0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на ржаной закваске

Блины на бездрожжевой ржаной закваске

Вчера любимый попросил сделать блины, а сегодня, отрывая календарь, обнаружила. что масленица пришла. Изюминка этого рецепта блинов — в его основе: ржаная закваска для хлеба, которую я научилась делать у Ирины (биа46). Несмотря на простоту рецепта, блины получились очень вкусными. Ирочка, еще раз большое спасибо за эту заквасочку! Всех с началом масленицы.

Ингредиенты для «Блины на бездрожжевой ржаной закваске»:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Вода (теплая) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Закваска (ржаная ) — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Блины на бездрожжевой ржаной закваске»:

На дно глубокой посуды налить ржаную закваску
у меня была зрелая, поэтому я не добавляла дрожжи

Добавить яйца, хорошо перемешать.
Сметану, 3 ложки муки, перемешать; налить воду, перемешать.
Добавить сахар, оставшуюся муку, хорошо перемешать, должна получиться консистенция сметаны. Если жидковато, добавить еще немного муки, если густо — воды. Дать отстояться не менее 30 мин.

В конце налить растительное масло

Жарить с обеих сторон.
Начинка — творог, но если не класть в блины сахар, можно печь блины с любой начинкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Оладьи из бананов рецепт

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Блины картофельные дрожжевые

  • 16
  • 187
  • 2833

Кукурузные блины

  • 108
  • 428
  • 54997

Блинный торт шоколадный

  • 12
  • 59
  • 5628

Классические блины с разной начинкой

  • 88
  • 159
  • 52774

Блинчики-пирог с начинкой

  • 30
  • 43
  • 4103

Йогуртовые блины с шоколадно-творожным соусом

  • 10
  • 110
  • 922

Блинчики «Гречневое чудо»

  • 9
  • 80
  • 3514

Блинчики «Нэм»

  • 30
  • 81
  • 17973

Блинчики фаршированные экспериментальные

  • 40
  • 10
  • 3846

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блины на ржаной закваске

Войти

Блины ржаные на ржаной закваске

Почему-то думала, что блины на закваске у меня не получатся, но к радости получились, и получились очень вкусные, с прекрасным хлебным ароматом, с приятной кислинкой, нежные, мягкие!
У них нет ярко выраженного ржаного аромата и вкуса, всё-таки это не чисто ржаные блины, а с добавлением пшеничной муки. Поэтому вкус получается нежный, приятный.

Конечно же эти блины изумительны с любой рыбой, будь то солёная селёдка, копченая скумбрия или малосольная нерка. Вкусно очень!
Хотя у всех вкусы разные, дочке вот например очень понравились с мёдом.

Как всегда благодарю Надю за рецепт.

100 г ржаной закваски 100%
50 г пшеничной муки
50 г ржаной муки
100 теплой воды
Тесто:

вся опара
340 мл теплого молока
3 яйца (желтки и белки отдельно)
100 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
1-2 ч.л. соли (по вкусу)
2-3 ч.л. сахара
Для опары — все смешайте, поставьте в теплое место на пару часов, пока не начнет хорошо пузыриться.

Читать еще:  Торт павлова джейми оливер

Для теста — желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте молоко, опару, муку, замесите тесто,
консистенцию скорректируйте на свой вкус, мои блины довольно толстые, из густого теста. Можно добавить молока или воды. Поставьте тесто в тепло на несколько часов — у меня весь процесс вместе с опарой занял около 6 часов. Это зависит от вашей закваски, температуры и т.п.

Когда тесто подойдет и увеличится в два раза, введите взбитые белки, осторожно перемешайте, дайте подойти еще немного, выпекайте как всегда.

======================================== =================
В этот раз у меня тоже не обошлось без изменений, так как блины пекла к завтраку, то тесто подготовила с вечера и оставила на ночь на брожение.

Предварительно два раза освежила ржаной стартер. В час дня поставила опару, но даже не ожидала, что она окажется такой резвой. К пяти часам дня закваска выросла максимально, я даже не знала, что делать, так как тесто планировала поставить в десять часов вечера. Не знаю правильно ли я поступила, но опару хорошо перемешала и убрала в холодильник.
У автора в опаре 100 г 100% закваски. Я не решилась положить такое количество, мне показалось уж слишком много. Я сделала так:
10 г ржаной закваски 100%
50 г пшеничной муки
95 г ржаной муки
145 теплой воды

Вечером достала опару из холодильника, добавила муку, молоко, желтки растертые с солью и сахаром, замесила тесто.
Добавила 3 г прессованных дрожжей.
Яйца 3 шт (желтки взвесила 50 г, а белки взвесить забыла)
Соли 2 ч.л. — 10 г
Сахара 3 ч.л. — 15 г
Молока всего добавила 670 г, но когда вставала ночью обмять/размешать тесто, то оно мне показалось густым и я добавила ещё немного воды. Сильно толстые блины я не люблю.
Тесто оставила на 4 часа бродить при комнатной Т. Затем перемешала, и оставила в прохладном месте у балконной двери (Т 15С) до утра.
Утром взбила белки, аккуратно смешала с тестом и оставила ещё на один час.
Пекутся блины без проблем, переворачивать никаких трудов не составляет.
На сковороде диаметром 20 см получается примерно 20 блинов.

Читать еще:  Запеканка картофельная со сметаной

Вкусных вам блинов!

Вот таким тесто было утром

После добавления белков и часа брожения

Вот так выросла опара, чего я совсем от неё не ожидала

Тесто не капризное, хорошо печётся и блинчики легко переворачивать

И ещё один блин

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector