0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины гурьевские рецепт

Гурьевские блины

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же происхождения, что и одноименная каша. Дело в том, что оба эти блюда были изобретены на кухне графа Дмитрия Гурьева, одесского градоначальника, в начале XIX века. Его сиятельство слыл знатным гурманом и требовал от своих поваров изрядной доли изобретательности. Таким образом на свет появилось немало оригинальных блюд, в том числе каша, прослоенная топлеными сливками, фруктами, ягодами и орехами, а также тоненькие блинчики, приготовленные на кислом молоке. Кстати, последнее в нашем рецепте гурьевских блинов заменено хорошим густым кефиром, но результат от этого не пострадал, в чем мы и предлагаем вам убедиться как можно скорее!

Выпекать гурьевские блины следует сразу же после приготовления теста. Дело в том, что в него добавляются взбитые белки, которые делают его более пышным. Со временем тесто уплотняется, и блины из него получатся не такими нежными.

  • сливочное масло – 60 г
  • мука – 1 стакан
  • соль – на кончике ножа
  • яйцо – 3 шт.
  • кефир 3,2% – 500 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • масло растительное для обжаривания – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте тесто для гурьевских блинов. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, положите в небольшой ковшик и растопите на маленьком огне. Дайте остыть.

Муку для теста гурьевских блинов просейте с солью через частое сито в миску. Яичные желтки осторожно отделите от белков. Белки уберите в холодильник до использования.

К желткам добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте венчиком. Если хотите, чтобы блины были сладковатыми на вкус, всыпьте столовую ложку сахара. Постепенно соедините с мучной смесью.

Читать еще:  Заварной хлеб в хлебопечке

Затем постепенно, постоянно перемешивая смесь венчиком, влейте весь кефир. В получившемся тесте для блинов не должно быть комочков! Перемешивайте его, пока не получится масса однородной консистенции.

Охлажденные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в блинное тесто и быстро перемешайте. Чугунную сковороду (лучше использовать сразу две) хорошенько разогрейте на сильном огне.

Наберите тесто половником и вылейте порцию на сковороду, смазанную растительным маслом. Подрумяньте с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Снимите с огня. Таким образом испеките все гурьевские блины.

Подавать гурьевские блины можно с медом, вареньем или сметаной. А если хочется чего-либо особенного, приготовьте заварной ванильный или шоколадный крем, которые превратят блюдо в изысканный десерт!

Нежные и мягкие гурьевские блины — пошаговый рецепт с фото

Блины, вне всякого сомнения, блюдо русское. О них придумано множество поговорок и загадок. А как красиво описывается приготовление блинов во многих литературных произведениях.

А одним из самых весёлых праздников является Масленица. Тут уж можно дать волю своей фантазии и приготовить самые разнообразные блины, рецепт приготовления одних из них мы и хотим вам предложить. Гурьевские блины считаются традиционным блюдом русской кухни.

Бытует мнение, что название блинов произошло от имени министра финансов Российской империи графа Дмитрия Гурьева. Хотя придумал рецепт блинов его повар Захар Кузьмин. Существует и другая версия, по которой рецепт блинов изобрёл сам Гурьев. Но, не суть важно, кто придумал блины.

Интересен сам рецепт, изюминкой которого является то, что в тесто добавляется довольно большое количество сливочного масла, придающее блинам лёгкий сливочный вкус. Кроме того, яйца разделяются на желтки и белки и взбиваются отдельно. Именно взбитые белки делают тесто нежным, бархатистым.

Читать еще:  Шоколадный торт на кефире фантастика

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст. ёмкостью 250 мл.
  • Кефир – 2,5 ст. ёмкостью 250 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 7-8.

Как приготовить:

1. Растопите на маленьком огне сливочное масло. Оставьте остывать.

2. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки выложите в миску. А ёмкость с белками поставьте в холодильник.

3. Добавьте сахарный песок и половину соли.

4. Хорошо разотрите с помощью миксера.

5. Добавьте в миску остывшее масло.

6. Влейте кефир. Перемешайте.

7. Просейте муку.

8. Добавьте её в миску. Хорошо взбейте миксером.

Чем лучше вы взобьёте тесто, тем нежнее получатся блины.

9. Достаньте из холодильника миску с белками. Добавьте оставшуюся соль и взбейте в стойкую пену.

10. Аккуратно вмешайте белки в тесто лопаточкой, помешивая сверху вниз.

11. Тесто готово.

12. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Наливайте тесто половником, чтобы толщина теста составляла примерно 3 мм. Когда на поверхности блина появятся дырочки, аккуратно переверните его лопаткой.

13. И пеките с обратной стороны до золотистого цвета.

14. Гурьевские блины — нежные, мягкие, с дырочками — готовы. Это традиционный способ.

Но мы немножко видоизменили рецепт и предлагаем вам попробовать испечь блины из этих же ингредиентов другим способом. Отличие лишь в том, что мы не добавляли в тесто белки. Блинчики в этом случае получаются более тонкими. А белки вы можете использовать для приготовления омлета или безе.

Подавайте блины с вареньем, сметаной, сливками.

Гурьевские блины

Вроде бы обычный набор продуктов, но за счет особой технологии приготовления гурьевские блины получаются волшебными, бархатными и очень нежными.

Граф Дмитрий Гурьев, помимо своей политической деятельности на должности министра финансов, прославился тем, что был знаменитым гурманом. До сих пор с его фамилию связывают с изобретением гурьевской каши и блинов.

Читать еще:  Торт с нутеллой и бананами

Гурьевские блины отличаются от других тем, что здесь отдельно взбиваются желтки и белки, поэтому тесто получается таким нежным, даже можно сказать, невесомым. Они мягкие, в меру сладкие и очень вкусные. Можно подавать с маслом, с медом, вареньем или с другими вкусными добавками.

Совет! Изначально для гурьевских блинов использовалось кислое молоко, но их можно приготовить на любом кисломолочном продукте: на ряженке, простокваше или йогурте без добавок.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 ст.
  • вода – 100 мл
  • кефир/простокваша/йогурт – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – на кончике ножа

Приготовление

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.

Добавить растопленное сливочное масло и еще раз все взбить.

Влить йогурт без добавок (можно заменить любым кисломолочным продуктом).

Просеять муку, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше вы его взобьете, тем вкуснее получатся блинчики. Прикрыть миску полотенцем и оставить на 30 минут «отдохнуть».

Спустя полчаса тесто станет еще гуще. Влить в него стопку теплой воды. Еще раз взбить.

В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли в стойкую пену. И аккуратно вмешать их в тесто — вручную ложкой (миксер не использовать!).

Получится тесто, словно облачко!

Выпекать, как обычно, на хорошо разогретой сковороде. Я использовала сковороду-блинницу с антипригарным покрытием, каждый раз смазывала дно капелькой масла, чтобы ничего не прилипало.

Вот такие красивые блины получаются, нежные и мягкие.

Выход — 8-9 штук. Подавать гурьевские блины с вареньем или с другими сладкими добавками. Рецепт замечательный, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector