0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на опаре со свежими дрожжами

Содержание

Блины на опаре со свежими дрожжами

  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Согласно крупнейшему знатоку русской кулинарии В.В Похлёбкину, ставшему известным, благодаря научным работам по кулинарии: БЛИНЫ – это одно из самых древних изделий русской кухни (да и не только русской), появившиеся ещё до IX века в языческие времена, задолго до возникновения современных народов и изобретения колеса.

Блины творение народов, которые занимались земледельчеством, поскольку слово «блин» — искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. А, как известно: во многих народах имелись земледельцы, которые сеяли, жали, мололи и в конечном счете пеки, поэтому какой народ первым намолол муки и испёк блин, история умалчивает. Но дело не в происхождении этого вкусного изделия, пусть это: французские Крепы (Сrepes) или болгарские Палачинки, голландские блинчики Паннекокен (Pannenkoeken) или американские Панкейки, я думаю, что главное для кулинара, не происхождение блинов, а то, чтобы блины у него, всегда удавались и были вкусными.

Сегодня, я буду готовить тонкие блины из пшеничной муки, на опаре со свежими дрожжами, по рецепту своей дорогой мамы. В старину такие блины назывались красными и после выпекания получались мягкими, рыхлыми, ноздреватыми с чётко выраженным рисунком многочисленных пор. Такие блины хорошо впитывают в себя растопленное сливочное масло или сметану, поданные к этим мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Молоко – 400-450 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Соль – 0.5 ч. ложки
  • Растительное или топленое масло для жарки
  • Картофель – средний клубень

Приготовление:

  • Первым делом готовлю опару: в 200 миллилитрах тёплой воды развожу дрожжи, добавляю сахар и, помешивая, всыпаю 130 грамм просеянной муки. Накрываю опару чистой салфеткой и убираю в тёплое место на час.
  • Отделяю желтки от белков, белки убираю в холодильник. Когда опара подойдёт, добавляю в тесто желтки и растопленное сливочное масло и хорошенько вымешиваю. После, не переставая помешивать, небольшими порциями, через сито всыпаю ставшуюся муку. Получившееся густоватое тесто развожу тёплым молоком до консистенции сметаны, накрываю салфеткой и убираю в тёплое место.
  • Позже когда тесто поднимется, я размешиваю его и снова ставлю в тёплое место. Повторяю эту процедуру 2 раза. Пока тесто поднимается в последний раз, с помощью блендера взбиваю в стойкую пену, белки, добавив к ним соль, после чего с помощью лопатки, мешая сверху вниз, ввожу их в тесто и ставлю его в последний раз подойти, больше не размешивая.
  • Беру сковороду с толстым дном, желательно чугунную и разогреваю её на сильном огне.

Совет — перед тем как налить тесто на сковороду, смажьте её старым бабушкиным способом: для этого налейте немного растительного или топлёного масла в блюдце, разрежьте пополам очищенный клубень картофеля, наколите на вилку и смазывайте сковороду плоской стороной картофеля, предварительно окунув его в масло.

  • Как только сковорода разогреется, слегка убавляю огонь, набираю в половник тесто и выливаю на горячую сковороду, затем вращательным движением кисти наклоняю сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро. Норму теста в половнике, чтобы блины получались тонкими, подбираю опытным путём.
  • При хорошо разогретой сковороде блин прожариться с одной стороны уже через 10-15 секунд. Аккуратно поддеваю блин тонкой и гибкой лопаткой, переворачиваю его на другую сторону и выпекаю ещё 7-10 секунд. Готовые блины укладываю в глубокую миску или кастрюлю, каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются другие блины. Подаю блины к столу — тёплыми.

Приготовление и фото блинов – TimOshin

Блины на опаре со свежими дрожжами

Ингредиенты

Дрожжи свежие – 16 г

Читать еще:  Запеканка картофельная с курицей

Мука пшеничная – 1 стакан

Вода питьевая – 1 стакан

Основной замес:

Молоко – 2 стакана

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 100 г

Масло подсолнечное – для жарки блинов

Процесс приготовления

Дрожжевые блины, замешанные на опаре, — настоящее русское блюдо к Масленице. Блины на опаре получаются воздушными, с дырочками. Не скажу, что опарные блины — это быстрые блины, но зато очень вкусные и правильные.

Для приготовления блинов продукты возьмите из списка.

Сначала замесите опарное тесто.

Раскрошите дрожжи в миску.

Добавьте питьевую воду. Хорошо перемешайте дрожжи с водой.

Добавьте пшеничную муку. Перемешайте.

Добавьте сахар. Снова перемешайте.

Для блинов готовится быстрая опара. Поставьте опарное тесто на 1 час в теплое место.

Опара поднимется пышной шапочкой.

Перейдем к основному замесу. Добавьте в опару теплое молоко.

Взбитые куриные яйца.

Затем идет мука и немного соли.

Чтобы дрожжевое тесто для блинов получилось однородным, воспользуйтесь миксером.

Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте. Тесто начнет пузыриться, станет еще нежнее и пышнее. Опарное дрожжевое тесто для блинов не должно быть густым и слишком жидким. Оно должно хорошо растекаться по сковороде тонким блинчиком.

Разогрейте сковороду. С помощью кисти смажьте маслом.

Зачерпните блинное тесто маленьким половником. Возьмите сковородку за ручку. Вылейте в середину сковороды блинную массу. Распределите ее тонким блинчиком по всей жарочной поверхности. Посмотрите, у блина появляются дырочки, а края загибаются вверх тонкой полосой. Тесто получилось идеальным.

Выпекайте блины до румяности с двух сторон.

Снимайте на плоское блюдо стопочкой. Прослаивайте сахаром. Блины на опаре готовы! Подавайте к чаю в масленичную неделю и не только.

Дрожжевые блины: рецепты с фото для легкого приготовления

Дрожжевые блины отличаются особой пористостью, отчего они просто тают во рту. Если печь из густого теста, то получится пышная выпечка, из жидкого — ажурное блинное «кружево». Вкус таких изделий особенный, с небольшой приятной кислинкой. Именно дрожжевые блины испокон пекли на Руси. Есть они и в кухнях других народов.

Чтобы блины удались

Дрожжевые блины обычно готовят в три этапа:

  • Сначала — приготовление опары, смеси теплой воды (молока) с дрожжами и мукой. Ей дают время, чтобы дрожжи размножились и начали выделять газ. Когда поверхность покроется пузырями, хозяйки говорят, что опара «подошла».
  • Внесение остальных продуктов и замес теста.
  • Выпекание.

В некоторых рецептах дрожжи добавляют сразу в тесто — это безопарный способ. Но в обоих вариантах тесто после приготовления должно постоять в тепле и вырасти в объеме в два-три раза. Как правило, тесто несколько раз опускают размешиванием и снова дают подняться.

На это уходит несколько часов. То есть, блины на дрожжах готовятся дольше, чем на соде и кефире. Но не стоит пугаться: большая часть времени хозяйки уходит на ожидание, а не на хлопоты у плиты.

А теперь несколько общих советов для удачной выпечки блинов:

  • Следует использовать только что просеянную муку, поскольку среди ее крупинок остается много кислорода. Некоторые хозяйки сыплют муку через маленькое сито непосредственно в посуду, в которой замешивают тесто.
  • Яйца лучше покупать самого лучшего качества. Это улучшает и вкус изделий, и их пышность.
  • Предпочтительны свежие прессованные дрожжи. Они хорошо справляются с многократными подъемами теста. Если у вас нет весов, то определить нужный объем дрожжей поможет такая информация: кусочек размером с коробок из-под спичек весит около 25 г.
  • Разводить дрожжи следует в воде или молоке температуры 30-35 градусов.
  • Готовому тесту нельзя долго простаивать, иначе вкус станет слишком кислым, а пышность блинов уменьшится.
  • Дрожжевое тесто «боится» сквозняков. Поэтому на время приготовления закрывайте окна и форточки на кухне. Само тесто на время его подъема накрывают плотной салфеткой, крышкой или затягивают пищевой пленкой.
Читать еще:  Лепешки без яиц на кефире

Печь блины лучше на чугунной сковороде с толстым дном, хорошенько разогрев ее. Посуду смазывают растительным маслом или кусочком свиного сала (удобно нанизать его на вилку). Тесто для широких блинов разливают половником и пропекают с обеих сторон.

Пшеничные блины

«Классические» блины русской кухни. Возни с ними немало, но зато результат хоть на пир подавай! В рецепте используется большой объем продуктов. Если к вашему столу ожидается не слишком большая компания, возьмите всего раза в два меньше.

  • мука пшеничная -1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 5 стаканов
  • масло сливочное топленое — 3 ст. ложки
  • дрожжи — 40 г
  • соль — 1,5 ч. ложки

Также потребуется пол-литра кипяченой воды.

  • Готовим опару. В теплой воде развести дрожжи, добавить 300 г (или чуть более) муки, перемешать. Накрыть и оставить подниматься в теплом месте.
  • Разбить яйца и разложить белки и желтки в разные миски. Белки спрятать в холодильник. Молоко разогреть до теплого (35-40 градусов). Масло растопить.
  • Внести в подошедшую опару сахар, соль, желтки и масло. Хорошо размешать.
  • Постепенно всыпать остаток муки, помешивая. Одновременно по стакану вливать молоко. Вымесить тесто, чтобы оно стало однородным.
  • Тесто накрыть и оставить подниматься. Когда оно «вырастет», опустить его размешиванием.
  • Ко второму подъему теста достать белки и тщательно их взбить до состояния пены. Добавить ее в общую массу, размешать. Дать тесту подняться в третий раз.

Наконец, после очередного подъема можно печь. Каждое изделие, пока оно горячее, смазываем сливочным маслом.

Подавать такие блины со сметаной, а также разными начинками. Традиционные русские — это красная икра, филе соленого лосося или сельди, творог со сметаной.

Безопарные блины

  • мука — 3 стакана с горкой
  • молоко — 3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • дрожжи — 30 г
  • сахар — 2 ст. ложки

Также подготовьте немного и растительного масла и соли.

  • Молоко подогреть. Отлить с половину стакана в посуду, в которой будем замешивать тесто. Развести в этом молоке дрожжи, сахар и соль.
  • Теперь через остального молока и яиц, все как следует размешать. Постепенно всыпать муку. Мешать тесто венчиком, пока не станет гладким.
  • Кусочек сливочного масла растопить — и тоже в тесто. Все перемешать.
  • Оставить накрытое тесто на 3-4 часа. За этот период смесь следует несколько раз опускать.

Подавать на стол горячими, смазав сливочным (вкуснее всего — топленым) маслом.

Ажурные блинчики

Главное в приготовлении тонких блинчиков «в дырочку» — жидкое тесто и никаких отклонений от рецепта! Остальное все несложно.

  • молоко — 1 граненый стакан
  • вода — 1 граненый стакан
  • мука — 300 г
  • сахар — 2 ст. ложки
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • Воду вместе с молоком немного разогреть. Отлить небольшой объем для опары. Лучше взять миску или кастрюлю, в которой потом будем делать тесто.
  • Всыпать дрожжи, ложку сахара и три-четыре ложки муки. Оставить примерно на 20 минут под крышкой или салфеткой.
  • Помешивая, добавить к опаре оставшуюся смесь молока и воды, муку, соль и остальной сахар. Не забудем и про растительное масло. Теперь можно вымешивать тесто.
  • Дать тесту подняться, выдержав его в тепле около часа.

Выпекать до легкого золотистого румянца, стараясь не пересушить тонкое изделие. Смазать каждый блин с маслом — и на стол!

Сдобные

Блины с нежным сливочным привкусом.

  • мука — 2,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 2 стакана
  • сливки — 1 стакан
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • дрожжи — 20 г

В дополнение нужны столовая ложка сахара, немного соли и кипяченой воды.

  • Дрожжи растворить в небольшом объеме воды. Добавить стакан слегка подогретого молока, чайную ложку сахара и 1/2 всей муки. Оставить в тепле.
  • Желтки отделить от белков. Желтки смешать с оставшимся молоком, тут же растворить соль с сахаром.
  • Когда опара вырастет вдвое, влить в нее молочно-яичную смесь. Добавить муку и замесить тесто. В конце этого этапа ввести еще и растопленное сливочное масло. Оставить тесто подниматься.
  • Когда тесто подойдет, достать белки и взбить их со сливками (лучше миксером или блендером). Влить пену в тесто, помешать. Дать тесту подойти еще раз — и оно готово для выпекания.
Читать еще:  Торт спартак рецепт классический

Такие блины можно сделать послаще, увеличив порцию сахара.

Постные

Эти блины не содержат продуктов животного происхождения. То есть, их можно есть верующим во время поста, а также веганам. К тому же такое блюдо содержит меньше калорий, чем обыкновенные блины.

  • мука — 2 стакана
  • вода кипяченая — 2 тонких стакана (по 200 мл)
  • дрожжи — 20 г
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • соль
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Готовить очень просто:

  • Для опары в одном стакане воды разбавить дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Оставить примерно на четверть часа.
  • Второй стакан воды слегка подогреть, соединить с опарой. Помешивая, досыпать сахара и муки, посолить. Вымешать до гладкости, влить растительное масло. Оставить подниматься.
  • Через 40-60 минут тесто опустить и опять оставить. Повторить процедуру еще пару раз — и можно на сковороду.

Постный блин обжаривают только на растительном масле, и смазывают им же. А вот подать к ним джем, варенье или повидло очень даже уместно.

Блины морковные

Немало кулинарных находок открывают нам национальные рецепты народов России. Например, чувашей. Они очень любят блюда с овощами, которые добавляют даже в блины и оладьи. Ниже приведен рецепт дрожжевых блинов с морковью.

  • мука белая — 100 г (примерно 2⁄3 граненого стакана)
  • морковь — 300 г (примерно три средние морковки)
  • молоко — 2⁄3 граненого стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 15 г
  • масло сливочное — 3 ст. ложки

Также потребуются соль и сахар по вкусу, а также чуть более чем полстакана кипяченой воды. Для жарки использовать растительное масло или животный жир.

Готовим тесто поэтапно:

  • Морковь отваривать в кипящей воде в течение часа. Остудить, снять кожицу. Измельчить в пюре. Раньше хозяйки для этого использовали сито, но в наши дни задачу проще решить с помощью блендера.
  • Взять кастрюльку, соединить в ней морковную смесь с половиной молока. Поставить на огонь и дать закипеть. Кастрюлю оставляем на плите.
  • Прямо в кипящую смесь осторожно всыпать половину муки, взбить до однородного состояния. Тонкой струей добавить остальное молоко, размешивая будущее тесто. Снять посуду с плиты.
  • Между тем, дрожжи разбавить в теплой воде и оставить в теплом месте. В отдельной посуда взбить яйцо.
  • Когда тесто немного остынет, влить яйцо, всыпать остаток муки. Тогда же добавить и дрожжи. Взбить и снова ждать, когда тесто «вырастет».
  • Масло растопить, влить в тесто. Добавить соль, сахар и столовую ложку теплой воды из чайника. Размешивать, пока тесто не начнет пузыриться.

После тесту дают подняться еще раз. Когда увеличится примерно вдвое — можно жарить.

Едят такие блины горячими вместе со сметаной, вареньем или повидлом.

Мордовские блины на манке

Ваши домашние не любят манку? Тогда попробуйте «подсунуть» ее в блинчиках! На помощь придет рецепт национальной мордовской кухни.

В эрзянских и мокшанских деревнях очень любят манные и пшенные блины. Еще одна особенность — большое количество яиц в тесте. Изделия получаются пышными и очень сытными.

Итак, для манных блинов нужные продукты:

  • крупа манная –1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • сухие дрожжи – 0,5 ч.л.

Также нужно немного соли (по вкусу) и немного растительного масла.

Теперь пошаговый рецепт:

  • Молоко нагреть (на медленном огне или в микроволновке) до теплого состояния.
  • Засыпать манку и оставить в тепле на час (или больше), чтобы крупа разбухла.
  • Добавить в смесь дрожжи, сахар, ложку муки и соль. Размешать и поставить в теплое место. Выждать, когда опара поднимется.
  • Яичные желтки отделить от белков. Последние отложить в холодильник. Желтки взбить (блендер тут будет лучшим помощником) и влить в опару.
  • Постепенно вводим муку, помешивая. Оставить тесто подниматься.
  • Когда тесто подойдет, влить три ложки подсолнечного масла. Достать белки, взбить до пены и ввести в тесто. Приступаем к обжариванию!

Небольшая хитрость: этот рецепт можно применить для приготовления и пышных, и тонких блинов, а также толстых оладьев. Если любите тоненькие, то тесто можно разбавить небольшим объемом теплой кипяченой воды. А если хотите оладьи, то в рецепте удвойте порцию муки.

Вкус манных блинов отлично сочетается со сметаной, сладкими соусами и красной икрой. А если дома ничего из перечисленного не нашлось, можно просто смазать их сливочным маслом. Лучше всего — топленым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector