0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чаман специя что это такое

Чаман

Многообразие ароматов и вкусов способно вскружить голову начинающему повару. А сколько интересных названий специй используется в современных рецептах! Поэтому очень важно понимать принцип работы с ароматными добавками и изучать свойства различных специй. Предлагаем познакомиться с приправой «чаман», которая востребована при приготовлении блюд Восточной кухни.

На сайте specyi.ru вы можете узнать, где купить понравившиеся приправы по доступной цене и понять тонкости воспроизведения изумительных рецептов.

Специя чаман: что это такое?

Специи – это неотъемлемое дополнение любого кулинарного шедевра, ведь они способны подарить блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чаман – это трава семейства бобовых, которая известна многим как пажитник, шамбала или хельба.

Что же такое специя чаман? Используется растение в таком виде:

  • Семена – только зрелые бобы. Предварительно проводится легкая обжарка, важно не передержать семена на огне, поскольку они начнут сильно горчить. При правильной термической обработке дарят блюду насыщенный ореховый вкус и терпкий аромат.
  • Стебли и листья растения – заготавливаются во время цветения. Тщательно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, а затем перемалываются до состояния муки. Используются в качестве пряности, поскольку имеют уникальный аромат.

Применяется растение в различных блюдах:

  • Отлично получаются супы, салаты и второе.
  • С пажитником пекут хлеб и делают уникальные по вкусу кондитерские изделия.
  • Используется в алкогольной промышленности.
  • Для приготовления бастурмы.
  • Создания изумительного чая, кофе и различных напитков.
  • При производстве зеленого сыра.
  • В вегетарианстве пажитник считается ценным источником белка.
  • Приготовление маринадов и консервов.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото и отзывами об использовании пажитника.

Состав специи чаман

Благодаря своему уникальному составу, приправа не зря называется еще шамбалой. Пажитник можно отнести к растительному чуду, ведь он содержит:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Мышьяк.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновую кислоту.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Железо.
  • Белки.
  • Эфирные масла.

Благодаря уникальным компонентам растение способно:

  • Повысить аппетит и стимулировать работу ЖКТ.
  • Снизить уровень АД.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать обменные процессы в организме, поэтому применяется при лечении сахарного диабета.
  • Смягчить кашель.
  • Повысить защитные силы организма.
  • Облегчить аллергические реакции.
  • Снизить зубную боль.
  • Вывести из организма продукты распада.
  • Устранить кожные заболевания.

Как приготовить армянский чаман?

На основе приправы можно приготовить неподражаемый по вкусу армянский чаман:

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до 30°С.
  • Введите 900 грамм пажитника. Тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания.
  • К полученной массе добавьте 450 грамм перца чили и такое же количество паприки.
  • Введите 450 грамм чеснока, пропущенного через пресс.
  • Следующим этапом необходимо добавить по 2 чайные ложки кумина, черного и душистого перца.
  • Ингредиенты мешаются до получения однородной, пастообразной консистенции.

Чаман в армянском шашлыке

Для приготовления правильного армянского шашлыка невозможно обойтись без пажитника. Вам потребуется всего 1 чайная ложка приправы для маринада, чтобы аромат мяса заставил забыть обо всем на свете!

Чем заменить чаман?

Многие повара задаются вопросом, а чем заменить пряность, если она закончилась? Ни одна из приправ неспособна в полной мере воспроизвести уникальные свойства чамана. В крайнем случае, вы можете попытаться заменить шамбалу – голубым пажитником (уцхо-цунели) или для придания орехового вкуса ввести в блюдо молотый фундук.

Чаман

Содержание материала

Описание

Чаман – это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Первое упоминание о нем относится еще к древним египтянам, которые использовали чаман для мумификации. В Европе растение применялось для создания лекарств.

В кулинарии чаман обычно входит в смеси пряностей, которые добавляют во множество блюд, но чаще всего в бастурму – в ее рецепт обязательно присутствует эта специя.

Читать еще:  Молочное печенье рецепт

Другие названия приправы — пажитник, фенугрек, шамбала — распространены среди жителей мест, где изначально произрастало растение.

Что это за приправа?

Чаман – необычная приправа с терпким вкусом и непривычным запахом. Она не так популярна, как многие другие специи, но для тех, кто знаком с ней, имеет большую ценность.

Как выглядит?

Плоды растения имеют вид небольших светло-коричневых зернышек. Чтобы получить специю в привычном нам виде, их предварительно обжаривают и перемалывают. Молотый чаман напоминает крупно помолотую муку бежевого цвета.

У специи необычный, терпкий вкус, а при использовании в пищу она придает блюдам легкий грибной запах и привкус.

Запах

Чаман имеет мягкий, легкий аромат жженого сахара. Такой эффектный запах специя получает после обжарки.

Растение чаман: как и где растет?

Растение чаман достигает всего 50-60 см в длину. На стебле практически отсутствуют листья, а цветет чаман мелкими желтыми или белыми цветками. Созревшие семена размером 4 мм, они светло-коричневые с желтоватым оттенком, по форме напоминают ромб. Располагаются семена в скученных стручках по 15-20 штук в каждом.

Родиной растения считаются Пакистан и Индия. Чаман — совершенно неприхотливое растение и легко переносит любые изменения климата, будь то сильная жара, холод или засуха. © https://ydoo.info/product/chaman.htmlЧаще всего растение встречается в дикой природе, но благодаря устойчивости к любому микроклимату легко культивируется в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Без чамана невозможно представить восточную кухню. Его смешивают с другими специями или используют самостоятельно. В пищу можно добавлять как зерна, так и молотую приправу.

Специю добавляют для придания пикантного вкуса мясным, овощным или бобовым блюдам. Ею подчеркивают вкус соусов и маринадов, ароматизируют хлеб и даже алкогольные напитки, например, ром. Многие любят добавлять чаман в супы и рыбные блюда. Самое популярное блюдо с чаманом – бастурма – вяленая вырезка говяжьего или конского мяса, которая по праву считается деликатесом.

Специя обладает сильными вкусовыми и ароматическими свойствами, добавлять в блюдо ее необходимо в малых количествах, строго следуя рецепту, чтобы не испортить вкус пищи чрезмерной горчинкой.

Обладающий ореховым вкусом чаман способен заменить фундук в рецепте любого блюда.

Как приготовить чаман для бастурмы?

Приготовить чаман для бастурмы можно следующим образом:

  1. Закипятить воду и охладить ее до 30 градусов.
  2. Постоянно помешивая, ввести в воду 900 г молотых зерен чамана и мешать до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию горчицы.
  3. Дать смеси остыть, а затем добавить 900 г перца красного молотого, 450 г чеснока и по две столовые ложки черного молотого, душистого перца и зиры.
  4. Ингредиенты перемешивают до однородной консистенции и оставляют на двенадцать часов.
  5. По истечении времени смесь можно использовать для приготовления бастурмы.

Чем заменить в рецепте?

Заменить оригинальный вкус чамана в рецепте не так просто, однако, если под рукой не оказалось специи, выход есть:

  • в бастурме ее можно заменить приправой хмели-сунели;
  • в других блюдах вместо чамана можно добавить немного орехов, грибов или той же хмели-сунели.

Польза чамана

Польза чамана объясняется присутствием в нем витамина РР, флавоноидов, алкалоидов, жирных масел и большого количества растительного белка. Благодаря этому растение:

  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает работу головного и костного мозга;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антисептический эффект при наружном применении на раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • снимает симптомы ПМС и климакса;
  • стимулирует лактацию;
  • имеет легкий эффект афродизиака.

Приправа для похудения

Чаман считается эффективным средством для похудения. Оказывая влияние на пищеварительную систему, он способен активировать потерю веса физиологическим путем. В этих целях рекомендуют использовать специю в пищу или съедать половину чайной ложки молотого чамана во время еды.

Настой для снижения веса

Хорошо способствует потере лишних килограммов настой с чаманом. Для его приготовления столовую ложку зерен специи заливают стаканом горячей воды и оставляют на ночь настояться. Утром готовят настой стевии: 20 г травы заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. После смешивают оба настоя и выпивают напиток сразу после приготовления. Такой настой обладает легким слабительным эффектом, приглушает аппетит. Лучше употреблять его рано утром натощак. В течение следующих трех часов нельзя кушать, пить чай или кофе.

Чай из чамана

Другим вариантом напитка для похудения с похожими свойствами является чай с чаманом. Чтобы его приготовить, три чайные ложки зерен обжаривают в течение нескольких минут и заливают литром кипятка. Затем емкость с семенами ставят на паровую баню и выдерживают 20 минут. Готовый чай нужно пить 3 раза в день по 100 мл.

Читать еще:  Блины из манки на воде

Использование в косметологии

В косметологии ценят полезные свойства чамана и вводят его в процедуры по уходу за волосами, кожей лица и тела.

Для волос

Для волос чаман полезен своим свойством восстанавливать структуру поврежденных локонов и ускорять их рост. Он активно борется с выпадением волос и перхотью, оказывает лечебный эффект при дерматите кожи головы.

Чтобы получить такой результат, чайную ложку молотой специи смешивают с оливковым и маслом тмина в равных пропорциях. Для усиления эффекта в смесь добавляют щепотку черного молотого перца. Маску втирают в кожу головы и укутывают теплым полотенцем. Держать смесь на голове рекомендуется 30 минут, а затем смыть.

Для борьбы с перхотью рекомендуют замочить в воде на ночь две столовые ложки семян чамана, а утром растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на кожу головы на 60 минут, после чего вымыть голову.

Для лица

В уходе за кожей лица популярны маски с добавлением чамана. Он помогает избавиться от угрей, лишней жирности кожи, способен сужать поры и лечить различного рода дерматиты. Чаман называют средством от всех дефектов, так как он улучшает эластичность и тургор кожи, борется с морщинками и придает коже здоровый вид и цвет.

Самыми эффектными считаются три вида масок:

  1. Очищающая. Для ее приготовления смешивают чайную ложку семян растения и столовую ложку оливкового масла. Такую маску наносят на лицо на 10 минут, а затем смывают теплой водой. Очищающая маска эффективно устраняет остатки косметики, пыль, грязь и излишки кожного сала. Регулярное ее применение позволит избавиться от черных точек и угревых высыпаний.
  2. Питательная. Для этой маски чайную ложку семян перемалывают и смешивают с куриным желтком, чайной ложкой меда, оливкового и тминового масла. Смесь перемешивают и наносят на кожу лица. Через 20 минут смывают теплой водой. Если сделать такую маску вечером незадолго до сна, наутро лицо приобретет более свежий оттенок, исчезнет отечность, улучшатся контуры лица и восстановится водный баланс кожи.
  3. Увлажняющая. Готовят ее следующим образом: смешивают по чайной ложке семян, меда, морковного сока и сока алоэ. Маску наносят на 15 минут, а затем тщательно смывают. Увлажняющая маска предотвратит появление морщин и сухость кожи, улучшит ее тургор и эластичность.

Для тела

Чаман полезен при уходе за телом, ведь он способен бороться с целлюлитом . Чтобы избавится от «апельсиновой корочки», нужно замочить зерна на 20 минут, затем размешать их до состояния кашицы, втереть в проблемные участки кожи и обернуть полиэтиленовой пленкой. Такую маску оставляют на час, а после смывают и смазывают кожу увлажняющим кремом. Повторять процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Такие компрессы с добавлением чамана активизируют обменные процессы в организме, особенно в проблемных зонах, способствуют активации липолиза, улучшению тонуса и эластичности кожи.

Вред и противопоказания

Чаман – сильная специя, которая при незнании противопоказаний к употреблению может нанести серьезный вред. Не стоит употреблять его при:

  • беременности (способен спровоцировать выкидыш);
  • сахарном диабете I типа;
  • повышенном уровне эстрогена и прогестерона;
  • воспалительных заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах, колитах);
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • одновременном употреблении лекарств, в составе которых имеются гормоны щитовидной железы.

Как вырастить чаман?

Вырастить чаман самостоятельно не составляет труда. Он неприхотлив к месту, климату и поливу.

Высевать семена рекомендуется в апреле-мае. Их выкладывают на глубину в полтора сантиметра и засыпают землей. Между семенами нужно сохранить расстояние в 8-10 см. Если удобрить почву известью, растение будет плодоносить в два раза больше. По мере роста чамана его поливают каждые два дня, а после появления семян полив можно прекратить. Собирают плоды в конце августа – начале сентября.

Чаман – необычная специя, способная украсить любое блюдо новыми нотами вкуса и аромата, а полезные для организма свойства не оставляют сомнений в необходимости включения чамана в рацион.

Как приготовить чаман приправу в домашних условиях?

Восточные пряности, специи и приправы всегда обладают оригинальным вкусом и тонким ароматом южных стран. Чаман приправа не исключение. Многим она знакома по таким названиям, как шамбала, пажитник.

В кулинарии

Появление специи берет свое начало в Индии и Пакистане и принадлежит семейству бобовых. Чаман обладает терпким, слегка жгучим вкусом и невероятным восточным ароматом. Для изготовления специи используют преимущественно семена чамана. Хотя его зелень также применяют в кулинарии.

Приправа, изготовленная из семян, напоминает муку грубого помола коричнево–бежевого цвета. Если говорить о блюде, которое первым приходит в голову при упоминании шамбалы, то это бастурма. Помимо этого блюда, приправа из семян чамана с успехом применяется для приготовления:

  • различных закусок, супов;
  • блюд из мяса и рыбы;
  • а также всевозможных салатов.
Читать еще:  Оладьи на йогурте рецепт

Приправа настолько универсальна, что используется не только в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия и при приготовлении напитков, включая алкогольные. Люди с вегетарианским видом питания используют шамбалу, как источник растительного белка.

Специю также добавляют в различные хлебобулочные изделия. Ее используют при консервации и приготовлении маринадов. Такой редкий продукт, как зеленый сыр, также изготавливается с добавлением чамана приправы.

В Армении традиционно популярны мясные блюда с приправой пажитник, в особенности шашлык. Незабываемый вкус такого шашлыка приведет всех в восторг. Ниже приведен рецепт приготовления оригинальной приправы.

Армянский чаман

  • молотый пажитник – 900 г;
  • чеснок – 450 г, кумин – 2 ст. л;
  • перец чили – 450 г, паприка – 450 г;
  • черный перец – 2 ст. л, душистый перец – 2 ст. л;
  • очищенная или родниковая вода.

Приготовление:

  1. Кипяченую воду остудить до температуры 30 градусов.
  2. Всыпать в воду молотый пажитник, одновременно помешивая. Оставить смесь остывать.
  3. Добавить в полученную смесь чили и паприку. Чеснок измельчить в прессе и добавить к смеси.
  4. Ввести в смесь по 2 ст л кумина, душистого и черного перца. Все ингредиенты тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса.

Классическая бастурма

Для приготовления необходимы:

  • мясо (из расчета на 1 кг примерно 1 ст л соли);
  • чаман – 1 ст. л, чеснок – 4–5 зубчиков;
  • красный сладкий перец – для получения яркого красного цвета;
  • острый красный перец и черный перец – по вкусу;
  • укроп (семена), соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Мясо нарезать порционными кусками для бастурмы средней толщины. Обильно посыпать солью . Поместить тарелку под наклоном, чтобы соль проникала, а мясо отдавало полученный сок.
  2. Нарезку мяса менять местами. Верхние куски перекладывать вниз, а нижние наверх, сок сливать. Процедуру проводить 2–3 дня.
  3. Куски мяса положить под пресс. Выдержать 12 часов. Затем разместить в проветриваемом, прохладном помещении и вялить 5–7 дней.
  4. Специю чаман развести в воде до кашицы. Оставить на ночь. Выделившуюся воду с горечью слить.
  5. Добавить в чаман чеснок, измельченный в прессе, семена укропа, смесь перцев. Обильно смазать кусочки бастурмы. Выдержать в этой смеси минимум 5 дней.
  6. Кусочки достать из смеси и просушить 5–7 дней. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Химический состав чамана

Приправа используется не только в кулинарии, но также в медицинских целях. В специи содержатся ценные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Ее состав богат:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • магнием, калием, кальцием, железом;
  • фосфором, никотиновой кислотой и даже мышьяком.

В состав также входит высокий процент растительного белка, ценные эфирные масла.
Растение обладает массой полезных свойств и способно справляться с многочисленными недугами. Его лечебные свойства открылись южным народам еще в древности. Используется чаман и сейчас.

Применение в народной медицине

Растение чаман может быть использовано в лечении, как отдельное аюрведическое средство. Применяется и в составе мазей, кремов. В современном мире приправа чаман прежде всего известна своими иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами. Эффективно борется с различными повреждениями кожи, воспалениями, фурункулами.

Чаман в составе пасты наносят на раны, язвы, так как растение обладает мощным противовоспалительным и регенерирующим эффектом. В косметических целях применяют для лечения проблемной кожи. Женщины в странах Востока традиционно применяют семена чамана для:

  • стимулирования притока молока;
  • устранения болей в спине после родоразрешения, связанных с беременностью.

Однако, применение специи в сам период беременности категорически противопоказано. Действие пряности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. Говоря о женском здоровье, шамбалу применяют для лечения женского бесплодия. А у мужчин для лечения проблем с потенцией.

  1. Специя оказывает благотворное действие, питая нервные клетки. Эффективное воздействие пажитника на клетки костного мозга также значительно.
  2. Растение стимулирует работу пищеварительной системы, способствует более легкому усвоению пищи.
  3. Пажитник обладает спазмолитическим эффектом, устраняя зубную, суставную боль. Боли при расстройствах жкт, а также спасает от аллергических реакций.
  4. В косметических целях чаман применяют для улучшения состояния волос. Маска из молотых семян в сочетании с йогуртом питает волосы, делая их более густыми и шелковистыми.
  5. Молотые семена в виде кашицы можно употреблять и внутрь. Это будет способствовать улучшению роста, качества и красоты волос. Также считается, что специя является естественным афродизиаком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector