Блины на опаре со свежими дрожжами
Блины на опаре со свежими дрожжами
- Подробности
- Оставить комментарий
- Похожее
Согласно крупнейшему знатоку русской кулинарии В.В Похлёбкину, ставшему известным, благодаря научным работам по кулинарии: БЛИНЫ – это одно из самых древних изделий русской кухни (да и не только русской), появившиеся ещё до IX века в языческие времена, задолго до возникновения современных народов и изобретения колеса.
Блины творение народов, которые занимались земледельчеством, поскольку слово «блин» — искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. А, как известно: во многих народах имелись земледельцы, которые сеяли, жали, мололи и в конечном счете пеки, поэтому какой народ первым намолол муки и испёк блин, история умалчивает. Но дело не в происхождении этого вкусного изделия, пусть это: французские Крепы (Сrepes) или болгарские Палачинки, голландские блинчики Паннекокен (Pannenkoeken) или американские Панкейки, я думаю, что главное для кулинара, не происхождение блинов, а то, чтобы блины у него, всегда удавались и были вкусными.
Сегодня, я буду готовить тонкие блины из пшеничной муки, на опаре со свежими дрожжами, по рецепту своей дорогой мамы. В старину такие блины назывались красными и после выпекания получались мягкими, рыхлыми, ноздреватыми с чётко выраженным рисунком многочисленных пор. Такие блины хорошо впитывают в себя растопленное сливочное масло или сметану, поданные к этим мучным изделиям.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Молоко – 400-450 мл.
- Вода – 200 мл.
- Дрожжи свежие – 20 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Соль – 0.5 ч. ложки
- Растительное или топленое масло для жарки
- Картофель – средний клубень
Приготовление:
- Первым делом готовлю опару: в 200 миллилитрах тёплой воды развожу дрожжи, добавляю сахар и, помешивая, всыпаю 130 грамм просеянной муки. Накрываю опару чистой салфеткой и убираю в тёплое место на час.
- Отделяю желтки от белков, белки убираю в холодильник. Когда опара подойдёт, добавляю в тесто желтки и растопленное сливочное масло и хорошенько вымешиваю. После, не переставая помешивать, небольшими порциями, через сито всыпаю ставшуюся муку. Получившееся густоватое тесто развожу тёплым молоком до консистенции сметаны, накрываю салфеткой и убираю в тёплое место.
- Позже когда тесто поднимется, я размешиваю его и снова ставлю в тёплое место. Повторяю эту процедуру 2 раза. Пока тесто поднимается в последний раз, с помощью блендера взбиваю в стойкую пену, белки, добавив к ним соль, после чего с помощью лопатки, мешая сверху вниз, ввожу их в тесто и ставлю его в последний раз подойти, больше не размешивая.
- Беру сковороду с толстым дном, желательно чугунную и разогреваю её на сильном огне.
Совет — перед тем как налить тесто на сковороду, смажьте её старым бабушкиным способом: для этого налейте немного растительного или топлёного масла в блюдце, разрежьте пополам очищенный клубень картофеля, наколите на вилку и смазывайте сковороду плоской стороной картофеля, предварительно окунув его в масло.
- Как только сковорода разогреется, слегка убавляю огонь, набираю в половник тесто и выливаю на горячую сковороду, затем вращательным движением кисти наклоняю сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро. Норму теста в половнике, чтобы блины получались тонкими, подбираю опытным путём.
- При хорошо разогретой сковороде блин прожариться с одной стороны уже через 10-15 секунд. Аккуратно поддеваю блин тонкой и гибкой лопаткой, переворачиваю его на другую сторону и выпекаю ещё 7-10 секунд. Готовые блины укладываю в глубокую миску или кастрюлю, каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются другие блины. Подаю блины к столу — тёплыми.
Приготовление и фото блинов – TimOshin
Блины на опаре со свежими дрожжами
Ингредиенты
Дрожжи свежие – 16 г
Мука пшеничная – 1 стакан
Вода питьевая – 1 стакан
Основной замес:
Молоко – 2 стакана
Яйца куриные – 2 шт.
Мука пшеничная – 100 г
Масло подсолнечное – для жарки блинов
Процесс приготовления
Дрожжевые блины, замешанные на опаре, — настоящее русское блюдо к Масленице. Блины на опаре получаются воздушными, с дырочками. Не скажу, что опарные блины — это быстрые блины, но зато очень вкусные и правильные.
Для приготовления блинов продукты возьмите из списка.
Сначала замесите опарное тесто.
Раскрошите дрожжи в миску.
Добавьте питьевую воду. Хорошо перемешайте дрожжи с водой.
Добавьте пшеничную муку. Перемешайте.
Добавьте сахар. Снова перемешайте.
Для блинов готовится быстрая опара. Поставьте опарное тесто на 1 час в теплое место.
Опара поднимется пышной шапочкой.
Перейдем к основному замесу. Добавьте в опару теплое молоко.
Взбитые куриные яйца.
Затем идет мука и немного соли.
Чтобы дрожжевое тесто для блинов получилось однородным, воспользуйтесь миксером.
Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте. Тесто начнет пузыриться, станет еще нежнее и пышнее. Опарное дрожжевое тесто для блинов не должно быть густым и слишком жидким. Оно должно хорошо растекаться по сковороде тонким блинчиком.
Разогрейте сковороду. С помощью кисти смажьте маслом.
Зачерпните блинное тесто маленьким половником. Возьмите сковородку за ручку. Вылейте в середину сковороды блинную массу. Распределите ее тонким блинчиком по всей жарочной поверхности. Посмотрите, у блина появляются дырочки, а края загибаются вверх тонкой полосой. Тесто получилось идеальным.
Выпекайте блины до румяности с двух сторон.
Снимайте на плоское блюдо стопочкой. Прослаивайте сахаром. Блины на опаре готовы! Подавайте к чаю в масленичную неделю и не только.
Дрожжевые блины: рецепты с фото для легкого приготовления
Дрожжевые блины отличаются особой пористостью, отчего они просто тают во рту. Если печь из густого теста, то получится пышная выпечка, из жидкого — ажурное блинное «кружево». Вкус таких изделий особенный, с небольшой приятной кислинкой. Именно дрожжевые блины испокон пекли на Руси. Есть они и в кухнях других народов.
Чтобы блины удались
Дрожжевые блины обычно готовят в три этапа:
- Сначала — приготовление опары, смеси теплой воды (молока) с дрожжами и мукой. Ей дают время, чтобы дрожжи размножились и начали выделять газ. Когда поверхность покроется пузырями, хозяйки говорят, что опара «подошла».
- Внесение остальных продуктов и замес теста.
- Выпекание.
В некоторых рецептах дрожжи добавляют сразу в тесто — это безопарный способ. Но в обоих вариантах тесто после приготовления должно постоять в тепле и вырасти в объеме в два-три раза. Как правило, тесто несколько раз опускают размешиванием и снова дают подняться.
На это уходит несколько часов. То есть, блины на дрожжах готовятся дольше, чем на соде и кефире. Но не стоит пугаться: большая часть времени хозяйки уходит на ожидание, а не на хлопоты у плиты.
А теперь несколько общих советов для удачной выпечки блинов:
- Следует использовать только что просеянную муку, поскольку среди ее крупинок остается много кислорода. Некоторые хозяйки сыплют муку через маленькое сито непосредственно в посуду, в которой замешивают тесто.
- Яйца лучше покупать самого лучшего качества. Это улучшает и вкус изделий, и их пышность.
- Предпочтительны свежие прессованные дрожжи. Они хорошо справляются с многократными подъемами теста. Если у вас нет весов, то определить нужный объем дрожжей поможет такая информация: кусочек размером с коробок из-под спичек весит около 25 г.
- Разводить дрожжи следует в воде или молоке температуры 30-35 градусов.
- Готовому тесту нельзя долго простаивать, иначе вкус станет слишком кислым, а пышность блинов уменьшится.
- Дрожжевое тесто «боится» сквозняков. Поэтому на время приготовления закрывайте окна и форточки на кухне. Само тесто на время его подъема накрывают плотной салфеткой, крышкой или затягивают пищевой пленкой.
Печь блины лучше на чугунной сковороде с толстым дном, хорошенько разогрев ее. Посуду смазывают растительным маслом или кусочком свиного сала (удобно нанизать его на вилку). Тесто для широких блинов разливают половником и пропекают с обеих сторон.
Пшеничные блины
«Классические» блины русской кухни. Возни с ними немало, но зато результат хоть на пир подавай! В рецепте используется большой объем продуктов. Если к вашему столу ожидается не слишком большая компания, возьмите всего раза в два меньше.
- мука пшеничная -1 кг
- яйца — 2 шт.
- молоко — 5 стаканов
- масло сливочное топленое — 3 ст. ложки
- дрожжи — 40 г
- соль — 1,5 ч. ложки
Также потребуется пол-литра кипяченой воды.
- Готовим опару. В теплой воде развести дрожжи, добавить 300 г (или чуть более) муки, перемешать. Накрыть и оставить подниматься в теплом месте.
- Разбить яйца и разложить белки и желтки в разные миски. Белки спрятать в холодильник. Молоко разогреть до теплого (35-40 градусов). Масло растопить.
- Внести в подошедшую опару сахар, соль, желтки и масло. Хорошо размешать.
- Постепенно всыпать остаток муки, помешивая. Одновременно по стакану вливать молоко. Вымесить тесто, чтобы оно стало однородным.
- Тесто накрыть и оставить подниматься. Когда оно «вырастет», опустить его размешиванием.
- Ко второму подъему теста достать белки и тщательно их взбить до состояния пены. Добавить ее в общую массу, размешать. Дать тесту подняться в третий раз.
Наконец, после очередного подъема можно печь. Каждое изделие, пока оно горячее, смазываем сливочным маслом.
Подавать такие блины со сметаной, а также разными начинками. Традиционные русские — это красная икра, филе соленого лосося или сельди, творог со сметаной.
Безопарные блины
- мука — 3 стакана с горкой
- молоко — 3 стакана
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- дрожжи — 30 г
- сахар — 2 ст. ложки
Также подготовьте немного и растительного масла и соли.
- Молоко подогреть. Отлить с половину стакана в посуду, в которой будем замешивать тесто. Развести в этом молоке дрожжи, сахар и соль.
- Теперь через остального молока и яиц, все как следует размешать. Постепенно всыпать муку. Мешать тесто венчиком, пока не станет гладким.
- Кусочек сливочного масла растопить — и тоже в тесто. Все перемешать.
- Оставить накрытое тесто на 3-4 часа. За этот период смесь следует несколько раз опускать.
Подавать на стол горячими, смазав сливочным (вкуснее всего — топленым) маслом.
Ажурные блинчики
Главное в приготовлении тонких блинчиков «в дырочку» — жидкое тесто и никаких отклонений от рецепта! Остальное все несложно.
- молоко — 1 граненый стакан
- вода — 1 граненый стакан
- мука — 300 г
- сахар — 2 ст. ложки
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- растительное масло — 2 ст. ложки
- Воду вместе с молоком немного разогреть. Отлить небольшой объем для опары. Лучше взять миску или кастрюлю, в которой потом будем делать тесто.
- Всыпать дрожжи, ложку сахара и три-четыре ложки муки. Оставить примерно на 20 минут под крышкой или салфеткой.
- Помешивая, добавить к опаре оставшуюся смесь молока и воды, муку, соль и остальной сахар. Не забудем и про растительное масло. Теперь можно вымешивать тесто.
- Дать тесту подняться, выдержав его в тепле около часа.
Выпекать до легкого золотистого румянца, стараясь не пересушить тонкое изделие. Смазать каждый блин с маслом — и на стол!
Сдобные
Блины с нежным сливочным привкусом.
- мука — 2,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- молоко — 2 стакана
- сливки — 1 стакан
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- дрожжи — 20 г
В дополнение нужны столовая ложка сахара, немного соли и кипяченой воды.
- Дрожжи растворить в небольшом объеме воды. Добавить стакан слегка подогретого молока, чайную ложку сахара и 1/2 всей муки. Оставить в тепле.
- Желтки отделить от белков. Желтки смешать с оставшимся молоком, тут же растворить соль с сахаром.
- Когда опара вырастет вдвое, влить в нее молочно-яичную смесь. Добавить муку и замесить тесто. В конце этого этапа ввести еще и растопленное сливочное масло. Оставить тесто подниматься.
- Когда тесто подойдет, достать белки и взбить их со сливками (лучше миксером или блендером). Влить пену в тесто, помешать. Дать тесту подойти еще раз — и оно готово для выпекания.
Такие блины можно сделать послаще, увеличив порцию сахара.
Постные
Эти блины не содержат продуктов животного происхождения. То есть, их можно есть верующим во время поста, а также веганам. К тому же такое блюдо содержит меньше калорий, чем обыкновенные блины.
- мука — 2 стакана
- вода кипяченая — 2 тонких стакана (по 200 мл)
- дрожжи — 20 г
- сахар — 2-3 ст. ложки
- соль
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
Готовить очень просто:
- Для опары в одном стакане воды разбавить дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Оставить примерно на четверть часа.
- Второй стакан воды слегка подогреть, соединить с опарой. Помешивая, досыпать сахара и муки, посолить. Вымешать до гладкости, влить растительное масло. Оставить подниматься.
- Через 40-60 минут тесто опустить и опять оставить. Повторить процедуру еще пару раз — и можно на сковороду.
Постный блин обжаривают только на растительном масле, и смазывают им же. А вот подать к ним джем, варенье или повидло очень даже уместно.
Блины морковные
Немало кулинарных находок открывают нам национальные рецепты народов России. Например, чувашей. Они очень любят блюда с овощами, которые добавляют даже в блины и оладьи. Ниже приведен рецепт дрожжевых блинов с морковью.
- мука белая — 100 г (примерно 2⁄3 граненого стакана)
- морковь — 300 г (примерно три средние морковки)
- молоко — 2⁄3 граненого стакана
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи — 15 г
- масло сливочное — 3 ст. ложки
Также потребуются соль и сахар по вкусу, а также чуть более чем полстакана кипяченой воды. Для жарки использовать растительное масло или животный жир.
Готовим тесто поэтапно:
- Морковь отваривать в кипящей воде в течение часа. Остудить, снять кожицу. Измельчить в пюре. Раньше хозяйки для этого использовали сито, но в наши дни задачу проще решить с помощью блендера.
- Взять кастрюльку, соединить в ней морковную смесь с половиной молока. Поставить на огонь и дать закипеть. Кастрюлю оставляем на плите.
- Прямо в кипящую смесь осторожно всыпать половину муки, взбить до однородного состояния. Тонкой струей добавить остальное молоко, размешивая будущее тесто. Снять посуду с плиты.
- Между тем, дрожжи разбавить в теплой воде и оставить в теплом месте. В отдельной посуда взбить яйцо.
- Когда тесто немного остынет, влить яйцо, всыпать остаток муки. Тогда же добавить и дрожжи. Взбить и снова ждать, когда тесто «вырастет».
- Масло растопить, влить в тесто. Добавить соль, сахар и столовую ложку теплой воды из чайника. Размешивать, пока тесто не начнет пузыриться.
После тесту дают подняться еще раз. Когда увеличится примерно вдвое — можно жарить.
Едят такие блины горячими вместе со сметаной, вареньем или повидлом.
Мордовские блины на манке
Ваши домашние не любят манку? Тогда попробуйте «подсунуть» ее в блинчиках! На помощь придет рецепт национальной мордовской кухни.
В эрзянских и мокшанских деревнях очень любят манные и пшенные блины. Еще одна особенность — большое количество яиц в тесте. Изделия получаются пышными и очень сытными.
Итак, для манных блинов нужные продукты:
- крупа манная –1 стакан
- мука — 1 стакан
- молоко – 1 стакан
- яйца – 5 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
Также нужно немного соли (по вкусу) и немного растительного масла.
Теперь пошаговый рецепт:
- Молоко нагреть (на медленном огне или в микроволновке) до теплого состояния.
- Засыпать манку и оставить в тепле на час (или больше), чтобы крупа разбухла.
- Добавить в смесь дрожжи, сахар, ложку муки и соль. Размешать и поставить в теплое место. Выждать, когда опара поднимется.
- Яичные желтки отделить от белков. Последние отложить в холодильник. Желтки взбить (блендер тут будет лучшим помощником) и влить в опару.
- Постепенно вводим муку, помешивая. Оставить тесто подниматься.
- Когда тесто подойдет, влить три ложки подсолнечного масла. Достать белки, взбить до пены и ввести в тесто. Приступаем к обжариванию!
Небольшая хитрость: этот рецепт можно применить для приготовления и пышных, и тонких блинов, а также толстых оладьев. Если любите тоненькие, то тесто можно разбавить небольшим объемом теплой кипяченой воды. А если хотите оладьи, то в рецепте удвойте порцию муки.
Вкус манных блинов отлично сочетается со сметаной, сладкими соусами и красной икрой. А если дома ничего из перечисленного не нашлось, можно просто смазать их сливочным маслом. Лучше всего — топленым.