6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чебуреки рецепт как на рынке

Содержание

Тесто для чебуреков, как в чебуречных: лучшие рецепты

Неотъемлемой частью нашего детства были походы на городской рынок за очередной партией аквариумных рыбок и обязательная, возведенная в ранг ритуала покупка чебуреков. Причем и дома их тоже часто готовили, но тесто для чебуреков, как в чебуречных, не получалось. И сегодня, несмотря на все хот-доги и прочие фастфуды, чебуреки актуальности не потеряли.

Домашние чебуреки со вкусом детства

Приготовление теста для чебуреков — незамысловатый процесс. Его замесить проще, чем дрожжевое сдобное опарное тесто. Но нюансов множество. Вот и раскроем завесу неизвестности и поделимся проверенным рецептом приготовления теста на чебуреки, как в чебуречной. Это заварное тесто. Оно нежное, податливое. Его можно тонко раскатать, что позволит сделать чебуреки нежными, хрустящими и не теряющими своих свойств после остывания.

Состав:

  • вода – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • мука – 4 ст.

Для начинки:

  • свиной фарш – 200 г;
  • куриный фарш – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вводим воду, подсолнечное масло и соль. Масло придаст нашему тесту пузырчатость, оно будет похожим на слоеное. И в результате мы получим тесто для чебуреков, как в чебуречной.
  2. Доводим раствор до кипения на сильном огне.
  3. Переводим режим плиты на минимум и медленно всыпаем 2/3 стакана просеянной муки.
  4. На медленном огне, постоянно помешивая, разминая от комочков, завариваем тесто. В итоге должна получиться паста с текстурой, напоминающей творог.
  5. Отставляем полученную массу и остужаем до комнатной температуры.

  • 2/3 муки израсходовали для заваривания теста. Всего нам понадобится 4 стакана муки, чтобы вымесить тесто.
  • Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто на чебуреки. Оно должно быть гладким, эластичным, нелипким.
  • Заворачиваем подготовленную массу в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 1-1,5 часа. Такой шаг способствует набуханию теста, насыщению его кислородом, получению клейковины.
  • Подготовим начинку. Смешиваем свиной и куриный фарш в миске с высокими бортиками.
  • Очистим от шелухи и помоем лук.
  • Мелко порубим луковицы и введем в фарш.
  • Чтобы начинка внутри была сочной, добавим в мясо с луком кипяченую воду или бульон.
  • Посолим и поперчим по вкусу.
  • Присыплем разделочный стол просеянной мукой и приступим формировать блюдо из детства – чебуреки.
  • Делим общий кусок теста на одинаковые порционные части. Держим тесто прикрытым пищевой пленкой, чтобы предотвратить высыхание.

  • Раскатываем каждую порцию тонким слоем.
  • С помощью различных приспособлений придадим нашим чебурекам правильную форму, чтобы получился круг диаметром в 12-14 см.
  • С одной стороны заготовки равномерно распределяем начинку, не доходя 1,5-2 см до края.
  • Второй половинкой накрываем фарш и обжимаем бортик вилкой, чтобы хорошо запечатать начинку.
  • Повторим все указанные действия для всех заготовок.
  • Для жарки подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном, емкость с высокими бортами. Разогреем в посуде для приготовления подсолнечное масло, которое полностью покрывает дно.

  • Чтобы приготовить хрустящие, пузырчатые, вкуснейшие чебуреки, необходимо обжаривать их с двух сторон до получения золотистой и румяной корочки.
  • Готовый продукт выкладываем на бумажное полотенце или решетку для удаления лишнего масла. Затем перекладываем на блюдо для подачи к столу.
  • Готовим тесто для чебуреков, как на рынке

    Многие уверены, что в тесто для чебуреков должно входить яйцо, чтобы они стали золотистыми и хрустящими. Но опытные повара утверждают, что яйца только подсушат наше блюдо, и не рекомендуют вводить этот ингредиент. Часто можно услышать: «Стараешься, вводишь в состав все лучшее, корпишь над приготовлением, но не получается создать хорошее тесто для чебуреков». Попробуйте замесить тесто по этому рецепту, и чебуреки порадуют вас своей воздушностью, нежностью и сочностью.

    Состав:

    • отфильтрованная вода – 4 ст.;
    • морская мелкая соль – 2/3 ч. л.;
    • сода – небольшая щепотка;
    • водка – 2 ст. л.
    Читать еще:  Блины на кулеше из пшена рецепт

    Начинка:

    • мясной фарш – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – небольшой пучок;
    • вода или бульон – 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    1. В большой и глубокой миске смешиваем до полного растворения воду, соду, соль и водку.
    2. Постепенно вводим просеянную пшеничную муку, тщательно перемешивая, разминая от комочков.
    3. Вымешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно быть мягким, пластичным, незабитым.
    4. Завернем тесто в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре отдыхать на 30-45 минут.
    5. Подготовим начинку для наших чебуреков.
    6. Разнообразим блюдо, добавив к мясному фаршу рубленую зелень.
    7. Формируем чебуреки и обжариваем на раскаленном масле.
    8. Подаем хрустящие и сочные чебуреки горячими с кетчупом, любимым соусом или сладким чаем.

    Рецепт от опытных хозяюшек

    Кто-то просто не представляет себе приготовление теста без яиц. Поделимся интересным рецептом, где сочетание продуктов подобрано так, что мы получим вожделенное блюдо с легкостью.

    Состав:

    • мука – 3 ст.;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1/3 ст.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • газированная вода – ¾ ст.

    Начинка:

    • мясной фарш – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • молоко – ¾ ст.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Аккуратно отделим желток от белка.
    2. Смешиваем воду, желток, соль.
    3. Добавляем оливковое масло.
    4. Порциями, тщательно перемешивая, вводим муку.
    5. Вымешиваем плотное и однородное тесто. Не забываем дать тесту отдохнуть, а сами приступаем к подготовке начинки.
    6. Можно приобрести уже готовый мясной фарш или порубить острым ножом мелко мясо и лук, или все перекрутить на мясорубке. Это зависит от вкусовых предпочтений.
    7. Обязательно для сочности начинки добавим к мясу ледяную воду.
    8. Формируем и жарим чебуреки, как описывалось в предыдущих рецептах. Следим, чтобы на краешках не оставалось щелей.
    9. Еще один совет: начинки стоит брать немного больше по объему, чем теста для формирования каждого чебурека.

    Приготовив золотистые пузыристые пирожки в форме полумесяца по этому рецепту, мы обязательно порадуем своих любимых сытными и сочными чебуреками, где мясной начинки больше, чем теста.

    Читайте также:

    Как вы можете видеть, есть немало способов приготовить вкусные и настоящие чебуреки в домашних условиях. Для истинных гурманов возможны эксперименты с начинкой в виде картофельного пюре, пшенной каши, капусты, да и мясо можно использовать разных видов. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Как приготовить идеальные домашние чебуреки

    Несколько рецептов теста, разнообразные начинки и подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего блюда.

    Как приготовить тесто для чебуреков

    Классического теста для этого блюда не существует. Мы предлагаем несколько самых распространённых и удачных вариантов.

    Из всех видов теста получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Тесто на воде комнатной температуры и на кефире будет менее пузырчатым, но не менее нежным и вкусным.

    Для приготовления может уйти меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Во многом это зависит от её качества. Ориентируйтесь на само тесто: оно должно быть эластичным, податливым и не липким.

    1. Заварное тесто на кипятке

    Ингредиенты

    • 500 г муки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 150 мл кипятка.

    Приготовление

    Добавьте в муку соль и масло и слегка перемешайте. Частями вливайте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем вымесите тесто руками до однородности.

    Накройте плёнкой или посудой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

    2. Тесто на воде комнатной температуры

    Ингредиенты

    • 400–450 г муки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 200 мл воды комнатной температуры.

    Приготовление

    Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.

    Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

    3. Тесто на воде с водкой и яйцом

    Ингредиенты

    • 480–560 г муки;
    • 200 мл тёплой воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 4 столовые ложки водки;
    • 5–6 столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Всыпьте в миску 250 г муки и сделайте в центре углубление. Добавьте туда все остальные ингредиенты и перемешайте. Вымешивайте тесто, подсыпая остальную муку.

    Готовое тесто накройте плёнкой или посудой и оставьте на 1 час или дольше. За этот промежуток времени несколько раз вымешайте тесто.

    4. Тесто на воде с уксусом

    Ингредиенты

    • 500 г муки;
    • 250 мл воды комнатной температуры;
    • ½ столовой ложки растительного масла;
    • ¾ чайной ложки уксуса 9%;
    • ¼ столовой ложки соли;

    Приготовление

    Влейте в муку воду, масло и уксус. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния.

    Накройте чем‑нибудь и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

    5. Тесто на кефире с яйцом

    Ингредиенты

    • 250 мл кефира;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 яйцо;
    • 450–500 г муки.

    Приготовление

    Слегка взбейте кефир с солью и яйцом. Затем частями подсыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто. После помесите его руками.

    Накройте плёнкой, посудой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

    6. Тесто на молоке с водкой

    Ингредиенты

    • 250 мл молока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки водки;
    • 500 г муки.

    Приготовление

    Соедините молоко, соль и водку. В два этапа всыпьте муку, хорошенько вымешивая тесто после каждого добавления.

    Читать еще:  Лепешки на кефире на сковороде

    Когда станет однородным, заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут или чуть‑чуть подольше.

    Возьмите на заметку ‍

    Как приготовить начинку для чебуреков

    Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но есть и нестандартные варианты, например сыр, овощи и грибы.

    Количество начинки примерно рассчитано на количество теста, рецепты которого даны выше. Начинки в чебуреках будет не мало, но и не слишком много.

    1. Начинка для чебуреков с мясом

    Классикой считается баранина, хотя очень часто чебуреки готовят с говядиной, свининой или их смесью. Можно также использовать курицу и индейку.

    Ингредиенты

    • 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
    • 2–3 луковицы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50–80 мл ледяной воды;
    • любимые специи и зелень — опционально.

    Приготовление

    Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с измельчённым луком.

    Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте воду и перемешайте. Вода делает начинку сочной, поэтому количество жидкости лучше регулировать в зависимости от жёсткости мяса. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

    Если хотите, добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

    2. Начинка для чебуреков с сыром

    Самый простой вариант начинки. Вкус чебуреков будет зависеть от выбора сыра. Отлично подойдёт, например, сулугуни, брынза или адыгейский. Можно использовать обычный твёрдый сыр (обязательно качественный) или добавить его к перечисленным сортам.

    Ингредиенты

    • 400 г сыра;
    • соль — опционально, по вкусу;
    • ½ пучка укропа или другой зелени — опционально.

    Приготовление

    Натрите сыр на крупной тёрке. При необходимости подсолите его.

    Если используете зелень, мелко порубите её и смешайте с сыром.

    3. Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью

    Зелень очень удачно сочетается с овощами, но при желании её можно не добавлять.

    Ингредиенты

    • 5–6 картофелин (около 500 г);
    • соль — по вкусу;
    • кусочек сливочного масла;
    • ½–1 луковица — опционально;
    • 2 столовые ложки растительного масла — опционально;
    • ½ пучка укропа или зелёного лука (или их смеси).

    Приготовление

    Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло и превратите картошку в пюре.

    Для аромата можно добавить туда репчатый лук. Мелко порубите его и слегка спассеруйте на разогретом растительном масле.

    В остывшее пюре закиньте обжаренный лук и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте.

    4. Начинка для чебуреков с грибами и сыром

    Сочетание ароматных шампиньонов и тянущегося горячего сыра наверняка понравится многим.

    Ингредиенты

    • 300 г шампиньонов;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • несколько веточек укропа или другой зелени — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.

    Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с остывшими шампиньонами. Начинку можно соединить с рубленым укропом.

    5. Начинка для чебуреков с капустой и морковью

    Ингредиенты

    • ½ кочана капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • кусочек сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • несколько веточек петрушки или другой зелени.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук.

    Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и сливочное масло. Готовьте овощи до золотистого цвета.

    Добавьте в сковороду капусту, соль, перец и чеснок и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Тушите капусту на слабом огне под крышкой до мягкости, минут 15–20. Добавьте в начинку рубленую зелень и остудите.

    6. Начинка для чебуреков с тыквой

    Ингредиенты

    • 700–800 г мякоти тыквы;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка молотого кориандра.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой.

    В конце закиньте соль, перец, измельчённый чеснок и кориандр. Готовую начинку остудите.

    Как слепить чебуреки

    Разделите тесто на равные кусочки размером примерно с яйцо. Раскатайте каждый из них на припылённой мукой поверхности в тонкий круглый пласт шириной не более 3 мм. Диаметр может варьироваться от ваших предпочтений и размеров сковороды — обычно это около 15 см.

    Мысленно разделите один пласт пополам. На одну часть, не доходя до краёв, выложите 1–2 столовые ложки начинки. Если используете мясо, можно поместить сверху маленький кусочек сливочного масла: это сделает начинку ещё более сочной.

    Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите руками, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, чебуреки во время приготовления могут вздуться и лопнуть.

    Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного или обычного ножа.

    Как приготовить чебуреки

    Традиционно чебуреки жарят на сковороде в достаточно большом количестве масла. Именно с помощью такой технологии они выходят пузырчатыми и хрустящими.

    Чебуреки, приготовленные в духовке, больше похожи на пирожки. Зато не придётся использовать много масла.

    Читать еще:  Постный кекс с тыквой

    1. Чебуреки на сковороде

    Разогрейте в сковороде масло. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нём. Но можно взять и поменьше.

    Проверьте готовность масла: если в него опустить деревянную палочку или бросить кусочек хлеба, то масло вокруг начнёт пузыриться.

    Выложите чебуреки. Как правило, в одну сковороду помещается 1–2 штуки. Обжаривайте на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

    Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    2. Чебуреки в духовке

    Застелите противень бумагой для выпечки. Если не уверены в её качестве и боитесь, что чебуреки пристанут к ней, немного смажьте бумагу растительным маслом.

    Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Для большей румяности можно дополнительно промазать их взбитым яйцом или растительным маслом.

    Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте чебуреки примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.

    4 года работала в чебуречном киоске. Раскрываю фирменные секреты приготовления сочного и хрустящего рыночного лакомства (рецепт)

    Несколько лет я проработала в чебуречном ларьке, стоящем на рынке. Хочу сказать, что такой опыт не дал мне ровным счетом ничего, кроме умения жарить лучшие чебуреки — именно их моя семья называет самыми сочными, хрустящими и, конечно же, вкусными. Далее я поделюсь с вами некоторыми фирменными секретами, которые были раскрыты мне во время работы.

    Продукты, нужные для приготовления

    Чтобы приготовить самые вкусные и сочные чебуреки, я беру:

    • 700 г муки;
    • 2 стакана масла;
    • луковицу;
    • 500 г свино-говяжьего фарша;
    • 1/4 стакана бульона;
    • соль;
    • зелень;
    • специи и пряности (по вкусу).

    Лично я предпочитаю класть в фарш для чебуреков только петрушку, но вы можете сами выбирать тот вид зелени, который вам придется по вкусу.

    Приготовление начинки

    Один из главных секретов сочности чебуреков — в правильно приготовленной начинке для них. Делать ее нужно только из крученного на мясорубке мяса, которое предварительно следует очистить от пленок и сухожилий, а затем хорошенько помыть.

    Далее следует нашинковать очищенную луковицу (я люблю нарезать ее тонкими полосками). Теперь я добавляю к луку мелко нашинкованную зелень, соль, специи, а также бульон. Ко всему этому я добавляю фарш, а затем хорошенько перемешиваю все и, накрыв крышкой, оставляю на полчаса.

    Приготовление теста

    Чтобы приготовить правильное тесто для чебуреков, я беру чуть менее половины стакана растительного масла и смешиваю его со стаканом кипятка. Затем я добавляю в массу просеянную муку, предварительно смешав ее с 0,5 ст.л. соли и начинаю процесс замешивания теста, который произвожу сначала ложкой, а потом руками, вывалив массу на стол.

    Через 10 минут замешивания получается тесто нужной консистенции — оно должно быть достаточно плотным, но эластичным. Готовое тесто я смазываю сверху растительным маслом, после чего, накрыв его пленкой, оставляю на столе «отдохнуть» на полчаса.

    Формирование чебуреков и их обжаривание

    Когда тесто будет готово, можно приступать к работе с ним. Чтобы сформировать чебуреки, я разделяю большой шар на много маленьких, после чего каждый из них раскатываю в максимально тонкий пласт.

    Далее на одну половинку каждого круга я выкладываю начинку, равномерно распределяя ее по всей площади. После этого я накрываю ее второй половинкой и защепляю края при помощи вилки.

    Сформированные чебуреки необходимо обжаривать на сковороде, в обильном количестве раскаленного растительного масла. Сразу после укладки изделий в масло, следует начать поливать их горячим содержимым сковороды, так как, в противном случае, готовые чебуреки не будут сочными.

    Появление снизу светло-коричневой корочки свидетельствует о том, что чебурек нужно перевернуть на другую сторону. Как только изделие станет золотистым и с другой стороны, можно убирать его со сковороды. Готовые чебуреки следует убирать на кухонное полотенце, с помощью которого изделия нужно промакивать, удаляя излишки жира.

    Перед выкладкой на сковороду каждой новой партии чебуреков следует добавлять новую порцию масла в нее.

    Чебуреки, приготовленные по такому рецепту, получаются очень ароматными и сочными, а их корочка — хрустящей. Подавать их стоит с горячими напитками и бульонами, а я очень люблю кушать их в сочетании с острым молочнокислым соусом.

    Главные секреты сочных чебуреков

    Чтобы домашние чебуреи получались очень сочными, я рекомендую пользоваться некоторыми хитростями их приготовления.

    Первое, что хочу отметить, так это то, что обилие начинки в чебуреках приводит к тому, что изделия попросту распадаются в процессе жарки. Чтобы этого не происходило, нужно строго соблюдать хитрую пропорцию: если размер вашего изделия будет примерно с ладонь, то фарша на него потребуется не более трех чайных ложек, причем, он должен быть распределен очень тонким слоем максимально равномерно. Помните о том, что чебурек — это не пирожок, его пустотелость — это нормально.

    Жарить домашние чебуреки обязательно нужно во фритюре, так как, в противном случае, они не смогут стать такими пышными и хрустящими, а, наоборот, будут жесткими и очень плоскими. Тесто для изделий должно быть максимально тонким — это также является залогом пышности изделий.

    Важно понимать, что предварительное настаивание фарша — это основной залог сочности изделий. Заливать его можно как бульоном, так и простой водой, а настаивать лучше не менее 20 минут.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector