0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на закваске рецепт

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Блины на закваске

Ингредиенты :
закваска — 4,5 ст. л. (115 гр)
молоко или вода — 750 мл (3 ст.)
сахар — 50 гр (2 ст. л.)
соль — 5 гр (1 ч. л. без горки)
растительное масло — 30 гр (2 ст. л.)
мука — 280-300 гр (2 ст.)
(или мука цельнозерновая пшеничная — 280 гр)
(или мука цельнозерновая пшеничная — 140 гр +
мука овсяная — 140 гр)

Сегодня я приготовлю блины на закваске. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими. А если вы хотите получить ажурные блины, можно сказать почти прозрачные, то стоит взять чуть меньше муки — вместо 300 гр добавить 280 гр. Такие блины пекутся как на молоке, так и на воде. Муку также можно использовать обычную белую либо цельнозерновую пшеничную. Или, как вариант, смешать разную муку — делать комбинации с овсяной, гречневой мукой и другими.

И ещё я немного остановлюсь на закваске. У меня достаточно жидкая пшеничная закваска, потому что в ней содержится на 100 гр муки 150 мл воды. В закваске стопроцентной влажности количество воды и муки одинаковое. Соответственно она более густая. Поэтому, если у вас закваска стопроцентной влажности, добавляется в блины 3 столовые ложки.

Я начну с блинов на молоке с белой мукой. На первом этапе мне понадобятся закваска-стартер, молоко, сахар, просеянная мука, а затем, когда тесто уже настоится, я добавлю соль и растительное масло.

Сейчас к закваске я добавлю молоко и сахар, хорошо перемешаю венчиком и буду постепенно засыпать просеянную муку. Для взбивания можно воспользоваться и миксер.

Тесто должно получится однородным, без комочков консистенции жидкой сметаны или йогурта. Затем чашку можно накрыть пищевой пленкой, пакетом или тканевой салфеткой и оставить при комнатной температуре на 4 часа.

К этому времени тесто запузырится. Я добавлю в него соль и пару столовых ложек растительного масла и аккуратно перемешаю.

А в это время сухая сковородка у меня уже стоит на плите на умеренном огне, прогревается и сейчас я начну жарить блины. Сковородка уже прогрелась, я налью на неё немного масла — около чайной ложки. Из бумажного полотенца сверну тампончик и с его помощью распределю масло по всей поверхности сковороды. Таким образом я удаляю излишки масла. Сковородка хорошо промазывается. На ней остаётся плёнка, которая позволяет хорошо сниматься блинам. А теперь я включу газ на средний огонь и залью первый блинчик.

Читать еще:  Блины на молоке сладкие

Я беру неполный половник теста, наливаю на сковородку и распределяю его по всей поверхности. Блинчик хорошо поднимается, на поверхности видны пузырьки. Я переверну его и обжарю с другой стороны. Перед следующим блином я смажу сковородку тем же масляным тампоном, но масла добавлять я больше не буду. А затем после 2-3 блина сковородку можно совсем не смазывать. Так я испеку все блины.

Второй вариант — блины на закваске с цельнозерновой пшеничной мукой на воде. Все пропорции остаются такими же, только молоко заменяется водой. Вместо обычной муки используется либо цельнозерновая пшеничная, либо половина цельнозерновой и половина, например, овсяной муки. Блинчики получаются очень тонкие и ажурные. На вкус в них чувствуется небольшая ненавязчивая кислинка. Эти блины прекрасно подходят для фаршировки любой начинкой. Приятного вам аппетита!

Блины на закваске «Вечная»

На масляной неделе блины не печет только ленивый. И у каждой хозяйки свои рецепты. Я попробовала испечь их на закваске «Вечная», спасибо за ее рецепт поваренку a-lesa, получилось вкусно.

Ингредиенты для «Блины на закваске «Вечная»»:

  • Закваска («Вечная») — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 80-100 г
  • Масло растительное (в тесто — 3 ст.л., для смазки сковороды — 1 ст.л.) — 4 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазки готовых блинов) — 25 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Блины на закваске «Вечная»»:

Закваска «Вечная» стоит у меня на кухне, в холодильник я ее не убираю, пеку на ней хлеб, а сегодня попробовала испечь блины. Итак, приступаем.
Смешиваем закваску «Вечная» и молоко. Добавляем муку, хорошенько вымешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.

За это время наша опара увеличится в объеме примерно в 2 раза и мы работаем с ней дальше.

Добавляем 2 ст. ложки сахара (можно немного больше, я положила 3), соль, яйцо и слегка взбиваем тесто ложкой.

Читать еще:  Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные

Добавляем 80-100мл воды и разводим тесто до нужной консистенции. Опять оставляем тесто отдохнуть примерно на полчаса.

Когда тесто увеличится в объеме и снова появятся пузырьки, добавить 3 ст. ложки растительного масла, перемешать и можно жарить.
Готовые блины я смазываю сливочным маслом.
Блины получаются пышные, дырчатые, удивительно ароматные.
У меня по блинам и пирожкам «специализируется» мама, а тут я впервые взялась за них. Первый блин комом не получился, тесто получилось удачное. Правда, блинчики получились не совсем ровные, но на вкусе это не сказалось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

22 февраля 2018 года винка #

13 апреля 2019 года датчанка #

23 февраля 2017 года usuna12 #

25 февраля 2017 года Васильна # (автор рецепта)

9 декабря 2015 года gelena i #

12 ноября 2015 года NatalyaVP #

28 октября 2015 года Vishnja #

21 октября 2015 года vlirli #

22 октября 2015 года suliko2002 #

22 октября 2015 года vlirli #

16 октября 2015 года suliko2002 #

20 октября 2015 года vlirli #

21 октября 2015 года suliko2002 #

21 октября 2015 года vlirli #

30 мая 2013 года ALadda #

Увидела Ваш рецепт и очень обрадовалась!
Пользуюсь закваской «Вечной» из ржаной муки только для хлеба.
А вот недавно приготовила закваску на винограде,
немного она заморочливая, так до выпечки дело
пока и не дошло.
А вчера решила ее опробовать на блинах!
Восхитительно просто!
И блины вкусные и применение закваске нашла для первого испытания.
Очень Вам благодарна за подсказанный вариант блинов!
Рецепт просто находка для меня.

30 мая 2013 года yohoho # (модератор)

30 мая 2013 года ALadda #

30 мая 2013 года Васильна # (автор рецепта)

30 мая 2013 года ALadda #

31 мая 2013 года Васильна # (автор рецепта)

31 мая 2013 года ALadda #

2 мая 2011 года a-lesa #

2 мая 2011 года Васильна # (автор рецепта)

3 марта 2011 года ирина66 #

3 марта 2011 года irina_vip #

3 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

2 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

1 марта 2011 года мисс #

2 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Аннилла #

1 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Аннилла #

1 марта 2011 года белошвейка #

1 марта 2011 года Аннилла #

1 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Васильна # (автор рецепта)

Читать еще:  Блины без яиц на сыворотке

1 марта 2011 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блины на закваске «По-царски»

При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector