0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баранина тушеная с овощами от сталика ханкишиева

Баранина тушеная с овощами

Нежная тушеная баранина с сочными овощами очень сытное и прекрасное блюдо к обеду ужину. Все зависит от мяса, используемого в этом рецепте, чем моложе будет баранина, тем нежнее будет мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина на косточке 4 Штуки
  • Оливковое масло 1/3 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
    средних размеров
  • Помидор 2 Штуки
    средних размеров
  • Картофель 3 Штуки
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Петрушка 10 Грамм
    или 1 пучок
  • Базилик 4 Штуки
    листики
  • Тмин 2 Ст. ложки
    семена
  • Соль, перец черный По вкусу
  • Вода 3 Стакана

Шаг 1

Рецепт баранины тушеной с овощами с фото: 1. Начинаем приготовление с овощей: морковь и картофель необходимо очищаем, после этого промываем и далее нарезаем кубиками.

Шаг 2

2. Очищаем полностью от семян болгарский перец, промываем и тоже нарезаем кубиками. Свежие помидоры необходимо промыть под краном и нарезаем дольками. Чистим лук и нарезаем полукольцами.

Шаг 3

3. Теперь берем лисья базилика, и петрушки тщательно промываем и затем мелко нарезаем. Чеснок очистить от кожуры и мелко порубить.

Шаг 4

4. Начинаем приготовление баранины, для этого мы промываем мясо, слегка отбиваем, немного солим и выкладываем на сковороду, в которую предварительно налили оливковое масло. Мясо необходимо обжарить на сковороде на максимальном огне с каждой стороны примерно по 5-7 минут, пока до образования золотистой корочки.

Шаг 5

5. Добавляем к баранине нарезанный кольцами лук и баранину с луком обжариваем еще минут 5, после чего необходимо добавить морковь и продолжаем обжаривать на большом огне еще 8-10 минут. Сковороду снимаем с газа и перекладываем уже готовую баранину с овощами в большую тарелку.

Шаг 6

6. Выкладываем болгарский перчик в сковороду и обжариваем его в течение 4-6 минут, через это время к нему отправляем помидоры, приправляем тмином наши овощи и тушим около 10-15 минут. После чего добавляем картошку к овощам, солим, добавляем покрошенные листья петрушки и базилика, обжариваем все вместе еще в течение 5 минут.

Читать еще:  Песочный пирог с курагой

Шаг 7

7. Теперь нашу баранину добавляем к овощам с морковью, луком и заливаем мясо с овощами водой. Поле того как вода закипела, добавляем чеснок измельченный. Убавляем огонь на маленький и пробуем на соль, если не хватает, то досаливаем. Тушим баранину еще 30 минут, при этом накрываем сковороду крышкой. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Сочная баранина в казане с овощами по-узбекски

Баранина станет более сочной и невероятно нежной, если приготовить её в казане с большим количеством разных овощей.

— молодые кабачки крупные (четыре штуки);

— масло растительное любое (120 г);

— крупные баклажаны (пять штук);

— белый лук салатный (1,6 кг);

— семена зиры (по вкусу);

— морская соль тонкого помола (по вкусу);

— свежий красный перец чили (одна штука);

— чеснок крупный (семь головок).

Толстенькими полукольцами нарезать весь очищенный и промытый салатный лук, затем поставить на умеренный огонь большой казан, налить туда масла и на медленном огне прогреть его. Как только масло раскалится, положить в него весь измельчённый лук и тушить его при регулярном помешивании до золотистого оттенка в течение двадцати минут.

Промыть морковку, почистить её и нарезать не очень тонкими брусками, выложить к луку, перемешать шумовкой и продолжить процесс тушения этих овощей ещё в течение двадцати минут на том же самом огне.

В это же время срезать с баранины лишний жир, затем мясо хорошенько промыть, потом нужно его нарезать небольшими кусками, выложить к тушёным овощам, минут через десять добавить соль и необходимые специи. Перемешать ингредиенты в казане и тушить их ещё минут пятнадцать при периодическом помешивании.

Вымыть и почистить молодые кабачки, нарезать их большими кубиками, отправить в казан, по вкусу добавить ещё немного соли, перемешать и тушить при периодическом помешивании примерно пятнадцать минут.

Далее, промыть баклажаны и нарезать их большими кусочками, положить в миску, влить солёную воду и накрыть крышкой, минут через пятнадцать нарезанные плоды вымыть и откинуть на дуршлаг.

Как только баклажаны подсохнут, положить их в казан, перемешать и продолжить процесс готовки при периодическом помешивании минут пятнадцать.

Как только сочная баранина в казане с овощами будет готова, попробовать мясное блюдо на готовность, при необходимости насыпать ещё немного специй и соль, затем почистить весь чеснок, измельчить его, порубить промытую зелень. Выложить всё в казан вместе с целым стручком перчика чили, закрыть крышку и тушить компоненты на тихом огне в течение сорока минут.

Читать еще:  Запеканка из макарон с курицей

Для того чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус, желательно подержать его под крышкой на отключённой плите ещё минут тридцать, затем подавать к столу.

Если понравился рецепт, не забывайте поставить лайк, подписаться на канал и поделиться в соцсетях!

Баранина тушеная с овощами

Баранина является жирным видом мяса, которое очень популярно на Кавказе. В странах СНГ тушеную или жареную баранину готовят редко, ведь она отличается специфическим вкусом и ароматом. Сегодня мы предлагаем вам научиться готовить это вкусное, но достаточно капризное мясо. Лучшие рецепты приготовления и советы собраны в нашей статье!

Выбор и подготовка баранины для тушения

Если вы решили приготовить тушеную баранину, то подойдите ответственно к выбору мяса:

  • Светлое мясо, на котором есть практически прозрачный жир, – лучший выбор хозяйки.
  • Темное мясо – старое, оно имеет более плотную структуру, бело-желтые жировые прослойки. Даже после длительного тушения такая баранина сохраняет жесткость.
  • Не берите перемороженное мясо, при надавливании на которое появляется большое количество крови и воды.
  • Белый жир свидетельствует о том, что мясо было получено в результате забоя молодых баранов, желтый – старых. Последний источает очень неприятный запах.

Вкусная тушеная баранина получается из лопатки и грудинки, также можно использовать филейную часть.

Маринование

Купив мясо, приступайте к его подготовке, удалив лишний жир, пленки, косточки. Мясо для тушения предварительно вымачивают, используя следующие маринады:

  • чистая вода с небольшим количеством уксуса;
  • чистая вода и специи, преимущественно хмели-сунели, смесь итальянских трав, черный перец горошком;
  • оливковое масло и красное вино;
  • солевой раствор (1 чл. л. соли на 1 л воды);
  • чистое молоко, которым мясо заливают, а потом выдерживают в течение 2 часов;
  • простокваша, в которую необходимо добавить 1 измельченный зубчик чеснока.

Старая баранина издает очень резкий аромат, но и мясо молодых барашков, проходя термическую обработку, пахнет не очень аппетитно. Вымачивание позволит устранить запах, размягчит волокна, благодаря чему будет ускорен процесс тушения.

Время приготовления

Тушеная баранина готовится долго, если она порезана небольшими кусками, то среднее время термической обработки составляет не менее 1 часа. Если вы варите бульон или плов, то придется томить мясо в течение 3-3,5 часов, что зависит от степени его свежести.

Рецепт приготовления тушеной баранины с овощами

Такое блюдо мы будем готовить в казане, используя следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины, предварительно вымоченной в любом из вышеперечисленных маринадов;
  • по 3 шт. болгарского перца, картофеля, помидора и лука, небольшие моркови, баклажаны;
  • черный перец, розмарин, кориандр, паприка;
  • соль, можно добавить в блюдо базилик, укроп или петрушку.
Читать еще:  Постные блины на дрожжах

Теперь перейдем к процессу приготовления, порезав баранину на небольшие кусочки. Ее нужно переложить в казан, который успешно можно заменить гусятницей с толстыми стенками и дном. Жирное мясо необходимо слегка обжарить так, чтобы оно пустило сок, после чего стоит оперативно добавить в казан 2 шт. измельченного лука и 2 зубчика чеснока, специи, стакан воды. Мясо с луком необходимо тушить в течение 1 часа, готовя своеобразный зирвак. По истечении этого срока действуйте так:

  • удалите из бульона лук, используя шумовку;
  • добавьте в зирвак измельченную морковь, картофель и перец, баклажаны;
  • через 10 минут отправьте в казан еще ½ часть измельченной луковицы, помидоры;
  • варите блюдо до готовности овощей.

Готовую тушеную баранину посыпьте зеленью или кинзой, подавайте блюдо горячим, холодная баранина не отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Совет! Помните о том, что блюда из баранины не стоит запивать холодными напитками. Подавайте их вместе с чаем, кофе, глинтвейном, которые хорошо растворяют жир.

Как приготовить баранину тушеную в духовке? Подробный рецепт с фото

Тушеную баранину в духовом шкафу можно готовить либо в сотейнике, либо в рукаве, последний способ позволит создать сочное блюдо, имеющее очень приятный аромат. Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • по 200 г помидоров, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука-порея, баклажанов;
  • 1 кг баранины;
  • приправы, можете использовать такие же, как в рецепте для казана;
  • соль, чеснок, оливковое масло.

Овощи необходимо очистить, удалив семечки и другие несъедобные части, нарезать кубиками и кусочками среднего размера, посолить, добавить специи. Баранину, предварительно вымоченную и очищенную от пленок, тоже стоит разделить на порционные куски. Теперь смешайте масло, измельченные 2 зубчика чеснока и соль, натрите получившимся соусом мясо. После этого компоненты нужно выложить в рукав:

  • выложите овощи, посыпьте их смесью приправ;
  • выложите порционные куски мяса, вылив в рукав остатки маринада;
  • отправьте рукав на противне в духовой шкаф на 1-1,5 часа, время приготовления зависит от толщины и количества кусков.

Готовое блюдо подавайте горячим, его можно посыпать смесью свежей зелени и сыра, в которую был добавлен чеснок. Вы сможете приготовить аналогичное блюдо в глубокой сковороде, но в этом случае мясо нарезают небольшими кусочками. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector