0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бабушкино печенье рецепт

Быстрое «Бабушкино» печенье родом из детства

Иногда мне хочется к чаю чего-нибудь совсем простого и быстрого, но при этом сытного и сладкого. Уже несколько лет часто пользуюсь одним рецептом печенья, которым поделилась со мной кума. Когда-то давным-давно похожие печеньки пекла и моя бабушка.

Основным ингредиентом является кефир, причем чем кислее он будет, тем лучше. Так что, если у вас в холодильнике застоялись остатки кефира, то это замечательный повод испечь замечательное печенье.

Ингредиенты

  • Кефира нужно всего полстакана (130 г).
  • Помимо этого, нам понадобится сахар в тесто (2 столовые ложки) и ещё ложки 3 столовых на посыпку, чайная ложка разрыхлителя, 1 яйцо,
  • 100 г растительного масла, 350 г муки, щепотка соли, ванилин и корица по вкусу.

Пошаговый фото рецепт

Кефир выливаем в подходящую чашку.

Затем добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.

Теперь понемногу добавляем в тесто просеянную муку, всё время хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.

После того, как стало неудобно месить ложкой, продолжаем замешивать тесто руками, подсыпая оставшуюся муку.

В блюдечко насыпаем немного сахара, чтобы обваливать печенья.

Отрывая по небольшому кусочку от теста, лепим маленькие колобочки, сплющиваем их, макаем одной стороной в сахар и этой стороной вверх укладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Так поступаем со всем тестом.

Так как печеньки при выпечке будут увеличиваться в размере, нужно оставлять между ними расстояние.

Отправляем противень в предварительно разогретую духовку и запекаем до золотистого цвета. Смотрите не передержите, пекутся они очень быстро.

Читать еще:  Пицца с ананасами и курицей

Готовые печеньки получаются очень ароматными и рассыпчатыми. А ещё мне очень нравится, как похрустывает сахар на зубах.

Честно говоря, я часто готовлю двойную порцию, потому что мои домашние сметают их со стола очень быстро, иногда они даже остыть толком не успевают.

Рецепт домашнего печенья наших бабушек

Все знают, что вкус домашней выпечки ни с чем невозможно перепутать. А рассыпчатое бабушкино печенье вспоминается спустя годы. В нем не было современной магазинной гламурности: яркой глазури или ароматизированной прослойки. Но, сделанное с любовью о детях и внуках, домашнее печенье состояло только из лучших продуктов: душистого сливочного или топленого масла, свежей деревенской сметаны и отборных яиц.

Рецепты наших бабушек были незатейливы и просты, но, приготовленной их руками домашнее печенье было всегда свежее и вкусное. Оно пахло печкой и домашним уютом, его можно было съесть сколько угодно, без ущерба для здоровья. Ниже приведены 2 рецепта домашнего бабушкиного печенья, такого, как в детстве.

Секреты приготовления домашнего печенья по рецептам наших бабушек

Печенье, которое готовили 50-60 лет назад было, если применять современную классификацию, песочным. В каждом доме рецепты домашнего печенья сильно отличались. Но основные принципы приготовления были примерно одинаковы:

  • Обычно такое печенье простое по форме: круглое, овальное или квадратное.
  • Для того, чтобы тесто было рассыпчатым, в него кладут много жиров (масло, маргарин, смалец, сметана).
  • Масло или маргарин нужно не растапливать, а лишь размягчить при комнатной температуре в течение получаса. Так домашнее печенье станет очень нежным и будет буквально таять во рту.
  • Яйца для такого теста обычно не взбивают. Желтки растираются с сахаром добела.
  • Добавляют целые яйца или только желтки.
  • Тесто не должно расстаиваться, чтобы не набухла клейковина. Его нужно сразу печь, чтобы печенье было рассыпчатым.
  • Если нужно добиться пышности, то в тесто добавляется сода. Для усиления эффекта сначала создается кислая среда (кефир, сметана). Современные хозяйки предпочитают разрыхлитель, он всегда дает хороший результат.
  • Из ароматизаторов используется мед, ваниль, тертая лимонная корка.
  • В тесто можно положить изюм, орехи.
  • Для украшения раньше использовался обычный сахарный песок, которым обсыпали печенье перед выпечкой.
Читать еще:  Хлеб из тыквы в хлебопечке

Если соблюдать все эти правила, то печенье получается такое же вкусное, как в детстве. Рецепт с фото подскажет как его приготовить даже тем, кто не искушен в кулинарии.

Бабушкино рассыпчатое печенье: рецепт с фото

  • мука — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • сметана — 100 г;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • мед — 1-2 столовые ложки;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Простое печенье «Бабушкин рецепт»

Рецепт этого печенья из серии «Просто, быстро и вкусно», настоящая палочка-выручалочка, когда надо быстренько что-нибудь сварганить к чаю. В этом печенье нет яиц и готовится оно из простых продуктов, а получается ароматное и очень вкусное лакомство!

Ингредиенты для «Простое печенье «Бабушкин рецепт»»:

  • Простокваша (из цельного молока) — 200 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар коричневый — 220 г
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (без горки стакан 200 мл) — 4 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Простое печенье «Бабушкин рецепт»»:

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. В глубокую чашу всыпать коричневый сахар, ванилин, корицу и крахмал, перемешать. Если у вас нет коричневого сахара, то это не беда — используйте обычный белый. Но на мой вкус с коричневым сахаром печенье приобретает насыщенный вкус и интересный вид — будто «в крапинку».

Влить простоквашу и хорошо размешать ложкой. Добавить растопленное сливочное масло и разрыхлитель теста, перемешать.

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое, пластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Муку подсыпайте постепенно, сначала перемешивая ложкой, затем рукой. Может понадобится чуть меньше или чуть больше муки, это будет зависеть от густоты простокваши. Простокваша у меня была из цельного домашнего молока.

Читать еще:  Блины из сыворотки от творога

Из полученного теста скатайте 30 шариков.

Выложить шарики на смазанный растительным маслом противень. Слегка приплюснуть ладошкой, вилкой или любым штампом для выпечки. Можно прижать тесто решёткой от мясорубки, таким образом делая «пупырышки». Всё зависит от вашей фантазии.

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах 15-20 минут. Ориентируйтесь на возможности вашей духовки. И ещё, от меня совет — это печенье лучше пару минут не додержать в духовке, чем передержать!
Готовое печенье остудить и можно подавать к чаю! Просто, быстро и очень вкусно!

Хранить остывшее печенье в закрытой посуде или контейнере.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Банановые бискотти

  • 216
  • 1330
  • 18102

Рождественское постное печенье

  • 46
  • 420
  • 6521

Шоколадное печенье, похожее на Кантуччи

  • 26
  • 162
  • 1457

Бананово-карамельное постное печенье

  • 39
  • 89
  • 5906

Маковое печенье

  • 2
  • 162
  • 1607

Черничное печенье из варенья

  • 43
  • 175
  • 4230

Лимонное печенье

  • 102
  • 312
  • 18175

Рождественское имбирное печенье

  • 29
  • 717
  • 11459

Нутовое печенье без яиц и муки

  • 12
  • 67
  • 1239

Фотографии «Простое печенье «Бабушкин рецепт»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 марта elena777 # (автор рецепта)

9 февраля elena777 # (автор рецепта)

9 февраля elena777 # (автор рецепта)

13 февраля elena777 # (автор рецепта)

9 февраля elena777 # (автор рецепта)

30 января elena777 # (автор рецепта)

30 января elena777 # (автор рецепта)

30 января elena777 # (автор рецепта)

30 января elena777 # (автор рецепта)

30 января elena777 # (автор рецепта)

30 января elena777 # (автор рецепта)

30 января elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector