Блины на сыворотке рецепт
Содержание
- 1 Блины на сыворотке рецепт
- 1.1 Блины на сыворотке — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
- 1.2 Блины на сыворотке с утречка — удобный завтрак деловой женщины
- 1.3 Тонкие блины в мелкую дырочку на молочной сыворотке
- 1.4 Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке
- 1.5 Аппетитные кружевные блинчики на основе сыворотки
- 1.6 Заварные блины на сыворотке
- 1.7 Самый простой рецепт блинов на сыворотке
- 1.8 Рецепт №2
- 1.9 Рецепт на заварном тесте
- 1.10 Рецепт пышных оладий
Блины на сыворотке — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовить блины на сыворотке по рецептам 1000.menu проще всего: есть пошаговые фото, советы, время готовки, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ, похожие блюда. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Молочные продукты
- Сыворотка
- Блины на сыворотке
Блины на сыворотке с утречка — удобный завтрак деловой женщины
Сыворотка для блинов подходит идеально, особенно если вкусненького хочется, а лишние сантиметры на талии приводят в ужас. Выпечка с нею получается вкусной, пышной и мало чем отличается от той, что приготовлена на молоке, кефире. К тому же популярное в России блюдо с таким подбором ингредиентов выходит более бюджетным.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блинов на сыворотке:
На сыворотке можно испечь любые блины: тонкие и толстые, с дырочками и без, для начинения и просто для трапезы вприкуску с чаем. Добавить дрожжи или нет, выбор каждого, но чаще всего их не используют. Блинчики хорошо пропекаются и остаются пышными. Главное, это соблюдать некоторые правила, о которых написано ниже.
Примерный способ приготовления блинов на сыворотке такой :
- Взбить с сахаром яйца, добавив щепотку соли.
- Влить в них сыворотку.
- Просеять с разрыхлителем муку и добавить к яичной массе.
- Добавить растительного масла, перемешать и сразу жарить.
Вместо разрыхлителя можно брать соду. Сладость подгонять под себя разными объемами сахара или подходящих сахарозаменителей.
В виде дополнительных ингредиентов можно иметь в виду:
- яблоки или любые другие фрукты/ягоды
- изюм или другие сухофрукты
- сыр
- кабачки
- грибы
- картошку
- творог
Если влить в тесто пару чайных ложечек коньяка, блинчики получатся пластичнее, их можно будет начинять разными начинками.
Тонкие блины в мелкую дырочку на молочной сыворотке
После переработки молока при производстве сыра и творога остается «побочный» продукт — сыворотка. Многие ее не используют, а просто выливают в раковину, не найдя кулинарного применения. И совершенно напрасно, ведь можно приготовить вкуснейшую окрошку, пышные оладьи и красивые блины на сыворотке. Ажурные, тонкие, с маленькими дырочками блинчики, рецепты которых представлены ниже, получаются у всех, независимо от их навыков в кулинарии. Очень удачное, экономное блюдо.
Содержание:
Вкуснее всего угощаться такими блинами с медом или сметаной. А для людей, следящих за фигурой, предлагаем «легкий» вариант — с натуральным йогуртом.
Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке
- Чтобы блины не рвались, не приставали к сковородке, а их выпечка стала легче и быстрее, полезно знать несколько секретов.
- Главные хитрости при выпекании блинчиков – использование подходящей сковороды и правильный замес теста.
Самые вкусные блины пекли наши бабушки, они использовали тяжелые чугунные сковороды. Блины в них получаются ажурными, с множеством аккуратных дырочек. Однако чтобы легко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна практика. Сегодня продаются специальные блинницы со специальным покрытием, защищающим от пригорания. Снимать выпечку с таких сковород довольно просто, но ажурная текстура получается менее выраженной.
Аппетитные кружевные блинчики на основе сыворотки
Блинчики получаются ажурные, тонкие, пористые. Подходят для фаршировки и приготовления блинных тортов.
Ингредиенты:
- сыворотка – 3 ст.;
- мука (высший сорт) – 1,5 – 2 ст.;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.
Рецепт тонких, кружевных блинов с дырчатой текстурой:
- Нагреть немного сыворотку.
- Взбить венчиком яйца, соль, сахар. Добавить получившуюся смесь к жидкости.
- Соединить полученную смесь с просеянной мукой, добиваясь полного растворения комочков.
- Тесто оставить отдыхать минут 10.
- Печь на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон.
- Промазать сливочным маслом еще горячие блинчики.
- При подаче полить медом, вареньем, сметаной. Можно внутрь положить начинку и свернуть конвертиком.
Заварные блины на сыворотке
Проверенный многими хозяйками способ приготовления тонких блинчиков. Тесто не требует отстаивания, блины выходят эластичным, не рвутся. Текстура выпечки – бархатистая, в красивую дырочку.
Самый простой рецепт блинов на сыворотке
Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.
Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными? У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка — 250 мл (1 стакан);
- мука высшего сорта — 150 г (0,8 стакана);
- яйца — 2 больших;
- масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Время замеса теста: 10-15 минут.
Время обжаривания: 2-3 минуты.
Общее время готовки: 15-30 минут.
Количество: 15-20 штук.
Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.
Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:
- Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
- Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
- Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.
- Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
- Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.
Совет. Если смесь получилась густой, то можно добавить жидкости немного больше, чем указано в рецепте.
Совет. Для выпечки первого блина сковороду необходимо смазать маслом.
Рецепт №2
Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.
Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?
Идеально подобранные ингредиенты помогут избежать данной проблемы:
- сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
- мука — 500 г (2 стакана);
- рафинированное растительное масло — 50 мл (0,25 стакана);
- пакетик разрыхлителя — 5 г (1 штука);
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- ванилин.
Время замешивания теста: 10-15 минут.
Время обжарки: 2-3 минуты.
Общее время: 15-30 минут.
Количество: 25-30 штук.
Блины на сыворотке, рецепт приготовления:
- Сыворотку подогреваем и постепенно добавляем в нее муку, аккуратно перемешивая и разбивая комки.
- Добавляем в смесь соль, разрыхлитель, сахар и масло. Повторно перемешиваем.
- Оставляем тесто под крышкой в теплом месте на один час.
- Разогреваем сковороду и слегка смазываем маслом для первой выпечки.
- Жарим блины на сыворотке на среднем огне под крышкой по 2-3 минуты с обеих сторон.
- Горячую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и укладываем стопочкой.
- Кушаем ароматные блинчики с вареньем, сметаной, джемом, сгущенным молоком.
Рецепт на заварном тесте
Нежные и эластичные блины на сыворотке получаются при заваривании теста. Такая выпечка не должна порваться или прилипнуть к сковороде.
Используемые ингредиенты:
- сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- мука — 400 г (2 стакана);
- сахар — 100 г (0,5 стакана);
- яйцо — 3 средних;
- масло рафинированное растительное — 50 мл (0,25 стакана);
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 0,5 чайной ложки.
Время замеса: 25-30 минут.
Время обжаривания: 2-3 минуты.
Общее время: 40-60 минут.
Количество: 30-40 штук.
Как приготовить заварные блины на сыворотке:
- Сыворотку подогреваем до состояния парного молока.
- Муку просеиваем.
- Гасим в жидкости соду, затем добавляем сахарный песок и соль.
- Вливаем подсолнечное масло и яйца.
- Слегка взбиваем получившуюся смесь венчиком или миксером.
- В жидкость высыпаем муку, вымешивая густое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.
- В кастрюлю или другую емкость наливаем по одному стакану молока и воды. Если вы выбрали молоко с низкой жирностью, то разводить его водой не надо, а можно сразу взять 400 мл.
- Нагреваем молоко до кипения.
- Постоянно помешивая тесто, вливаем в него кипящее молоко тонкой струйкой. Размешиваем до однородности.
- Получается жидкое тесто. Оставляем его настояться 20-30 минут, а затем еще раз перемешиваем.
- Разогретую блинницу смазываем маслом и жарим блины, равномерно распределив тесто.
- Заварные блины получаются тонкими, нежными и мягкими.
Рецепт пышных оладий
Следующий рецепт — настоящая находка для любителей пышных блинчиков или оладий. Выпечка получается золотистой и румяной, высокой и пухлой.
Используемые продукты:
- мука хлебопекарная — 700 г (3 стакана);
- сыворотка — 600 мл (2,5 стакана);
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 2 чайные ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка.
Время замешивания: 15-20 минут.
Время на обжарку: 5-6 минуты.
Общее время: 30-50 минут.
Количество: 8-10 штук.
- Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем.
- В ковшике подогреваем сыворотку до очень теплого, почти горячего, состояния.
- Постепенно выливаем горячую сыворотку в муку, быстро перемешивая. При этом оставляем в ковшике 2-3 столовые ложки жидкости.
- Тщательно перемешиваем, до образования однородной густой массы.
- В теплую смесь по одному вбиваем яйца, быстро перемешивая.
- Нагреваем оставшуюся жидкость до кипения, убираем с огня, высыпаем в нее соду и быстро перемешиваем.
- Кисломолочный продукт гасит соду и смесь начинает пениться.
- Выливаем пенную составляющую в тесто и быстро перемешиваем.
- Тесто должно начать пениться и увеличиваться в объеме. Оставляем смесь на несколько минут до окончания реакции.
- Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану и все покрыто пузырьками.
- Хорошо разогреваем сковороду небольшого диаметра и смазываем ее маслом.
- Выливаем тесто слоем 0,5 см и выпекаем блин на среднем огне.
- Когда пузырьки на поверхности начинают лопаться, то выпечку можно переворачивать.
- Для следующей выпечки сковороду снова надо смазать маслом. Блины хорошо поднимаются и пропекаются за счет пузырчатой структуры теста.
- Кушаем со сметаной, маслом, вареньем.