0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на сыворотке рецепт

Блины на сыворотке — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовить блины на сыворотке по рецептам 1000.menu проще всего: есть пошаговые фото, советы, время готовки, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ, похожие блюда. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Молочные продукты
  4. Сыворотка
  5. Блины на сыворотке

Блины на сыворотке с утречка — удобный завтрак деловой женщины

Сыворотка для блинов подходит идеально, особенно если вкусненького хочется, а лишние сантиметры на талии приводят в ужас. Выпечка с нею получается вкусной, пышной и мало чем отличается от той, что приготовлена на молоке, кефире. К тому же популярное в России блюдо с таким подбором ингредиентов выходит более бюджетным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блинов на сыворотке:

На сыворотке можно испечь любые блины: тонкие и толстые, с дырочками и без, для начинения и просто для трапезы вприкуску с чаем. Добавить дрожжи или нет, выбор каждого, но чаще всего их не используют. Блинчики хорошо пропекаются и остаются пышными. Главное, это соблюдать некоторые правила, о которых написано ниже.

Примерный способ приготовления блинов на сыворотке такой :

  1. Взбить с сахаром яйца, добавив щепотку соли.
  2. Влить в них сыворотку.
  3. Просеять с разрыхлителем муку и добавить к яичной массе.
  4. Добавить растительного масла, перемешать и сразу жарить.
    Вместо разрыхлителя можно брать соду. Сладость подгонять под себя разными объемами сахара или подходящих сахарозаменителей.

В виде дополнительных ингредиентов можно иметь в виду:

  • яблоки или любые другие фрукты/ягоды
  • изюм или другие сухофрукты
  • сыр
  • кабачки
  • грибы
  • картошку
  • творог
    Если влить в тесто пару чайных ложечек коньяка, блинчики получатся пластичнее, их можно будет начинять разными начинками.

Тонкие блины в мелкую дырочку на молочной сыворотке

После переработки молока при производстве сыра и творога остается «побочный» продукт — сыворотка. Многие ее не используют, а просто выливают в раковину, не найдя кулинарного применения. И совершенно напрасно, ведь можно приготовить вкуснейшую окрошку, пышные оладьи и красивые блины на сыворотке. Ажурные, тонкие, с маленькими дырочками блинчики, рецепты которых представлены ниже, получаются у всех, независимо от их навыков в кулинарии. Очень удачное, экономное блюдо.

Содержание:

Вкуснее всего угощаться такими блинами с медом или сметаной. А для людей, следящих за фигурой, предлагаем «легкий» вариант — с натуральным йогуртом.

Читать еще:  Куриные оладьи рецепт

Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке

  1. Чтобы блины не рвались, не приставали к сковородке, а их выпечка стала легче и быстрее, полезно знать несколько секретов.
  2. Главные хитрости при выпекании блинчиков – использование подходящей сковороды и правильный замес теста.

Самые вкусные блины пекли наши бабушки, они использовали тяжелые чугунные сковороды. Блины в них получаются ажурными, с множеством аккуратных дырочек. Однако чтобы легко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна практика. Сегодня продаются специальные блинницы со специальным покрытием, защищающим от пригорания. Снимать выпечку с таких сковород довольно просто, но ажурная текстура получается менее выраженной.

  • Печь блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, отрегулировав температуру (огонь) до оптимального уровня. Чем лучше прогрета посуда, тем более кружевными получатся блины.
  • Перед выпеканием желательно прокалить на сковородке соль, тогда тесто не будет приставать.
  • Если нет кулинарной кисти, для смазывания сковороды маслом удобно использовать наколотую на вилку половинку луковицы (картофелины). Также можно воспользоваться кусочком несоленого сала.
  • Муку всегда нужно просеивать, тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.
  • Использовать сыворотку для приготовления блинов опытные кулинары рекомендуют комнатной температуры. Для однородности структуры теста ее нужно нагреть, но не кипятить. При кипячении изменяется структура продукта.
  • Лить тесто для выпекания рекомендуется от центра либо с одного края к другому, постоянно поворачивая сковороду, чтобы блинная масса распределилась тонким, равномерным слоем.
  • Чтобы блинчики получались тонкими, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путем. Если масса вышла густой, ее разбавляют теплой сывороткой, водой, молоком.
  • При выпекании каждой последкющей порции сырое тесто в кастрюле (миски) необходимо перемешивать, чтобы поднять осевшую муку снизу.
  • Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
  • Приготовить блины в дырочку или, как их еще называют, кружевные, ажурные, считается верхом кулинарного мастерства. Чтобы тесто было пористым, нужно насытить его кислородом. Дырочки образуются в результате добавления в тесто дрожжей или соды.
  • Аппетитные кружевные блинчики на основе сыворотки

    Блинчики получаются ажурные, тонкие, пористые. Подходят для фаршировки и приготовления блинных тортов.

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 3 ст.;
    • мука (высший сорт) – 1,5 – 2 ст.;
    • яйца крупные – 3 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

    Рецепт тонких, кружевных блинов с дырчатой текстурой:

    1. Нагреть немного сыворотку.
    2. Взбить венчиком яйца, соль, сахар. Добавить получившуюся смесь к жидкости.
    3. Соединить полученную смесь с просеянной мукой, добиваясь полного растворения комочков.
    4. Тесто оставить отдыхать минут 10.
    5. Печь на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон.
    6. Промазать сливочным маслом еще горячие блинчики.
    7. При подаче полить медом, вареньем, сметаной. Можно внутрь положить начинку и свернуть конвертиком.
    Читать еще:  Шоколадный торт на кефире фантастика

    Заварные блины на сыворотке

    Проверенный многими хозяйками способ приготовления тонких блинчиков. Тесто не требует отстаивания, блины выходят эластичным, не рвутся. Текстура выпечки – бархатистая, в красивую дырочку.

    Самый простой рецепт блинов на сыворотке

    Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.

    Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными? У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.

    Необходимые ингредиенты:

    1. сыворотка — 250 мл (1 стакан);
    2. мука высшего сорта — 150 г (0,8 стакана);
    3. яйца — 2 больших;
    4. масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки;
    5. сахар — 2 столовые ложки;
    6. соль — 0,5 чайной ложки.

    Время замеса теста: 10-15 минут.

    Время обжаривания: 2-3 минуты.

    Общее время готовки: 15-30 минут.

    Количество: 15-20 штук.

    Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.

    Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:

    • Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
    • Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
    • Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.

    • Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
    • Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.

    Совет. Если смесь получилась густой, то можно добавить жидкости немного больше, чем указано в рецепте.

    Совет. Для выпечки первого блина сковороду необходимо смазать маслом.

    Рецепт №2

    Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.

    Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?

    Идеально подобранные ингредиенты помогут избежать данной проблемы:

    • сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
    • мука — 500 г (2 стакана);
    • рафинированное растительное масло — 50 мл (0,25 стакана);
    • пакетик разрыхлителя — 5 г (1 штука);
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • соль — 1/3 чайной ложки;
    • ванилин.

    Время замешивания теста: 10-15 минут.

    Время обжарки: 2-3 минуты.

    Общее время: 15-30 минут.

    Количество: 25-30 штук.

    Блины на сыворотке, рецепт приготовления:

    • Сыворотку подогреваем и постепенно добавляем в нее муку, аккуратно перемешивая и разбивая комки.
    • Добавляем в смесь соль, разрыхлитель, сахар и масло. Повторно перемешиваем.
    • Оставляем тесто под крышкой в теплом месте на один час.
    • Разогреваем сковороду и слегка смазываем маслом для первой выпечки.
    • Жарим блины на сыворотке на среднем огне под крышкой по 2-3 минуты с обеих сторон.
    • Горячую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и укладываем стопочкой.
    • Кушаем ароматные блинчики с вареньем, сметаной, джемом, сгущенным молоком.

    Рецепт на заварном тесте

    Нежные и эластичные блины на сыворотке получаются при заваривании теста. Такая выпечка не должна порваться или прилипнуть к сковороде.

    Читать еще:  Хлеб в хлебопечке на сыворотке

    Используемые ингредиенты:

    • сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
    • молоко — 200 мл (1 стакан);
    • вода — 200 мл (1 стакан);
    • мука — 400 г (2 стакана);
    • сахар — 100 г (0,5 стакана);
    • яйцо — 3 средних;
    • масло рафинированное растительное — 50 мл (0,25 стакана);
    • соль — 1 чайная ложка;
    • сода — 0,5 чайной ложки.

    Время замеса: 25-30 минут.

    Время обжаривания: 2-3 минуты.

    Общее время: 40-60 минут.

    Количество: 30-40 штук.

    Как приготовить заварные блины на сыворотке:

    • Сыворотку подогреваем до состояния парного молока.
    • Муку просеиваем.
    • Гасим в жидкости соду, затем добавляем сахарный песок и соль.
    • Вливаем подсолнечное масло и яйца.
    • Слегка взбиваем получившуюся смесь венчиком или миксером.
    • В жидкость высыпаем муку, вымешивая густое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.
    • В кастрюлю или другую емкость наливаем по одному стакану молока и воды. Если вы выбрали молоко с низкой жирностью, то разводить его водой не надо, а можно сразу взять 400 мл.
    • Нагреваем молоко до кипения.
    • Постоянно помешивая тесто, вливаем в него кипящее молоко тонкой струйкой. Размешиваем до однородности.
    • Получается жидкое тесто. Оставляем его настояться 20-30 минут, а затем еще раз перемешиваем.
    • Разогретую блинницу смазываем маслом и жарим блины, равномерно распределив тесто.
    • Заварные блины получаются тонкими, нежными и мягкими.

    Рецепт пышных оладий

    Следующий рецепт — настоящая находка для любителей пышных блинчиков или оладий. Выпечка получается золотистой и румяной, высокой и пухлой.

    Используемые продукты:

    • мука хлебопекарная — 700 г (3 стакана);
    • сыворотка — 600 мл (2,5 стакана);
    • яйца — 2 штуки;
    • сахар — 2 чайные ложки;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • сода — 1 чайная ложка.

    Время замешивания: 15-20 минут.

    Время на обжарку: 5-6 минуты.

    Общее время: 30-50 минут.

    Количество: 8-10 штук.

    • Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем.
    • В ковшике подогреваем сыворотку до очень теплого, почти горячего, состояния.
    • Постепенно выливаем горячую сыворотку в муку, быстро перемешивая. При этом оставляем в ковшике 2-3 столовые ложки жидкости.
    • Тщательно перемешиваем, до образования однородной густой массы.
    • В теплую смесь по одному вбиваем яйца, быстро перемешивая.
    • Нагреваем оставшуюся жидкость до кипения, убираем с огня, высыпаем в нее соду и быстро перемешиваем.
    • Кисломолочный продукт гасит соду и смесь начинает пениться.
    • Выливаем пенную составляющую в тесто и быстро перемешиваем.
    • Тесто должно начать пениться и увеличиваться в объеме. Оставляем смесь на несколько минут до окончания реакции.
    • Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану и все покрыто пузырьками.
    • Хорошо разогреваем сковороду небольшого диаметра и смазываем ее маслом.
    • Выливаем тесто слоем 0,5 см и выпекаем блин на среднем огне.
    • Когда пузырьки на поверхности начинают лопаться, то выпечку можно переворачивать.
    • Для следующей выпечки сковороду снова надо смазать маслом. Блины хорошо поднимаются и пропекаются за счет пузырчатой структуры теста.
    • Кушаем со сметаной, маслом, вареньем.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector