Блины из ржаной муки на кефире
Содержание
- 1 Блины из ржаной муки на кефире
- 1.1 Ржаные блины на кефире
- 1.2 Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки
- 1.3 Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей
- 1.4 Ржаные блины, приготовленные на кефире — тонкие с дырочками
- 1.5 Постные пшенично-ржаные блинчики на воде без яиц
- 1.6 Блинчики из ржаной муки на дрожжах и закваске
- 1.7 Диетические блины из ржаной муки — рецепт для диабетиков
- 1.8 Вкусные ржаные блинчики на сыворотке без молока
- 1.9 Блины ржаные на кефире и воде
- 1.10 Ингредиенты для «Блины ржаные на кефире и воде»:
- 1.11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.12 Рецепт «Блины ржаные на кефире и воде»:
Ржаные блины на кефире
При желании разнообразить привычный и банальный рецепт блинов на кефире или сделать его менее калорийным стоит попробовать блины из ржаной муки на кефире. Они достаточно пышные и имеют необычный вкус. В масленицу блины на кефире и ржаной муке станут настоящим спасением для тех, кто предпочитает низкокалорийный рацион и не желает отклоняться от традиций. Также большим достоинством является быстрота приготовления этого блюда.
Всем известно, что ржаная мука полезна для здоровья и менее калорийная, чем пшеничная. Она является сложным углеводом и содержит в себе большое количество полезных веществ. Но не все могут похвастаться навыками приготовления из нее выпечки. А весь секрет состоит в том, чтобы сочетать ее с определенными ингредиентами, которые есть в этом рецепте.
- ржаная мука 2 стакана
- кефир 500 мл
- сахар 3 ст. л.
- соль 1/2 ч. л.
- яйца 3 шт
- масло растительное 2 ст. л.
- сода 1/2 ч. л.
- горячая вода 250 мл
- водка 2 ст. л.
Калории: 140.7 ккал
Хорошо смешать яйца, сахар и соль блендером или вилкой. Добавить водку, она придаст пышность блинам.
В миску добавить кефир и теплую воду. Она не должна быть кипятком.
Через сито всыпать в миску муку и соду. Перемешивать до исчезновения комочков. Консистенция у теста должна быть густая, как на оладьи.
После того, как все комочки разошлись, нужно влить растительное масло. Очень важно соблюдать эту последовательность, масло может «закупорить» комочки, и их потом очень трудно будет разбить. Дать тесту постоять минут 5-7.
Чтобы при выпекании тесто не прилипало, сковороду нужно очень сильно нагреть и смазать растительным масло только для первого блина. Далее смазывать не нужно. Равномерно распределив тесто, выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Блины из ржаной муки на кефире подавать в теплом виде с различными топпингами. Сметана, сгущенное молоко, варенье, сливочное масло или джем отлично подойдут к ним. А если хочется сделать блюдо более питательным, можно завернуть в них пюре с мясом, филе рыбы, икру или готовый мясной фарш.
Эти блинчики на кефире внешне почти не отличаются от обычных, но вкусовые качества у них другие, а чувство сытости длится куда дольше. Они понравятся маленьким привередам и взрослым гурманам. Блины абсолютно универсальны, ведь их можно приготовить на завтрак, обед, ужин или к внезапному приходу гостей.
Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки
Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся 🙂
Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.
Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.
Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей
Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.
Вам понадобится:
- 60 г ржаной муки;
- 500 мл молока;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4 яйца;
- 25 г подсолнечного масла;
- 35-40 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.
2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.
3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.
4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.
Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.
5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовые налистники смажьте сливочным маслом — это увлажнит хрустящие ломкие края. Подавайте с вареньем или фаршируйте домашним творогом.
Ржаные блины, приготовленные на кефире — тонкие с дырочками
Лакомство в ржаном варианте получается неимоверно ажурным за счет кипятка, то есть заваривания теста. Они настолько тонкие, буквально тают во рту. Главное — не забывайте перемешивать тесто перед выпеканием каждой порции.
Для приготовления возьмите:
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 стакан кипятка;
- 500 мл кефира;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 300 г муки.
Как сделать:
1. В большой емкости смешайте до однородности сахар, яйца и соль. Добавьте кефир комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте.
2. Всыпьте соду в стакан с кипятком и энергично помешайте. Тонкой струйкой влейте его в будущее тесто, постоянно перемешивая. Добавьте растительное масло.
3. Всыпьте просеянную муку и замешивайте до однородной консистенции.
4. Разогретую сковородку смажьте растительным маслом. Это делается только перед выпеканием первой порции. Выставьте средний огонь и обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
По желанию смазывайте сливочным маслом. Ажурные, тонкие и нежные на вкус блинчики очень вкусны с вареньем из черноплодной рябины!
Постные пшенично-ржаные блинчики на воде без яиц
Такое лакомство точно подойдет худеющим или придерживающимся принципов ПП. В разумных количествах, конечно 🙂 Ну или если у вас закончились яйца в самый неподходящий момент.
Для приготовления возьмите:
- по 50 г ржаной и пшеничной муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 250 мл воды газированной (без сахара);
- 1 ч.л. сахара;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смешайте сухие ингредиенты в емкости для теста. Вылейте к ним стакан газировки и тщательно перемешайте венчиком. Лучше открывайте газировку сразу перед приготовлением, чтобы было больше пузырьков.
2. Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Оставьте его отдохнуть на 10-15 минут.
Выпекайте лакомство как обычно и не забывайте перемешивать тесто перед каждой порцией. А если оно получилось слишком густым, добавьте еще немного воды.
Блинчики из ржаной муки на дрожжах и закваске
Этот вариант точно не на скорую руку. Но если есть настроение заморочиться и приготовить необычное угощение — то, что нужно. По вкусу и аромату они напоминают домашний хлеб на сковороде, оно и понятно — ингредиенты те же, только добавлено побольше воды и яиц.
Подготовьте для рецепта:
- 600 мл теплой воды;
- 300 мл теплого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 35 г сахара;
- щепотка соли;
- 350 г муки;
- 50-75 г закваски;
- 7 г дрожжей.
- 3 г стартера;
- 30 г ржаной муки обойной;
- 30 мл воды.
Процесс приготовления с фото:
1. Ингредиенты закваски смешайте и оставьте на 16-20 часов при 23 о С.
2. К яйцам добавьте сахар, молоко и соль. Перемешайте до однородности и влейте воду.
3. В полученную смесь добавляйте закваску и дрожжи. Постепенно помешивая всыпайте муку, замесите однородное тесто.
В тесто вылейте масло и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте его при температуре 30 о С на 1,5 часа. По истечению этого времени помешайте его и приступайте к выпеканию.
Диетические блины из ржаной муки — рецепт для диабетиков
В таком варианте важно не использовать сахар, а брать его заменители. Готовится все быстро, а получается очень вкусно. В одном 60 граммовом блине получается 1,5 ХЕ.
Ингредиенты:
- 150 г муки ржаной;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 яйца;
- 500 мл горячего молока;
- щепотка соли;
- подсластитель по вкусу.
Этапы готовки:
1. К яйцам постепенно помешивая введите молоко. Добавьте сюда соль и сахарозаменитель.
2. Всыпьте муку и замесите тесто. С 200 г муки блины получатся толстыми, если вы хотите тонкие — берите 160 — 170 г. Оставьте готовое тесто на 15-20 минут, чтобы рассосались комочки.
В отдохнувшее тесто добавьте масло, перемешайте и выпекайте на сильном огне.
Вкусные ржаные блинчики на сыворотке без молока
Этот рецепт смело можно назвать бюджетным, но от этого он не становится хуже. Лакомство получается тонким, мягким и просто тает во рту. Из того количества ингредиентов получается немного теста, поэтому вам не придется стоять у плиты пол для. Конечно, если ваши домочадцы не потребуют добавки 🙂 Подробный рецепт смотрите в этом видео.
Ну как вам подборка, понравилась? Если нашли хоть один подходящий для вас рецепт, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и не пропускайте новые интересные рецепты. Всего вам доброго и приятного аппетита!
Блины ржаные на кефире и воде
Рецептов блинов на сайте представлено очень много, такого я не нашла. Эти блины просты в исполнении, напоминают по вкусу и по виду блины на дрожжах.
Ингредиенты для «Блины ржаные на кефире и воде»:
- Мука ржаная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Кефир — 500 мл
- Водка — 2 ст. л.
- Вода (горячая) — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Блины ржаные на кефире и воде»:
Итак, яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем кефир, водку, горячую воду (но не кипяток), растительное масло; перемешиваем.
В получившуюся смесь добавляем оба вида муки, хорошенько взбиваем, в самом конце добавляем соду. Тесто получается по консистенции чем-то средним между тестом для тонких блинчиков и тестом для оладий.
Даем немного постоять, минут 10, и начинаем выпекать. Сковороду я не смазываю, т. к. масло есть в составе теста.
Подавать можно с молоком, сметаной, вареньем, сгущенкой, с чем душа пожелает)))
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
18 февраля 2014 года ALadda #
18 февраля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года ALadda #
18 февраля 2014 года Демурия #
18 февраля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года JeSeKi # (модератор)
18 февраля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года JeSeKi # (модератор)
17 февраля 2014 года Navely #
17 февраля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
15 февраля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
18 января 2014 года lubashka55 #
19 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
19 января 2014 года lubashka55 #
19 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
17 января 2014 года Tanya-O-511 #
19 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
17 января 2014 года fossa #
17 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
17 января 2014 года Дайяна #
17 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
17 января 2014 года Дайяна #
17 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
17 января 2014 года Дайяна #
17 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
17 января 2014 года Yaliu #
17 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
17 января 2014 года lubashka55 #
17 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
17 января 2014 года Profy #
17 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
17 января 2014 года Fiona001313 #
17 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
17 января 2014 года la vita #
17 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
17 января 2014 года DIALux #
17 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
16 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
16 января 2014 года olia999 #
16 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
16 января 2014 года lamer #
16 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
16 января 2014 года avani #
16 января 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.