0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на кефире с манкой

Манно-кефирные блины

Манную кашу любят в моей семье. А также любят блины. И эти блины одни из самых вкусных, что я когда-то делала. А всего-то надо — сварить каши побольше, потому что на манной каше печем эти вкусные блины.

Ингредиенты для «Манно-кефирные блины»:

  • Каша (манная, в пропорциях 1 ст. молока — 1,5 ст.л манки) — 1 стак.
  • Кефир — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с верхом) — 1 стак.
  • Мука блинная (с верхом) — 1 стак.
  • Масло сливочное (растопленное) — 1 ст. л.

Рецепт «Манно-кефирные блины»:

1. Яйца разбить в миску. Добавить сахар и 0,5 ч. л соли. Венчиком взбить до однородности.
2. В яичную массу добавить стакан сваренной и остывшей каши. Размешать.
3. Влить кефир и снова размешать. После того как размешали, добавить немного кипятка — 2-3 ст. л.
4. Всыпать и блинную, и пшеничную муку. И венчиком вымесить тесто без комочков. Использовать миксер не рекомендую — получится совсем не тот результат.
5. Когда тесто будет вымешано, влить растопленное масло. И тщательно еще раз размешать, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
6. Обязательно дать постоять тесту минимум 30 минут. Я обычно тесто замешиваю поздно вечером. Накрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь. Утром пеку блины.
7. Жарить с двух сторон, смазывая сковороду кисточкой растительным маслом — излишки масла стряхивать.

Когда печется первый блин, надо посмотреть как ведет себя тесто — хорошо ли растекается по сковороде, не слишком ли жидкое, или наоборот слишком густое и течет с трудом. Если жидкое и очень плохо переворачивается, то добавить еще муки, если густое — то разбавить кефиром или просто водой. Я всегда смотрю на первый блин, а потом корректирую тесто.

Я делаю блины не только на манной каше, а на любой каше, которую варю. И на пшенной, и на овсянной, и на рисовой. Получается замечательно. Технология та же. Всегда использую только кефир. На нем получаются самые вкусные блины. На молоке я делаю только творожные блины — вот эти блины тоже прекрасны!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Самса тесто бездрожжевое

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Блины на манке — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.

Как приготовить блины с манкой?

Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.

  • Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
  • В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
  • Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
  • Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
  • При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.

Дрожжевые блины на манке

Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
  • Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
  • Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
  • Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.

Блины на кефире с манкой

Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, растительное масло для жарки.
  • В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
  • Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
  • Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
  • Пекут блины пышные на манке традиционным манером.
Читать еще:  Блины с капустой и мясом

Тонкие блины на манке

Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2/3 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, масло для жарки.
  • Манку заливают водой и оставляют на ночь.
  • Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
  • Взбивают основу блендером.
  • Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.

Мордовские блины на манке толстые

Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1-2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, масло для жарки.
  • В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
  • Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
  • Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
  • Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.

Марокканские блины из манки

Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • вода теплая – 850 мл;
  • сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное и мед для подачи.
  • Соединяют все сухие компоненты.
  • Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
  • Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.
Читать еще:  Торт монастырская изба с вишней

Татарские блины на манке

Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 2 стакана;
  • молоко топленое – 0,5 л;
  • вода горячая – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 100 г.
  • В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  • Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
  • Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
  • Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.

Блины на кефире с манкой

Если решили испечь тонкие блины на кефире или хватились, а пшеничной муки недостаточно, прибавьте манку, в том числе выручат и остатки манной каши. Мелкие крупинки разбухнут, обеспечат нужную густоту тесту и самим блинчикам создадут зернистую фактуру. Подавайте, как и любые другие, самостоятельно или с начинкой, вприкуску со сметаной, вареньем, медом, соусами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блины на кефире с манкой, возьмите продукты по списку. По рецепту подходят разные кисломолочные напитки: простокваша, йогурт, другие. Если заменяете молоком, разрыхлитель можно исключить.

Первыми в глубокой миске взбиваем яйца, сахарный песок и щепотку соли. Планируя готовить сладкие налистники, сахар регулируйте по своему желанию. Также годятся дополнительные ароматизаторы типа ванильного сахара, молотых пряностей, жидких кондитерских концентратов. Взбалтываем интенсивно венчиком, полностью объединяя яичные белки с желтками.

В яичную смесь всыпаем манную крупу, размешиваем до густой консистенции.

Чтобы тесто получило необходимую вязкость, нужна и клейковина. Поэтому две-три ложки пшеничной муки высшего сорта бросаем вместе с порцией разрыхлителя. Продолжаем замес быстрыми круговыми движениями. Убираем все сухие комки, доводим до единой густоты.

Дальше тягучую массу разводим до жидкой текстуры, характерной для блинного теста: вливаем кефир комнатной температуры и постное рафинированное масло. Еще раз все компоненты энергично взбиваем.

Выпекаем тонкие блины на кефире с манкой, как и всякие прочие, на раскаленной и слегка промасленной поверхности. Выливаем примерно треть половника блинного теста на сковороду, проворачиваем. Печем блинчик с двух сторон до золотистого цвета.

Если нужны мягкие, например, для сворачивания с начинкой, испеченные блины накрывайте (крышкой или тарелкой). Под паром ломкие и хрустящие края моментально размягчатся.

Складываем стопкой, трубочками, треугольниками или другим удобным способом и подаем вкусные блины к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector