Блины на ржаной закваске
Содержание
Блины на бездрожжевой ржаной закваске
Вчера любимый попросил сделать блины, а сегодня, отрывая календарь, обнаружила. что масленица пришла. Изюминка этого рецепта блинов — в его основе: ржаная закваска для хлеба, которую я научилась делать у Ирины (биа46). Несмотря на простоту рецепта, блины получились очень вкусными. Ирочка, еще раз большое спасибо за эту заквасочку! Всех с началом масленицы.
Ингредиенты для «Блины на бездрожжевой ржаной закваске»:
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Вода (теплая) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Закваска (ржаная ) — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Блины на бездрожжевой ржаной закваске»:
На дно глубокой посуды налить ржаную закваску
у меня была зрелая, поэтому я не добавляла дрожжи
Добавить яйца, хорошо перемешать.
Сметану, 3 ложки муки, перемешать; налить воду, перемешать.
Добавить сахар, оставшуюся муку, хорошо перемешать, должна получиться консистенция сметаны. Если жидковато, добавить еще немного муки, если густо — воды. Дать отстояться не менее 30 мин.
В конце налить растительное масло
Жарить с обеих сторон.
Начинка — творог, но если не класть в блины сахар, можно печь блины с любой начинкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Блины картофельные дрожжевые
- 16
- 187
- 2833
Кукурузные блины
- 108
- 428
- 54997
Блинный торт шоколадный
- 12
- 59
- 5628
Классические блины с разной начинкой
- 88
- 159
- 52774
Блинчики-пирог с начинкой
- 30
- 43
- 4103
Йогуртовые блины с шоколадно-творожным соусом
- 10
- 110
- 922
Блинчики «Гречневое чудо»
- 9
- 80
- 3514
Блинчики «Нэм»
- 30
- 81
- 17973
Блинчики фаршированные экспериментальные
- 40
- 10
- 3846
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Блины на ржаной закваске
Войти
Блины ржаные на ржаной закваске
Почему-то думала, что блины на закваске у меня не получатся, но к радости получились, и получились очень вкусные, с прекрасным хлебным ароматом, с приятной кислинкой, нежные, мягкие!
У них нет ярко выраженного ржаного аромата и вкуса, всё-таки это не чисто ржаные блины, а с добавлением пшеничной муки. Поэтому вкус получается нежный, приятный.
Конечно же эти блины изумительны с любой рыбой, будь то солёная селёдка, копченая скумбрия или малосольная нерка. Вкусно очень!
Хотя у всех вкусы разные, дочке вот например очень понравились с мёдом.
Как всегда благодарю Надю за рецепт.
100 г ржаной закваски 100%
50 г пшеничной муки
50 г ржаной муки
100 теплой воды
Тесто:
вся опара
340 мл теплого молока
3 яйца (желтки и белки отдельно)
100 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
1-2 ч.л. соли (по вкусу)
2-3 ч.л. сахара
Для опары — все смешайте, поставьте в теплое место на пару часов, пока не начнет хорошо пузыриться.
Для теста — желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте молоко, опару, муку, замесите тесто,
консистенцию скорректируйте на свой вкус, мои блины довольно толстые, из густого теста. Можно добавить молока или воды. Поставьте тесто в тепло на несколько часов — у меня весь процесс вместе с опарой занял около 6 часов. Это зависит от вашей закваски, температуры и т.п.
Когда тесто подойдет и увеличится в два раза, введите взбитые белки, осторожно перемешайте, дайте подойти еще немного, выпекайте как всегда.
======================================== =================
В этот раз у меня тоже не обошлось без изменений, так как блины пекла к завтраку, то тесто подготовила с вечера и оставила на ночь на брожение.
Предварительно два раза освежила ржаной стартер. В час дня поставила опару, но даже не ожидала, что она окажется такой резвой. К пяти часам дня закваска выросла максимально, я даже не знала, что делать, так как тесто планировала поставить в десять часов вечера. Не знаю правильно ли я поступила, но опару хорошо перемешала и убрала в холодильник.
У автора в опаре 100 г 100% закваски. Я не решилась положить такое количество, мне показалось уж слишком много. Я сделала так:
10 г ржаной закваски 100%
50 г пшеничной муки
95 г ржаной муки
145 теплой воды
Вечером достала опару из холодильника, добавила муку, молоко, желтки растертые с солью и сахаром, замесила тесто.
Добавила 3 г прессованных дрожжей.
Яйца 3 шт (желтки взвесила 50 г, а белки взвесить забыла)
Соли 2 ч.л. — 10 г
Сахара 3 ч.л. — 15 г
Молока всего добавила 670 г, но когда вставала ночью обмять/размешать тесто, то оно мне показалось густым и я добавила ещё немного воды. Сильно толстые блины я не люблю.
Тесто оставила на 4 часа бродить при комнатной Т. Затем перемешала, и оставила в прохладном месте у балконной двери (Т 15С) до утра.
Утром взбила белки, аккуратно смешала с тестом и оставила ещё на один час.
Пекутся блины без проблем, переворачивать никаких трудов не составляет.
На сковороде диаметром 20 см получается примерно 20 блинов.
Вкусных вам блинов!
Вот таким тесто было утром
После добавления белков и часа брожения
Вот так выросла опара, чего я совсем от неё не ожидала
Тесто не капризное, хорошо печётся и блинчики легко переворачивать
И ещё один блин