Блины постные рецепт
Содержание
- 1 Блины постные рецепт
- 1.1 Тонкие постные блины
- 1.2 Как приготовить постные блины — тонкости и советы
- 1.3 Постные тонкие блины — классический рецепт
- 1.4 Постные тонкие блинчики на минеральной воде
- 1.5 Постные блины на воде и кофе
- 1.6 Постные блины на воде и лимоном соке
- 1.7 Постные блины на дрожжах — классический рецепт
- 1.8 Постные блины на дрожжах и томатном соке
- 1.9 Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком
- 1.10 Постные блины без яиц с куркумой
- 1.11 7 рецептов вкусных постных блинов
- 1.12 1. Ажурные постные блины на газированной воде
- 1.13 Испеките
- 1.14 2. Дрожжевые постные блины
- 1.15 Может пригодиться
- 1.16 3. Постные блины на рисовом отваре
- 1.17 Возьмите на заметку
- 1.18 4. Постные блины на кокосовом молоке
- 1.19 Попробуйте другое растительное молоко
- 1.20 5. Ажурные постные блины на чае
- 1.21 Приготовьте
- 1.22 6. Чечевичные постные блины
- 1.23 Поэкспериментируйте
- 1.24 7. Дрожжевые постные блины с грибами и зеленью
- 1.25 Постные блины
- 1.26 Упорядочить рецепты по:
- 1.27 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.28 Нравится подборка? Расскажите друзьям!
- 1.29 Не удалось найти нужный рецепт?
Тонкие постные блины
Содержание рецепта:
- Как приготовить постные блины — тонкости и советы
- Постные тонкие блины — классический рецепт
- Постные тонкие блинчики на минеральной воде
- Постные блины на воде и кофе
- Постные блины на воде и лимоном соке
- Постные блины на дрожжах — классический рецепт
- Постные блины на дрожжах и томатном соке
- Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком
- Постные блины без яиц с куркумой
- Видео-рецепты
Блины на Руси считались всегда священным таинством. Существует даже поверье, что чем больше съешь на Масленицу блинов, тем благополучнее и богаче будет весь год. Примечательно, что разновидности блинов зависят как от состава и технологии приготовления, так и от национальных особенностей. Круглые солнечные налистники можно встретить во французской, английской, индийской, американской, китайской, монгольской, канадской, эфиопской кухнях и ряде других государств.
В зависимости от состава блинов, они могут быть сдобными, дрожжевыми, тонкими, постными, ажурными, дырчатыми и т.д. В данном обзоре обсудим все виды и варианты приготовления постных блинов. А чтобы они получились правильные, необходимо знать некоторые хитрости.
Как приготовить постные блины — тонкости и советы
Постные тонкие блины — классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Питьевая вода — 2 ст.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Постные тонкие блинчики на минеральной воде
В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Минеральная сильно газированная вода — 2 ст.
- Постное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Муку перемешайте с солью.
- В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
- В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
- Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
- Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
- Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
- Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.
Постные блины на воде и кофе
Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,5 ст.
- Мука ржаная — 0,5 ст.
- Растворимый кофе — 2 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Питьевая вода — 2 ст.
- Рафинированное масло — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
- В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
- Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
- Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
- В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
- На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
- Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.
Постные блины на воде и лимоном соке
Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Вода — 2 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло семян подсолнечника — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В воде растворите соль и сахар.
- Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
- Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
- Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.
Постные блины на дрожжах — классический рецепт
Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Вода — 200 мл
- Свежие дрожжи — 20 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
- Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
- Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
- Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
- Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.
Постные блины на дрожжах и томатном соке
Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Томатный сок — 1 ст.
- Питьевая вода — 1 ст.
- Сухие дрожжи — 3 г
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
- В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
- В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
- В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники — влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
- Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.
Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком
Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее — блины на яблочном соке.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Яблочный сок — 2 ст.
- Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
- Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
- Влейте растительное масло и снова перемешайте.
- Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
- Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета .
Постные блины без яиц с куркумой
Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Кипяченая вода — 2 ст.
- Соль — щепотка
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
- В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
- Муку соедините с куркумой и перемешайте.
- В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
- Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
- Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
- Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.
7 рецептов вкусных постных блинов
Чечевичные или с грибами, на газированной воде, дрожжах, рисовом отваре и кокосовом молоке — выбирайте любые. Вам понравится.
1. Ажурные постные блины на газированной воде
Ингредиенты
- 220 г муки;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 550 мл газированной воды;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, соль и сахар. Помешивая венчиком, постепенно влейте воду. Добавьте в тесто масло, сделайте массу однородной и оставьте на 15–20 минут.
Хорошенько разогрейте смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Испеките
2. Дрожжевые постные блины
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 600 мл воды.
Приготовление
Соедините муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и, помешивая венчиком, понемногу вливайте подогретую воду.
Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут. Если тесто кажется вам слишком густым, добавьте ещё немного тёплой воды.
Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней слой теста и выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазать сковороду можно только перед первым блином.
Может пригодиться
3. Постные блины на рисовом отваре
Ингредиенты
- 200 г риса;
- 2 л воды;
- 450–500 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Отварите рис в 2 л воды до готовности. Затем слейте жидкость через сито в другую ёмкость. Вам понадобится 1 л отвара. Остудите его.
Всыпьте муку, сахар, соль и соду и перемешайте до однородной консистенции. Влейте в готовое тесто масло.
Раскалите смазанную сковороду. Влейте часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.
Возьмите на заметку
4. Постные блины на кокосовом молоке
Ингредиенты
- 220 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 400 мл кокосового молока;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте кокосовое молоко и корицу и тщательно перемешайте. Влейте в готовое тесто масло и оставьте на 10–15 минут.
Разогрейте в сковороде масло, влейте часть теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Попробуйте другое растительное молоко
5. Ажурные постные блины на чае
Ингредиенты
- 1 пакетик чёрного чая;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 250 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Заварите пакетик 200 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. Перелейте чай в миску, добавьте оставшуюся холодную воду и растворите сахар. Всыпьте соль и муку и добейтесь однородной консистенции.
Погасите соду лимонным соком, влейте в тесто и перемешайте. Затем добавьте масло и ещё раз хорошенько перемешайте.
Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду в последующем не обязательно.
Приготовьте
6. Чечевичные постные блины
Ингредиенты
- 150 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки — опционально;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы» — опционально;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Промойте чечевицу и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем взбейте чечевицу блендером вместе с водой до однородной консистенции.
Приправьте массу солью и перцем. Если хотите сделать блины более ароматными, всыпьте паприку, «Итальянские травы» или другие приправы на ваш выбор.
Разогрейте в сковороде масло. Распределите по ней часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.
Поэкспериментируйте
7. Дрожжевые постные блины с грибами и зеленью
Ингредиенты
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
- 200 г муки;
- ½ пучка зелёного лука, укропа или другой зелени;
- 70–100 г консервированных шампиньонов.
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Сахар и соль можно регулировать по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Порубите зелень и нарежьте шампиньоны тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, влейте его в тесто и перемешайте.
Выложите часть теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета. Во время приготовления посыпьте блин зеленью и грибами, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Повторите всё то же самое с остальными порциями теста.
Сковороду нужно периодически смазывать маслом.
Постные блины
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Вода кипяченая холодная — 500 мл
Масло растительное — 6 ст.л.
Сода пищевая — 2 г
Соль — 1 щепотка
Вода — 2 стакана
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Красная чечевица – 150 г
Молотый черный перец – по вкусу
Паприка – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – для жарки (по желанию)
Вода теплая — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 пакетик
Масло растительное — 4 ст.л.
мука рисовая — 1 стакан
вода — около 1,5 стаканов
сахар — от 1 ст.л.
ванильный сахар — по вкусу
разрыхлитель — 0,5-1 ч.л.
соль — 1 щепотка
Для начинки:
арахис — 0,5 стакана
кукуруза сладкая — 0,5 стакана
сахар — по вкусу
Масло — для жарки
Мука пшеничная – 200 г
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Разрыхлитель теста – 2 щепотки
Соль – 2 щепотки
Опара – 1 стакан
Для опары:
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Дрожжи сухие активные — 1/3 ч.л.
Вода (теплая) — 0,5 стакана
Рис басмати — 150 г
Вода — 250-270 мл
Масло для жарки — 50 мл
Не удалось найти нужный рецепт?
Мука пшеничная — 220 г
Кокосовое молоко — 400 мл
Корица/ванильный сахар — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Мука — 1 стакана
Минеральная вода — 2 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 1 стакан
Растительное масло — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Мука пшеничная – 300 г
Вода (кипяток) – 250 мл
Масло кунжутное – 3 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)
Гречневая мука — 1 стакан
Пшеничная мука — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Сахар — 1 щепотка
Дрожжи сухие — 5 г
Масло растительное — 100 мл
Яблоки — 2 шт. (крупные)
Корица молотая — 3 щепотки
Лимонный сок — 1 ст.л.
Дрожжи свежие — 15 г
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Вода питьевая — 1 стакан
Основной замес:
Вода питьевая — 1-1,5 стакана
Мука пшеничная — 200 г
Соль поваренная — 1/3 ч.л.
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Дополнительный ингредиент: