довольно длинную «корму» с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Распределяем по «лодочке»

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился «Хачапури по-аджарски», а не «Открытый хачапури и яичница рядом», нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю — можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не «вывернулась».

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым «румянизатором» 🙂 У меня — смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут — до момента когда «схватится» белок.

Читать еще:  Блины из овсяной муки на молоке

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем «корму» нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее «подцепляя» начинку на «хлебушек» — кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания — вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо — не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой «пирожок» вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски на кефире

Хачапури традиционная выпечка родом из Грузии. Благодаря своему отменному вкусу они стали популярны не только на Кавказе, но и у нас. Предлагаю приготовить хачапури по-аджарски. Это мучное изделие совсем несложно испечь в домашних условиях. Подаются аджарские хачапури горячими и кушать их нужно, отламывая кусочек теста и обмакивая его в сыр с яйцом. Тесто для хачапури может готовиться и на дрожжах, и на кефире. Я предлагаю вам попробовать хачапури по-аджарски, приготовленные на кефире без добавления дрожжей. Обязательно приготовьте такие хачапури, ваши близкие будут в восторге — очень вкусно! Из данного количества продуктов можно испечь 2 больших хачапури.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кефир комнатной температуры влить в миску, добавить сырое яйцо, соль и растительное масло.

Всыпать соду, тщательно перемешать. Оставить смесь на 5 минут, после чего всыпать муку.

Замесить плотное, но не тугое и не липнущее тесто, прикрыть его пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на две равные части.

Адыгейский сыр натереть на терке. Этот сыр слегка соленый, поэтому его нужно посолить по вкусу.

Каждую часть теста раскатать в овал толщиной около 0,5 см и завернуть края (как на фото), формируя лодочку. Концы теста с двух сторон каждой «лодочки» скрутить. Противень застелить пергаментом, немного посыпать мукой и разместить «лодочки».

Наполнить «лодочки» сыром.

Отправить хачапури в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25-30 минут, после чего вынуть, сделать в середине углубления и аккуратно разбить по яйцу.

Поместить противень с хачапури по-аджарски в духовку еще на 10-15 минут. Белок яйца должен свернуться, а желток — остаться сырым. Посыпать хачапури сверху чёрным свежемолотым перцем.

Подавать необычайно вкусные хачапури, приготовленные по-аджарски на кефире без добавления дрожжей, горячими. Это блюдо никого не оставим равнодушным, попробуйте!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector