0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеченские лепешки с тыквой

Хингалш Чеченские лепешки с тыквой

Хингалш Чеченские лепешки с тыквой

Похожие лепешки есть в национальной кухне многих народов. Отличаются они разными названиями и особенностями приготовления. Сегодня приготовим чеченские лепешки с тыквой – хингалш. Их особенность в том, что тесто замешивается всегда на кефире и после приготовления лепешки «купаются» в кипятке.
Для теста:
1. Кефир – 250 мл
2. Мука – 250 г в тесто и еще 150 г для раскатывания теста
3. Сода – 13 ч.л
4. Соль – 12 ч.л
Для начинки:
1. Тыква – 450 г
2. Лук репка – 1 шт
3. Масло растительное – 2 ст.л
4. Соль, сахар – по вкусу

Сначала подготовим тыквы, ее лучше всего запечь в духовке или микроволновке, варить не рекомендуется, начинка получится водянистой. У тыквы обрезаем хвостик и убираем семена. Нарезаем на дольки толщиной 1 см. Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и перекладываем тыкву. Духовку нагреваем до 250 градусов и запекаем тыкву до готовности. Время зависит от сорта тыквы и Вашей духовки. Готовая тыква легко протыкается ножом.
Пока запекается тыква, приготовим тесто. В кефир комнатной температуры высыпаем соль и соду и перемешиваем. Оставляем на 5 минут.
В просеянную муку выливаем постоявший кефир и перемешиваем. Получается очень мягкое тесто. Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто, понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто, стараемся не забивать тесто мукой. Оно так и остается мягким и липковатым. Полиэтиленовый мешок посыпаем внутри мукой и кладем тесто, оставляем на 20 минут созреть.
Мелко нарезаем одну небольшую луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем в миску. Готовую и остывшую тыкву очищаем от кожуры и добавляем к обжаренному луку. При помощи толкушки делаем тыквенно-луковое пюре. Блендер лучше не использовать, а то начинка будет жидковатая.
Хорошо посыпаем стол мукой, тесто делим на кусочки примерно по 75 г, и каждый раскатываем в тонкую лепешку, толщиной около 1 мм. Размазываем начинку по одной стороне лепешки и накрываем другой. Края прижимаем и придавливаем при помощи вилки.
Когда все заготовки готовы, разогреваем сковороду и обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета на сухой сковороде.
В небольшую кастрюлю или миску наливаем кипяток и быстро окунаем каждую лепешку, обильно смазываем сливочным маслом. Это мы делаем для того, чтобы смыть лишнюю муку, которую мы использовали при раскатки теста, и сделать лепешки более нежными. Обмакнули, сложили и промазали, пока не закончатся все лепешки.
Разрезаем их на две или три части и подаем к столу с любым соусом на Ваш вкус. Я желаю Вам приятного аппетита.

Читать еще:  Пицца на сковороде с майонезом

Хингалш

Ингредиенты

Начинка:

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Специи — по желанию

Сахар — по вкусу

Сливочное масло для смазки — 100 г

Кипяток — для «купания»

Мука — для подсыпки

Процесс приготовления

В национальной кухне многих народов имеются подобные лепешки со своими национальными особенностями приготовления и разными названиями.

Сегодня готовим хингалш — чеченские лепешки с тыквой. Отличаются они от азербайджанских кутабов тем, что замешиваются всегда на кефире и после приготовления «купаются» в кипятке. Знаю, что дагестанские чуду также опускают в кипяток после обжаривания, но чуду изначально круглой формы.

Хингалш можно приготовить со сладкой тыквенной начинкой, когда кроме сахара ничего больше к тыкве не добавляют. Но можно сделать начинку более пикантной и добавить в нее обжаренный лук, специи, немного соли, что сделала я. Мне такой вариант больше по вкусу. Здесь есть необходимая сладость тыквы, пикантность лука и соль в меру. Вообще, количество соли и сахара зависит от сорта тыквы. У меня — японская, очень сладкий экземпляр.

Еще хотелось бы отметить некоторые особенности приготовления.

Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния — 1мм и тоньше — используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.

Итак, глаза боятся, а руки делают)). Нам понадобятся следующие продукты.

В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.

Читать еще:  Крем для торта черный принц

Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.

Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.

Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.

Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.

Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.

Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.

С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.

Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.

Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды — более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.

Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.

Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули — сложили и промазали, пока все не закончатся.

Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.

Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Вайнахские лепешки из пшеничной муки — нежные, тонкие, ароматные

Вайнахские лепешки из пшеничной муки — нежные, тонкие, ароматные

Читать еще:  Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей

Ингредиенты

Описание приготовления

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector