Слоёный наполеон. Классический рецепт.

Продукты: 200 — 250 г сливочного масла (маргарина), 3 стакана муки, щепотка соли, 2/3 стакана холодной воды (на 12 коржей).

Крем: 1 л молока, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ст. л. муки (с верхом) или пополам муки и крахмала, 100 г слив. масла.

Приготовление. Масло и муку порубить мелко ножом, добавить воду, замесить тесто. Поставить в холодильник минут на 15-20. Раскатывать тонкие коржи. Чтобы не прилипали к столу — подсыпать муку под низ коржа и сверху. На скалке переносить на противень. Накалывать в нескольких местах вилкой, выпекать. Пекутся быстро. Коржи будут сухие, но после обильного смазывания кремом и пропитывания, в меру размягчатся. Если будут «пузыри» на коржах, ничего страшного, после пропитки кремом осядут, а можно из них сделать крошку для посыпки.

Приготовление заварного крема: 200 мл холодного молока смешать с яйцами, сахаром, мукой. Удобно это делать в блендере. 800 мл молока закипятить и влить в него тонкой струйкой холодную смесь. Варить постоянно помешивая, чтоб не пригорело, до закипания и загустения. Если крем будет браться комками, энергично размешать. Снять с огня, добавить кусками слив. масло, вмешать его в крем.

Обильно мазать горячим кремом остывшие коржи. Верхний корж и бока торта смазать кремом, посыпать крошкой. Удобно делать невысокие тортики из 4-5 коржей. 1 час держать при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Желательно торт накрывать миской, чтоб не подсыхал.

Характеристика. Торт средней мягкости, запах придаёт ванилин в тесте и креме. Чем больше сливочного масла или маргарина (250 г), тем румянее, слоёнее коржи.

  1. Градусов 200, все зависит от духовки. Сейчас у меня новая газовая печь хорошей фирмы, так приходится «кочегарить», бывает и до 220 поднимаю температуру,а вот прошлая печка попроще, но лучше тепло сохраняла в духовке. Но не менее 180 делайте температуру.

  2. Рецепт этого торта у каждой хозяйки свой, неизменно одно – торт «Наполеон» один из самых любимых и желанных десертов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *