0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины вологодское кружево рецепт

Коллекция Рецептов

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево»

Блины – одно из любимых народных лакомств. Это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят и на завтрак и на ужин, в качестве десерта или перекуса. А уж масленая неделя просто немыслима без блинов.

Хочу предложить вам несколько интересных проверенных рецептов блинов и блинчиков и в этом видео приготовим воздушные заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево».

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 500 мл. кефира
  • 500 мл. воды (кипятка)
  • 2 яйца
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды (без горки)
  • 300 гр. муки (2 стакана)
  • 4 ст.л. растительного масла

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:

  • 30 гр. растительного масла

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала в сотейник наливаем воду, устанавливаем на плиту и доводим до кипения.

А пока вода закипает, в чашу с кефиром добавляем яйца, сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком.

Высыпаем заранее просеянную муку и замешиваем однородное тесто без комочков.

А тем временем вода закипела.

В крутой кипяток высыпаем соду и перемешиваем.

Через пару секунд реакция прекратится, и теперь, помешивая тесто, вливаем в него кипяток.

Доводим тесто до однородного состояния и оставляем его отдохнуть на 5 минут.

Спустя 5 минут вливаем в тесто растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов.

Я буду готовить блины сразу на двух сковородах.

Устанавливаем их на плиту и хорошо разогреваем.

Несмотря на то, что мои блинные сковороды с антипригарным покрытием, в данном рецепте их нужно смазывать перед каждым блинчиком.

Помимо того, что сода с кефиром создают свою воздушность, но и хорошо разогретая смазанная сковорода придает блинчикам неповторимый кружевной узор.

Смазываем горячую сковороду маслом, наливаем тонким слоем тесто и равномерно его распределяем по всей поверхности.

Обжариваем блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Блинчики получаются ажурные, тонкие с дырочками.

Таким образом, жарим все блинчики.

Из этого количества теста выходит 25 блинчиков, диаметром 20 см.

Этот рецепт очень удачный, тесто готовится легко и быстро.

Заварные блинчики на кефире получаются очень тоненькие мягкие и кружевные.

Читать еще:  Песочное печенье с медом

Они вкусные и сами по себе, а также отлично подходят для фарширования как сладкой, так и соленой начинкой.

Можно сказать, что рецепт универсальный!

Подаем блинчики со сметаной, медом, вареньем и конечно с икрой — на то она и Масленица!

Блинное тесто – это огромное поле для кулинарных экспериментов и в следующем видео я поделюсь с вами еще одним бесподобным рецептом блинчиков.

Желаю всем приятного аппетита и веселой Масленицы!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево» — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Блинчики «Вологодское кружево»: два самых лучших рецепта на кефире и кипятке

Нравятся они мне за то, что получаются такие нежные, супер-тоненькие и очень вкусные. Ну вот действительно, словно кружева. Предлагаю и вам испечь эту красоту!

Классический рецепт блинов «Вологодское кружево» на кефире

Лично у меня, да и у моей семьи, аромат домашней выпечки, запах ванили, разносящийся по всему дому, ассоциируется с уютом, теплом и комфортом. Наверное, эти запахи из далекого детства делают дом еще теплее и роднее.

Так приятно видеть на столе стопку горячих, дымящихся, румяных блинчиков. Правда, в моей семье, уже через несколько минут, эта стопка бесследно исчезает. Поэтому я стараюсь, как можно чаще радовать своих любимых блинами.

А их мои домочадцы просто обожают! Могут кушать с утра до ночи! У нас это вообще самое универсальное блюдо. Когда мне лень возиться с начинкой, то я просто пеку огромную стопку «пустых» блинчиков и мои лопают их с медом, сметаной, сгущенкой, сливочным маслом.

И вот как раз для такого случая блины «Вологодское кружево» подходят просто идеально! Получаются они очень нежными и идут «на ура» безо всякой начинки!

Для себя я подобрала два рецепта, которые являются моими самыми любимыми. Вот один из них, так называемый, классический.

  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ванилин по вкусу;
  • масло сливочное.

В миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Размешать хорошенько. Добавить сметану, размешать до однородной массы.

Теперь надо добавить кефир, опять размешать и влить молоко. Постепенно всыпать муку, предварительно перемешав ее с разрыхлителем.

Теперь вымешивайте тесто до тех пор, пока не будет комочков. По консистенции оно должно получиться жидковатым. В конце перемешивания добавьте растительное масло.

Разогрейте хорошенько сковороду и немного смажьте ее растительным маслом.

Наливаем тесто на сковороду тонким слоем. Подрумяниваем до золотистого цвета с одной стороны и переворачиваем на другую. Хоть блинчики и очень тоненькие, но они очень легко переворачиваются.

Получается настоящее кружево! Блины тоненькие, все в сеточку, светятся просто насквозь, через них даже просвечивается рука и лопаточка, которой я их переворачиваю.

Каждый блин надо смазать растопленным сливочным маслом. Я это делаю кулинарной кисточкой. Сложить стопочкой и подать всю эту красоту на стол.

Почему не получаются блины «Вологодские кружева»?

Когда подбирала подходящий рецепт «Вологодского кружева» для себя, то заметила, что во многих из них отсутствуют разрыхлитель или сода. Большинство хозяек стараются обойтись без этих ингредиентов.

Но, исходя из личного опыта скажу, что без этих компонентов сделать кружевные блины никак не получится!

Да, они будут нежными, вкусными, но вот дырочек вы не получите. Вернее, их будет очень мало, и они будут совсем малюсенькими. Что получилось у меня, когда я сделала тесто без соды и без разрыхлителя, вы можете видеть на фото.

Дырочки есть только по краю, да и то, как мне кажется, они образовались за счет тщательного взбивания теста. Так что если хотите, чтобы у вас получились действительно «кружева», то вам все-таки придется добавлять в тесто соду или разрыхлитель.

Заварные блинчики «Вологодское кружево» на кефире и кипятке

А теперь рецепт заварных блинов «Вологодские кружева» на кефире и кипятке. Они получаются более пушистыми, еще более нежными и дырочек на них видимо-не видимо. А приготовить их может быть даже проще, чем предыдущие.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 пол-литровая банка муки;
  • 0,5 л. кефира;
  • 250 мл. крутого кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Яйца, сахар, соль взбейте миксером. Добавьте кефир и перемешивайте, чтобы растворились сахар и соль.

Не преставая перемешивать постепенно всыпьте муку. Тесто должно быть без комочков, довольно густоватым.

В крутой кипяток добавьте соду. Хорошенечко перемешайте ложкой.

Не переставая перемешивать смесь венчиком или миксером, вливайте кипяток струйкой.

В конце приготовления влейте растительное масло и еще раз окончательно перемешайте. Дайте постоять 10-15 мин для набухания клейковины.

Сковороду надо хорошо нагреть и смазать растительным маслом или кусочком сала, наколотым на вилку. Теперь наливайте тесто на сковороду, стараясь равномерно распределить его по всему дну.

Обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Потом складываю в стопочку.

У меня из этого количества получается обычно 32 кружевных «красавца».

Исходя из личного опыта скажу, что делать надо сразу две порции, поскольку одна улетает за считанные минуты, причем даже без начинки!

Ну, а теперь остается заварить ароматный чай и звать всех к столу!

А если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях! Буду вам очень благодарна!

С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова

При подготовке рецептов были использованы материалы:

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Блог Марии Белой

Блины заварные на кефире

Всем привет. Пока ещё не закончилась Масленичная неделя, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом блинов. Уж никак я не могла пройти мимо, так как их второе название — «Вологодское кружево». А это тот город, где я проживаю на данный момент.

Отличительной особенностью этих блинов является то, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блинчики на кефире получаются особо нежные на вкус, довольно плотные, они точно выдержат начинение любимыми топингами как сладкими, так и солёными.

Как приготовить блины из кефира с кипятком в домашних условиях.

  1. 1 стакан кефира
  2. 1 стакан муки
  3. 1 яйцо
  4. 0,5 стакана крутого кипятка
  5. 1−2 ст. л. сахара
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. 1/3 ч. л. соды
  8. щепотка соли

Яйца взбить с щепоткой соли и сахарным песком.

Просеять туда муку частями, все время перемешивая.

Добавить кефир и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Мне было лень доставать, я просто перемешала всё хорошо венчиком. На данном этапе тесто будет густое, как на оладьи.

Далее, в стакан крутого кипятка добавляем соду, размешиваем и быстро добавляем в наше тесто, перемешиваем.

Даём тесту постоять 10 минут. Добавляем растительное масло.

Выпекаем на раскалённой сковороде, смазанной маслом с двух сторон.

Толщину блинчиков можно регулировать, вы можете сделать их потоньше, тогда на их поверхности появятся красивые дырочки.

Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Я же решила полить мои блинчики домашней солёной карамелью. Вот, что у меня получилось в итоге.

Если вы хотите подавать их с несладкой начинкой, то в тесто положите 1 ст.л. сахара, её вполне хватит для вкуса.

Из данного количества ингредиентов получается маленькая порция блинов, так-что, рекомендую делать сразу двойную или тройную, как я всегда и готовлю. Из двойной порции у меня вышло примерно 20 штук.

У меня есть ещё два рецепта блинов на блоге — на молоке и на сливках. В указанных статьях кроме рецептов блинов ещё и варианты подачи — блинные торты, которые вполне можно сделать и из заварных блинов на кефире. Каждый рецепт получается вкусный. Так-что, выбирайте, и готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector